Что нужно для подачи на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что нужно для подачи на алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким документом чаще всего становится выписка из домовой книги. Получить ее можно в ЖЭКе или ТСЖ по месту жительства. Жителям сельской местности такую справку выдают в Сельском совете.

Алиментные обязательства родителей относят к обязательствам 1-ой очереди: родители обязаны содержать и поддерживать своих детей вплоть до совершеннолетия (а в некоторых случаях и после 18 лет) независимо от того, если ли у ребенка другие родственники.

Подача заявления на взыскание алиментов – дело достаточно серьезное и хлопотное, а потому к нему стоит заранее хорошо подготовиться. Неверное слово или дата в исковом заявлении или в прилагаемом к нему документе, и рассмотрение дела сможет затянуться либо суд и вовсе откажется принять такое заявление к своему рассмотрению.

Остальные способы подачи на алименты

Все заявления-иски, касающиеся взыскания алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. Но есть три случая, когда иск у вас сможет принять исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации):

  • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов,
  • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении,
  • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

После того как заявление было принято мировым судом, принимается решение о том, будет ли оно принято к производству или нет. Зависит это напрямую от того, соответствует ли поданный документ предъявляемым нормами действующего законодательства требованиям.
Вопрос о получении материальной помощи для ребенка часто встает после расторжения брака. Если гражданин порядочный, то лица оформляют мировой договор и каждый месяц на счет супруга будет приходить определенная денежная сумма. Подача на алименты на детей в принудительном порядке выполняется через суд. Надо прийти в государственный орган по месту жительства, а затем оставить заявление. Платить за проживание совершеннолетних трудоспособных детей бывший супруг не должен.
В ситуации, когда брак официально не расторгнут, но при этом родители фактически проживают не вместе, существует возможность взыскания алиментов без оформления развода.

Запросите справку о заработной плате или справку по форме 2НДФЛ с места работы того, гражданина, с которого планируете взыскивать алименты. Это можно сделать, обратившись в бухгалтерию компании, в которой работает ответчик. Справку можно забрать лично или получить почтой.
При получении решения суда, в канцелярию придется обратиться снова, за получением исполнительного листа по нему, с которым можно будет обратиться к приставам.
В соглашении фиксируется размер, порядок и условия выплаты алиментов. Документ составляется в письменном виде и обязательно заверяется у нотариуса.
Теперь тот из родителей, который проживает с ребенком, наделяется правом самостоятельно ставить перед судебными органами вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или в виде конкретной доли от дохода другого супруга. До этого выбор формы взыскания алиментов осуществлялся исключительно по судебному решению.

Предъявление иска родителями, находящимися в незарегистрированном браке

Закон Республики Казахстан обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Но не все родители хотят этого. Что же делать, если бывший супруг отказывается выплачивать алименты? Как подать заявление на алименты в Казахстане? Какие документы для подачи на алименты могут потребовать в суде? Как взыскать задолженность по алиментам? Как взыскиваются алименты с безработного? Сколько составляют алименты в РК на одного ребенка, двух, трех и более детей? С каких доходов удерживаться алименты в Казахстане? В каких случаях выплаты продолжаются и после совершеннолетия ребенка? Алиментные обязательства, соглашение об уплате алиментов и т.д.

Ребенок, появившийся у родителей, не зарегистрировавших свои отношения официально, имеет право на материальное обеспечение. Подать на алименты вне брака можно, если гражданин официально признал факт отцовства. В ином случае необходимо доказать это через суд. Единственное доказательство, которое признают все государственные органы, это результаты генетической экспертизы.

После развода в суд на взыскание алиментов подается не свидетельство о браке, а свидетельство о расторжении брака и судебное решение, определившее с кем, остается проживать ребенок. Независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака, иск об алиментах может быть подан в любой момент по желанию родителя, с которым остались жить дети. Выплаты по алиментам будут назначены не с момента вынесения решения суда, а с даты подачи иска по вопросу об алиментах.
На дела данной категории, сроки исковой давности не распространяются, что указано в ст. 107 СК РФ. Это означает, что право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, полностью не зависит от срока возникновения такого права и ограничивается лишь моментом совершеннолетия ребенка.

Алименты на детей после 18 лет

Для этого обратитесь в бюро СМЭ с заявлением, медицинской картой и документами, удостоверяющими личность нетрудоспособного. К каждой ситуации и к каждому заявлению нужно подходить индивидуально и стараться любое свое слово и действие подтверждать документально. Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств. В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами.

Чтобы оформить выплату, алиментоплательщик подаёт заявление по месту своей работы либо месту получения других выплат. Здесь есть ряд особенностей:

  • в заявлении алиментоплательщик на своё усмотрение указывает, как долго и в каком размере будут высчитываться алименты;
  • в любой момент заявление о назначении выплат может быть им отозвано.
Добровольная уплата алиментов — самый малозатратный (по времени и материальным средствам) способ, подразумевающий полное и обоюдное соглашение обеих сторон и положительно влияющий на дальнейшие взаимоотношения родителей. Уплата алиментов добровольным путем фиксируется в нотариально заверенном соглашении, по своей юридической силе соизмеримым с исполнительным листом.

Справка о лицах, которые проживаю вместе с заявителем (справка о семейном составе, выписка из домовой книги и т.д.). Она должна быть подробной – с указанием адреса, размера жилого помещения, ФИО и даты рождения всех лиц, проживающих в этом адресе, с указанием степени родства с заявителем. Как вариант – договор аренды жилого помещения, если заявитель не имеет официальной регистрации по месту жительства, а жилье снимает.
Алиментные обязательства в отношении родственников регулирует Семейный кодекс Российской Федерации. Сумму и порядок выплаты алиментов определяет суд. Для того, чтобы судья мог принять объективное решение, нужно подготовить и предоставить судебным органам ряд документов.

Такой размер может быть определен самостоятельно при соглашении сторон во внесудебном порядке, либо принудительно в судебном порядке. Во втором случае алименты составляют одну четвертую ежемесячного дохода того родителя, с которого назначается взыскание алиментов на одного ребенка, либо одна третья при взыскании в пользу двух детей, либо одна вторая всего дохода родителя в пользу трех и более его детей. Указанные размеры алиментов суд может изменить в большую или меньшую сторону с учетом объективных обстоятельств. Расторжение брака – это всегда психологический стресс и для обоих супругов, и для детей. Меняется жизненный уклад семьи, меняется и материальное положение. Хорошо, если родителям удается договориться о том, как бывший супруг (супруга) будут поддерживать своих детей в материальном плане. Но, к сожалению, «расстаться друзьями» получается далеко у всех. И тогда на повестке дня возникает вопрос алиментов.

В суд нужно собрать следующие документы: паспорт гражданина РФ и его копию; заявление для суда; свидетельства о рождении детей или их паспорта; справку о составе семьи; квитанцию об оплате госпошлины; выписку из банка с номером счета; свидетельство о браке.

Воспользоваться госуслугой, позволяющей оформить исковое заявление, можно по интернету или обратившись в суд. Образцы заявлений и перечни документов предоставляет социальный работник или нотариус. При оформлении иска рекомендуется обратиться к юристу, чтобы не допустить ошибок. К заявлению следует приложить следующие документы на алименты:

  • копию иска для ответчика;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака;
  • справку о месте жительства;
  • справку с места работы о заработке истца и ответчика;
  • чек, подтверждающий уплату госпошлины;
  • прочие бумаги, подтверждающие права истца на материальную помощь.

Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.

В данном документе должны быть четко прописаны: размер алиментов, определяемый сторонами самостоятельно, способ выплаты и ее периодичность. При такой форме сделки вероятен неправильный выбор суммы алиментов, которая при судебном разбирательстве могла бы быть на порядок выше. Возможное расторжение данного соглашения также заверяется нотариально и допустимо в любое время с согласия обеих сторон. Одностороннее аннулирование сделки недопустимо.

Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя. Что касается территориальности, то взыскатель может подать заявление в суд, как по месту проживания ответчика, так и в относящийся к адресу своего местопроживания. Как ему самому будет удобнее.

В том случае, когда решением суда установлены алиментные выплаты на двоих и более детей, срок действия такого решения будет прекращен с момента совершеннолетия старшего из детей, после чего решение суда подлежит пересмотру, а сумма алиментов корректировке.

В силу закона у одних граждан перед другими возникают алиментные обязанности или обязательства. Таковые могут возникнуть на основании добровольного обоюдного соглашения либо на основании судебного решения.

Если бывшим супругам удалось договориться о том, как, в какой форме и в каком размере будут выплачиваться алименты на ребенка (детей), они могут заключить соглашение.

Заявление в суд на алименты может быть подано в любой момент, до достижения ребенком совершеннолетия. Нормы законодательства обязывают суд назначить алименты не со дня вынесения процессуального решения, а со дня предъявления заявления в канцелярию.

Документы для подачи на алименты на ребенка могут включать результаты генетической экспертизы, при условии, что родители не состояли в официальном браке. Тогда следует приложить копию результата для ответчика. Рекомендуется направлять два пакета бумаг. Один необходимо послать в суд, где проживает потенциальный плательщик, а второй следует отнести в государственный орган по месту нахождения истца.
Подготовьте справку о своих доходах. Этот документ нужен в случаях, если Вы планируете взыскивать алименты с бабушки/дедушки, брата/сестры/детей/усыновителя. В этом случае Вам необходимо предоставить суду документы, которые подтверждают, что Вы – нуждающийся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.