Заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


Учтите! В некоторых случаях подача заявления о выдаче исполнительного листа может быть немного осложнена следующим:

  • по делу проходят несколько истцов или несколько ответчиков, или же требуется направить ИЛ в два и более подразделения ФССП России. В этом случае необходимо указать причину, по которой взыскателю необходимо получить не один, а иное количество исполнительных документов;
  • когда судебный процесс проходил в государственном органе иного государства. В этой ситуации заявитель вправе получить исполнительный лист после вступления в силу решения суда и направить его по месту нахождения иностранного судебного органа;
  • прошение о выдаче ИЛ в третейском суде. Здесь заявитель не просто просит, а требует предоставить исполнительный документ. Заявление рассматривается в судебном процессе, вызываются стороны по делу. Важным является то, что истец в этой ситуации уплачивает государственную пошлину. Отказ в выдаче ИЛ может быть обжалован;
  • в случае, когда стороны в процессе судебного заседания утвердили мировое соглашение, однако в последующем должник отказался добровольно исполнять надлежащие ему действия. Истец вправе обратиться за выдачей ИЛ.

Сроки изготовления исполнительного листа

Точные сроки выдачи исполнительного листа не указаны (могут длиться от 3 дней до 1 месяца) и регламентируются статьями: в АПК РФ Статья 319, ГПК РФ Статья 428, УПК РФ Статья 473.7.

Если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Задержка может быть вызвана тем, что материалы по делу уже переданы в архив. Ускорить этот процесс можно:

  • напоминать о себе, периодически посещая судебную канцелярию;
  • перед подачей заявления написать просьбу о получении смс-уведомления по готовности исполнительного листа;
  • звонить в канцелярию (номер конкретного отделения можно найти на официальном сайте судебной инстанции).

Как быть, если подана жалоба?

Выдать запрашиваемый документ сразу после окончания процесса невозможно по причине обжалования. Если участник проиграл спор, он, как правило, подает апелляционную жалобу. При пропуске срока поданная жалоба не будет принята к рассмотрению, если не заявлено ходатайство о его восстановлении.

Читайте также:  Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Той стороне, в чью пользу вынесен вердикт, суд предложит представить возражения по поступившей жалобе. Делать это не обязательно, закон не возлагает на участника процесса такой обязанности.

Если имеется желание возразить тем доводам, которые изложены в жалобе, имеет смысл составить письменные возражения в произвольном виде. Достаточно ознакомиться с апелляцией и указать, какие аргументы противной стороны не должны приниматься судом во внимание.

Вышестоящий суд рассматривает два варианта:

  1. Отказать заявителю в удовлетворении жалобы.
  2. Признать жалобу обоснованной, принять новый акт.

Вердикт апелляционной инстанции формируется в виде определения и немедленно становится обязательным для исполнения. Если первоначальное постановление устояло, или, как говорят юристы «засилено», можно переходить к следующему этапу.

Получение исполнительного листа в арбитражном суде

Выдача ИЛ по итогам рассмотрения дела в арбитражном суде 1-й инстанции производится этим же судом. Если дело было рассмотрено судами последующих инстанций, взыскатель может получить ИЛ в соответствующем суде 1-й инстанции (п. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Во многом принцип получения ИЛ арбитражным судом схож с принципом получения ИЛ, изданного по результатам рассмотрения судом дела по гражданскому иску.

О том, как получить исполнительный лист в арбитражном суде, можно прочитать на официальном сайте конкретного суда в сети интернет. Например, многие судебные органы предупреждают, что взыскателю необходимо заранее договариваться с секретарем или помощником судьи о дате получения ИЛ и способе его представления. Также практикуется запись на конкретное время.

Подача и рассмотрение заявления на исполнительный лист.

Заявление о выдаче исполнительного листа необходимо подавать в суд, который вынес решение. В случае, когда решение было изменено или отменено вышестоящим судом, заявление все равно подается в суд первой инстанции, так как только в суде первой инстанции храниться гражданское дело.

Нет никаких временных рамок на решение подать заявление на получение исполнительного листа, заявление возможно подать в любое время, в том числе в ходе рассмотрения дела. Однако исполнительный лист суд будет выдан только после того, как решение суда вступит в законную силу. Госпошлиной заявление на выдачу исполнительного листа не облагается.

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.


Что такое исполнительный лист

В соответствии с российским законодательством исполнительный лист является документом, выдаваемым судом после рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве, с целью исполнения судебного акта в принудительном порядке. Документ выписывается тем судом, где ранее рассматривалось дело по существу, и было вынесено соответствующее решение. Исполнительный лист выдается истцу по требованиям имущественного характера либо обязывающим совершить какое-либо действие. Так, в качестве примера судебных актов, подразумевающих выдачу исполнительного листа, можно перечислить:

  • решение суда о взыскании долга;
  • решение суда о выселении;
  • определение суда о наложении ареста в обеспечение иска;
  • определение о заключении мирового соглашения;
  • определение по судебным расходам.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа

Следует помнить, что без подлинного исполнительного листа пристав-исполнитель не будет выполнять никаких действий в отношении ответчика, в том числе, не будет возбуждено даже исполнительное производство. Поэтому даже если документ будет утерян, его необходимо восстановить. В случае утраты исполнительного листа следует выяснить причину утраты и найти доказательство этого, после чего вновь обратиться в тот же суд, где исполнительный лист был выдан впервые. Необходимо составить заявление о выдаче дубликата исполнительного листа и представить суду имеющиеся доказательства утери, после чего, рассмотрев документы, суд вынесет определение о выдаче дубликата либо отказе. Дубликат документа для предъявления в службу судебных приставов заявитель сможет получить только после вступления определения в законную силу.

Важно! С 01 января 2013 года по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа государственная пошлина не взимается!

Заявление о выдаче дубликата практически по своему составу практически полностью соответствует заявлению о выдаче исполнительного листа впервые, с той только разницей, что обращаясь к суду, необходимо просить выдачу дубликата и в заявлении прописать перечень прикладываемых документов:

  • Копию заявления.
  • Документы, подтверждающие утрату оригинала документа.
  • Иные документы, являющиеся подтверждением основания для выдачи дубликата документа.
Читайте также:  Как правильно начислить больничный лист в 2023 годуесли 2021 и 2023 году сотрудник негде не работал

Выдаётся исполнительный лист должнику или нет

Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

  • Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
  • Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.

Для чего возникает потребность в получении решения суда

Все участники процесса по его завершению слышат, как судья оглашает решение. Однако, как правило, до них доносится только резолютивная часть данного вердикта. Чтобы предпринимать что-либо, оно должно быть изложено на бумаге с полной описательной частью и всеми нюансами делопроизводства.

  • Истцу — для предъявления ответчику и возможности требования с него исполнения обязательств, указанных в бумаге.
  • Истцу — если по результатам получения решения никаких действий со стороны должника не происходит, кредитор имеет право получить на руки исполнительный лист, обратиться в службу ФССП, которая немедленно возбудит исполнительное производство и начнёт процесс принудительного взыскания долговых обязательств с ответчика, применяя при этом различные дисциплинарные меры.
  • Ответчику также пригодится данная бумага в связи с тем, что он может посчитать решение суда слишком строгим или вовсе несправедливым. Так, изучив текст документа, он имеет право в отведённые законом сроки подать апелляционную жалобу на действия суда первой инстанции.
  • То же касается и кредитора, так как суд, пользуясь различными доводами, может и не удовлетворить исковое заявление полностью, назначив должнику лишь частичную ответственность, что также может спровоцировать написание жалобы, но уже со стороны истца.

Таким образом, каждому, кто заинтересован в наиболее выгодном для себя исходе судебного дела, документ с описанным решением органа власти потребуется на руки.

Как составит заявление

Заявление на выдачу исполнительного листа – это документ строгой формы, который пишется по заранее установленному образцу. При этом у вас есть два варианта его написания – вы можете составить ваше обращение в суде с помощью представителя, либо скачать образец заявления в суд и внести в него вашу информацию.

Сама форма заявления достаточно простая. Оно состоит из трех частей:

  1. Заголовок. Он же «шапка заявления». В него входят следующие данные:
    1. Полное наименование и адрес суда, вынесшего решение;
    2. Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации, контакты. Если заявителем выступает юридическое лицо, то сначала пишутся данные заявителя, а потом наименование и реквизиты юрлица, которое он представляет;
  2. Информационная часть. Содержит саму просьбу о выдаче самого листа. Включает в себя:
    1. Сведения о деле, которое рассмотрел суд: номер, дату вынесения решения, участвующие стороны, итоговое решение;
    2. Просьбу о выдаче судебного листа. При этом в просьбе нужно указать еще и способ выдачи – лично в руки заявителю, по почте и т.д.;
  3. Заключение. Оно содержит всего две записи:
    1. Подпись заявителя;
    2. Дату подачи заявления в суд.

Имейте в виду, что если вы допустите какие – то ошибки, то вам могут отказать в выдаче исполнительного листа. Так что указывайте данные точно, не допускайте ошибок и исправлений. В случае отказа вам обязаны предоставить обоснование отказа.

Порядок выдачи исполнительного листа

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Читайте также:  Теория и практика: изменения в сдаче экзаменов на права в 2023 году

Порядок выдачи исполнительного листа регламентируется статьями, указанными в таблице.

Выдача судом оригинала исполнительного листаВыдача судом дубликата исполнительного листа
Ст.428 ГПК РФ Ст.430 ГПК РФ
Ст.319 АПК РФ Ст.323 АПК РФ
Ст.473.7 УПК РФ

Процесс подачи заявления

Подается заявление в судебный орган, вынесший решение по делу, его реквизиты указываются в документе.

Подать заявление можно следующим образом:

  • Лично через отдел судебного делопроизводства, в этом случае необходимо предусмотреть копию, на которой секретарь поставит отметку о принятии.
  • Заказным письмом с уведомлением. Уведомление прикладывается с той целью, чтобы узнать, кем и когда получено письмо.
  • Через сайт арбитражного суда посредством заполнения формы – этот способ подходит для тех, кто использует электронные подписи.
  • Выдав доверенность представителю, последний сам выберет для себя удобный способ подачи.

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя (ГПК, АПК и КАС РФ)

Вводится заявительный порядок выдачи взыскателям исполнительных листов

С 01.10.2019 года меняется порядок выдачи исполнительного листа. В новой редакции ГПК РФ и АПК РФ исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Аналогичное правило применительно к рассмотрению административных дел в настоящее время уже содержится в КАС РФ.

Ходатайство (в арбитражном процессе) или заявление (в гражданском процессе) не требуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денежных средств в доход бюджета. «Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника» (ч.3 ст. 319 АПК РФ).

Заявление о выдаче исполнительного листа

Арбитражный суд (АС) – это судебная структура, занимающаяся рассматриванием хозяйственных споров между организациями. Грамотное составление иска обеспечивает более быстрое и справедливое вынесение решения.
Правила оформления иска регламентированы гл. 13 Арбитражного процессуального кодекса (АПК). Копия исполнительного бланка обязана полностью совпадать с оригинальным свидетельством и выписывается на специальной бумаге, с подписью судьи и подтверждением печатью. Копия исполнительного свидетельства обладает такой же силой, как и оригинальный бланк для исполнения решения суда. При потере дубликата истец должен отправить новый запрос о выдаче копии документа.

Госпошлина при запросе о выдаче копии исполнительного бланка с 01. 01. 2013 не перечисляется. Арбитражные суды относятся к специализированным. Они рассматривают только споры, между учреждениями, то есть участниками судебного процесса могут быть только организации различной правовой формы собственности или физлица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Если один из участников процесса является физлицом, не занимающимся бизнесом, то в этой ситуации спор будет решаться не арбитражем, а судом общей юрисдикции.

При утрате исполнительного бланка, требуется отправить запрос на получение дубликата данного бланка, с изложением причины его потери. Ходатайство о предоставлении копии исполнительного свидетельства отсылается истцом в суд, вынесшего определение по делу. Если судом будет подтверждено, что данный бланк был потерян, что обязан доказать взыскатель, судья издаст постановление о выписке копии утерянного бланка.

После вступления этого решения в действие, суд выпишет истцу копию исполнительного бланка для его передачи приставу.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю только после вступления решения суда в законную силу. Чаще всего забрать лист можно не раньше, чем через месяц после объявления решения. Этот месячный срок выделен для возможного обжалования принятого решения в вышестоящих судебных инстанциях.

В некоторых случаях ИЛ можно забрать сразу в день вынесения решения, а именно:

  • задержка исполнения судебного решения связана с риском для жизни ответчика;
  • суть судебного разбирательства – устранение в проведении выборов местного или федерального уровня;
  • взыскание наложено на скоропортящийся товар;
  • решение суда содержит требования о выдворении из страны иностранцев или о возвращении в Россию ребенка, вывезенного незаконным путем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *