Что такое амнистия порядок объявления и отношение к ней общества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое амнистия порядок объявления и отношение к ней общества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Освобождение от уголовной ответственности либо полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших уголовные преступления, а также снятие судимости с лиц, ранее отбывших назначенное судом наказание. Акт об амнистии издается на основе предоставленных конституцией полномочий высшим органом государства — главой государства или парламентом и носит нормативный характер, то есть распространяется на всех лиц, отвечающих условиям, установленным актом об амнистии. В отличие от амнистии акт о помиловании принимается только главой государства и является индивидуальным, то есть относится к конкретному лицу или группе лиц. В соответствии с пунктом “о” статьи 71 Конституции РФ издание актов об амнистии входит в исключительную компетенцию Российской Федерации: они принимаются Государственной Думой в форме постановлений (статья 103), и, следовательно, в отношении них Президентом не может быть применено право вето.

Кто попадает под амнистию

Как уже было сказано, амнистия не имеет индивидуального характера. Амнистируются группы лиц, которых объединяют по какому-либо признаку. Это могут быть фигуранты одного уголовного дела, осужденные по некоторым конкретным статьям, или заключенные, относящиеся к спецконтингенту, и др. Например:

Численность амнистируемых граждан может колебаться от десятков до сотен тысяч человек. По амнистии может быть прекращено уголовное дело, находящееся в стадии расследования или законченное, но не переданное в суд. Если разбирательство по существу уже начато, оно продолжается до вынесения приговора. Затем осужденного освобождают по амнистии.

Амнистия не означает реабилитацию или прекращение уголовного дела. Поэтому для закрытия уголовного дела по этому основанию необходимо согласие обвиняемого.

Связано это с тем, что процедура не является утверждением невиновности. Освобожденные по этому основанию остаются привлеченными к уголовной ответственности. К ним неприменимо право компенсации, их не должны принудительно восстанавливать на работе. Также остается обязанность возмещения ущерба пострадавшей стороне. Если подозреваемый против прекращения уголовного дела, закрывать последнее запрещено. Суд, признавая отказавшегося от амнистирования виновным, выносит ему приговор, но потом освобождает обвиняемого от наказания.

Порядок объявления амнистии

Объявление амнистии – это ещё один критерий, по которому она отличается от помилования. Помилование зависит от воли высшего должностного лица.

Например, суд приговаривает Светлану Б. к лишению свободы. Женщина обращается с ходатайством к президенту страны с просьбой применить менее строгое наказание, поскольку у неё на иждивении находится 3-летний ребёнок. Представитель власти принимает акт помилования, в котором вместо лишения свободы указаны исправительные работы.

Объявление амнистии, как правило, относится к ведению законодательного органа. Статья 103 Конституции РФ наделяет таким полномочием только Государственную Думу.

На практике процедура амнистирования состоит из трёх этапов.

Как получить амнистию

Объявление Госдумой амнистии не означает, что все подпадающие под нее заключенные автоматически будут освобождены. После принятия нормативного акта осужденному или подследственному необходимо подать ходатайство. Обычно этим занимается адвокат. Срок исполнения — до полугода. Несмотря на указание, что акт должен исполняться незамедлительно, бывает так, что все шесть месяцев амнистированному придется провести в исправительном учреждении. Поэтому надо внимательно изучить постановление о порядке применения процедуры.

Что можно предпринять, если амнистирование задерживается:

  • немедленно после вступления акта в силу писать заявление об освобождении начальнику ИИУ и в суд;
  • через 10 дней после ответа (или отсутствия такового) пишется жалоба в прокуратуру на бездействие;
  • если руководство исправительного учреждения отмалчивается, можно написать жалобу в Генпрокуратуру;
Читайте также:  Как интересно провести время с девушкой. Досуг с любимой. Совместные занятия с парнем

Также не должны бездействовать родственники и со своей стороны предпринимать действия, способствующие скорейшему освобождению.

Срок исполнения амнистии

В постановлении об объявлении амнистии указывается срок исполнения амнистии (как правило, шесть месяцев). Однако это не означает, что по истечении указанного срока действие акта об амнистии заканчивается, поскольку амнистия является актом бессрочным и под ее действия подпадают все лица, на которые она распространяется, совершившие преступления до вступления акта амнистии в силу, независимо от времени привлечения лица к уголовной ответственности.

Если в срок исполнения амнистии истекают сроки давности, применяются не положения акта об амнистии, а положения ст. 78 или ст. 83 УК РФ как более льготные.

В судебной практике имеют место ситуации, когда деяния виновного подпадают под действие нескольких актов об амнистии. При наличии конкурирующих предписаний должны применяться положения того акта об амнистии, момент вступления в силу которого наиболее близок к моменту совершения преступления, и предписания которого наиболее благоприятны для осужденного или иного лица, на которого распространяется действие акта об амнистии. В таких случаях следует руководствоваться уголовно-правовым принципом справедливости, а не положениями ст. 10 УК РФ.

Порядок объявления и применение амнистии

Статья 71 Конституции Российской Федерации закрепляет положение, в соответствии с которым амнистия находится в ведении федеральных органов власти. Согласно п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции Российской Федерации право объявления амнистии принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Часть 1 ст. 84 УК РФ дублирует конституционное положение, закрепляя, что амнистия объявляется Государственной Думой. В этой связи И.Л. Марогулова писала о том, что «Конституцией несколько принижена значимость амнистии, так как решение вопросов, связанных с ее объявлением и применением, входит в обязанность только одной палаты — Государственной Думы, а не двух. При нынешней социально — политической обстановке, в условиях нестабильности, непрекращающихся споров о путях государственного устройства амнистия является серьезным средством воздействия на развитие общества. Поэтому решение вопроса об амнистии следовало бы отнести к компетенции Федерального Собрания, с его предварительным раздельным обсуждением в двух палатах — Совете Федерации и Государственной Думе» Марогулова И.Л. Законодательные проблемы амнистии и помилования // Журнал российского права. — 1998. — № 1. С. 40.. Думаем с этим мнением можно согласится.

Объявленная актом Государственной Думы РФ амнистия, является основанием для органа правосудия издать постановление об освобождении конкретных осужденных, характеристики личности и правонарушения которого соответствуют, изложенным в комментариях к данному документу. Выявление лиц, подходящих под характеристики подлежащих амнистированию, может занять значительное время, так как претворять решение Госдумы на местах придется органам правосудия, в чьём ведении находятся учреждения коррекции.

Для лучшей ресоциализации освобожденных по амнистии, каждый из них должен получить сопровождение в лице инспектора уголовно-исправительной инспекции по месту обитания, который не только проследит за адаптацией бывшего осужденного, но и поможет решить ряд организационных вопросов.

Чтобы попасть под амнистию преступник должен закончить свои противоправные манипуляции до срока принятия соответствующего акта. То есть, если будут зафиксированы действия, классифицируемые, как подлежащие амнистии, но свершенные после вступления документа в силу, лицо, их реализовавшее, от ответственности не освобождается.

Амнистия не является реабилитацией и не освобождает освобожденное лицо от необходимости компенсировать вред, а также не дает возможности восстановиться на работе в принудительном порядке.

Как часто проводят амнистию

Амнистию проводят к праздничным датам примерно 1 раз в пять лет. Последняя состоялась 6 лет назад. В 2020 году депутаты Государственной Думы выходили с инициативой о проведении амнистии по уголовным делам в честь 75-летия победы в ВОВ. Но этого не произошло.

Читайте также:  Досрочная пенсия для педагогических работников

Внесла коррективы пандемия коронавируса, сказалось ухудшение социально-экономической ситуации. Закон о сокращении сроков для осужденных отложили. Но надежда на смягчение наказания осталась. В прежние годы Правительство издавало указы к годовщинам победы и датам принятия Конституции.

30 лет со дня введения Конституции отметится в 2023 году. В 2024 году будет 10 годовщина возвращения полуострова Крым в состав России. 35 лет в связи с окончательным выводом войск из Афганистана будет отмечаться тоже в 2024 году. Амнистия 2022 года в России по уголовным делам состоится, если депутаты найдут основания для ее проведения.

Единственным документом о введении амнистии является Постановление Госдумы. Законотворческий акт должен быть обязательно утвержден Президентом РФ. По последним новостям, на сегодняшний день данных об инициативе депутатов о проведении амнистии нет.

Кто может попасть под амнистию

По данной статье ранее не судимые граждане могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности при наличии ряда особых условий. В первую очередь под амнистию попадают следующие категории осужденных:

  • несовершеннолетние;
  • женщины;
  • люди пожилого возраста;
  • впервые осужденные лица;
  • те, кто отбывает наказание за легкое преступление (например, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения);
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний, последней стадии туберкулеза;
  • заключенные женщины в период беременности;
  • ветераны войны и труда;
  • военнослужащие, если на момент совершения преступления они находились в зоне боевых действий;
  • инвалиды первой или второй группы;
  • родители несовершеннолетних детей.

Повод для объявления амнистии

В России амнистии объявлялись скорее традиционно. К примеру, некоторые из них были приурочены к определенному празднику. В 1551 году амнистия была объявлена Стоглавым собором по причине празднования пасхи. Подобные волеизъявления властей проявлялись при значимых событиях царского двора или происходящих в царской семье (восшествие на престол, болезнь члена царской семьи).

Также известны факты амнистирования заключенных по случаю подписания важных документов. В Советский период и в современной России амнистии приобрели периодический характер. В СССР акт составлялся в честь юбилея Октябрьской социалистической революции. В настоящее время отправной точкой стала дата Великой Победы. Периодичность подписания акта составляет 10 лет, то есть ближайшая амнистия ко Дню Победы ожидается лишь в 2025 году.

Однозначно оценить общественное мнение об амнистии достаточно сложно, так как в современной России, как и в Советский период к подобным процедурам относились с неким недоверием. Многие ученые и политики активно выступают против амнистии, так как велика вероятность того, что на свободе окажется огромное количество лиц с антисоциальной мотивацией. Это означает, что они вновь начнут совершать подобные или даже более тяжкие преступления. К тому же амнистия ставит под сомнение справедливость уголовного закона, согласно которому перед законом равны абсолютно все категории граждан.

Негативное отношение к амнистии возросло после того, как в 1953 и 1957 году были на свободу отпущены опасные преступники, в связи с чем в стране резко увеличилось количество тяжких преступлений. Зачастую их совершали ранее амнистированные лица.

Но нельзя не отметить и положительные стороны амнистии. Она реализует принцип гуманизма, что в сфере уголовного права является неотъемлемым принципом. Исследования показывают, что современные амнистии считаются более эффективными, а рецидив (доля повторно совершенных преступлений) среди тех, кто был досрочно освобожден, не превышает 5%.

Помилованиепредставляет собой акт главы государства, частично или полностью освобождающий индивидуально определенное лицо, осужденное за совершение преступления, от отбывания наказания, назначенного по приговору суда, или снимающий с индивидуально определенного лица, отбывшего наказание, судимость.

Осуществление помилования относится к исключительной компетенции Российской Федерации в лице Президента РФ (п. «о» ст. 71, п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ч. 1 ст. 85 УК РФ), и реализуется им это полномочие в форме издания указа Президента РФ. Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ утвержден в 2001 г. (см.: Указ Президента РФ от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. №53.Ст. 5149).

Читайте также:  Как получить субсидию на квартиру от государства молодой семье в 2023 году

Какие сферы затронет в 2018 году?

В 2018 будет принята налоговая амнистия. В конце декабря президент подписал закон, согласно которому физлицам и индивидуальным предпринимателям списывают долги по налогам и взносам.

Важно заметить, что списываются только те долги, которые были накоплены до 1 января 2015 года.

Кроме того, этот документ предполагает и освобождение от налога на землю. Такое освобождение касается лишь некоторых категорий граждан.

А вот уголовная амнистия в 2018 году сильно под вопросом. Сейчас известно, что она, скорее всего, будет принята. Но все меняется, вполне вероятна и такая ситуация, что в этом году ни один из заключенных не сможет попасть под амнистию.

Налоговая амнистия для ООО, ИП и физлиц в 2018 г.:

Есть ли у колонии «,Владимирский централ», официальный сайт? Подробности на нашем сайте.

О том, что такое амнистия, знали еще древние греки. По крайней мере, первые упоминания о ней встречаются в античных источниках. Следовательно, и сам термин имеет древнегреческое происхождение. В переводе на русский amnestia – прощение, забвение.

Некоторые историки полагают, что традиция прощать преступников появилась в более ранние времена. Относительно вопроса о появлении амнистии в правовой науке существует немало споров.

В Средневековье феодалы имели обыкновение освобождать от законного наказания представителей привилегированного сословия. В результате таких действий в аристократической среде наблюдался явный беспредел. На позднем этапе Средневековья в Европе общественные деятели все чаще стали выражать негативное мнение относительно массового освобождения заключенных. В буржуазном обществе различие амнистии от помилования стало более четким. В первом случае освобождение отдельной личности основывалось на христианской вере и главном ее постулате о всепрощении. Во втором – на интересах общества, для которого мера эта якобы оказывает нравственную пользу.

Ворошиловская амнистия

В 1953 году Лаврентием Берией был подготовлен документ, согласно которому из мест лишения свободы следовало освободить женщин, несовершеннолетних, мужчин старше шестидесяти. Также министр внутренних дел включил в список осужденных на срок более пяти лет, при этом эта категория лиц подвергалась смягчению наказания, но не полному освобождению от заключения. К августу на свободу вышло более миллиона человек.

Существует мнение, что под амнистию, известную под названием «ворошиловской», попали лишь уголовники, а осужденные по печально знаменитой 58-й статье продолжали отбывать заключение. Некоторые исследователи полагают, что это всего лишь миф. Под амнистию попали и те и другие. Тюрьмы опустели наполовину. Но так называемые враги народа среди освобожденных также были, хотя и в меньшинстве.

Негативные и положительные последствия

Закон об амнистии теоретически имеет гуманные основания. Но нередко массовые освобождения заключенных приводили к общественным беспорядкам и росту преступности. Революционные потрясения, как показывает история, почти всегда были связаны с обострением криминогенной обстановки, которой предшествовала отмена уголовного наказания существенному количеству преступников.

Революции прошлого столетия стали последствиями амнистий. Так было в 1905 году. Подобная ситуация сложилась и в Февральскую революцию. Хотя в последнем случае стихийное освобождение заключенных произошло еще до официального объявления амнистии. В более поздний период в истории России массовое освобождение заключенных почти всегда приводило к росту преступности.

Вместе с тем досрочное освобождение создает для осужденного перспективы развить в дальнейшем навыки самоконтроля. Тем самым он получает возможность жить по общественным законам и соблюдать моральные и нравственные нормы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *