Забирают ли свидетельство о браке при подаче заявления на развод через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Забирают ли свидетельство о браке при подаче заявления на развод через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если отношения в семье полностью разладились, и супруги просто-напросто не могут быть вместе, у них есть два способа развестись. Первый предполагает совместный поход в ЗАГС, подачу документов и соответствующего заявления.

По всем вопросам, связанным с процедурой расторжения брака и подготовкой необходимых документов вас прямо сейчас могут бесплатно проконсультировать наши юристы. Для этого вам нужно связаться с ними любым удобным для вас способом. Помните: квалифицированный совет от опытного юриста поможет избежать массы проблем и сэкономить свое время и нервы. Свидетельство о расторжении брака по решению суда Но в столь неприятном для семьи вопросе существуют ситуации, когда получение возможно только через суд : Супружеской паре придётся пройти бракоразводный процесс и только решение суда, вступившее в законную силу , будет основанием для регистрации. При этом после получения решения на руки необходимо будет обратиться в органы ЗАГС.

Когда разводишься свидетельство о браке забирают

В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе.

Часто, когда мы обращаемся в разные государственные инстанции для предоставления услуги, у нас требуют собрать пакет необходимых документов. Список документов может включать в обязательном порядке не только ксерокопии, но и оригиналы. Это не обошло стороной и бракоразводный процесс. Супруги, которые обращаются с заявлением о разрыве отношений в ЗАГС или в суд, интересуются, а забирают ли оригинал документа, который свидетельствует о том, что брак был заключен? И что делать, если на момент бракоразводного процесса или после, вам понадобится данный документ?

Поскольку супруг получает свидетельство не в первый раз, то работники госоргана ставят на нём пометку «Повторный». Это делается для того, чтобы нельзя было воспользоваться оригиналом, поскольку заключение ЗАГС, которым оформляется выдача дубликата, лишает юридической силы первый документ.

Основными документами, которые супруги должны представить в ЗАГС или суд для расторжения брака, являются…

  • Заявление (исковое заявление) о разводе;
  • Паспорт жены и мужа;
  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Квитанция или чек о платеже государственной пошлины;

Забирают ли свидетельство о браке при расторжении брака

В остальных ситуациях разводиться придется через суд. В него нужно обращаться при наличии маленьких деток, споров по вопросам места их проживания, невозможности договориться о разделе имущества. Также только суд может расторгнуть брачные узы, когда один из супругов не желает этого.

В том случае, если оригинал свидетельства, удостоверяющего факт заключения брачного союза, был изъят судебным органом и отправлен в архив суда, существует только одна возможность получить его копию. Для этого потребуется осуществить подачу заявления в ЗАГС, который занимался регистрацией брачных отношений, с просьбой предоставить справку о прошлом браке.

В данном случае можно поступить так. Если супруг согласен на развод, следует подавать документы в отделение ЗАГС (совместное заявление, предъявить паспорта, принести оригинал брачного свидетельства). Если он не соглашается, придется обращаться в суд.

Свидетельство о заключении брака является обязательным документов, предъявляемым как при подаче заявления в ЗАГС, так и при подаче пакета документов на судебный развод. Многих супругов волнует вопрос – останется ли после расторжения брака свидетельство о его заключении у кого-либо на руках и если нет – на каком основании. ВАЖНО: Свидетельство о браке является ключевым документом, подтверждающим факт заключения отношений пары. Именно его надлежит представлять во все инстанции при необходимости подтверждения официальной регистрации отношений.

Если по каким-либо причинам развод не состоялся, супруги в любое время могут забрать принадлежащее им свидетельство о браке. Поданный в суд подлинник можно будет получить обратно только после подачи ходатайства.

Как подтвердить, что брак был Название документа Как подтверждает Свидетельство о браке или его надлежащим образом заверенная копия Самый надёжный способ подтвердить женитьбу/замужество, которые были у мужа и жены в прошлом. Справка из ЗАГС Выдаётся из архива госоргана в виде выписки, содержащей сведения из ранее выданного свидетельства о браке.

Получение дубликата свидетельства о бракосочетании, если документ потерян или поврежден. И после этого — обращение за разводом в любой орган ЗАГС или суд с дубликатом свидетельства, имеющим юридическую силу оригинала.
В этом случае документ о регистрации отношений точно так, как и при разводе в ЗАГС в общем порядке, будет сперва передан сотрудникам учреждения для совершения регистрационных действий, а затем возвращен заявителям с проставлением соответствующей отметки.

Забирают свидетельство о расторжении брака если подают заявление в другой загс

Необходимо собрать минимум документов – свидетельство о браке (оригинал), паспорта мужа и жены, заявление, квитанцию об оплате предусмотренной госпошлины – и обратиться с ними в указанное учреждение. Здесь следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, заявление и все бумаги на расторжение семейных отношений подаются лично каждым из супругов. Если кто-то из них по уважительной причине не может этого сделать, придется заверять документы у нотариуса и просить (письменно) работников ЗАГСа принять их.
Обратите внимание, что для того, чтобы получить развод через загс, должны быть соблюдены следующие условия: ваше решение должно быть обоюдным и как вы, так и ваша бывшая половина не должны иметь никаких претензий по отношению друг к другу; у вас нет общих детей, возраст которых меньше восемнадцати лет.

