Сколько лет трудового стажа нужно для пенсии мужчине в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет трудового стажа нужно для пенсии мужчине в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Итак, как мы уже кратко рассказали в предыдущем разделе, окончательная редакция принятого ФЗ № 350 предусматривает его поэтапное вступление в силу. Это сделано для уменьшения социального напряжения.

Потому что, представьте себе состояние человека, который собирался на пенсию через несколько месяцев, и вдруг узнал, что его право на «заслуженный отдых» в одночасье отодвинулось на целых пять лет. Как минимум, это бесчеловечно, как максимум – чревато массовыми беспорядками, ведь ежегодно в Росси достигают пенсионного возраста полтора миллиона человек.

В наших условиях этого не произойдет. Самая уязвимая возрастная группа – те, кто, согласно прежнему законодательству, должны были пойти на пенсию в 2022 -2020 годах, выйдут на нее всего на год-полтора позже запланированного срока, поскольку для них предусмотрены льготные условия.

Для большей наглядности предлагаем вашему вниманию сводную таблицу-график. Она демонстрирует корректировку пенсионного возраста в последующие 5 лет.

Время выхода на пенсию по прежнему законодательству

Увеличение пенсионного возраста (годы)

Новый пенсионный возраст (женщины/ мужчины)

Время выхода на пенсию, согласно новому закону

2019 (январь-июнь)

0,5

55,5/60,5

2019 (июль-декабрь)

2019 (июль-декабрь)

0,5

55,5/60,5

2020(январь-июнь)

2020(январь-июнь)

1,5

56,5/61,5

2021(июль-декабрь)

2020(июль-декабрь)

1,5

56,5/61,5

2022(январь-июнь)

2021

3

58/63

2024

2022

4

59/64

2026

2023

5

60/65

2028

Периоды, включаемые в стаж

При вычислении стажа важно понимать, какие периоды включаются в него в обязательном порядке.

При расчете учитывают:

  1. официальную трудовую деятельность, за которую производились страховые отчисления;
  2. воинскую службу;
  3. отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, если в совокупности период не превышает 6 лет;
  4. пребывание на курсах по повышению квалификации;
  5. уход за инвалидом 1, 2 категории и за ребенком с инвалидностью;
  6. уход за престарелыми гражданами в возрасте более 80 лет;
  7. периоды временной нетрудоспособности по болезни;
  8. оплачиваемую студенческую практику на производстве.

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Основы расчета пенсий в 2021 году

Начиная с реформы 2015 года, для расчета пенсий действует балльная система. В расчет принимается не только официальный стаж, но и баллы, начисляемые за проработанный год. На год выхода системы для минимальной пенсии было необходимо иметь не менее пяти лет стажа и 6,6 набранных баллов. В связи с законопроектом новой реформы, количество требуемых баллов будет постоянно расти, пока не достигнет 30 в 2025 году.

Важно! Такая разновидность учета накоплений была введена, чтобы защитить сбережения пенсионера от инфляции. Ценность одного рубля может сильно отличаться сейчас и через десять лет, система баллов же позволяет учитывать заслуги пенсионера вместо суммы денег, которая к моменту выхода на пенсию может ничего не стоить.

27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.

  • Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.

Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.

Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.

Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.

При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:

  • некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
  • пребывание на курсах повышения квалификации;
  • работа по неполному рабочему дню;
  • работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
  • прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Читайте также:  Программа для расчета отпуска в системе МВД 2023 года

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Подтверждение трудового стажа для мужчин

Иногда происходит так, что выход на пенсию возможен только при документальном подтверждении трудового стажа. Здесь основополагающим документом является трудовая книжка, а по мере необходимости гражданин запрашивает иные сведения по месту трудоустройства.

Варианты предоставления доказательных бумаг могут быть такими:

  • в виде копий трудовых договоров или соглашений;
  • предоставление выписок, сделанных из приказов;
  • предъявление различных справок и др.

А также для подтверждения факта занятости возможно использование показаний от 2 коллег.

Периоды, которые входят в стаж

Когда в Пенсионный фонд происходит отчисление страховых взносов, трудовой стаж зачастую может быть рассчитан так:

1 день трудовой занятости = 1 день стажа

Но существуют периоды, в течение которых человек не имеет возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Причем страховые взносы в это время не начисляются, а трудовой стаж все равно учитывается. К таким периодам относятся:

  • время прохождения военной службы;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • временная потеря трудоспособности из-за болезни или травмы;
  • период отбывания наказания, если уголовная ответственность была назначена несправедливо;
  • нахождение в статусе безработного;
  • время ухода за пожилым родственником или инвалидом.

Важно, что условием для того, чтобы данное время входило в трудовой стаж, является официальное трудоустройство как до, так и после таких периодов.

После внесения изменений в пенсионное законодательство и введения балльной системы социально-значимая работа учитывается в трудовой стаж с обязательным начислением пенсионных баллов ежегодно в таком количестве:

  • военная служба — 1,8 балла;
  • декретный отпуск — 1,8 балла;
  • время ухода за пожилым родственником или инвалидом — 1,8 балла.
Читайте также:  На сколько увеличился размер пенсий в 2023 году?

Согласно новому законодательству, время обучения, кроме учебы по повышению квалификации и трудовой практики, не входят в общий стаж. Это связано с тем, что полученная в результате обучения профессия даст возможность в будущем получать высокий заработок, который обеспечит наличие большего числа пенсионных баллов.

Кто может выйти на пенсию в 2021 году?

Необходимо соблюсти три условия, чтобы получать право на оформление пенсии в нынешнем году:

  1. Женщины, кому в первом полугодии 2020 исполнилось 55 лет. Они могут выйти на пенсию во второй половине 2021 года, когда им исполнится 56 лет и 6 месяцев.
  2. Мужчины, кому в первом полугодии 2020 года стукнуло 60 лет. Они могут выйти на пенсию в 2021 году, когда им исполнится 61 год и 6 месяцев.
  3. Женщины и мужчины, которые трудятся на государственной службе, и которым исполнилось 55,5 лет во втором полугодии 2020 года. Они смогут выйти на пенсию не ранее 1-го полугодия 2021 года, когда им исполнится 56,5 и 60,5 лет.

В чём преимущество страховой пенсии в сравнении с социальной?

Отличий всего четыре, но они существенные:

  1. Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
  2. Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
  3. Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.

Выход на пенсию по годам рождения

Чтобы получать пенсию, человек должен достигнуть нужного возраста, выработать стаж не ниже минимального и накопить достаточное количество пенсионных баллов.

«В 2023-м для назначения пенсии должно быть не меньше 14 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не меньше 25,8 [2]. Выработанный стаж можно уточнить в выписке индивидуального лицевого счета застрахованного. Заказать выписку можно в отделении СФР или через «Госуслуги».

Количество пенсионных баллов рассчитывается по сложной формуле [3]. Самостоятельно узнать ИПК проще всего через калькулятор на сайте Соцфонда РФ. Год начала заслуженного отдыха можно посмотреть в таблице выхода на пенсию.

«Если человек достиг необходимого стажа и возраста, но ему не хватает пенсионных баллов, он будет вынужден продолжать работу. Пенсионные баллы можно купить отдельно, но пока что такая практика не распространена».

Надбавка к пособию за большой стаж работы

Тем, кто старается наработать как можно больший трудовой стаж в целях увеличения будущего пенсионного обеспечения, следует учесть, что некоторые периоды, в течение которых рабочая деятельность не осуществлялась, также подлежат включению в стаж. К таковым относятся служба по призыву в российской армии, а также пребывание в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 и 3 лет.

Время обучения в высшем учебном заведении (даже по специальности, по которой в будущем человек трудился у работодателя) не включается в продолжительность трудового стажа.

В связи с тем, что государство постоянно меняет правила расчёта пенсионных выплат, никогда нельзя знать наверняка, что и 40-летний стаж работы приведёт к высоким пенсиям. Мало того, что нужно непременно получать «белую» зарплату, с которой вычитаются налоги и страховые взносы, приходится также следить за беспрерывно меняющимися формулами вычисления доплат и надбавок.

За трудовой стаж 40 лет, 50 лет и более не предусмотрено никаких доплат и надбавок, единственным исключением является пенсионер со званием ветерана труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *