Изменения в законе «Об оружии» (с 29 марта 2023 года)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законе «Об оружии» (с 29 марта 2023 года)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для приобретения таких изделий, как тесаки, охотничьи ножи, кинжалы, нужно иметь действующее разрешение. При этом каких-либо правил хранения холодного оружия не предусмотрено (в отличие от огнестрельного, которое необходимо хранить исключительно в сейфе). Отметим, что большинство ножей, реализуемых на территории РФ, сертифицированы как изделия хозяйственно-бытового назначения, которые согласно ст. 1 ФЗ №150 «Об оружии» не признаются оружием. Сложностей не возникнет и с антикварными экспонатами, муляжами старинных клинков – любители исторических реконструкций могут провозить такие изделия в салоне автомобиля без каких-либо проблем.

Транспортировка холодного оружия

Возможных трудностей следует ожидать, если нож приобретен в охотничьем магазине без каких-либо бумаг. В этой ситуации все зависит от того, будет ли признан ваш клинок холодным оружием, исходя из признаков, перечисленных в том же ФЗ №150. Согласно нему, таковым считаются все клинки и лезвия, длина которых превышает 90 мм. В УК РФ есть статья за сбыт. Но если вы его просто провозите, например, в автомобиле, и не намерены продавать, уголовное дело никто заводить не будет. Ведь уголовного наказания за хранение, ношение и транспортировку холодного оружия не предусмотрено. Только административная ответственность в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей. Но тот факт, что нож является холодным оружием, еще нужно доказать в криминалистической лаборатории. Для этого нож изымается сотрудником правопорядка и направляется на экспертизу.

В чем суть закона о пневматическом оружии?

21. При осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору.

22. Сразу после добычи копытного животного, до начала его первичной переработки или транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле “ДОБЫЧА” и заполняет раздел “Сведения о добыче копытного животного”.

23. В случае ранения копытного животного (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник отмечает в разделе “Сведения о добыче копытного животного” разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле “РАНЕНИЕ”, после чего осуществляет добор раненого животного. На добор копытных животных отводятся 1 сутки, не считая дня ранения. Если раненое копытное животное не добыто в течение этого срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

24. При доборе раненого копытного животного разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного. В этом случае до момента пересечения границы соседнего охотничьего угодья с целью добора раненого копытного животного, лицо, на чье имя выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, любым доступным способом, уведомляет:

24.1 в закрепленных охотничьих угодьях – юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение или обладающих правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте (далее – охотпользователь);

24.2 в общедоступных охотничьих угодьях – орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации.

26. Охота на медведей осуществляется в сроки, указанные в приложении N 2 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные пунктом 31 настоящих Правил. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по срокам охоты на медведей в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте;

Читайте также:  Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома смета

27. При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит добору.

28. Сразу после добычи медведя, до начала его первичной переработки или транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле “ДОБЫЧА” и заполняет раздел “Сведения о добыче медведя”.

29. В случае ранения медведя (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник отмечает в разделе “Сведения о добыче медведя” разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле “РАНЕНИЕ”, после чего осуществляет добор раненого животного. На добор медведя отводится 3 суток, не считая дня ранения. Если раненый медведь не добыт в течение этого срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненого медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории субъекта Российской Федерации. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

Как правильно перевезти оружие

При внутренних перевозках по территории страны на машине граждане могут одновременно перемещать не более 5 единиц оружия. Для соблюдения всех законодательных правил, нужно выполнить следующие действия:

  • согласовать с МВД маршрут транспортировки – указывается конечный населенный пункт или местности, маршрут движения, вид транспортного средства;
  • соблюсти предписание о сопровождении оружия (например, запрещается оставлять вооружение в машине без присмотра);
  • выполнить условие об упаковке или таре, в которую помещается оружие на весь период перевозки.

После получения разрешения от МВД, владелец оружия должен осуществлять перевозку в пределах срока выданного документа. Для проверок на дороге нужно иметь не только лицензию и разрешение на оружие, но и водительское удостоверение, охотничий билет, а также свидетельство о регистрации ТС или договор аренды.

Дополнительно учитываются следующие требования:

  • тара и упаковка на весь период транспортировки должна быть опечатана;
  • владелец машины должен обеспечивать постоянный наружный обзор груза, тары или упаковки;
  • боеприпасы должны находиться отдельно от оружия.

Указанные требования нужно соблюдать и при перемещении на охоте. Например, при переезде к разным точкам в охотничьих угодьях, оружие должно быть убрано в упаковку или тару с соблюдением всех правил. Контроль соблюдения указанных требований могут осуществлять сотрудники МВД, должностные лица охотничьего хозяйства и иных уполномоченных ведомств. При нарушениях, препятствующих дальнейшему движению, оружие будет изъято по акту и передано на временное хранение в территориальный отдел МВД.

Как хранить охотничье оружие дома

Основные моменты мы перечислили, но вдогонку даем еще несколько важных нюансов:

  • содержать ствол его хозяин обязан именно по зарегистрированному месту проживания;
  • газовая, пневматическая или любая другая модель должна ждать часа своего использования только в разряженном состоянии;
  • ключи от замка следует либо постоянно носить с собой, либо положить в место, недоступное для детей, членов и друзей семьи, посторонних (не говоря уже о злоумышленниках);
  • в случае перевозки необходимо иметь при себе все разрешительные документы;
  • передавать такое имущество третьим лицам категорически запрещено.

Выводы по требованиям хранения гражданского охотничьего оружия

  1. Закон обязывает владельца оружия обеспечить сохранность, исключить несанкционированный допуск посторонних лиц. Закрывать оружие в сейфы, металлические шкафы или деревянные ящики, обитые железом. Наша рекомендация — хранить оружие только в сейфах или металлических шкафах. Не используйте для хранения деревянные ящики, обитые железом. Каждая встреча с участковым инспектором потребует доказательств обеспечения сохранности. Да и в продаже найти такие деревянные ящики сложно. Изготовив самостоятельно, приготовьтесь каждый раз к длительным объяснениям с инспектором.
  2. Не установлены требования фиксировать болтами, привинчивать, прибивать сейф, металлический шкаф, деревянный ящик к стенам, полу.
  3. Требования статьи 165 Инструкции МВД относительно раздельного хранения ружья, а также патронов, касается только юридических лиц. Для физических лиц таких требований не установлено. Наша рекомендация — храните охотничье ружье, а также патроны в разных внутренних отсеках сейфа или металлического шкафа, во избежание лишних вопросов участкового. Раздельное хранение избавит от длительных дебатов и споров.
  4. Сейфы, металлические шкафы, деревянные ящики могут запираться на внутренние или навесные замки. Количество замков, степень их секретности не оговорена. Наша рекомендация — покупайте сейфы и шкафы с большей степенью секретности замков. Не покупайте сейфы, если в них установлены замки низкого качества, например, китайского производства. Эти замки предназначены для квартирных дверей. Каждый десятый замок выходит из строя, прослужив менее одного года. Покупайте сейфы с качественными специальными замками.
  5. Габариты, толщина стенок сейфа, металлического шкафа, деревянного ящика не оговорены. Указанные параметры регламентированы инструкцией МВД только для юридических лиц. Наша рекомендация — покупайте металлический оружейный шкаф с толщиной стали от трех мм, минимум с двумя замками. Для дорогостоящего коллекционного оружия покупайте сейфы с толщиной корпуса три мм, толщиной двери — пять мм. Покупайте сейф большего размера, на случай возможного расширения арсенала ружей, покупки второго или третьего ствола. Лучше брать сейф, обладающий определёнными свойствами огнестойкости, а также водостойкости. Стоят они дороже. Однако высокая цена оправдана. Огнестойкость гарантирует защиту ружья, а также боеприпасов в случае пожара в помещении. Патроны не будут стрелять, канонады не будет, если огонь подберется непосредственно к сейфу. Водостойкость сохранит от проникновения влаги в случае потопления помещения. Во влажном помещении патроны не отсыреют, металлические детали не будут подвержены коррозии.
  6. Требований по установке металлической входной двери, дополнительных запоров, металлических коробов на дверях, металлических решеток, охранно-пожарной сигнализации нет.
Читайте также:  Срок действия кадастрового паспорта на квартиру при дарении

