Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон №170 от 11 июня 2021 года вносит изменения в Федеральный закон №54 об онлайн-кассах. Поправки касаются изменений правил контроля применения кассовой дисциплины, в том числе полноты учета выручки по онлайн-кассам. Изменения вступают в силу в марте 2022 года. Сами по себе проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) получают другое название: «контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ». Такой порядок означает, что контролировать применение кассовой дисциплины с марта 2022 года будет не 54 ФЗ, а 248 ФЗ от 31.07.2020. Осуществлять проверки по-прежнему будет ИФНС. Плановые проверки больше проводиться не будут. Они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных мероприятиях предупреждать больше не будут. Помимо вышесказанного добавился еще один пункт: теперь налоговые проверки могут производиться по месту нахождения налогоплательщика и онлайн-кассы, даже в жилых помещениях.

Какие бывают налоговые проверки бизнеса

Согласно ФЗ №248 налоговые проверки малого и среднего бизнеса могут иметь следующие формы:

Контрольная закупка — проверки без уведомления с целью оценки того, соблюдены ли правила продажи товаров или услуг. Мониторинговая закупка — проверки без уведомления, которые проводятся с целью отправки товаров или результата оказания услуг на последующую экспертизу.
Выборочный контроль — проверка согласуемая с прокуратурой и проводимая с целью сбора образцов для дальнейшего исследования и анализа на предмет безопасности реализуемых товаров. Обычно такие проверки проводятся с целью контроля устранения нарушений, если такие были выявлены в ходе предыдущего исследования. Рейдовый осмотр — проверка согласованная с прокуратурой проводимая с целью оценки соблюдений норм и правил по эксплуатации объекта контроля. Такой осмотр может проводиться по требованию правительства и президента РФ, если есть угроза безопасности граждан, угроза окружающей среде или культурному наследию.
Документарная проверка — проверка без уведомления, проводимая с целью изучения регистрационных и иных документов связанных с деятельностью организации (ИП), полноты реализации требований контролирующей инстанции. Выездная проверка — проверка согласованная с прокуратурой с целью оценки соблюдения требований контролирующего органа и его предписаний. Организацию или ИП о проведении выездной проверки уведомляют за сутки.
Выездное обследование — проверка без уведомления с целью визуального контроля соблюдения требований.

*Иногда ИФНС может проводить выездные мероприятия с целью предупреждения или информирования организации (предпринимателя).

Есть ли мораторий на выездные проверки в 2021 году

Нет, мораторий на выездные налоговые проверки в 2021 отсутствует. Не путайте плановые налоговые проверки ФНС и плановые проверки, которые проводят другие госорганы.

Правительство установило мораторий на проведение проверок постановлением № 1969 от 30.11.2020 года. Основную часть субъектов МСП не проверяют до конца 2021 года. Но запрет распространяется на плановые проверки Роспотребнадзора, Государственной Инспекции Труда, МЧС и другие неналоговые ревизии. Налоговых проверок указанные нормы не касаются и мораторий на них не действует.

Наоборот, для налоговиков созданы все условия для реализации проверок в нестабильной ситуации и в условиях пандемии (Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07. 2020 года «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», постановление Правительства № 1969 от 30.11.2020 года). В 2021 году выездные налоговые проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. В частной беседе специалисты Управления ФНС рассказали, что мораторий на налоговые проверки не планируется вводить в 2021-2022 годах, даже если будет наблюдаться резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, иными словами ослаблять свою хватку ФНС точно не планирует.

Последствия и ответственность

Результат контроля — акт о налоговой проверке от инспектора. В случае с выездной проверкой такой его пишут всегда, независимо от того, были выявлены несоответствия или нет. Другое дело — камеральная проверка. По ее результатам акт составляют только при наличии нарушений.

Акты содержат информацию о выявленных несоответствиях и санкциях, которые применяются к налогоплательщику — штрафах и недоимках. В документе указывается, в каком размере и в какие сроки требуется доначислить налоги и сборы.

Бывает, что в ходе проверки сотрудникам ИФНС становится известно о совершении правонарушений. Частая ситуация — компания указывает в отчетности заведомо ложную информацию, чтобы заплатить меньше налогов. Если недоплата установлена в крупном размере, должностное лицо привлекается к уголовной ответственности.

Что из себя представляет выездная налоговая проверка

Выездные налоговые проверки призваны определить корректность исчисления налогов выявить своевременность уплаты компанией налогов, злоупотребления налогоплательщиков в стремлениях уклониться от налогообложения.

Если налогоплательщик применяет один из специальных налоговых режимов (главы 26.1–26.5 НК РФ), предметом проверки будут «все налоги и сборы». А вот отдельные вопросы исполнения законодательства о налогах и сборах предметом проверки являться не могут.

Выездную налоговую проверку проводят на территории налогоплательщика, исключением будут случаи, когда налогоплательщик не может предоставить помещения для такой проверки. В такой ситуации проверка проводится по месту нахождения налогового органа.

Каковы цели выездной налоговой проверки:

  1. Исследовать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика и определить правильность начисления и полноту уплаты налогов и сборов.
  2. Выявить искажения, ошибки в проверяемых документах и факты нарушения порядка ведения бухучёта.
  3. Проанализировать, как выявленные нарушения влияют на формирование налоговой базы организации.
  4. При необходимости доначислить суммы налогов, которые не были уплачены или были уплачены лишь частично из-за наличия ошибок и нарушений и привлечь налогоплательщика к ответственности.

Как часто ФНС проводит проверки

Периодичность проведения выездных проверок не определена. Они проводятся по плану, который, составляется на основе риск-ориентированного подхода. Специалисты и информационные системы ФНС проводят комплексный анализ показателей деятельности компании, оценивают налоговые риски и перспективы взыскания денежных средств. Если делается вывод, что риск нарушения компанией налогового законодательства высок, она может попадать в план выездных проверок довольно часто. Но все же есть ограничения:

  1. По одному налогу за определенный период в общем случае могут проверить лишь раз. Это значит, что если прошла выездная проверка, например, по НДС за период 2019-2021 годов, то снова ее уже не будет. Но за тот же период, скажем, за 2020-2021 годы, могут проверить по другим налогам. Однако повторная выездная проверка все же возможна в двух случаях: 1) если компания подала за период, по которому проводилась ВНП, уточненную декларацию по тому же налогу с суммой к его уменьшению (либо к увеличению вычета); 2) если вышестоящий налоговый орган решил проверить работу ИФНС, которая проводила ВНП.
  2. За один календарный год ИФНС может провести не более 2 выездных проверок одного ИП. Единственное исключение — когда руководитель ФНС принял решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх этого лимита.

Сроки выездной проверки ИП и дополнительные процедуры

Типичная выездная проверка длится 2 месяца. Отсчет ведется с момента принятия решения руководителем налоговой службы. Процедуру могут приостановить или продлить до 4–6 месяцев по следующим причинам:

  • необходимо провести экспертизу;
  • истребуются документы по ст. 93.1, п.1 НК;
  • нужна информация от иностранных госорганов в рамках международного сотрудничества;
  • поданные документы переводятся с иностранного языка на русский;
  • не представлены в положенный срок документы;
  • появились сведения о возможных нарушениях, которые нужно проверить.

Соответственно, при осуществлении налогового контроля по необходимости могут проводиться дополнительные процедуры. К ним относятся:

Читайте также:  Штраф за езду на мопеде без прав в 16 лет
Процедура Особенности проведения Пояснения
Опись Проводится в отношении основного имущества, готовой продукции, товаров и других запасов, денежных средств и иных финансовых активов Цель — уточнение представленных данных и их правдивости
Обследование помещений, используемых в предпринимательской деятельности Действительно по отношению ко всем помещениям: складским, торговым и иным;

по итогам обследования составляется протокол

Присутствующие при обследовании: проверяемое лицо (его представитель), понятые
Истребование документов по части деятельности плательщика Список нужных документов формируется требованием и доставляется лично под подпись, почтой или посредством электронных каналов Если проверяемый не может представить требуемые документы, он обязан сообщить об этом за день, указав причины и сроки их возможной сдачи.
Экспертиза Возможна только на основании постановления руководителя налоговой;

назначается эксперт, который дает заключение, если представленных материалов для этого достаточно

Проверяемого извещают об экспертизе и объясняют его права
Допрос свидетеля Вызывают повесткой в качестве свидетеля то физлицо, которому известна информация, важная для налоговой проверки. За дачу ложных показаний и неправомерный отказ от участия — представления показаний — свидетель привлекается к налоговой ответственности

Если процедура приостановлена, проверяющий должен на этот период вернуть документы ИП. По итогам выездной проверки составляется справка и с этого момента она считается завершенной. Если при очередном проведении контроля инспектор обнаружил правонарушение, которое не выявила предыдущая выездная проверка, в отношении плательщика (ИП) санкции не применяются (ст. 89, п. 10 НК).

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Какие налоги проверяются налоговой службой?

Все зависит от того, какую систему налогообложения применяет ИП. Контроль осуществляется только за теми налогами, которые нужно уплачивать при действующей (применяемой) на этот момент системе.

Вопрос №2: Проверяют ли ИП при закрытии?

После сообщения о таком решении ИП налоговый контроль назначается обязательно, чаще всего в форме выездной проверки.

Вопрос №3: Как можно избежать налоговых проверок?

Налоговый контроль обязателен для всех. Соблюдая налоговое законодательство и сдавая своевременно отчетность, можно снизить вероятность выездных проверок. Камеральный контроль в таком случае проходит для проверяемых незаметно, без нежелательных осложнений.

Вопрос №4: Какие документы могут быть истребованы налоговой?

Во время процедуры инспектор может потребовать любые документы, которые необходимы для осуществления проверки или имеют для нее значение (ст. 93 и 93.1 НК РФ).

Вопрос №5: Что можно сделать, если предприниматель не может присутствовать во время назначенной проверки?

Нужно уведомить об этом проверяющий орган с предложением перенести дату.

Вопрос №6: Обязательно ли представлять документы, если они истребованы в устной форме?

Нет. Подобные требования должны предъявляться проверяющим органом письменно (НК РФ, ст. 93).

Вопрос №7: Проводится ли осмотр помещений при камеральной проверке?

Да. Согласно ст. 92 кодекса инспекторы, осуществляющие камеральный контроль, вправе это делать с 2015 г.

Что может грозить индивидуальному предпринимателю

Если в ходе налоговой проверки были обнаружены нарушения, индивидуальному предпринимателю могут грозить штрафные санкции. Вот несколько основных нарушений, которые чаще всего встречаются:

  • не вовремя сдана налоговая отчетность. Если налог не уплачен вовсе, штраф составит не менее 1000 руб.*, плюс 5 % от суммы налога. Если же просто не сдана декларация, штраф 1000 руб.;
  • грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Штраф в размере от 10 тыс. руб. в зависимости от результатов нарушений;
  • неуплата налогов. Штраф в размере от 20 до 40 % от суммы, плюс пени;
  • нарушения работы с кассой. Штраф от 10 тыс. руб.

Актуальные изменения, которые вступили в силу с 2015 года

С января 2015 года в действие вступили некоторые поправки, которые были внесены в налоговое законодательство (Налоговый кодекс — далее Кодекс). Они коснулись многих важных моментов. Основательной переработке подверглись документы, порядок проведения проверок, расчета и уплаты налогов и сборов. Соблюдение новых правил поможет избежать взысканий при проверках. Для правильного заполнения и подачи форм необходимо знать о следующих изменениях:

Читайте также:  Какие выплаты положены малоимущим семьям в 2023 в Астрахани

В декларации по УСН:

  • внесены разделы для отражения алгоритма расчета авансовых платежей;
  • внесены разделы для фиксации налога, подлежащего уплате, с учетом объектов налогообложения — «доходы минус расходы» или «доходы»;
  • введен раздел для средств целевого назначения;

В декларации по ЕНВД:

  • изменен порядок исчисления налога для лиц, которые встали на учет или снялись с него в течение налогового периода;
  • добавлены в форму новые разделы, у некоторых поменяли названия;
  • откорректирован порядок оформления декларации;
  • код ОКТМО заменил ранее употреблявшийся ОКАТО;
  • для значений стоимостных и физпоказателей теперь применяются целые числа (если число больше 50 копеек или 0,5, то округление происходит в большую сторону, если меньше — в меньшую);
  • введена сквозная нумерация листов — нумерации подлежит каждый лист независимости от того, будет ли он заполняться или нет;
  • заполнение формы разрешено производить только черной, фиолетовой или синей ручкой;
  • запрещено использование корректирующих средств для исправления ошибок;
  • запрещено скрепление листов с помощью степлера или других приспособлений, повреждающих бумагу;
  • запрещена двусторонняя печать формы на одном листе;

В декларации по ЕСХН:

  • изменена форма;
  • ОКТМО вместо ОКАТО;
  • добавлены новые разделы;
  • доступен новый порядок подачи — электронный (необходимо заверять электронной подписью);

В декларации по НДС:

  • изменены форма, сроки предоставления, порядок заполнения;
  • с первого квартала текущего года в декларацию должны вноситься сведения из книг покупок и продаж;
  • введена подача только в электронном виде (статья 174 пункт 5 Кодекса);
  • продлен срок представления — до 25 числа.

Налоговая проверка после закрытия ИП

Некоторых индивидуальных предпринимателей волнует вопрос о возможности проверки со стороны ИФНС после прекращения деятельности. Чаще всего выездные мероприятия контроля проводятся при закрытии ИП (аннулировании регистрации). При закрытии ИП на вмененке необходимость выездной проверки рассматривается в каждом случае отдельно.

Но процедура может проводиться в течение 3 лет после прекращения статуса ИП. Законодательно это разрешается. Механизм проведения мероприятия контроля не отличается от стандартной формы. При обнаружении фактов нарушения налогового законодательства физическое лицо может быть привлечено к ответственности. Поэтому прекращая вести предпринимательскую деятельность, не забудьте рассчитаться со всеми долгами перед налоговой инспекцией.

Как часто ФНС проводит проверки

В докладе ФНС об осуществлении налогового контроля, проведенного в 2019 году, приводятся такие цифры:

  • количество сотрудников, занятых контрольно-надзорной деятельностью – 18,2 тысячи;
  • проведено 62,8 млн камеральных проверок, из них 5,5 млн потребовали дополнительных документов и сведений;
  • количество выездных проверок составило 9,3 тысячи, из них только 985 проверок проводились в отношении субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы;
  • в среднем одна выездная проверка приносит в бюджет 21 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2018 году;
  • всего по результатам камеральных и выездных проверок налогоплательщикам дополнительно начислено 338,7 млрд рублей;
  • кроме камеральных и выездных проверок налоговыми органами проведено 76 тысяч мероприятий по контролю за применением ККТ, по итогам которых начислены штрафы на сумму 557 млн рублей.

Сами налоговики говорят, что вектор контрольной работы смещен с массовых выездных проверок на дистанционный анализ деятельности бизнеса.

Роспотребнадзор будет следить за вашей предпринимательской деятельностью, если вы работаете с населением: продаете им что-то или оказываете какие-либо услуги.

Проверять могут по многим пунктам. Например, соответствие санитарно-эпидемиологическому заключению, наличие сертификатов соответствия на товары и продукцию, договор о вывозе мусора, срок годности продуктов, соблюдение правил товарного соседства, соблюдение температурного режима при хранении и т.д.

По результатам проверки вы можете быть оштрафованы. Штрафы могут быть внушительными, подробнее о них все можно узнать в статьях 6.3 и 6.4 КОАП, а также в статьях 14.4, 14.7, 14.8, 14.15, 14.16, 19.5, 19.6 и 20.25 все там же.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *