Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Как оформить патронаж над пожилым человеком?
Пенсионер должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, предоставив заявление о назначении ему патронажного ухода. Затем сотрудники учреждения начинают поиски подходящего помощника, в первую очередь привлекая родственников.
Если договоренность с будущим опекуном у пенсионера уже есть, тот может вместе с ним подать заявление о желании осуществлять патронаж, приложив к нему следующие бумаги:
- заключение врача о состоянии здоровья;
- характеристика с места работы/учебы;
- справки из туб- нарко- и психологического диспансера;
- документ об отсутствии судимости.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ПАТРОНАЖА НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Скорость оформления права опеки нельзя назвать быстрой, поскольку попечительский совет старается тщательно отсекать от возрастного клиента неподходящих кандидатов. Порядок действий бюрократической процедуры состоит из нескольких шагов:
-
Заявителем становится пожилой человек, который испытывает проблемы со здоровьем, не имеет возможности организовать уход за собой, а также представлять собственные интересы. Подобное заявление обязательно подкрепляется справкой, заверенной лечащим врачом. Оформление патронажа возможно и над инвалидом, не имеющим психических отклонений (данным вопросом занимаются другие специалисты).
-
Совет принимает заявление, начиная подбирать подходящую кандидатуру на роль опекуна. В первую очередь рассматриваются люди, состоящие с заявителем в родственных или близких отношениях. Кандидатура в обязательном порядке рассматривается самим пенсионером.
-
Если выбранный родственник согласится взять на себя ответственность о патронажном уходе за пожилым человеком, ему предложат подписать договор опеки. В случае отказа опекун будет найден на стороне. В список патроном не могут входить люди, работающие в службе социальной защиты. Если рассматривается 2 претендента сразу, решение отдается родственнику заявителя.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА/РАЗРЫВА СОГЛАШЕНИЯ
Служба опеки и попечительства оставляет за собой право отказать в патронаже, либо разорвать договор в одностороннем порядке. Чаще всего ситуация происходит из-за отказа попечителем выполнять прописанные в регламенте обязанности. Инстанция аннулирует соглашение, после чего ищет пожилому человеку нового опекуна, готового оказывать патронажный уход.
Другие причины разрыва договора обусловлены рядом следующих факторов:
-
Кончина пожилого подопечного, подтвержденная свидетельством о смерти. Документ становится основанием для аннулирования опеки. По такому же принципу соглашение разрывается в случае смерти/гибели самого патрона.
-
Фальсификация документов, подаваемых опекуном в соответствующие инстанции для оформления патронажа (к примеру, предоставление липовых медицинских справок, рекомендаций с рабочего места).
-
Завершение срока действия договора (сроки могут варьироваться от года и более).
-
Жалоба одной из сторон на невыполнение обязательств, либо на превышение собственных «полномочий».
Назначается попечительство над престарелым человеком на основе федерального закона №48 и 41 статьи гражданского кодекса РФ:
- В 41 ст. гражданского кодекса оговорены следующие детали:
- Порядок оформления попечительства над человеком, достигшим 18 лет.
- Особенности составления договоров, позволяющих уполномоченным лицам управлять имуществом и денежными средствами подопечного.
- Классификация граждан, которым требуется помощь.
- Назначение органов опеки ответственными за действия выбранного им попечителя или опекуна согласно составленному и подписанному договору.
- Федеральный закон помогает решить определенные вопросы:
- Раскрывает суть понятий, связанных с предоставлением патронажа или опеки.
- Помогает сохранить имущество пожилого человека и контролировать деятельность назначенных помощников.
- Содержит основания, на которых возможно прекращение предоставления помощи опекунами или помощниками.
Когда можно оформить патронаж над пожилым человеком после 80 лет
Правовой базой патронажа является ст. 41 ГК РФ. Важно учитывать, что патронаж может быть установлен и при условии полной дееспособности человека преклонных лет. При этом не должно возникать вопросов и сомнений относительно психического здоровья опекаемого.
Важно! Если человек психически не здоров, над ним не может быть установлена подобная форма попечительства.
Наиболее подходящий выход из ситуации — назначение на роль опекуна родственника пожилого человека. Безусловно, в данном случае отношения между сторонами быстрее наладятся, нежели, если опекуном станет посторонний человек. Доверие в таких отношениях — один из важнейших аспектов. Кроме этого, важно, чтобы человек, взявший на себя обязанности опеки, был добросовестным, только при таких условиях патронаж окажется успешным.
Люди пожилого возраста, ставшие одинокими, на законном основании могут рассчитывать на патронаж. Если старики не в состоянии о себе позаботиться ввиду наличия инвалидности, болезней, осложняющих процесс ухода или препятствующих самостоятельному выходу на улицу, то установление над ними опеки станет наилучшим решением. В отделе опеки, старики, нуждающиеся в подобной помощи, стоят на учете. Функции опекуна сводятся к оказанию помощи человеку преклонных лет.
Важно! Наличие родственников — не повод для отказа в установлении патронажа над пенсионером.
Отсрочка от армии на основании наличия патронажных обязательств
Начиная с 2008 года призывники, выполняющие обязанности опекунов, имеют право на отсрочку от призыва. Речь идет об опеке над родной сестрой или братом, которым на момент получения повестки не исполнилось 14 лет. Такое случается при потере родителей или аннулировании их родительских прав. В случае с иными подопечными отсрочка не предоставляется. Кроме того, данное правило неактуально, если в семье есть люди, обязанные содержать брата или сестру призывника.
Попечителям, как и опекунам, дается отсрочка от армии на идентичных условиях. Однако если призывник был опекуном биологического брата или сестры, то по достижению ими 14 лет ему необходимо обратиться в органы опеки для изменения статуса. Во время прохождения медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши к службе в вооруженных силах, с собой необходимо иметь заранее подготовленный пакет документов:
- Справка о составе семьи.
- Документы (паспорт, свидетельство о рождении), удостоверяющие личность опекуна (попечителя) и подопечного.
- Свидетельство, выданное органами опеки и подтверждающее право на опекунство или попечительство.
- Доказательства, что прочие члены семьи не могут заботиться о брате или сестре призывника.
Изучив представленные документы, комиссия может дать отсрочку сроком на 1 год. Затем предстоит повторно проходить процедуру.
В каких случаях возможно оформить патронаж над пожилым человеком
Правовые основы патронажа регулируются ст. 41 ГК РФ. Патронаж над пожилым возможно установить в случае полной дееспособности последнего. Психическое здоровье опекаемого не должно вызывать сомнений.
ВАЖНО! Над психически больными гражданами данная форма попечительства не устанавливается.
Наиболее приемлемый и удобный вариант – когда на свое попечение пожилого берет родственник. Вероятность того, что отношения между участниками устроятся быстрее и легче, в данном случае в разы выше. Доверие опекаемого к своему опекуну и, в свою очередь, добросовестность патрона – необходимые условия успешности патронажа.
Претендент на опеку должен отвечать ряду требований:
- Достижение совершеннолетия.
- Дееспособность – отсутствие психических заболеваний и отклонений подтверждается психиатром.
- Отсутствие алкогольной, наркологической зависимости, токсикомании – подтверждается наркологом.
- Отсутствие опасных инфекционных заболеваний – обязательно заключение из тубдиспансера.
- Отсутствие судимостей – в частности, преступления против личности (убийство, изнасилование, побои и пр.). Ярые уклонисты от уплаты алиментов не могут претендовать на договор патронажа.
- Общее физическое состояние – опекуну, возможно, потребуется применение физической силы при выполнении обязанностей, его здоровье должно быть удовлетворительным. Наличие серьезных заболеваний у претендента препятствует установлению патронажа.
- Психологический портрет претендента, в частности, положительные моральные качества, такие как ответственность, отзывчивость, порядочность. Важен темперамент, умение общаться. С пожилыми не всегда легко поладить. Если потенциальный патрон стрессоустойчив и легко адаптируется, то такие качества являются несомненным плюсом. Отзывы о претенденте с места учебы, работы помогут составить его психологический портрет. Ранее имевшее место расторжение договора патронажа по причине недобросовестного исполнения обязанностей является серьезным основанием для отказа в установлении данной формы попечения.
- Наличие регулярного дохода.
Патроном не может быть работник службы социальной защиты.
Что ожидается от опекающего
Подразумевается, что лицо, несущее ответственность за престарелого, защищает и отстаивает права, положенные по закону, подопечному.
Рамки полномочий в уходе за нуждающимися в этом стариками регулируются законодательством. При осуществлении полномочий опекуна, официально назначенное лицо не имеет права на следующие действия:
- получать выгоду по сделкам, заключенным между собой же и подопечным гражданином;
- тратить личные финансы подопечного на свои личные цели;
- передавать, сдавать или сбывать материальное имущество пожилого человека (на это требуется разрешение органов опеки);
- принимать решения не в пользу опекаемого гражданина (ухудшающие бытовые, социальные условия).
Получение прав опеки не финансируется государственными органами. В ряде случаев возможно получение финансовых выплат на компенсацию тех расходов, которые гражданин понес в целях улучшения положения своего подопечного.
