Увольнение в связи с банкротством предприятия выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Увольнение в связи с банкротством предприятия выплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура банкротства юридического лица Для начала разберемся, в какой момент фирма становится несостоятельной. Это происходит, когда юридическое лицо оказывается неспособным погасить имеющуюся перед кредиторами задолженность, поскольку его финансовое положение неуклонно ухудшается.

Алгоритм отстранения генерального директора от работы происходит в соответствии с действующим законом, определяющим процедуру банкротства предприятия:

  • Принимается решение о несостоятельности, назначается ликвидационная комиссия и временный управляющий обанкротившегося субъекта.
  • Для отстранения генерального директора от выполнения трудовых обязанностей временный управляющий должен подать соответствующие ходатайство в Арбитражный суд.
  • Если заявленное ходатайство будет удовлетворено, то дальнейшие действия, связанные с увольнением генерального директора будут происходить на общих основаниях, присущих рядовому сотруднику предприятия.

Права рабочего персонала в любом случае как при банкротстве, так и при ликвидации, защищены положениями Трудового кодекса.

Этапы увольнения сотрудников при банкротстве

Материал опубликован помощником арбитражного управляющего Казаковой О.В. При возникновении правильности толкования информации и соответствия нормативно-правовым актам РФ, просьба обращаться непосредственно к профессиональному арбитражному управляющему, руководителю проекта – Петрову Андрею Александровичу.

Поскольку увольнение работников при банкротстве предприятия происходит по той же процедуре, что и при ликвидации компании, то сотрудников нужно будет уведомить о грядущем увольнении.

Перечислить работникам компенсационные выплаты и выдать трудовые книжки. Запись, внесенная в документ, должна содержать сведения о причине, по которой работник прекратил трудовые отношения с работодателем. В этом случае лицо, ответственное за ведение и заполнение трудовых книжек, должно ссылаться на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которым увольнение работника осуществляется по причине ликвидации организации. Важно учесть, что иногда работодатели ведут нечестную игру и, пользуясь юридической неграмотностью своих работников, стремятся уменьшить расходы за счет выплат сотрудникам. Чтобы этого не произошло, важно грамотно подойти к вопросу собственного увольнения и изучить все стороны законодательства для получения положенных денежных средств.

Иными словами, ключевым признаком банкротства компании является ее неплатежеспособность. Эти вопросы находятся в ведении Арбитражного суда. На основании поданного от должника или его кредитора заявления проводится проверка.
Такого основания для увольнения, как в связи с банкротством предприятия, ТК РФ не содержит. Единственное исключение предусмотрено для руководителя организации.

Если сотрудники требуют денежную компенсацию, то стоит учесть, что банкротству характерно прекращение деятельности компании и распродажа его имущества. Полученные от реализации на торгах средства пойдут на погашение всех долгов организации, и зачастую некоторые задолженности покрыть не удается. Включение сотрудников при увольнении в реестр кредиторов не гарантирует им получение компенсаций.
Если во время ликвидации работник находится на больничном или в отпуске, то ему дополнительно должны оплатить дни просрочки уведомления, как обычные рабочие будни. Потому что у всех должно быть одинаковое положение и равенство во времени поиска работы.

Процедура увольнения при банкротстве

Важно! Во время массовых сокращений нельзя путать ликвидацию с реорганизацией.Второй вариант предполагает лишь переформатирование действующего предприятия, а, следовательно, дает право беременным и декретницам сохранить за собой свои рабочие места.
Итак, расторжение трудового договора с работниками, входящими в штат предприятия, признанного банкротом, имеет ряд отличительных особенностей, поэтому в ходе банкротства могут быть уволены даже женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Все сотрудники компании-должника при этом имеют право на получение компенсационных выплат, размер которых варьируется в зависимости от того, как скоро они найдут новую работу.

Но для этого уволенный человек должен после увольнения (в течение двух недель) в данный орган. Выплата будет начислена, если за указанный период работник не будет трудоустроен. Ведь расторжение трудового договора по данному основанию возможно при любых обстоятельствах. При этом сотрудникам можно предложить выплату компенсации в таком же размере, как и при ликвидации фирмы. То есть в части компенсационных выплат они ничего не потеряют.

Если обанкротившееся предприятие находится на Крайнем Севере или в районе, к нему приравненном, объём выплат пособий составит доход за 3 месяца. Если работник в течение 2 недель после ухода из организации встал на учёт в центре занятости населения, но не смог найти новую работу за 2 месяца, то он получает право на еще одну выплату предыдущего среднемесячного дохода.

В своих действиях временный управляющий (глава комиссии) руководствуется 129-й статьёй Закона РФ. Им контролируется своевременное оповещение всего персонала.

При этом ликвидатор вправе провести беседу с необходимыми ему сотрудниками, которые могли бы работать до момента исключения из единого государственного реестра. В эту категорию войдут работники бухгалтерии (до сдачи ликвидационного баланса) и кадровые специалисты (делопроизводство, последние приказы и т.п.). Конкурсное производство является безотлагательной причиной, по которой можно начать массовое увольнение сотрудников. Правда, до этого момента уже должны быть рассчитаны все, кроме воспитывающих детей до 3 лет (это могут быть мужчины), лица, имеющие инвалидность и женщины, уже вставшие на учет в ранние сроки беременности, но еще не оформленные в декретный отпуск. Порядок уведомления сотрудников подразумевает четкое соблюдение сроков. Средняя зарплата за две недели работы выплачивается сотрудникам, уволенным из-за несоответствия занимаемой им должности по состоянию здоровья, восстановлением сотрудника, который занимал данную должность ранее, призывом увольняемого работника на службу и прочее.

Бывшему работодателю будет необходимо предоставить документ из ЦЗН, подтверждающий факт постановки на учет в срок и информацию о статусе работника, а также трудовую книжку.
Кроме того, отдельные аспекты регулируются посредством вступления в силу различных федеральных законов, постановлений Правительства, приказов Министерства экономического развития и так далее.
Сокращение при банкротстве является неминуемым, поскольку признание фирмы окончательно разорившейся влечет за собой ее полную ликвидацию. Однако возможность иметь материальную поддержку на период, необходимый для нового трудоустройства является небольшим утешением для оказавшихся в столь неприятной ситуации работников.
Руководитель предприятия может быть уволен помимо общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством, еще и в связи с признанием подконтрольного ему субъекта банкротом (это называется дополнительное или специальное условие).

ГК РФ содержит норму, согласно которой, результатом банкротства предприятия будет являться его ликвидация; то есть организация перестает существовать в юридическом смысле (ст. 65). Поэтому обязанностью работодателя в этом случае будет соблюдение все процедуры увольнения сотрудников, которая предусмотрена ТК РФ при ликвидации (ст. 81 ТК РФ, ст. 180 ТК РФ). Но не всегда процедура банкротства может быть закончена прекращением деятельности компании. Довольно часто на промежуточных этапах могут найтись инвесторы, которые готовы погасить долги предыдущего владельца и перекупить предприятие или, проведя, реорганизационные процедуры и вложив денежные средства, сохранить деятельность компании (ст. 81 ТК РФ). В этом случае работники могут быть уволены по сокращению штатов.

Увольнение с работы не по вине сотрудника – тяжелый период для него. Ведь определенное время требуется на поиски достойного места. Ситуация может осложняться финансовым состоянием сотрудника – он может быть единственным кормильцем в семье. Внезапное увольнение может застать человека врасплох: нужно содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, обучение детей, а денег нет.

Если сотрудники наняты по срочному контракту, имеющему непродолжительный срок действия в два-три месяца, период ожидания составляет три дня (292-я статья ТК). А для сезонного персонала этот период будет равняться семи дням (296-я статья ТК). Всем перечисленным категориям заработная плата начисляется в полном объёме до самого дня увольнения (эти суммы включаются в окончательный расчёт).

Работодатель может расторгать трудовой договор в тех случаях, когда:

  • уменьшается численность всего штата;
  • ликвидируется фирма;
  • меняется владелец собственности предприятия;
  • работник не соответствует выполняемым им заданиям или занимаемой должности (из-за недостатка квалификации или же по состоянию здоровья);
  • данный сотрудник грубо нарушил свои обязанности в результате:
  • появления на работе в нетрезвом виде (под действием алкоголя, наркотиков и прочего);
  • пропуск работы (человек отсутствует без уважительной причины в течение 4-х часов);
  • совершения порчи чужого имущества на рабочем месте, хищения и прочего;
  • разглашения охраняемой тайны, которая стала известна данному работнику в связи с его прямыми обязанностями;
  • сотрудник неоднократно не выполнял возложенные на него обязанности без уважительных причин (а также, если работник имеет взыскание дисциплинарного характера);
  • сотрудник совершил аморальное действие, которое несовместимо с дальнейшим продолжением обычной работы;
  • сотрудник совершил действия, в результате которых его работодатель утратил к нему доверие (при обслуживании денежных ценностей, к примеру);
  • директор предприятия или его заместители однократно грубо нарушили свои прямые обязанности;
  • руководитель, его заместители или же бухгалтер приняли решение, которое привело к утрате собственности предприятия или другим материальным убыткам;
  • у сотрудника нет допуска к государственной тайне, а выполнение работы требует наличия такового;
  • сотрудник предоставил работодателю неправдивые сведения при заключении трудового договора;
  • возникшая ситуация, ставшая причиной увольнения, предусмотрена в положениях трудового договора;
  • возникшая ситуация, ставшая причиной увольнения, отмечена каким-либо законом.

Уведомление работника о предстоящем увольнении

В указанной ситуации никаких привилегий у льготных категорий нет. Руководство расторгает трудовые контракты абсолютно со всеми работниками, так как предприятие или организация будет закрыта (прекратит свою деятельность). Размеры и порядок выплат в этом случае определяется в соответствии с 180-й статьёй Трудового кодекса.

Принятие решения уполномоченным органом (в хозяйственном обществе вынесению такого решения предшествует созыв и проведение общего собрания участников (совета директоров) в установленном законом порядке). Этим же решением назначается (избирается) новый руководитель, а также лицо, ответственное за передачу дел. 2. Вынесение приказа о сложении с себя полномочий руководителя организации. Это происходит в последний день работы. 3. Оформление акта приема-передачи дел. Это происходит в последний день работы увольняемого руководителя, когда он передает дела (печать, документы, отчетность, если является ее хранителем, и т.д.) новому руководителю. Порядок передачи дел может быть установлен внутренними документами организации. 4. Расчет, внесение записи в трудовую книжку. 5.

Держать сотрудников непосредственно до момента вынесения судом определения о завершении конкурсного производства проблематично еще и по той причине, что в процессе самого конкурсного производства должник-работодатель должен с ними полностью рассчитаться. Поэтому нередко конкурсные управляющие расторгают договоры с работниками в связи с ликвидацией, когда конкурсное производство еще не завершено.

Однако практика показывает, что фирма может быть окончательно ликвидирована сразу после увольнения штатных сотрудников, и тогда работникам некуда будет обращаться за получением пособия за второй и третий месяцы. Эти обстоятельства тоже необходимо учитывать.

В некоторых случаях встречаются работодатели, которые не придерживаются условий договора, проводя увольнение в связи с банкротством ранее установленного 2-месячного периода с момента рассылки уведомлений. В подобной ситуации работник может обратиться в суд, однако здесь есть некоторые подводные камни.

Вместе с тем, если строго следовать букве закона, то формально переходить к увольнению работников в связи с банкротством, можно только на основании определения суда о завершении конкурсного производства, которое свидетельствует о предстоящей ликвидации компании. До того работникам, которые фактически свои трудовые обязанности уже не выполняют, нужно оплачивать простой, что конечно невыгодно для компании.

Банкротство является уважительной причиной для расторжения трудовых контрактов со всеми работниками (1-я статья ТК, пункт первый).

Миссия нашей команды доступно и квалифицированно донести до людей тонкости юридических норм, разъяснить поэтапно план действий всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию на поприще юридического поля, столкнулся с нарушением его законных прав и интересов.Осуществление юридических консультаций онлайн и ответы на самые наболевшие вопросы-наше служение вам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.