Как и куда подать жалобу на судью районного суда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на судью районного суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В компетенцию квалификационной коллегии судей не входит рассмотрение вопросов, касающихся отправления правосудия. Квалификационная коллегия судей не проводит проверку законности и обоснованности решения по делу, принятому судьей. При несогласии с вынесенным судебным постановлением доводы о допущенных процессуальных нарушениях излагаются в жалобе на решение суда.
Особенности формулирования жалобы
Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.
Специфика работы правовой системы в нашей стране такова, что необходимо иметь документальное подтверждение буквально каждого шага. То есть президент государства, ВККС или председатель суда только на основании жалобы не могут отстранить судью от процесса. Никто не может корректировать судебные решения – эта неприкосновенность оговорена в законе. Впрочем, порядка трети обращений приводит к дисциплинарным наказаниям, чаще всего в виде прекращения полномочий на некоторый временной промежуток.
Важные адресаты: если судья не прав
Наиболее актуален в этом вопросе ФЗ, введенный под номером 30. В статьях 17-19 рассмотрена последовательность ведомств, способных помочь гражданину, права которого были нарушены в правовой инстанции. Если проблема возникла с председателем фед. суда (заместителем), тогда на помощь приходит ВККС. Сюда нужно обращаться, если с несправедливостью пришлось встретиться в ВС. А вот председатели райсудов, их замы – это уже область действия ККС конкретного региона. ВККС поможет, если возникли несправедливые ситуации в военном суде. Все прочие ситуации должны разбирать региональные отделения судебной комиссии.
Если гражданин не согласен с решением ККС, необходимо обратиться за помощью в ВККС. Из 30-го закона следует, что на период рассмотрения обращения гражданина можно временно прекратить судебные полномочия в рамках конфликтного дела. У ККС есть месяц на изучение обращения, ВККС по закону располагает трёхмесячным сроком для вынесения решения по представленному вопросу.
Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт
Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные, и это привело к принятию неверного судебного акта, необходимо обжаловать сам судебный акт. Жалоба не приведет к положительному эффекту, так как ее вернут в связи с тем, что заявитель выражает несогласие с актом.
Конституционный суд указывал: если суд вынес акт с нарушением норм права, это может повлечь лишь его пересмотр в предусмотренном законом порядке. Верховный суд аналогично пояснял, что судью нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за принятие незаконного или необоснованного акта в результате судебной ошибки из-за того, что он неверно оценил доказательства по делу или неправильно применил нормы права.
Такой подход справедлив не только для акта, принятого по существу спора, но и для актов, которые носят процессуальный характер. Даже если определение не обжаловать отдельно, АПК и ГПК предусматривают защиту прав лиц, которые участвуют в деле. В частности, можно заявить возражения при обжаловании акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Когда можно жаловаться
Для того, чтобы подать жалобу, потребуется какое – либо веское основание. При этом данное основание должно быть напрямую связано с его профессиональными обязанностями и делом, которое он ведет – другие жалобы нужно подавать в стандартном порядке, а не как жалобы именно на судью.
В основном причиной для подачи жалобы являются нарушения, связанные с правилами и порядком ведения дел. Судебные разбирательства – процесс весьма строго ограниченный законом, и отклонение от норм не только не приветствуется, но даже может быть расценено как крайне серьезное нарушение. Итак, жалобу на судью можно подавать в следующих ситуациях:
- Вами замечено нарушение норм, установленных УПК РФ;
- Судьей умышленно растягивается срок ведения дела;
- Действия судьи приводят к непредвиденным задержкам в рассмотрении дела;
- Вами были замечены значительные отклонения хода разбирательства от установленного протокола;
- Судьей не учитываются какие – либо доказательства, материалы и показания свидетелей, имеющие прямое отношение к делу;
- Судья не рассматривает прошения, ходатайства, обжалования и просьбы к суду, имеющие отношение к делу;
- Судья не беспристрастен, учитывает мнение только одной из сторон или же состоит в родственных отношениях с одним из участников дела;
- У судьи имеется личная выгода при рассмотрении дела;
- Судья во время слушаний ведет себя неподобающе, нарушает этику и общие правила общения между участниками дела;
- Судья совершает нарушения в процессе вынесения судебного решения;
- Судьей нарушается общий порядок ведения дела: меняются местами его этапы, неправильно назначаются экспертизы и т.д.;
- Судья использует ненормативную лексику, оскорбляет участников дела;
- Во время слушаний судьей разглашается конфиденциальная защищенная информация.
Если вы заметили за судьей нарушение, то в первую очередь стоит обратиться именно к председателю суда. Дело в том, что у судов есть определенная иерархия, и жалоба в вышестоящий суд бывает весьма полезна если нужно указать на ошибки младшего суда. То есть если вы хотите повлиять на мировой суд, стоит жаловаться председателю районного суда.
Образца жалобы на судью к председателю нет – это заявление свободной формы, и выглядеть оно может как угодно. Главное – придерживаться общих правил и указать следующие важные данные:
- Кто подает жалобу;
- На кого жалоба подается;
- Какое дело рассматривается в суде;
- Какое было совершено нарушение.
