Наследство по завещанию гражданский кодекс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Наследство по завещанию гражданский кодекс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не считается разглашением тайны информация, которую предоставляет нотариус для внесения данных в единую информационную систему нотариата.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может…

Вступление в наследство после смерти по завещанию: виды

Завещатель по своему желанию и усмотрению завещает имущество любым лицам, любым образом определяет доли наследников в наследстве, может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить его. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, установленными ст. 1149 ГК РФ.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Закон предъявляет определенные требования к форме закрытого завещания. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Во-первых, оно всегда личное (завещатель должен сам составить и подписать завещание). Во-вторых, должен соблюдаться принцип индивидуальности.

Кто может претендовать на наследство по завещанию?

В случае нарушения правил, установленных гражданским законодательством, завещание может утратить свою юридическую сиу по решению суда. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. Присутствие свидетеля обязательно, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание.

По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно, поэтому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком. Так, согласно п. 3 ст. 1125 ГК РФ, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком, имеющим право в соответствии с п. 3 ст. 160 ГК РФ подписывать сделки за других лиц) в присутствии нотариуса. Перечень перечисленных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим.

Основные аспекты и особенности

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Наследники получают не только имущество наследодателя, но и его имущественные обязанности (долги, кредиты и т.д.). Право наследника – принимать наследство или отказаться от него. Такое может произойти, если сумма обязательств умершего превышает стоимость наследственного имущества.

Завещание не может быть таковым, только в силу того, что в нем присутствовали помарки и ошибки, если по решению суда не будет установлено, что данные помарки никак не могли повлиять на общий смысл и волю наследодателя.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. 2. Завещатель…

ГК РФ устанавливает возможность составления следующих завещаний: нотариально удостоверенные завещания (ст. 1125); закрытые завещания (ст. 1126); завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127); завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128); завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129). Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Завещание будет считаться действительным в том случае, если завещатель лично напишет завещание и заверит его у нотариуса. Завещателем может быть дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет.

Согласно закону, завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате (утвержденных постановлением ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, с изм. от 30 июня 2006 г.).

Самостоятельно распорядиться своим имуществом по российскому законодательству можно только путем составления завещания. Завещание составляется по двум принципам.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный.

Как узнать, есть ли завещание на наследство после смерти?

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его…
Наследование по завещанию отличается от наследования по закону тем, что собственник наследства, который его завещает, может завещать свое имущество любому человеку, даже чужому человеку или юридическому лицу.
Наследование по завещанию регулируется гл. 62 ГК РФ (ст. 1118- 1140). Распорядиться имуществом в случае смерти может гражданин, обладающий полной дееспособностью, путем совершения завещания. Завещание является односторонне обязывающей сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права…
Согласно ГК РФ, завещатель распоряжается любым своим имуществом (его частью), в том числе тем, которое может приобрести в будущем. Может быть составлено одно или несколько завещаний, в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Если же назначенный в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или одновременно с завещателем, или после открытия наследства, не успев его принять, или не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, завещатель может указать в завещании другого наследника (ст. 1120, 1121).

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Многих интересует, как проходит процедура наследования по завещанию? Как правильно вступить в наследство и что для этого нужно?

Порядок наследования имущества по завещанию в 2019 году

Процедура составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется ГК РФ и Основами законодательства РФ о нотариате достаточно подробно. Так, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (персональный компьютер, пишущая машинка и т. д.). При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1134 ГК РФ). Последний вправе поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного,…

После открытия наследственной массы и предоставления всех необходимых документов, о которых было рассказано выше, нотариус в назначенное время и место выдает наследникам свидетельство о праве наследования, на основании которого можно оформить права собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.