Правила транспортирования оружия организациями

Компании вправе перемещать зарегистрированное оружие и боеприпасы, если имеется разрешение, выданное ФС войск нацгвардии РФ. При этом они обязаны:

  • 1. Перевозить оружие в спецтаре или заводской упаковке (должны быть защищены от несанкционированного вскрытия путем установки пломбы или опечатывания).
  • 2. Согласовать маршрут движения и вид ТС, на котором будет проводиться транспортировка, с Росгвардией. Образовательные учреждения и федерации спорта в видах спортивных дисциплин, связанных со стрельбой, осуществляют транспортировку на основании графиков мероприятий и копий разрешительных лицензий.
  • 3. Обеспечить надлежащую охрану: не менее одного охранника с оружием. Без вооруженной охраны допускается перевозить спортивное оружие работниками организаций, назначенными ответственными за перевозку. В случаях перевозки большой партии оружия (колонной из 2 и более автомобилей) необходима вооруженная охрана не менее чем из 3 человек, следующая на отдельном ТС.

Транспортировка холодного оружия

Для приобретения таких изделий, как тесаки, охотничьи ножи, кинжалы, нужно иметь действующее разрешение. При этом каких-либо правил хранения холодного оружия не предусмотрено (в отличие от огнестрельного, которое необходимо хранить исключительно в сейфе). Отметим, что большинство ножей, реализуемых на территории РФ, сертифицированы как изделия хозяйственно-бытового назначения, которые согласно ст. 1 ФЗ №150 «Об оружии» не признаются оружием. Сложностей не возникнет и с антикварными экспонатами, муляжами старинных клинков – любители исторических реконструкций могут провозить такие изделия в салоне автомобиля без каких-либо проблем.

Возможных трудностей следует ожидать, если нож приобретен в охотничьем магазине без каких-либо бумаг. В этой ситуации все зависит от того, будет ли признан ваш клинок холодным оружием, исходя из признаков, перечисленных в том же ФЗ №150. Согласно нему, таковым считаются все клинки и лезвия, длина которых превышает 90 мм. В УК РФ есть статья за сбыт. Но если вы его просто провозите, например, в автомобиле, и не намерены продавать, уголовное дело никто заводить не будет. Ведь уголовного наказания за хранение, ношение и транспортировку холодного оружия не предусмотрено. Только административная ответственность в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей. Но тот факт, что нож является холодным оружием, еще нужно доказать в криминалистической лаборатории. Для этого нож изымается сотрудником правопорядка и направляется на экспертизу.

Требования к хранению оружия

Согласно действующему законодательству РФ, дома хранить травматическое или огнестрельное оружие имеют право исключительно граждане, которые оформили соответствующую лицензию в ЛРО (Разрешительном отделе). Кроме того, каждую единицу необходимо зарегистрировать в ОВД (отделе внутренних дел), по фактическому месту проживания.

Детальные требования и нюансы по хранению оружия приведены в ст.59 «Закона об оружии». Среди основных моментов выделяют следующие позиции:

  • боевая, травматическая или охотничья единица и патроны хранятся по фактическому месту проживания владельца;
  • обязательны к соблюдению все меры предосторожности, гарантирующие неприкосновенность оружия и зарядов;
  • должен обеспечиваться повышенный уровень безопасности;
  • исключается доступ посторонних людей;
  • сейф оснащается только исправным замком.
Читайте также:  Программа расселения из аварийного жилья собственников в 2023 году

Значение терминов ношение, перевозка и транспортировка.

Хотя, многие считают слова «транспортировка» и «перевозка» синонимами, с точки зрения терминологии они имеют разное значение. Физические лица могут осуществлять только транспортировку вооружения. В то время, как перевозкой занимаются только юридические лица. Иначе говоря, движение с оружием в общественном транспорте, личном автомобиле, на самолете, поезде или пешком – это всегда транспортировка.

Другим значимым аспектом является отличие ношения оружия от его транспортировки. Если производится транспортировка, то оружие должно быть упаковано в чехол и разряжено. Если осуществляется ношение, то чехол не обязателен, а боеприпасы могут находиться внутри оружия.

Ношение короткоствольного оружия осуществляется в кабуре при владельце. А вот, что касается охотничьего оружия, то оно может носится только:

  • Если собственник находится в специально отведенном месте, например, в тире;
  • На территориях охотничьих угодий во время охоты.

Если передвижение осуществляется между охотничьими угодьями, то это также считается транспортировкой.

Стоит отметить, что запрещается ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также с досланным в патронник патроном.

Ношение холодного оружия

Основным ограничением в ношении холодного оружия является запрет, установленный статьей 6 ФЗ «Об оружии»:

Запрещается ношение холодного оружия (любого, в том числе охотничьего) в целях самообороны.

Ношение казачьих шашек и кинжалов, осуществляется членами казачьих обществ с парадной казачьей формой, при:

  • официальных встречах Президента РФ, руководителей высших органов государственной власти, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации;
  • назначении в состав почетного караула, принятии казачьей присяги;
  • подготовке и участии в парадах, торжественных церемониях, мероприятиях, проводимых органами исполнительной, государственной власти, местного самоуправления в дни государственных праздников, а также в праздниках казачьих войск;
  • проведении строевых смотров.

Правила ввоза-вывоза из страны

На требования к транспортировке вооружения при пересечении рубежей РФ влияет статус перевозчика — резидент осуществляет перевозку или нерезидент:

  1. Резидентам РФ разрешено везти через границы на авто от 1 до 5 единиц разрешенного вооружения. При себе должны быть сопроводительные документы от органов ГУВД. В документах должно содержаться краткое описание перевозимых предметов с указанием их количества. Кроме того, надо соблюдать все ранее изложенные правила перевозки.
  2. Нерезиденты РФ могут перевезти через госграницу только вооружение спортивного и охотничьего назначения. При себе должны быть сопроводительные документы на оружие, включая приглашение на соревнования или лицензию для охоты.

Одним из основных требований транспортировки стрелецкого оружия железнодорожным транспортом является его перевозка отдельно от патронов. При этом хозяин оружия берет на себя ответственность за техническую исправность орудия.

Что же касаемо компании-перевозчика, то РЖД обязуется обеспечить свободный визуальный обзор и доступ к подобному грузу. Также к обязанностям транспортной компании относится оформление всей необходимой сопроводительной документации, вместе с приходно-расходными документами.

В том случае если в процессе перевозки оружия возникают определенные обстоятельства, которые препятствуют движению железнодорожного транспорта, то ружье либо же другое стрелецкое орудие должно быть передано на временное хранение в ближайшее отделение полиции.

Правила перевозки охотничьего снаряжения

К приобретению охотничьего ружья важно отнестись с особым вниманием. Если не соблюсти весь порядок по регистрации оружия, то владелец столкнется с административной и уголовной ответственностью (в зависимости от степени нарушения).

Для успешного лицензирования необходимо оставить заявку на приобретение товара в местный ОВД (органы внутренних дел). Организация рассматривает заявление на лицензирование в течение месяца. Получение разрешения займет около двух недель с момента подачи документов. Срок его действия длится полгода.

Купить оружие может каждый гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. До совершения этого возраста приобретать оружие разрешено военнослужащим, проходящим или прошедшим службу, независимо от звания или чинов. Провоз огнестрельного или охотничьего оружия разрешен для лиц, членским билетом или профессиональных охотников. Владение ружьем в этом случае должно быть более 5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *