Имею ли я право в кафе есть свою еду?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имею ли я право в кафе есть свою еду?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.
Политика заведения не должна противоречить законам
Что такое публичный договор — статья 426 Гражданского кодекса
Главный принцип — в политике заведения не должно быть правил, которые противоречат законам. Компании нужно ориентироваться на два закона:
Закон «О защите прав потребителей» говорит о качестве и безопасности товаров, уголке потребителя и возврате товара. Например, в нем сказано, что некачественный товар продавец должен заменить в течение семи дней. И если написать в политике магазина «товар замене не подлежит», это правило не будет действовать, потому что правило из закона важнее.
Публичный договор — это договор, адресованный неопределенному кругу лиц. Например, магазин выставляет на продажу яблоки по 50 рублей — это публичный договор, его условия такие: магазин обязуется продать яблоки любому, кто заплатит 50 рублей.
Условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех: например, нельзя брюнетам продавать яблоки дороже, а блондинам дешевле. Исключение — льготные цены и скидки по картам лояльности.
К чему придрался Роспотребнадзор?
По мнению Роспотребнадзора правила аквапарка ущемляют права посетителей. В законе нет таких ограничений, чтобы в место отдыха нельзя было пронести свою еду и даже воду.
Если человек купил билет, он имеет право пройти на территорию аквапарка и любого публичного развлекательного заведения. Нельзя ограничить право и свободу человека из-за придуманных ограничений. И давать приоритет одним посетителям перед другими тоже нельзя.
Предоставление шкафчиков — это и есть услуга по хранению вещей. Она регулируется законом. Даже если шкафчики бесплатные, посетители должны быть уверены, что их вещи в безопасности. Заведение обязано об этом позаботиться.
Аквапарк нарушил права потребителей, должен исправиться и отменить незаконные ограничения.
Посетители будут покупать еду где хотят и приносить ее с собой. А за вещи, которые оставят в шкафчиках, потом спросят с администрации.
Можно ли приносить в ресторан свою еду?
Всё важнейшие моменты деятельности ресторанов регулирует Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».
В соответствии с п.5 этого постановления заведение может устанавливать любые правила, не противоречащие законодательству РФ.
В перечень этих правил вполне может входить и запрет на любую еду и напитки, не продающиеся в ресторане.
Однако, есть важный момент!
Информация должна быть донесена до гостей (п.12). Если есть какой-либо запрет, это должно быть прописано в правилах заведения.
При этом любые условия действуют для всех гостей одинаково (п.16).
Поэтому, если в вашем ресторане принято решение о запрете на свою еду, не поленитесь указать это в меню, на стойке информации для клиентов, об этом должен знать каждый сотрудник.
Разумеется, в рамках разумного можно делать исключения.
Допустимо может быть специальное питание для маленьких детей, например.
Но в целом политика заведения общепита должна быть непоколебима в этом вопросе.
И вот главный аргумент: ресторан отвечает за качество и безопасность еды. В ситуации, когда гостю стало плохо, разбирательства могут не только испортить репутацию, но и нанести существенный урон по финансам.
Доказать, что посетитель отравился именно едой, принесённой с собой, будет непросто.
Маркетинг, вернее, его отсутствие
Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.
По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:
- накопительные карточки с печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
- одна акция на улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
- соцсети. Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.
Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.
Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов
Вид работы |
Плюсы |
Минусы |
Агрегаторы |
Легкий старт |
Комиссия сервиса |
Раскрутка услуги |
Низкая маржинальность |
|
Дополнительный доход |
Ограниченное меню |
|
Хороший вариант для сетей |
Непостоянный поток заказов |
|
Плохая обратная связь с потребителями |
||
Отсутствие контроля курьеров |
||
Своя доставка |
Отсутствие комиссии с заказов |
Настройка логистики |
Более высокая маржинальность |
Затраты на курьеров и транспорт |
|
Контроль над доставщиками |
Требует больших вложений |
|
Хорошая обратная связь |
Дополнительные расходы на рекламу |
Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.
Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.
Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.
Понятно, а что с аквапарками? Можно ли приносить еду туда?
С аквапарками похожая история. Право посетителей аквапарка приносить еду и напитки с собой подтвердил даже Верховный суд (дело А65-23535/2016). Всё началось с проверки, которую провел Роспотребнадзор в аквапарке в Казани. Там администрация аквапарка своими правилами запретила гостям приносить любую еду и напитки, кроме детского питания в специальной пластиковой таре. Все суды единодушно посчитали запрет незаконным. Покупка билета в аквапарк означает, что посетитель заключил договор на развлекательные услуги. Это публичный договор, и аквапарк обязан заключать его с любым обратившимся, не отдавая предпочтение одним клиентам перед другими. Дискриминировать посетителей на основании того, купили ли они еду в аквапарке или где-то ещё, нельзя. Тем более что в законе вообще нет запрета на пронос продуктов в аквапарки и парки аттракционов.
«Прямого запрета на посещение магазина с тем же эскимо или клубничным коктейлем в законодательстве нет», — говорит партнёр юридической компании «СМБ Консалт» Максим Плетнев. Иными словами, никакой юридической ответственности за то, что потребитель зайдёт в супермаркет с мороженым, он не понесёт.
«Правилами работы предприятий розничной торговли установлен запрет на вход в магазин в пачкающей одежде, с животными, с громоздкими предметами, также запрещено курить в торговом зале. На этом перечень ограничений заканчивается. Владельцы магазина справедливо заявляют, что это их частная собственность, и они имеют право запрещать туда входить с едой и напитками, потому что, например, таким образом можно испачкать товар или других покупателей», — указывает Ирина Берлизова, исполнительный директор Berlizov Group.
По словам юристов, охранник магазина, увидев приближающегося покупателя с мороженым, может попросить его не входить в магазин. На этом его полномочия заканчиваются. Таким образом, запрет магазина может носить лишь рекомендательный характер, прислушиваться к нему вы не обязаны.
Результаты исследования
Месячный эксперимент показал, что отказ от посещения кафе действительно позволяет сэкономить домашний бюджет. Расходы на покупку продуктов питания в магазинах у Анны выросли несущественно и составили 7 500 рублей. Кроме того, ей не удалось полностью избежать трат в заведениях общепита (в них было израсходовано 2 100 рублей).
Всего за месяц было сэкономлено 5 400 рублей. Эти деньги Анна потратила на покупку новогоднего вечернего платья.
Вместе с тем женщина выяснила, что отказ от походов в кафе лишает жизнь некоторых красок и ощущений. Анна считает, что полное исключение из бюджета расходов на рестораны — это крайность, которая принесет с собой не только экономию, но и некоторые проблемы. А чтобы сэкономить деньги, достаточно ограничить месячные траты на кафе определенной суммой, которая не нанесет вреда семейному бюджету.
Как устроены отношения посетителя и ресторана
Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.
Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.
Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.
Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ на вынос в фирменном пакете заведения. Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца. Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду. Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.
Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.
К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры. Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара. Только сначала просчитайте будет ли это выгодно вам — продав пару таких позиций в месяц вы нескоро окупите затраты на уникальную упаковку.
Можно ли приносить свою еду в ресторан или кафе?
Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.
По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.
Очень часто случается так, что кинотеатры в России запрещают гражданам проносить в зал свою еду. В холле вешают объявление, оповещающее об этом посетителей. Администраторы на входе в зал спрашивают у них чек, подтверждающий, что, к примеру, попкорн был куплен в буфете этого же кинотеатра. Если еда приобретена в другом месте, администратор просит посетителя выбросить ее в урну или же покинуть кинотеатр.
Пандемия на настоящий момент пошла на спад. Многие развлекательные центры и кафе снова открывают свои двери посетителям. К примеру, в Татарстане летом будет разрешена работа летних веранд ресторанов.
В Амурской области администрация разрешила подросткам посещать торговые центры без родителей. В Екатеринбурге в мае открывается новый тороговый центр, где будут работать множество кафе и баров.
Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.
Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.
Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:
- курения на территории;
- нахождения в помещении в верхней одежде;
- стиля одежды и т.п.
Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.
Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.
Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:
- Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
- Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
- Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.
Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд. Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса. И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.
Как бы неприятно это ни звучало, но отравления у любителей отужинать или отзавтракать в ресторации едва ли случаются реже, чем у поклонников шаурмы с Ленинградского вокзала. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть судебную практику. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, выписывает штрафы и иногда даже временно закрывает заведения по заявлениям «отравленных» клиентов. Все это происходит не так эпично, как у Елены Летучей, зато на постоянной основе и по всей стране.
Поэтому к приему пищи в столовых, кафе и ресторанах стоит относиться весьма осторожно. И если вы заподозрили, что вас норовят накормить осетриной или даже картошкой не первой свежести, помните: у клиента есть священное и неотъемлемое право кушать свежие продукты. В случае чего можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.
При этом все же стоит помнить о некоторых нюансах
Принято упаковывать с собой только те угощения, которые остались почти не тронутыми.
Остатками угощений распоряжается хозяин встречи — гость не должен проявлять инициативу в том, чтобы забрать некоторые блюда с собой.
Если встреча была ответственной — деловая беседа за ланчем или даже первое свидание — лучше оставить все на столе; в противном случае мы рискуем прослыть чрезмерно прижимистыми.
Торжественный ужин также не предполагает, что мы что-то станем забирать с собой — странно смотрится дама в вечернем платье и с полиэтиленовым пакетом, полным контейнеров с едой.
Каждый ресторан готов отдать гостю угощение с собой, но не у каждого есть упаковочная тара — нужно прояснить этот вопрос заранее.
Если после посещения кафе у гостей есть план продолжить вечер прогулкой по городу или походом в кино, контейнеры с едой в этой ситуации явно будут лишними.
Во многих заведениях общественного питания официант сам заботливо предложит гостю упаковать с собой то, что осталось нетронутым.