Где закупают алкоголь для розницы в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где закупают алкоголь для розницы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году
Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.
Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.
Какие условия могут быть указаны в договоре:
- Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
- Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».
Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.
Как вести учет алкогольной продукции
Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».
Подключиться к сервису «Контур.Маркет»
Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.
1. Входящая накладная
Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.
Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.
Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.
При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.
Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.
Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.
По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.
Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.
Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.
То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.
Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:
- продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
- невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
- наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
- продажи алкоголя в самолете;
- закупки алкопродукции как сырья;
- перевозок нефасованного алкоголя;
- временного хранения алкоголя.
(см. ФЗ 278, ст. 1-11).
Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.
Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.
Проводки (фактическая стоимость):
- Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
- Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.
Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).
Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:
- Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
- Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
- Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.
Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
- Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
- Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
- Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
При учете выручки могут использоваться следующие проводки:
- Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
- Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.
По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.
Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.
- С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
- За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
- Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
- Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
- Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.
Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.
Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.
- кассовое приложение под любые устройства
- массовая печать ценников и этикеток
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
- контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
- полная аналитика по прибыли и рентабельности
Какое помещение выбрать для открытия магазина
Первый шаг на пути открытия алкогольного магазина — поиск подходящего помещения. Как было отмечено выше здесь есть ряд ограничений. Во-первых — никаких многоквартирных домов. Открываться здесь — дело весьма рисковое. С одной стороны сложно подобрать квартиру подходящую под требования законодательства, с другой — горы недовольных жильцов, которые не дадут спокойно развиваться вашему бизнесу. Во-вторых, здание должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайших социальных учреждений, в т. ч. детских садов, школ, ВУЗов, физкультурно-оздоровительных учреждений. В идеале это должно быть отдельное здание, рядом с дорогой, с удобными подъездными путями и транспортными развязками. Таких мест немного, но увы это она из самых больших сложностей подобного бизнеса. Я имею ввиду поиск подходящего помещения.
Далее площадь помещения. Желательно, чтобы она составляла не менее 100м2. Это позволит не только разместить широкий ассортимент товаров, но и сделать формат самообслуживания, без которого сегодня сложно представить нормальный магазин.
Как и в других предприятиях, торгующих продуктами питания, здесь обязательно наличие систем вентиляции, кондиционера, пожарной охраны (в т. ч. огнетушителя). Более подробно о требованиях СЭС и пожнадзора можно прочитать в соответствующих законах.
Ассортимент алкогольной продукции
Далее необходимо сформировать ассортимент магазина и определиться с основными поставщиками товаров. Ассортимент магазина, специализирующегося на продаже алкоголя должен включать не менее 1000 наименований товара. На полках должны быть не только популярные виды напитков, доступные низшему и среднему классу, но элитный алкоголь, стоимость которого исчисляется пятизначными цифрами. Специализированный, он на то и специализированный, чтобы в нем было ВСЕ: вина, шампанское, водка, граппа, ликеры, текила, настойки, множество сортов пива, в том числе и разливного.
И вот вам подсказка от игроков рынка: водка, оказывается не самый ходовой товар в подобных магазинах. Лучше всего в алкомаркетах покупают коньяки, шотландские виски и вина. Среди платежеспособных клиентов особой популярность пользуются настоящие коньяки, поставляемые из Франции, а также натуральные шотландские виски.
Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы:
- копии учредительных документов;
- копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
- копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
- копии документов о регистрации изменений (если они были);
- документ об уплате госпошлины;
- справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
- документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
- заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
- копия документа о регистрации ККТ;
- документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.
Реализация алкоголя на выездных мероприятиях
В соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, торговля алкоголем в розницу требует наличия соответствующей лицензии. Если алкоголь приобретается для выездного обслуживания, его реализация возможна лишь в том случае, если у организации есть лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. При этом реализация должна осуществляться на территории субъекта, в котором выдана лицензия.
Для таких мероприятий не нужно специального разрешения, но есть определённые требования.
Согласно Постановлению правительства РФ от 19.04.2018 № 473, в течение трёх дней до проведения мероприятия в условиях выездного обслуживания кейтеринговая организация обязана уведомить лицензирующий орган, указав дату проведения и адрес, по которому оно состоится. Обычно уведомление подаётся в виде электронного документа, подтверждённого усиленной квалифицированной электронной подписью.
Если условия проведения мероприятия меняются (например, переносится дата) или отменяется реализация алкогольной продукции в условиях выездного обслуживания, необходимо представить соответствующее уведомление в лицензирующий орган. Это нужно сделать не позднее чем за один рабочий день до запланированной даты. В уведомлении должны быть указаны уточнённые данные (дата, время и место проведения) либо сведения об отмене реализации алкогольной продукции на обозначенном мероприятии.
Для реализации пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков (не выше шести градусов) лицензия не требуется.
Алкоголь, реализуемый в рамках кейтеринга, должен быть учтён в системе ЕГАИС. У организации должен быть подписанный и корректно оформленный договор кейтеринга.
Возможна ли легализация продаж алкоголя онлайн?
Необходимость самоизоляции, закрытие ресторанов и кафе, а также ограничения работы ночных клубов и других заведений привели к увеличению спроса на курьерскую доставку и продажу продуктов питания и алкоголя в Интернете. В свою очередь, это послужило причиной роста количества сайтов, предлагающих подобные услуги. Санкции последовали незамедлительно – с марта по май 2020 года было заблокировано порядка 1500 онлайн ресурсов, осуществляющих нелегальную деятельность по продаже алкоголя и предлагающих доставить алкоголь на дом.
Для легально работающих предприятий – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с официальным разрешением на продажу вина и крепких напитков – любые нарушения грозят административной ответственностью, отзывом лицензии, санкциями. Именно поэтому заказать алкоголь на дом без использования серых схем нельзя.
Законопроект о легализации дистанционной торговли алкоголем вынесен на рассмотрение Минфином, но до сегодняшнего дня так и не был принят. Он предполагает полное регулирование действий онлайн магазинов, включая часы работы и доставки алкогольной продукции, возраст лиц, приобретающих алкоголь дистанционно.
Согласно законопроекту, на первоначальном этапе торговля алкоголем через интернет стала бы доступна оптовикам, юридическим лицам и сельхозпроизводителям. В перечень товаров вошли бы игристые и тихие вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Лишь на завершающем этапе к обороту были бы подключены розничные точки.
За легализацию онлайн продажи спиртного на дом выступает АКИТ (Ассоциация компаний Интернет торговли). Ее руководство уверено, что все необходимые инструменты для регулирования заказов и доставки алкоголя на дом уже существуют и могут применяться ко всем легальным розничным онлайн магазинам. Основным противником является Минздрав. В нем считают, что с легализацией продаж алкоголя через интернет возрастет его доступность, в том числе и для несовершеннолетних.
График продажи алкоголя: с какого до какого времени можно купить
Согласно официальному законодательству, алкоголь в российских магазинах можно купить с 8-00 до 23-00. Ночью с 23-00 до 8-00 его невозможно приобрести ни в «Пятерочке», ни в обычном несетевом магазине у дома. Единственным исключением является общественное питание. Оно также приравнивается к «наливайкам», но только при наличии зоны обслуживания клиентов.
Федеральный закон ФЗ-171 разрешает регионом ужесточать этот график, а также вводить дополнительные ограничения по времени, условиям и местам продажи.
На вопрос, со скольки и до скольки продают алкоголь, отвечают законы:
- №40/2012-ОЗ от 27.04.2012г.;
- №40/2015-ОЗ от 30.03.2015г.;
- №1394/40 от 07.11.2012г.
Стоит отметить, что в столице существуют дополнительные запреты относительно мест продажи спиртных напитков. Например, магазины, расположенные в пределах 100 метров от школ и других образовательных организаций, не могут продавать алкоголь. Точки общественного питания могут, если расположены дальше 25 метров от таких объектов.
Где можно продавать алкогольные напитки
Закон относит к спиртным напиткам продукцию, содержащую этиловый спирт более 0,5%.
Реализацией такого товара вправе заниматься исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физическим лицам запрещено законом осуществлять самостоятельную продажу алкоголя, как и изготавливать его на продажу. Исключение – приготовление алкогольных напитков для своего личного использования (в народе – так называемое самогоноварение).
Розничная продажа алкоголя в Москве разрешена только после получения соответствующей лицензии, дающей право разместить в своем торговом объекте этот вид продукции. Лицензия у продавца должна располагаться в обозримом месте, например, на уголке потребителя.
Нельзя торговать горячительными напитками в воспитательных, образовательных, медицинских учреждениях Москвы, а также на проводимых спортивных состязаниях, общественных и культурных мероприятиях.