Как списывается задолженность по коммунальным платежам исковой давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как списывается задолженность по коммунальным платежам исковой давности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уплачиваются деньги по договору, который заключается между собственником жилья и управляющей компанией или компанией-поставщиком услуг. В последнем случае счета приходят на разных квинтанциях, а в первом — на одной.

Большая часть отношений между исполнителями и потребителя коммунальных услуг предусмотрена двусторонними договорами в рамках ЖК РФ и ГК РФ.

В частности, исковая давность закреплена в ст. 195 ГК РФ. В рамках этой статьи ЖКХ имеет право подать в суд на должника, долгое время не оплачивающего квитанции.

Ни один из договоров или совместных соглашений не может изменить срок исковой давности, предусмотренный законом.

Воспользоваться сроком давности может и потребитель услуг, и исполнитель.

Исковая давность может быть следующего вида:

  1. Общий срок – равен 3 годам.
  2. Специальный срок:
    • При нарушении права на преимущественную покупку (доли имущества, акций и др.) – 3 месяца;
    • По заявлению чекодателя – 6 месяцев;
    • При услуге перевозки грузов – 1 год;
    • При услугах страхования и недостатках товаров — 2 года;
    • Строительные долги – 5 года;
    • При нефтяных загрязнениях – 6 лет;
    • В морских перевозках – 10 лет.

Жилищное законодательство не отвечает на данный вопрос. Поэтому он решается в рамках Гражданского кодекса. Срок исковой давности по коммунальным платежам – 3 года. Вокруг этого вопроса есть несколько нюансов, требующих пояснения.

Какой срок давности по долгам ЖКХ в России?

Что же ждет неплательщика в этом случае? Существует ли срок давности по долгам ЖКХ? Услуги ЖКХ Услуги ЖКХ — это бесперебойная поставка в квартиры и дома ресурсов, необходимых для нормальной, комфортной жизнедеятельности человека.
Нужно понимать, что ЖК РФ закреплено, что на сумму долгового обязательства также будут насчитываться штрафы и пени, уследить за ростом которых будет куда сложнее.

Каждый гражданин, в собственности которого находится недвижимость, обслуживаемая ЖКХ или иным объединением, предназначенным для урегулирования коммунальных платежей, обязан на регулярной основе вносить платежи за коммунальные услуги. В некоторых случаях плательщику начисляются суммы ниже, чем рядовому гражданину.

Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги. Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Взыскание долгов по жкх: что нужно знать

В этой ситуации жильцы отмечают значительную выгоду при оплате услуг. Как бы то ни было, в любом случае обязательство оплаты коммунальных услуг по договору регулируется статьей по номером 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Возникновение долга В семейном бюджете статья расходов на услуги ЖКХ составляет минимум четверть всех месячных расходов, включенных в обязательный перечень.
Очевидно, что наличие долга по общей сумме платежей или по отдельным категориям услуг приводит к тому, что управляющая компания приостанавливает предоставление данных услуг, отключая Вам свет или воду.

На практике часто фиксируются случаи, когда ответчики самостоятельно обращаются с заявлением относительно прошедшей исковой давности.

Пример. УК «Доверие» обратилось в суд с заявлением о взыскании долга по коммунальным платежам с одного из жильцов. Исковые требования содержали обоснованность взыскания долга за период с марта 2002 года по октябрь 2007 года, в том числе со штрафными санкциями.

Ответчик предоставил заявление об истечении срока давности. После ознакомления с заявлением истец попросил взыскать только в период с июля 2005 года по июль 2008 года.

Суд удовлетворил требования истца, а также взыскал с ответчика пени за последние три года и судебные расходы.

Прежде всего нужно понять, что определяется сроком исковой давности: согласно ГК РФ и статье 196, определяющей его правовую основу, это определенный промежуток времени, который утверждается законодательно и никакая из сторон не имеет права его изменить по своему усмотрению, даже по соглашению сторон. При этом применяться может как к истцу, так и ответчику по делу об исковой давности.

Существует два вида сроков взыскания задолженности:

  • общий: действует в период трех лет, применяется для стандартно возбуждаемых дел, не имеющих осложняющих нюансов;
  • специальный: напрямую зависит от обстоятельств дела, применяется для особых случаев.

Данная статья рассматривает возможность полного списания накопившейся задолженности по коммунальным платежам. Перечисляются случаи, подпадающие под правило о списании. Также здесь указываются необходимые документы и органы, занимающиеся решением вопросов о списании долга по коммунальным платежам.

На 2019 год сложилась практика, в соответствии с которой уже при наличии полугодовой неуплаты за потребленные ресурсы и услуги поставляющая их компания может в судебном порядке потребовать их оплаты. Но перед этим должник получает извещение, в котором должно присутствовать требование о внесение надлежащей платы на добровольных началах в отведенные сроки.

Полностью освободиться от уплаты долговых обязательств по коммунальным услугам возможно:

  • в случае кончины собственника жилья;
  • в случае документально подтвержденного полного разорения организации или физического лица, являющегося собственником жилья;
  • по прошествии определенного периода времени после установленного факта неуплаты долга;
  • при подтверждении невозможности оплаты собственником жилья счетов за коммунальные услуги.

Если истек срок исковой давности по квартплате, то владелец жилплощади вправе не признать задолженность по коммунальным услугам и тогда произойдет их списание. Такая ситуация реальна, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику. Это происходит очень редко, поскольку в большинстве случаев владельцу квартиры начинают напоминать о задолженности менее чем через полгода с момента ее образования. Если же человек в суде сможет доказать, что о долге ему не напоминали 3 года, то суд может списать средства на основании истечения срока давности. Главное, чтобы за это время не было подписано документов о признании долга и не делались коммунальные взносы за этот период.

Исковая давность по коммунальным платежам не прописана в нормативно-правовых актах, касающихся жилищно-коммунального управления. Исходя из этого, по общему правилу срок исковой давности за коммунальные услуги исчисляется в рамках Гражданского Кодекса.

Есть ли срок давности по долгам за коммунальные услуги?

Но далеко не все граждане России сознательно платят по счетам. Ежегодно коммунальщики терпят убытки на общую сумму более 200 миллиардов рублей.

Правовое регулирование вопроса осуществляется, прежде всего, Постановлением Правительства № 354, изданным 6.05.2011 (в последней редакции от 15.09.2018). Нормативный акт разъясняет порядок предоставления услуг ЖКХ жителям многоквартирных и частных домов. В частности, в документе упоминается об обязательной оплате квитанций (ст. 34). Сделать это можно разными способами. Потребителям также доступна оплата коммунальных услуг через Сбербанк Онлайн.

И продолжает предъявлять эти долги жителям домов, давно ушедшим в другие УК. В редакцию обратилась Галина Алексеевна, инвалид 2-й группы. Из письма: «…До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет», которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями.
Причиной тут становится признание долга. Поэтому подобные процессы уместно поручить опытным адвокатам, которые легко опровергнут слова коммунальщиков. Дата признания должником наличия долга посредством частичного погашения накопленной суммы или подписания договора реструктуризации аннулирует предыдущий период исковой давности и становится новой точкой отсчета этого срока Отметим, что признание жильцом суммы недоимки на счетах коммунальной службы аннулирует прошедший период давности для подачи иска.

После принятия судебного решения о взыскании появится много новых вариантов, что может быть за неуплату квартплаты. Это заморозка всех счетов до перечисления суммы долга, арест имущества, выселения за пределы жилья (по требованию организации, осуществляющей доверительное управление имуществом МКД). Если имеет место сложная жизненная ситуация (например, болезнь, увольнение с работы и т.п.), не позволяющая временно осуществлять платежи, законодательство позволяет предпринимать такие шаги, как реструктуризация долга, оформление субсидии и т.д. Наряду с непосредственным прекращением поставки ресурсов, наличие существенных задолженностей по коммуналке грозит наложением штрафа и пени, а в особо тяжелых ситуациях – судебными исками и лишением возможности пользоваться жильем. Срок давности по долгам ЖКХ Дела, касающиеся взыскания долгов по ЖКХ, входят в сферу гражданского права, в соответствии с нормами которого для них устанавливается срок исковой давности.

Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам. Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение. Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.

В прошлые времена нередко управляющие компании самовольно принимали решения об отключении электричества, воды, газа лицам, задолжавшим особо крупные суммы. Однако подобные действия были не совсем законными, поэтому в конечном счете компании перешли к практике взыскания долгов посредством обращения в судебные инстанции и передачи дела судебным приставам.

Срок исковой давности задолженности по квартплате в 2017 году

На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат. Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях. Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.

Если в течении трех лет коммунальные службы не обращали внимания на растущий долг собственника жилья, не посылали уведомлений и не пытались склонить его к оплате счетов, долг может быть списан полностью. При этом необходимо доказать отсутствие произведенных выплат за этот период. Даже самая незначительная сумма, внесенная в этот период, покажет факт осознания плательщиком собственной задолженности и умышленное игнорирование им оплаты счетов.

При дальнейшей неуплате УК разрывает договор и подает иск. Если сумма менее 50 тыс. р., дело рассматривается мировым судьей. Эти «письма счастья» ждут хозяина в почтовом ящике в первых числах каждого месяца. Если производить оплату вовремя, то и проблем никаких не будет.

Через 2 месяца после официального предупреждения и по очередному заблаговременному уведомлению жильцу отключат подачу неоплаченных услуг ЖКХ.
Глас вопиющего в правовой пустыне Газета не раз писала о многолетних долгах жителей, отказавшихся оплачивать большие начисления за «общий свет» еще в бытность директором МУП ЕРЦ Ольги Авраменко. Напомним, в 2009 году МУП по сбору платежей наделили функциями общегородской УК, а впоследствии отобрали полномочия по сбору денег, передав их частному ООО РКЦ, которое процветает (собирать деньги — занятие выгодное, даже при честных расчетах). Что и закопало некогда успешный МУП ЕРЦ. Сейчас он в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе — по «общему свету».

Кто-то принципиально не желает оплачивать услуги капитального ремонта, кто-то подкручивает счетчики на воду, а кто-то теряет главного кормильца в семье и остается без средств к существованию.

Каждый владелец жилья или квартиросъемщик обязан оплачивать все квитанции за коммунальные услуги, которые приходят ему ежемесячно. Свет и вода оплачиваются на основании показаний приборов учета, остальные уплаты насчитываются по тарифам. Экономическая ситуация такова, что не все в состоянии делать своевременные взносы по коммунальным платежам. В результате этого возникает задолженность. Если такая ситуация у гражданина впервые, государство может пойти ему навстречу и списать задолженность по коммуналке. Будут ли списаны долги по коммунальным платежам? Чтобы избавиться от долга, необходимо ознакомиться с законами, которые регламентируют порядок действий в такой ситуации.

Может ли управляющая компания списать задолженность?

Однако, все также остается проблема низкого правового уровня развития населения, которые, к сожалению, не знают о возможности применения срока исковой давности или не знают, как считать его.
Кроме того, законом предусмотрено право ЖКХ на обращение взыскания на накопившиеся долговые требования жильцов. Тот период прошедшего времени, долг за который может быть взыскан судом в пользу стороны, потерпевшей убытки, называется сроком исковой давности.

Данная ситуация представляется маловероятной, так как представители коммунальных служб напоминают клиентам о задолженности по истечении нескольких месяцев. Взыскание долгов может производиться за весь период, в течение которого они накапливались, либо за определенные месяцы. Независимо от того, как долго не осуществляется выплата, срок исковой давности по ЖКХ будет равен трем годам.


Похожие записи: