Огнетушитель автомобильный какой должен быть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Огнетушитель автомобильный какой должен быть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возгорание автомобиля вследствие неисправности в топливной и электрической системе встречается нередко. Также оно максимально вероятно при столкновениях автомобилей и переворачивании. Высокой степени пожарной опасности автомобилей способствует то, что все виды топлива, масел и спецжидкостей, используемые в машине, легко воспламеняются и хорошо поддерживают горение. Причиной пожара может быть попадание топлива из топливной системы на горячую поверхность работающего двигателя, возникновение искры или возгорание электропроводки от короткого замыкания.

Преимущества углекислотного средства пожаротушения:

  • эффективность при тушении пожара в труднодоступных местах;
  • отсутствие трудносмываемой пены – он совершенно не оставляет следов;
  • газ имеет диэлектрические свойства.

Этот девайс не просто металлический баллон, где-то там лежащий. Дай Бог всем никогда не прибегнуть к помощи, огонь не щадит никого. Человек вообще интересно устроен, пока не стукнет – нигде не зазвенит, но вот тут ничего звенеть не будет. Когда в реальности люди сталкиваются с огнем, они понимают, огненная стихия бесконтрольна и без специальных средств с ней не справится.

Как выбрать огнетушитель для автомобиля

В первую очередь при возгорании автомобиля. Автомобильные пожары не редкость, а стоимость ручного огнетушителя не высокая. Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств). Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания.

В маршрутном транспорте, связанным с регулярными перевозками пассажиров, должно находиться большее количество огнетушителей. В журнале ведется учет огнетушителей – в него вносится документация по учету технического обслуживания для всех имеющихся огнетушителей. Необходимо привести, например, паспортные данные и порядковые номера тех огнетушителей, которые применяются в данной организации.

Марка огнетушителей для авто согласно пдд

Если во времена планового хозяйства все противопожарные средства, включая автомобильные огнетушители, были предельно стандартизированы, и не было проблем с их выбором, то в эпоху рыночной экономики многообразие видов огнетушителей, выпускаемых различными фирмами для использования в автомобилях, вызывают закономерные сомнения и вопросы у многих автолюбителей.
По мнению отдельных автовладельцев огнетушитель для автомобиля нужен лишь для предотвращения проблем с сотрудниками ГИБДД при проверке транспортного средства. К сожалению, статистика показывает, что очень часто избежать полного сгорания машины можно с помощью обыкновенного огнетушителя. В большинстве случаев ликвидировать очаг возгорания невозможно, так как у автомобилистов или нет огнетушителя, или же он попросту не работает.

Если огнетушитель нужен в автомобиль крупных габаритов, какими являются, например, грузовики и автобусы, необходимо предусмотреть два устройства. Требования к огнетушителю для автомобиля ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля без наличия огнетушителя. Обязанность обеспечения автомашины противопожарным средством возлагается на владельца транспортного средства. Он должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 т.

Преимущества порошковых огнетушителей:

  • после обработки участка вторичное возгорание исключено;
  • способны устранить пожар от А до Е класса;
  • рабочая температура окружающей среды от -60 до +50°C;
  • лёгкие, компактные и недорогие.

Для того, чтобы надежно защитить собственное имущество, приобретаемый вариант просто обязан быть качественным, а его покупка проводится лишь в крупных торговых точках с хорошей репутацией. Кроме того, при покупке самостоятельно проверить такие моменты, как:

  • срок годности, который не превышает 5-ти лет, а для порошковых – 1,5 лет;
  • крайне желательно проверить наличие у продавца сертификатов или иных сопроводительных документов;
  • на корпусе устройства не должно быть вмятин и других видимых повреждений, а сам он должен быть металлическим (пластиковые известны своей малой надежностью);
  • чека, расположенная на ручке, в обязательном порядке должна быть снабжена пломбой;
  • даже при небольших сомнениях от покупки стоит отказаться.

Обязательно указываются параметры огнетушителя – полная масса и давление (в случае наличия индикатора), либо масса баллона (если индикатора нет). Необходимо описать состояние ходовой части огнетушителя, а также состояние узлов и собственно внешний вид огнетушителя.
Независимо от того, где именно вы решили купить огнетушитель для авто, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями относительно того, какие требования предъявляются к этим устройствам в наше время.

Документ регламентирующий какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2018

Основным нормативным документом, регламентирующим применение противопожарных средств на транспорте, является Приложение «В» к Своду правил по эксплуатации огнетушителей СП 9.13130.2009. Хотя все положения документа носят сугубо рекомендательный характер, но должностные лица ГИБДД основываются на них, как на обязательных требованиях по оборудованию автомобилей огнетушителями.
Просто у себя спросите, откуда возникли требования для прохождения ТО, срок годности, цена аппарата и почему езда в без него запрещена. Помним что у военных сказано: устав написан кровью, а простой обыватель думает – меня не коснется? Не стоит ли заранее быть готовым к любому развитию ситуации и встречать ее во всеоружии? Давайте серьезно будем подходить к проблеме и вместе ее решим.
Их на самом деле не так уж и много. Главное чтобы он был исправен, с активным сроком годности и внутреннее давление сжатого газа попадало в поле допуска (зеленая зона на манометре, если используется сжатый газ). Если на Вашем огнетушителе истек срок годности, то можете обратиться в сертифицированный центр, где его смогут проверить и перезарядить.
По статистике МЧС в Беларуси возгорание автомобиля происходит практически каждый день. В случае короткого замыкания и возгорания автомобиль может полностью выгореть за 3-5 минут, поэтому крайне важно позаботиться о наличии и состоянии Вашего огнетушителя.

Согласно правилам дорожного движения, наличие или отсутствие этой детали сотрудник ГИБДД имеет право проверить лишь во время процедуры досмотра.

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на блог Андрея Кульпанова запрещено.

Журнал учета огнетушителей является сводным и представляет собой большую таблицу. В нем должно быть обозначено название предприятия и, если необходимо (когда организация большая), наименование структурного подразделения. Важно заполнять и графы с информацией о начале и окончании ведения журнала.

Маркируется буквами «ОУ». В нём в сжатом состоянии находится углекислый газ CO2. При активации устройства диоксид углерода выходит из баллона под давлением. Струя состава сбивает открытый огонь.

Кроме того, журнал обслуживания огнетушителей должен содержать и все сведения об их техобслуживании. Сюда относятся данные о перезарядке, ремонте, об очередной плановой проверке. Прежде всего, указывается вид и дата проведенного технического обслуживания – это очень важно, и делается для того, чтобы потом можно было легко разобраться, какие действия проводились с каждым конкретным огнетушителем.

Особенности эксплуатации и обслуживания порошковых огнетушителей:

  1. срок эксплуатации герметичного баллона обычно указывается в паспорте изделия и составляет не менее 10 лет;
  2. содержимое баллона подлежит замене через 5 лет хранения, но легче его не перезаряжать, а купить новый, т.к.

Так какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2018 – 2019? Единственные предъявляемые требования ГИБДД к этому предмету – наличие и объем не менее двух литров тушащего средства у легковых и пяти литров у грузовых машин.

Автомобиль, в случае ДТП или замыкания электропроводки, загорается очень быстро. Даже если пожарная служба приедет в течение 10 минут – вряд ли это поможет. Единственный шанс спасти своё имущество — это постараться потушить пожар самостоятельно ещё на начальной стадии возгорания. Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста. Наличие огнетушителя в ТС регламентировано Сводом Правил. Данный документ рекомендует водителям использовать средства противопожарной безопасности в случае возгорания машины. Однако инспекторы ГАИ настаивают на том, чтобы каждый автомобиль был оборудован этим противопожарным устройством и даже накладывают штраф за его отсутствие. Итак, какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2018 году

С 2018 – 2019 года прохождение ТО упрощено и всего два предмета обязательны в процедуре прохождения ТО – огнетушитель и знак аварийной остановки, согласно Приложению №1 ПДД. В процессе прохождении процедуры наличие аптечки не обязательно, но инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать водителя, в случае ее отсутствия.

При проведении досмотра автомобиля инспектор ГАИ может проверить наличие аптечки и огнетушителя. Именно при проведении досмотра, на которое нужно письменное разрешение и присутствие понятых.

Выбирать объем огнетушителя необходимо с учетом того, в каком именно транспортном средстве он будет установлен. В каждом случае существуют определенные требования, которые касаются объема этого устройства. Владельцы легковушек могут купить огнетушитель объемом 2 литра, а вот для грузовиков более подходящими будут средства пожаротушения вместимостью от 5 литров и больше. Если вы перевозите взрывоопасные вещества, придётся обзавестись сразу несколькими огнетушителями.
В современном мире пожарная охрана является одной из наиболее важных служб в любой производственной организации. При этом особенно внимательно должны вестись учет и документация, которые связаны с огнетушителями. Очень удобно, когда журнал учета и обслуживания огнетушителей ведется одним и тем же человеком, который ответственен за пожарную безопасность предприятия.

Средство пожаротушения, предназначенное для легковых автомобилей, должно весить не менее 2 кг., для ликвидации пожара в грузовом авто – не менее 5 кг. Соответственно, объём огнетушителя составляет 2 и 5 л. Эти параметры рассчитаны с учетом тоннажа.
Редакция проекта Автопаб советует каждому автовладельцу возить в машине исправный огнетушитель. Он должен быть расположен в доступном месте, благодаря чему вы сможете оперативно использовать его по прямому назначению. Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Автомобиль, в случае ДТП или замыкания электропроводки, загорается очень быстро. Даже если пожарная служба приедет в течение 10 минут – вряд ли это поможет. Единственный шанс спасти своё имущество — это постараться потушить пожар самостоятельно ещё на начальной стадии возгорания. Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста.
ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля без наличия огнетушителя. Обязанность обеспечения автомашины противопожарным средством возлагается на владельца транспортного средства. Он должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 т. как минимум одним газовым (порошковым) огнетушителем с объёмом (массой) гасящего вещества 2 литра (килограмма). То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.