Судебное заседание может переноситься по причинам собирательства каких-либо доказательств, документов и по просьбе сторон.

Когда развод проводится через суд? Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:

  • есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);
  • муж или жена отказываются разрывать брак;
  • один из супругов отказывается подавать заявление или не является в ЗАГС.

Забирают ли свидетельство о браке при разводе

В нашей стране имеется несколько способов развода: 1. Через загс — осуществляется в случае обоюдного согласия супругов и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Для расторжения между мужем и женой семейных отношений в суд или ЗАГС обязательно нужно предоставить ряд документов, включая и свидетельство о регистрации их союза. Что следует делать, когда эта важная бумага где-то затерялась? Неужели люди, отношения между которыми полностью разрушены, должны всю жизнь официально оставаться супругами?

Но что делать, если нужно развестись, а свидетельство о бракосочетании потеряно, повреждено или скрыто вторым супругом, всячески препятствующим бракоразводному процессу? Оказывается, отсутствие свидетельства – не причина для отказа государственных органов в разводе, если соблюдены предусмотренные законом правила.

Примечание: На практике стороны часто сдают оригинал свидетельства вместе с иском, однако по закону этого не требуется. Суд, при наличии сомнений в подлинности копий, может потребовать предъявления оригинала свидетельства в ходе заседания, но не более. Если оригинал свидетельства регистрации отношений сдан в суд, то сторона-заявитель может написать ходатайство его возвращении из материалов дела, с оставлением в деле заверенной судом копии документа.

Забирают ли при разводе свидетельство о браке

Этот пакет основных документов может быть дополнен в зависимости от обстоятельств (например, такими документами, как свидетельство о рождении детей, справками о доходах и медицинскими справками, документами о приобретении материальных ценностей и др.), но не может быть сокращен. Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.

Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака, в большинстве случаев важно только для бывших жён, которые хотят после расторжения брака осуществить смену фамилии.

Хранится оно у супругов. Если брак дал трещину, пара может принять решение о расторжении союза. Для этого существует определенный юридический порядок.

Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны. При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

Забирают ли свидетельство о браке при разводе через суд

По определённым причинам кто-то из супругов может попрепятствовать. В этом случае документы подавать придётся в суд, даже при отсутствии несовершеннолетних детей или же каких-либо имущественных претензий.

Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п. 2 ст. 22) на примирение.

ВАЖНО: Для суда представление свидетельства о браке обязательно. При объективной невозможности его представить, можно подтвердить факт заключения брака соответствующей справкой из органа ЗАГС. Данный документ является таким же доказательством, как и свидетельство и подтверждает состояние в брачных отношениях на момент подачи иска. В результате государственной регистрации супружества новоиспеченные жена и муж получают документ – свидетельство о браке. Он доказывает законность проведённой процедуры и служит официальным подтверждением супружеского союза. Свидетельство о браке – один из основных документов, который должен быть представлен супругами, для развода — административного или судебного. Причем представлен он должен быть в оригинале.

В ЗАГС можно пойти, если оба супруга хотят развестись, у них нет несовершеннолетних детей, и отсутствуют споры по поводу имущества. Также если заявление о разводе намеревается подать в ЗАГС только один супруг, к пакету документов он должен приложить бумагу, подтверждающую отсутствие второго супруга (о признании его недееспособным, безвестно пропавшим либо приговор суда о лишении свободы сроком более чем 3 года).
Если юридическая процедура развода была уже пройдена, в акте будет поставлена соответствующая отметка, свидетельство изымут при расторжении брака. Если развод осуществляется в том же отделении ЗАГСа, где брак был заключен, то свидетельство могут не затребовать, так как в архиве уже имеется соответствующая актовая запись.

Дело в том, что сотрудникам суда безразлично, остаётся ли у вас на руках свидетельство о браке после разводов либо нет, поскольку они действуют по инструкции, запрещающей выдавать документы из архива. Кроме того, некоторые граждане беспечно относятся к официальным бумагам и допускают по легкомыслию их порчу или уничтожение, а затем не знают, что делать, если документ о ранее заключённом браке вдруг потребуется при обращении в госорганы.

Во-вторых, все требуемые бумаги разрешается подавать онлайн. Но и в этом случае супругам придется в заранее назначенное время лично появиться в ЗАГСе. Там им предстоит подписать заявление, а также предъявить указанные ранее документы в оригиналах. В-третьих, при расторжении брака с супругом, находящимся в тюрьме, его половинке придется получить письменное согласие о том, что он не возражает против развода. Этот документ обязательно заверяется руководством пенитенциарного учреждения, где гражданин находится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.