Обязанности опекуна, которые отображаются в договоре
Ранее было указано, что между опекуном и опекаемым должен быть разработан и согласован договор. Он необходим для того, чтобы очертить все границы прав и обязательств, а также взаимоотношений сторон. Это может быть один из возможных видов договоров.
Обязательно указываются такие обязанности опекуна:
- Необходимость управления имуществом опекаемого. Например, опекун может в интересах своего подопечного сдавать в аренду квартиру, дом, земельный участок или какое-либо другое движимое или недвижимое имущество опекаемого.
- Перечисление всех обязанностей по части бытовой и хозяйственной помощи, имущественных отношений и юридических поручений.
- Предоставление опекаемому отчетов, в которых указаны выполненные опекуном поручения своего подопечного.
Чем больше подробностей и нюансов будет раскрыто в договоре, тем меньше шансов на то, что в каких-то ситуациях могут возникнуть разногласия. Поэтому нужно постараться, чтобы в документе было все как можно детальнее расписано.
Что нужно для оформления опеки над лицом старше 80 лет
В органы опеки предоставляется заявление о намерении с установленным пакетом документов. В заявлении необходимо описать текущую ситуацию, почему требуется уход и иные значимые факты.
Созывается специально созданная комиссия, в задачи которой входит рассмотрение условий жизни пожилого человека, его положения, проводится беседа с потенциальным подопечным. Также проводится собеседование с предполагаемым опекуном для оценки характеристик личности, отсутствия прямых поводов для отказа.
Будут проверены все предоставленные сведения. По факту окончания проверок выносится заключение положительное или отрицательное. Принятое органами опеки решение может быть оспорено по суду в законном порядке.
Включается ли время, потраченное на уход за пенсионером, в стаж
Да, в соответствии со статьёй 12 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Получается, что КВУ, как государственная поддержка, мотивирует попечителя не только деньгами, но и возможностью пополнить стаж в предвидении будущей пенсии.
За один год ухода опекун зарабатывает 1,8 балла, и сам этот год включается в трудовой стаж.
Если уход осуществляется за несколькими пенсионерами или инвалидами старше 80 лет, и имеется разброс дат, то в стаж включается общий период, в течение которого осуществлялся уход хотя бы за одним нетрудоспособным лицом.
Один раз засчитываются годы, и один раз применяется увеличение баллов, вне зависимости от того, сколько нетрудоспособных лиц находилось на попечении опекуна – то есть, для стажа важен сам факт ухода. А вот деньги (КВУ) опекун получает за каждого опекаемого.
Требования к наследнику
Опекаемый в этой ситуации должен соответствовать определенным требованиям:
- возраст от 18 лет;
- отсутствие ограничений в дееспособности;
- гражданство РФ.
Для составления завещания нотариус потребует от сторон определенный набор бумаг:
- Это паспорт, в котором будут указаны данные наследника,
- а также наличие документов правоустанавливающего и правоподтверждающего значения. Например, на квартиру.
Если опекаемый страдает расстройством психики, он не в состоянии подписать названный документ по нормам закона, тем самым, огласить свою волю.
Что касается завещания, то основным условием составления является свобода воли, выраженная в нем. Оно не составляется под воздействием принуждения, угрозы, насилия. Если эти факты обнаружатся, к завещанию будут применены правила ГК РФ в части недействительности сделок.
Таким образом, если взяли человека под опеку с правом передачи имущества после его смерти, составлять письменное распоряжение об этом должен нотариус. Его участие в сделке, то есть в составлении завещания, гарантирует участникам (завещателю и его наследнику) законность проводимой процедуры. После смерти наследодателя часто его родственники предъявляют права на имущество умершего, нередко оспаривают завещание, пытаясь признать его незаконным. С этой точки зрения, важно, чтобы этот документ был составлен в точном соответствии ГК РФ.
Реквизиты завещания:
- дата, место создания;
- название;
- фамилия, отчество, имя человека, за которым осуществляется уход, данные его паспорта в полном объеме;
- суть – точно, коротко сформулировать желание передачи имущества от одной стороне к другой в владение после смерти;
- список передаваемого имущества;
- число копий завещания;
- место, дата составления;
- информация об уплате государственной пошлины.
- При составлении документа нотариус должен удостовериться, что передающий имущество человек отлично понимает правовое значение своих действий, делает это на добровольной основе.
- Завещатель выплачивает пошлину за предоставление со стороны государства этой услуги. В противном случае удостоверение завещания со стороны нотариуса не будет считаться действительным.
- По одной копии документа будет оставлено у нотариуса, а также сторон соглашения. Документ вступает в силу после летального исхода завещателя.
Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.
Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.
Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.
Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.
Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.
Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.
Они приведены в таблице ниже.
Термин | Описание |
---|---|
Престарелый гражданин | Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители |
Недееспособность | Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения |