Как отменить постановление о возбуждении исполнительного производства приставам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить постановление о возбуждении исполнительного производства приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
Какие электронные возможности в исполнительном производстве есть у взыскателя
Если вы взыскатель, то сможете не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуги для того, чтобы:
- сообщить, что должник оплатил задолженность;
- взыскать задолженность из заработной платы (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
- взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
- наложить ограничения на должника;
- объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
- отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
- отозвать исполнительный документ;
- повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
- прекратить исполнительное производство;
- проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
- сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
- пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
- направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
- запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.
Основания для прекращения исполнительного производства
В Гражданско-правовом кодексе Российской Федерации все причины, по которым могут быть прекращены исполпроизводства, разделены на несколько категорий.
В первую входят основания, при которых Сторона ответчика выбыла и не может быть заменена. Например, этот параграф закона применяется, если должник скоропостижно скончался. Чаще всего, долг, а соответственно, и исполнительное производство, переходят наследнику согласно правопреемству. Однако бывают ситуации, когда это невозможно: наследников нет или обязанности не могут быть реализованы приставами. В этом случае, дело полностью закрывается по решению суда.
Кроме того, исполпроизводство может прекратить сам пристав, если одна из сторон исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.
Вторая категория причин для прекращения работы приставов – это истечение срока действия документов. В этом случае, специалисты прекращают исполнительное производство, если сам лист уже недействителен или был отменен в суде, так же, как и судебный акт, на основании которого возбуждено взыскание долгов с гражданина.
Сюда же относятся следующие причины:
- Суд прекратил действие исполнительного листа.
- Суд прекратил взыскания по делу об административном правонарушении.
Срок обжалования постановления судебного пристава в суде
При решении вопроса о подаче административного искового заявления для обжаловании действий пристава в суде заявителю следует учитывать предусмотренные законодательством процессуальные сроки для данного обжалования.
В данном случае данный срок установлен в 10 дней, однако в законодательстве отражено, что данный срок начинает течь с момента, когда лицо о знало о нарушении прав, а не с момента принятия оспариваемого решения.
Более того, законодателем предусмотрена возможность восстановления пропущенного процессуального срока с помощью подачи соответствующего ходатайства, в котором отражаются уважительные причины для пропуска, отраженного выше процессуального срока.
Что нужно указать в жалобе, обращенной против постановления?
Если у вас нет опыта в составлении подобных документов, можно пойти к нашему юристу, тогда специалист поможет правильно оформить бумагу и изложить суть ваших претензий. Также образец обжалования постановления пристава есть на сайте службы судебных приставов. Но он не всегда подходит, поскольку случаи индивидуальны и заранее предвидеть обоснование жалобы никто не может.
В заявлении нужно указать фамилию сотрудника службы, номер постановления, с которым вы не согласны, привести основания и пр. Документ составляется в свободной форме, но важно правильно и четко сформулировать суть претензий, указав свои требования, поэтому помощь юриста лишней не будет.
Еще раз отметим, что сроки обжалования постановления пристава исполнителя составляют ровно 10 дней, поэтому как только вы получаете документ, к которому имеете претензии, нужно сразу обращаться с заявлением в вышестоящий орган или суд. Помните, что шансы на решение вопроса в вашу пользу есть только в случае, если постановление действительно вынесено незаконно или необоснованно, с нарушением ваших прав.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Как остановить исполнительное производство
РФ, отмена исполнительного производства возможна в следующих случаях:
- Если сторона, являющаяся взыскателем, отказалась от материальных претензий по отношению к должнику либо обе стороны пришли к мировому соглашению, прекращающему спор. Для придания данным соглашениям юридической силы оба вышеперечисленных действия должны быть приняты и заверены судом в порядке гражданского производства. В данном случае также исключается участие третьих лиц в спорной ситуации.
- Отмена исполнительного производства осуществима, если должник не обладает достаточной материальной базой для осуществления уплаты всей суммы имеющихся долгов, однако необходимо наличие подтверждения данного факта.
- Исполнительное производство отменяется и тогда, когда постановление о его возбуждении не было получено должником и вступило в законную силу без его уведомления, предусмотренного законом.
Полномочия судебного пристава-исполнителя
Обращение в суд не потребуется при наличии одного из следующих обстоятельств (ч. 2 ст. 43 Закона):
- суд вынес документ о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
- добровольный отказ взыскателя от исполнения документа, принятым судом;
- утверждение судом мирового соглашения взыскателя и должника;
- отмена судебного акта, во исполнение которого выдан исполнительный документ;
- отмена или признание недействительным исполнительного документа, который стал основанием возбуждения исполнительного производства;
- прекращение исполнения исполнительного листа, принято судом или органом, выдавшими исполнительный документ и др.
В таком случае составляется заявление по вышеприведенному образцу, которое подается в канцелярию службы с документами, подтверждающими наличие одного из оснований. На следующий день (это максимально допустимый срок) оно поступит судебному приставу-исполнителю. Заявление утверждает судебный пристав путем вынесения постановления. Утверждает его старший судебный пристав, после чего документ направляется сторонам исполнительного производства.
Способы обжалования постановления пристава исполнителя
Законодательством определен порядок, в котором осуществляется обжалование постановления судебного пристава исполнителя.
Причины для подачи жалобы могут быть разными, часто граждане не согласны с решением об аресте имущества (обычно это связано с исками от кредиторов: банки, частные лица и пр.).
Возникают вопросы об исключении из описи имущества или освобождения из под ареста недвижимости, на регистрационные действия по которой наложен запрет.
Данная Процедура должна проходит в строгом соответствии с законом, и если какие-то пункты были нарушены, у человека есть полное право на обжалование постановления пристава исполнителя. Как пример: в акт могло быть включено имущество, которое не находится в собственности должника, в этом случае нужно обращаться с жалобой, требуя исключить указанные вещи из акта описи.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме — как заставить пристава работать, а также задавайте свой вопрос в комментарии к ролику
Сроки в постановлении — что важно?
После получения постановления о возбуждении исполнительного производства что делать в первую очередь? Согласно ч. 11–12 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229), в случае когда исполнительный документ поступил в ФССП в первый раз, должнику должна предоставляться возможность избежать принудительного взыскания. Для этого пристав, возбудив ИП, устанавливает в постановлении срок для добровольного исполнения. На его отсутствие или наличие в документе и нужно обратить внимание прежде всего.
Указанный срок составляет 5 рабочих дней с момента получения должником копии постановления о возбуждении производства. В этот период приставы не имеют права переходить к этапу принудительного исполнения, хотя некоторые (не обладающие признаком принудительности) действия они совершить могут (пример — запросы о розыске имущества должника в кредитные организации).
Однако стоит учитывать, что не в любом постановлении указывается этот срок. Если исполнительный документ ранее уже бывал на исполнении, такого срока не будет. Не будет его также при поступлении документа к приставам впервые, если он подлежит немедленному исполнению, и в некоторых других случаях, указанных в ч. 14 ст. 30 закона № 229. Выполнить требования подлежащих немедленному исполнению документов должник обязан, согласно закону, в течение суток.
Если пристав перейдет к принудительному исполнению после направления постановления о возбуждении исполнительного производства, но до истечения указанных сроков, его действия можно (и нужно) обжаловать у вышестоящего должностного лица или в суде.
Как и куда подавать заявление
Важно определиться с тем, куда подавать, — в суд или в подразделение судебных приставов. Следует направить заявление судебным приставам об отмене исполнительного производства, если суд :
- принял отказ взыскателя от взыскания;
- утвердил мировое соглашение, соглашение о примирении между взыскателем и должником;
- отменил судебный акт, на основании которого выдавался документ для взыскания.
Следует направить заявление о прекращении исполнительного производства в суд, когда :
- утрачена возможность исполнить документ, который обязывает должника совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения;
- взыскатель отказался от получения вещи, которая была изъята у должника для погашения долга.
Проще говоря, суд завершает процедуру по инициативе пристава либо одной из сторон. Пристав — по обращению одной из сторон или самостоятельно после получения документов, подтверждающих основание для прекращения. Например, если отменено решение суда, по которому выдан документ. Таким образом, к кому и в каких случаях обращаться, прямо указано в законе.
Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
Последствия направления мировому судье возражений на судебный приказ
Если вы сейчас это читаете, значит, вы уже слышали, что для отмены судебного приказа нужно подать возражения относительно его исполнения.
И после получения ваших возражений мировой судья обязан будет отменить вынесенный судебный приказ. И пока можно не платить.
Варианта два: первый маловероятный, а второй плохой.
Предлагаем ознакомиться Образец расписки в получении денежных средств
ваш взыскатель не будет предъявлять вам требования путем подачи искового заявления в суд. Это возможно, когда взыскатель, например госорган и по причине бюрократии или отсутствия нужных ресурсов исковое заявление не будет предъявлено вам или будет пропущен срок исковой давности для его предъявления.
он предъявит иск, и долг будет взыскан с вас судом.
Смотрите что делать, когда банк подал на вас в суд.
Вам может показаться, что нет никакой разницы: задолженность будет взыскана как по судебному приказу, так и в порядке искового производства.
Возможно ли отменить исполнительский сбор
Исполнительский сбор считается дополнительной финансовой нагрузкой у должника, которую назначают при несвоевременном погашении долга, назначенном судом. Процесс вынесения Постановления о назначении исполнительского сборища приставом исполнителем прост. ФССП взыскивает сбор после того, как истек срок добровольного исполнения судебного приказа.
Отменить исполнительный сбор можно только в том случае, если будет отменен исполнительский документ или вынесено решение суда. В рамках ФЗ №229 у пристава нет полномочий изменять или отменять ранее принятое постановление суда. При этом Президиумом ВС подтверждено, что пристав-исполнитель имеет право исправлять собственные ошибки, допущенные в ходе ИП. Кроме того, приставы могут отменять или изменять необоснованное постановление.
Как это происходит на практике? Ответственное лицо будет настаивать на повторном рассмотрении ситуации в суде, так как в указаниях Президиума не прописан порядок действий, который нужно соблюсти, чтобы отменить исполнительский сбор. Фактически, чтобы должник освободился от уплаты взноса нужно обращаться и к приставам, и к суду.
Права должника и взыскателя
В силу ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительногопроизводства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительномпроизводстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.