Статья за нанесение морального вреда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Статья за нанесение морального вреда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нравственные страдания могут возникнуть в связи с утратой родных и близких, невозможностью продолжить активную общественную жизнь, образовать семью, изменением образа жизни, распространением сведений, не соответствующих дей­ствительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав.

Ответчик — лицо, на которое истец подает в суд, т.е. тот, кого обвиняют в причинении вреда. Ответчик выступает в качестве пассивной стороны судебного заседания. После назначения заседания, ему приходит повестка. Что говорят о компенсации статьи 151, 1100, 1099 и 1101 ГК РФ? Подробнее о постановлении пленума Верховного суда России в отношении морального вреда.

Основания для взыскания морального ущерба

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные стра­дания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо по­сягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных Законом, суд может возложить на нарушителя обязан­ность денежной компенсации указанного вреда.

Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст. 151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела.

Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения».
Развернутое определение понятия моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (Бюллетень ВС РФ. 1995. N 3.

Понесенные потери, какими бы они ни были, всегда переживаются человеком болезненно, и если есть виновник этих мук, он должен нести за это ответственность. [contents] Понятие морального вреда (МВ) отражает эти страдания юридически. Может мне снизить сумму иска и тогда заявление у меня примет мировой суд?(До 50т.р.)Или это дело не по УК РФ, а по ГК РФ?Какая статья при этом должна быть указана? 12, 150-152, 1099-1101 Гражданского кодекса?

Цена иска. В данной части искового заявления необходимо указать сумму, в которую пострадавший оценивает свои нравственные и физические страдания (моральный вред).
Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Компенсацию морального вреда потерпевшая сторона всегда получает в денежном эквиваленте. В зависимости от подсудности, исковое заявление необходимо подавать в мировой или районный суд.

Согласно ст. 115 ГК объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права. К последним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права.

В комментируемой статье содержится общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда. Детальное регулирование предусмотрено ст. ст. 1099, 1100 и 1101 ГК.
Обязательно делайте это в присутствии свидетелей под расписку, где собственоручно взыскателем будет написано о погашении нанесенного морального вреда, паспортные данные, подпись и дата.

Понесенные потери, какими бы они ни были, всегда переживаются человеком болезненно, и если есть виновник этих мук, он должен нести за это ответственность.

Нередко мы слышим, как за рубежом люди взыскивают огромные суммы денежной компенсации за, казалось бы, незначительные нарушения, но не всегда эти новости правдивы.

В Комментариях к ГК указано, что под моральным неимущественным вредом за­кон понимает «физические и нравственные страдания», причиненные действиями, посягающими на личные, неимущественные права (право на имя, право авторства и др.) либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и пр.).
Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ), кроме случаев, предусмотренных законом.

Очень часто можно услышать вопрос: какая статья о моральном вреде и его компенсации существует в ГК РФ и других правовых актах? Физические страдания могут быть обусловлены увечьем, иным повреждением здоровья или в связи с заболеванием, возникающим в результате пережитых нрав­ственных страданий.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Истец – любой гражданин, которому были причинены нравственные, психические или физические страдания. Именно истец является инициатором судебного разбирательства, так как именно он подает заявление в суд и выдвигает требования к человеку, который заставил его морально страдать.

С. 9): «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина» (п. 2).

Обязательство по компенсации морального вреда в общем случае возникает при наличии одновременно следующих условий: — претерпевание морального вреда; — неправомерное действие причинителя вреда; — причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; — вина причинителя вреда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если требование вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд, то на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для восстановления соответствующих прав.

О том, что такое компенсация морального вреда в гражданском праве РФ, что сказано в ст 151 ГК РФ и ст 1100 ГК РФ о компенсации морального вреда, мы расскажем в этой статье.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятель­ства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Если уж размер компенсации за моральный вред определяется судом, опираясь на степень физических повреждений и нравственных страданий, а также вину нарушителя, тогда следует в исковом заявлении описывать случай очень подробно. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Право на компенсацию морального вреда в гражданском праве

Требования. После того, как обстоятельства дела подробно изложены, истец подводит итоги и выражает свои требования к ответчику.

Если вам были причинены нравственные страдания, независимо от сопутствующих физических повреждений или их отсутствия, вы можете потребовать через суд возмещение морального ущерба за причиненный вред вашему моральному и психологическому состоянию.

Первым условием является наличие морального вреда, то есть негативных изменений в психической сфере чело- века, вызванных физическими и нравственными страданиями. Законодатель обоснованно устанавливает только неправомерные действия в качестве условия ответственности за причинение морального вреда.

Нанесенный человеку моральный ущерб рассматривается в Российском законодательстве Гражданским кодексом РФ в следующих статьях:

  • в 12 среди иных способов защиты гражданских прав упоминается компенсация МВ;
  • в 151 ГК РФ дается четкое понятие сущности этого явления и более подробно говорится о компенсации. Закон определяет МВ как страдания тела и души из-за действий или, наоборот, бездействия других людей;
  • 152 (ч. 5) подчеркивает право гражданина защищать себя от распространения порочащих его сведений;
  • в 1099-1101 более подробно рассматриваются аспекты компенсации морального ущерба;
  • 1123 посвящена правам завещателя в данном вопросе;
  • 1251 указывает на связь авторского права с компенсацией МВ;
  • моральный вред включается в цену иска (п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.