В каких случаях можно подавать жалобу
Жаловаться на судью можно только в рамках исполнения им трудовых и профессиональных обязанностей. То есть, речь идет о нарушениях, совершенных непосредственно в зале суда. Если же у человека возник конфликт с судьей на улице, то здесь служитель Фемиды будет выступать обычным гражданином, без привязки к занимаемой должности.
Основанием для подачи жалобы является нарушение установленных правил ведения судебных дел, личная заинтересованность в ходе процесса, препятствование ходу разбирательства. Жаловаться на судью можно в том случае, если им были допущены следующие нарушения:
- несоблюдение сроков, их умышленное затягивание;
- явные нарушения УПК РФ;
- ущемление одного из участников процесса в ходе состязательности сторон;
- отказ в приобщении к делу важных документов, отклонение ходатайств, безосновательное игнорирование доказательств;
- судья является родственником одного из участников процесса (можно ходатайствовать об отводе);
- протоколы судебных заседаний не отражают реально происходящих событий на процессе;
- личная заинтересованность судьи в исходе дела;
- нарушения судейской этики;
- во время вынесения гражданского решения или приговора судья покидает совещательную комнату или кому-то звонит;
- судья консультирует одну из сторон, вступает в сговор с государственным обвинителем;
- нарушается последовательность процессуальных действий, этапы рассмотрения дела не соблюдаются;
- после рассмотрения дела секретарь судебного заседания выходит не через коридор, а через комнату судьи.
Общие правила составления обращения
Лицо, чьи права были нарушены некомпетентной работой служителей закона, пишет жалобу, которая оформляется в письменном виде. Можно в рукописном виде или же отпечатать на компьютере. Закон не предусмотрел четко установленного образца оформления. Тем не менее, есть определенные общие требования:
- Наименование лица, органа, куда направляется обращения;
- Паспортные данные заявителя;
- Контактный номер телефона;
- Ф.И.О. судьи, неправомерные действия которого стали поводом для обращения;
- Изложение фактов нарушений с обязательной ссылкой на конкретные нормы закона;
- Требования для восстановления нарушенных прав;
- Дата составления жалобы с подписью заявителя.
В общем порядке заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один направляется в соответствующую инстанцию на рассмотрение, второй остается на руках у заявителя. Именно на этом экземпляре делается пометка о приеме с указанием даты.
В каких случаях целесообразно направлять жалобу на незаконные действия судьи?
Любой судебный процесс предполагает соблюдение принципов законности и справедливости. Это требуется от всех его участников – судьи, прокурора, адвокатов и других представителей, обвиняемого, свидетелей, пострадавшего. Исход рассматриваемого дела зависит от решения судьи, поэтому его действия являются беспристрастными и легитимными. Они находятся на виду у всех граждан, участвующих в процессе разбирательства, могут подлежать оценке и осуждению.
После формирования окончательного решения у некоторых участников появляются намерения направить жалобу на судью в контролирующий орган для восстановления справедливости (по их мнению, судья ненадлежащим образом выполняет свои функции). Перед тем, как решить можно ли пожаловаться на судью, следует обладать достаточной доказательной базой незаконной деятельности председательствующего того или иного судебного органа. В качестве правдивых аргументов обычно прилагаются протоколы, постановления, решения суда и другие подтверждающие правоту заявителя документы. Жалоба на судью целесообразна в таких случаях:
- исходя из норм законодательства, периодом для получения решения по делу, является двухмесячный срок. При нарушении статьи 154 ГПК дело может рассматриваться длительный срок – несколько месяцев или лет;
- важные элементы доказательной базы не подлежат приобщению к делу, не учитываются устные и письменные заявления и ходатайства участников процесса;
- при чтении протоколов можно выявить несоответствие действительности и субъективную оценку событий со стороны их составителя;
- игнорируются высказывания и аргументы представителей защиты;
- во время судебного производства имеет место консультативная помощь судьи одного или нескольких участников касаемо дальнейших действий, предоставления доказательств и показаний.
В какие инстанции обращаться с целью жалобы на судебный орган
Человек, считающий свои права нарушенными в процессе рассмотрения производства, интересуется – куда жаловаться на судью? Существует несколько инстанций, занимающихся решением вопросов, связанных с незаконными действиями судей, их ненадлежащим исполнением обязанностей, обязательных в ведении судебной деятельности. Жалобу на судью можно направить в следующие организации:
- в первую очередь необходимо обратиться к самому судье, нарушающему законодательные аспекты. Данная процедура необходима для установления контакта с ним с целью аргументации появившихся сомнений по поводу исполнения его обязанностей. Если после общения с судьей наблюдается аналогичное отношение, то следует решать этот вопрос с вышестоящим начальством;
- вышестоящим начальством, куда пожаловаться на судью необходимо при отсутствии путей для решения вопроса на местном уровне, является председатель суда. Жалоба председателю суда направляется не в устном, а в письменном или печатном виде. В ней должны быть рациональные и обоснованные доводы, показывающие незаконных действий судьи. По этому факту будет проведена проверка на локальном уровне, если аргументы, описанные в жалобе на действия судьи, подтвердятся, то к нему применят дисциплинарное взыскание. Жалобу на судью следует направить в течение пятидневного срока после вынесения судебного протокола.
- еще одной инстанцией, куда можно пожаловаться на судью, является коллегия, осуществляющая деятельность по контролю оказания высококвалифицированной юридической помощи людям, нуждающимся в ней. Данный орган руководствуется не только гражданским законодательством, но и этическими нормами. Жалобу на судью в коллегию следует подавать в письменном или печатном виде с обоснованием всех фактов и ссылками на нормы законодательства.
Способы направления жалобы на судью
Халатность судей в рамках исполнения своих обязанностей не является чем-то новым в юридической практике, поэтому для рассмотрения аргументированных жалоб сформированы учреждения, куда они подлежат направлению. В связи с наличием индивидуальных жизненных обстоятельств граждан, желающих представить документы, предусмотрено два способа их передачи:
- с помощью личного посещения — заявитель приносит пакет документов в учреждение, где их регистрируют и ставят отметку о получении на втором экземпляре, который остается у гражданина. Сделать это необходимо, так как с момента регистрации жалобы будет отсчитываться срок, в течение которого заявление должно быть рассмотрено;
- отправление почтой – заявитель представляет документы с уведомлением, которое возвращается к нему с отметкой о получении. Этот метод хорош тем, что отказать поступившей корреспонденции в регистрации нельзя, поэтому жалоба в любом случае будет зарегистрирована и рассмотрена, а срок можно отсчитывать с момента получения, указанного в уведомлении.
Алгоритм действий после конфликта
С первого судебного заседания необходимо быть предельно внимательным к действиям судьи и следить за ходом разбирательств. Даже формальности, которые кажутся на первый взгляд несущественными, имеют принципиальное значение. Например, подавая дополнения к иску, нужно убедиться в том, что документ будет прикреплен к делу и ему присвоят новый номер в канцелярии.
Во время слушаний не запрещено использовать устройства записи во время заседания. Их использование позволит доказать факт нарушений, некомпетентность и ошибки работников суда, составить развернутую жалобу. Решение квалификационной коллегии судей будет основано на предоставленной гражданином доказательной базе.
Заявитель должен четко понимать, что все обвиняющие факты, которые он приводит, должны быть объективными. В противном случае гражданину придется отвечать по встречному иску, поданным должностным лицом. Права судей на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации защищены Конституцией РФ.
В судейском сообществе действует Кодекс этики. Этот документ определяет этические нормы поведения представителей правосудия не только в процессе, но и в повседневной жизни, при общении с представителями СМИ.
Частично он дублирует нормы законодательства: запрещает заниматься предпринимательством, включая консультирование и адвокатскую деятельность. Им установлены ограничения на участие в политических партиях, общественных организациях. Общение с представителями иной власти производится лишь в рамках подлежащего рассмотрению вопроса.
Что касается ведения процесса, тут Кодекс судейской этики требует:
- профессионализма и добросовестного отношения к работе;
- постоянного расширения знаний;
- недопущения безосновательного отложения дел;
- грамотного распределения времени;
- отслеживание изменений в законодательстве;
- поддержание высокой культуры в процессе и требование ее от других участников;
- сохранять конфиденциальность информации, полученной в процессе.
Все эти требования основываются на принципах равенства, объективности, беспристрастности и независимости.
Рассмотрение жалобы и его результаты
Подавая обжалование действий суда, не стоит надеяться на удовлетворение требований, тем более в полном объёме. Редко когда обращение приносит желаемый результат. Как уже говорилось, количество удовлетворенных жалоб составляет менее 30% числа всех поданных обращений на протяжении существования судебной системы РФ.
При любом исходе восстановить нарушенные процессуальные права или заменить судью путем подачи такого обращения не получится. В работе судебные органы не допускают вмешательства даже Президента. Однако кое-какой эффект обращение все же иметь будет.
Он заключается в следующем:
- должностному лицу будет сделано устное предупреждение;
- жалобщик получит возможность участвовать в продолжении процесса без нарушений его прав;
- в дальнейшем в своей деятельности он будет стараться действовать иначе.
Наиболее значимым считается превентивный характер итогов рассмотрения. Ведь в случае повторения такого судью могут наказать намного серьёзнее.
В целом, в перечень применяемых квалификационной коллегией санкций в отношении этих должностных лиц входят:
- замечание;
- предупреждение;
- выговор;
- прекращение полномочий досрочно.
Заявление в прокуратуру
В сети нередко можно встретить рекомендацию о необходимости направления жалобы на судью в органы прокуратуры. На самом деле, с точки зрения закона, такая рекомендация является необоснованной. Это объясняется тем, что прокуратура не имеет полномочий для осуществления контроля за работой суда и его сотрудников.
Важно! Полномочия прокуратуры ограничены только функциями надзора за законностью выносимых судебных решений, а также возможностью их обжалования в рамках существующего законного порядка. Прокурор попросту не имеет права осуществлять проверку деятельности судей и заниматься сбором материалов, касающихся нарушения ими закона.