Электронный больничный при коронавирусе и карантине
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный больничный при коронавирусе и карантине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз.
При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Кто может рассчитывать на оплату «карантинного» больничного?
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон No 255-ФЗ) право на пособия из средств ФСС имеют застрахованные лица. К застрахованным лицам относятся граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.
Обратите внимание! Пребывающие иностранцы и лица без гражданства имеют право на пособие при условии уплаты за них страховых взносов в ФСС не менее шести месяцев перед месяцем наступления страхового случая (ч. 4.1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
Кто получит больничный по временным правилам
Во-первых, правила действуют только для карантина из-за коронавирусной инфекции. Если заболеть любым другим заболеванием либо получить травму, листок нетрудоспособности выдадут и оплатят как обычно.
Во-вторых, для получения нового больничного болеть COVID-19 не обязательно, достаточно находиться на карантине: дома либо в обсервации. Листки нетрудоспособности выдадут также всем, кто совместно проживает с лицами, находящимися на карантине.
В-третьих, временные правила распространяются не на всех граждан, а только на лиц, застрахованных в ФСС. Это все те работающие граждане, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования. В правилах предусмотрено, что больничный выдадут только тем застрахованным, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, но поскольку постановление Главного санитарного врача от 18.03.2020 № 7 обязывает сидеть на карантине приехавших в Россию из любых стран, электронный больничный по новым правилам выдаётся и им тоже.
В-четвёртых, для работающих пенсионеров старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, применяется иной порядок, а именно Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина гражданам в возрасте 65 лет и старше.
Карантинный больничный
Электронный больничный в связи с коронавирусом оформляется в случае:
— Карантина. Например, если человек вернулся из поездки и вынужден провести в 14 дней в самоизоляции.
— Ограничений для граждан в возрасте 65+, людей с определёнными видами заболеваниями, беременных и т. д. Список категорий граждан, обязанных соблюдать самоизоляцию, зависит от региона. Работодатель передаёт в Фонд социального страхования (ФСС) списки, и для работающих пенсионеров автоматически формируются электронные больничные листы в связи с карантином с кодом «03».
— Контакта с заражённым. Карантинные больничные также можно оформлять, если вы проживаете вместе с заболевшим Covid или числитесь в списках Роспотребнадзора как контактное лицо. При этом больничный и постановление о самоизоляции выдаётся на 14 дней, вне зависимости от результатов ПЦР-теста.
Получить электронный больничный по карантину можно в удалённом режиме, например, позвонив на горячую линию или оставив заявку на Госулугах. Подать заявку на открытие больничного листа может и работодатель через личный кабинет на сайте ФСС.
Кроме электронной формы, главной особенностью карантинных больничных является и способ начисления пособий. Оплата карантинных больничным начисляется ФСС в течение десяти дней. При этом не имеет значения, участвует ли компания-работодатель в проекте «Прямые выплаты» или нет.
Как оформляются «ковидные» больничные?
В зависимости от причины оформления больничного листа медицинское учреждение по-разному проставляет коды причины заболевания.
Так, больничный лист с кодом «03» выписывается работникам, которые находятся на карантине.
Такой больничный выписывается, если у работника был контакт с инфекционным больным (п. 48 и п. 49 приказа Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности»).
По общему правилу, такой работник обязан соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или по месту пребывания и оформить больничный лист (п. 4.2.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, приложение к письму Роспотребнадзора РФ от 18.11.2020 № 02/23670-2020-32).
Больничный лист выдается лечащим врачом или врачом-инфекционистом сроком на 2 недели.
На практике, часто задают вопрос, касающийся желания работника в этот период времени работать дистанционно. Понятно, что многие работники теряют в деньгах при оформлении больничного листа. При этом работники, у которых был контакт с инфекционным больным, могут работать дистанционно и не оформлять больничный лист по карантину.
Это допускается по соглашению сторон и в рассматриваемой ситуации работодатель оформляет кадровую документацию по переводу работника на дистанционную работу на срок 14 календарных дней.
Начиная с 2021 года, для перевода работника не нужно заключать допсоглашение к трудовому договору. Достаточно издать Положение о переводе работников на дистанционную работу и ознакомить работника с ним работника (ст. 312.9 ТК РФ).
Если работник болеет коронавирусом, то ему оформляется больничный лист с кодом заболевания «1». Порядок оформления больничного листа в этой ситуации такой же, как и при других заболеваниях.
Перечень кодов причин нетрудоспособности
Теперь, когда в больничном листе диагноз не пишется, необходимо указать код. Существуют как основные, так и дополнительные коды нетрудоспособности. К первой категории относятся такие:
- 01 — заболевание;
- 02 — травма;
- 03 — карантин;
- 04 — несчастный случай на производстве;
- 05 — отпуск, который предоставляется в связи с рождением ребенка;
- 06 — протезирование в условиях больницы;
- 07 — заболевание, связанное с выполнением профессиональных обязанностей;
- 08 — долечивание в условиях стационара;
- 09 — уход за больным;
- 10 — иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);
- 11 — социально значимые заболевания (ВИЧ, туберкулез, диабет);
- 12 — социально значимое заболевание ребенка в возрасте от 7 лет;
- 13 — ребенок-инвалид;
- 14 — поствакцинальное осложнение или выявление злокачественного новообразования у ребенка:
- 15 — ВИЧ-инфицированный ребенок.
Ошибки в больничном листе и их исправление
В больничный лист можно вносить коррективы, однако делать это следует в определенном порядке:
- Черной ручкой зачеркивается запись, которую необходимо исправить, ровной линией.
- На специально отведенных полях на обратной стороне листа делается правильная запись, которая сопровождается резолюцией — «Исправленному верить», последняя подкрепляется подписью сотрудника и печатью организации.
Исправлять больничный могут:
- директор или главный бухгалтер предприятия;
- специалист отдела кадров;
- лицо, уполномоченное на заполнение листков нетрудоспособности.
Печать на индивидуальном предприятии ставится только при ее наличии. При работе без печати это правило можно опустить.
Если больничный лист выдается сотруднику, который работает на индивидуального предпринимателя, то печать можно ставить только при ее наличии. Если печать у ИП отсутствует, что законом вполне допустимо, то никаких дополнительных пометок делать не нужно.
В последние годы все чаще требования ФСС смягчаются, игнорируя мелкие недочеты. Так, несколько незначительных ошибок могут не стать причиной отклонения больничного. Но текст должен быть понятным и читабельным.
Отзывы получивших больничный лист
Я болела ковидом дома, врач приходила ко мне 3 раза. Она сама мне оформила и принесла больничный. Правда, были проблемы с выплатами, но это уже к работодателю вопрос, там бухгалтер что-то не так написала, потом пересчитывала еще раз.
Ольга, 43 года
У меня жена болела, я был на самоизоляции. Стаж работы меньше года, поэтому выплаты были бы минимальные. Я на фирме договорился, что буду из дома работать (программист), так мне никакого больничного не оформляли, заплатили за месяц как обычно.
Никита, 24 года
Мы с мужем ездили на отдых, по возвращению нужно было отсидеть на карантине. Попробовали оформить бумаги через интернет на сайте ФСС — очень быстро и удобно, никуда ходить не нужно.
Ирина, 35 лет
Я болел коронавирусом лечился в стационаре, поэтому больничный получил без проблем. Но потом оказалось, что врачи что-то напутали с названием фирмы, где я работаю, так что пришлось переоформлять. В итоге все это затянулось, деньги пришли позже, чем рассчитывал. Хорошо хоть сбережения на первое время были.
Анатолий, 57 лет
Официально трудоустроенным людям, которые столкнулись с ковидом, положены выплаты за все дни самоизоляции или лечения в размере не менее МРОТ. Оплата проводится по одинаковым правилам, независимо, был ли код больничного по карантину при коронавирусе или по респираторной инфекции COVID-19. Оформить больничный можно онлайн на сайте ФСС, у своего лечащего врача или в телефонном режиме в поликлинике по месту жительства.
Если в период самоизоляции появились симптомы COVID-19 (температура, поверхностный кашель, выраженная слабость, потеря обоняния), независимо от наличия БЛ необходимо вызвать врача.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить самостоятельно, при развитии заболевания необходимо обратиться к врачу.
Такое условие действует для любых больничных, выданных в указанный период, и неважно, выдан больничный в связи с коронавирусом, для реабилитации после коронавируса или просто это больничный по любой болезни в период коронавируса.
Данные о выявленном случае заболевания и контактных лицах передаются в Роспотребнадзор. Контактными являются не только родственники, проживающие с заболевшим, но и коллеги по работе. Поэтому заболевший гражданин должен сообщить о заболевании COVID-19 своему непосредственному начальнику.
При начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности пользуются ФЗ №255 от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности». При расчете учитывается:
Размер больничного вычисляется путем умножения количества дней болезни на размер дневного пособия.
При уходе за больным членом семьи весь больничный оплачивается за счет средств ФСС. В некоторых случаях размер пособия по нетрудоспособности может уменьшаться, если в больничном листе есть отметка о нарушении режима.
Это происходит, когда человек не явился к врачу по неуважительной причине. Сумма за этот день рассчитывается исходя из МРОТ. Кроме того, на размер пособия влияет код 021, указанный врачом в больничном листе. Это говорит о том, что заболевание получено в результате алкогольного или наркотического отравления.
Следует отметить, что в том случае, когда причина неявки уважительная, размер пособия за день оплачивается по общим правилам в полном объеме. Коды в больничном листе являются важной информацией, так как они влияют размер пособия по временной потере трудоспособности. Кроме того, они позволяют сэкономить место и сохранить конфиденциальность информации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где на бланке больничного расположен номер?
Номер, состоящий из 12 цифр, располагается:
1. В правом верхнем углу блока «Заполняется медицинской организацией» — под штрихкодом.
2. В правом верхнем углу корешка (в нижней части больничного, под линией отреза) — также под штрихкодом.
С недавних пор в России ввели электронные листки нетрудоспособности.
Как работодателю организовать работу с электронными больничными, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
В обоих указанных местах фиксируется один и тот же номер, который уникален для каждого больничного листа. Он присваивается специалистами ФСС при распечатке бланков, которые впоследствии передаются медучреждениям.
Пример заполнения больничного листа работодателем см. здесь.
Что означает их расшифровка?
В листке нетрудоспособности используются два вида классификации:
Причины нетрудоспособности и расшифровка диагноза из больничных кодов:
Кроме того, могут прописываться и трехзначные дополнительные кода:
Пишется ли диагноз с кодом 11? Когда в листе нетрудоспособности код 11 проставлен в виде причины болезни, нужно понимать, это означает, что болезнь весьма серьезна и может быть опасна, которое может нанести серьезный вред здоровью человека. Кодировка таких болезней должна быть в соответствии с постановлением №715 от 2014 года.
Сами коды в больничном не указываются, но код 11 должен вызвать настороженность.
Опасные болезни по кодам подразделяются на 2 группы:
Социально значимые заболевания:
Опасные заболевания:
Кроме того, нужно смотреть на коды болезни: 32 – признание инвалидности, 33 – изменение инвалидной группы. Проблема, что инвалид может не оповещать предприятие о своей особенности, это его право. Но если случится, что его права, как лица с ограниченными возможностями будут не соблюдены, это может повлечь ответственность для предприятия.
Шаг 1 — считаем суммарный доход за последние два года. Например, 2019 год — 360 000 руб., 2020 год — 420 000 руб.
Шаг 2 — рассчитываем средний заработок за 1 день, то есть делим сумму заработка за 2 года на 731. В данном случае получается:
(360 000 + 420 000) / 731 = 1 067 руб.
Шаг 3 — рассчитываем дневную выплату по больничному, исходя из актуального трудового стажа:
а) Менее полугода — размер дневной выплаты соответствует МРОТ (на данный момент — 404,33 руб. (если в месяце 30 дней) или 391,29 руб. (31 день).
б) Менее 5 лет — положено 60% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 640 рублей.
в) От 5 до 8 лет — 80% от среднего дневного заработка, в нашем примере это 854,6 руб.
г) Более 8 лет — 100% от среднего дневного заработка, в данном случае это 1067 руб.
Оплачивается каждый рабочий день, пропущенный сотрудником по состоянию здоровья. Максимальный срок больничного по решению врачебной комиссии может быть продлен до 10 месяцев.
Если специфика работы и предприятия не позволяет перейти на дистанционный формат работы, работодатель может оформить простой по независящим от него причинам и по согласию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.
Первые три дня больничного работодатель сам оплачивает сотруднику. Далее денежные средства начисляются из ФСС, в пользу которого с заработной платы работника удерживался налог. В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) денежные средства из Фонда социального страхования могут быть начислены только на карту МИР.
Кому должны сделать бесплатный тест на COVID-19?
По данным Роспотребнадзора на 01.11.2020 г. в России проведено более 61,9 млн лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции.
Тестирование на COVID-19 сейчас как нельзя актуально, ведь каждый день в России выявляется рекордное число больных.
В государственных и частных медучреждениях применяют ПЦР-диагностику. Именно анализ методом ПЦР показывает, есть ли сейчас в организме человека коронавирусная инфекция.
Кто может пройти бесплатно тест на COVID-19?
Перечень таких лиц обозначен в п.1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 г. № 9. Бесплатно пройти тест могут граждане:
На практике граждане, которым предстоит лечь в больницу на плановую операцию или осмотр, зачастую сталкиваются с необходимостью за свой счет делать тест на COVID-19.
Но такое требование неправомерно.
Существует приказ Минздравоохранения РФ от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», который предусматривает определенные процедуры перед плановой госпитализацией. Среди таких процедур значатся при наличии медицинских показаний — обзорная рентгенография или КТ легких и тестирование на COVID-19.
Все это должно быть предоставлено бесплатно, по полису ОМС.
Но, как говорится гладко только на бумаге, да забыли про овраги.
Диагноз «внебольничная пневмония» без рентгенологических признаков воспаления легких поставить невозможно. Получить же направление на КТ легких в регионах непросто, да и больные, получившие направление врача, ждут очереди несколько дней.
В любом случае, чтобы сдать бесплатный тест нужно направление от врача. Для этого нужно либо вызвать врача, либо записаться на прием через регистратуру поликлиники.
Симптомы COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах
Для среднетяжелой формы болезни характерно развитие коронавирусной пневмонии. Возбудитель инфекции обладает высокой вирулентностью — способностью быстро распространяться по организму. Добравшись до нижних дыхательных путей, вирус повреждает стенки альвеол (воздухоносных мешочков легких). Из-за этого падают уровень сатурации, давление кровотока, нарушается кровообращение.
Типичные симптомы среднетяжелой формы:
- субфебрильная температура (37-38℃);
- цефалгия, сильная слабость, костно-мышечные боли;
- сухой кашель, диспноэ (одышка), тяжесть в груди;
- дисфункция вкусовых и обонятельных рецепторов;
- отсутствие аппетита, тошнота (редко — рвота);
- тахикардия — учащение сердечного ритма;
- нарушение сна;
- показатели сатурации ≤95%.
Падение уровня кислорода до 90-92% свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности, переходе болезни в тяжелую форму.
Из-за пневмонии, вместо нормального кровоснабжения легких, стенки альвеол пропитываются плазмой. Аккумуляция жидкости вызывает интерстициальный отек легких. Когда плазма проникает в просвет альвеол, развивается альвеолярный отек. Легкие теряют способность поглощать кислород, развивается гипоксия и ОДН. Клинически состояние характеризуют катарально-респираторный синдром (КРС), специфические симптомы.
Общие проявления тяжелой формы:
- субфебрильная или фебрильная температура (38-39℃);
- бледность кожи, цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
- интенсивная цефалгия, экстремальная слабость;
- нарушение координации, спутанность сознания;
- потеря вкуса;
- аносмия — утрата обоняния;
- сильный кашель, заложенность и боль в грудной клетке, выраженное диспноэ;
- тахикардия, потливость;
- ломота в мышцах, костях.