Кто может обратиться заявлением о банкротсве сельскохозяйственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кто может обратиться заявлением о банкротсве сельскохозяйственной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормы § 3 Главы IX ФЗ-127 распространяются и на рыболовецкие артели (колхозы) при наличии данных о том, что размер получаемых в результате их деятельности средств (за продажу изготовленных/переработанных с/х товаров и уловов) равен или превышает 70% их общей прибыли.

Если временный управляющий выявит возможность восстановления платежеспособности должника, в том числе за счет третьих лиц, он обязан отчитаться перед собранием кредиторов о такой возможности. Собрание кредиторов на основании информации, предоставленной управляющим, принимает решение о введении следующей процедуры банкротства, направленной на восстановление платежеспособности должника: финансового оздоровления или внешнего управления. Они отличаются тем, что в последнем варианте руководитель должника отстраняется от управления организацией. Но чтобы ввести финансовое оздоровление, потребуются гарантии. Арбитражный суд, учитывая принятые на собрании кредиторов решения, заслушивает отчет временного управляющего и выносит судебный акт о введении соответствующей процедуры банкротства.

Банкротство фермерского хозяйства рассматривается в том случае, если имеется неспособность в выполнении требований или обязательств перед кредиторами или органами, взимающими налоги и сборы.

Какие организации являются сельскохозяйственными?

Заявление о признании сельхозпроизводителя несостоятельным, подается в арбитражный суд при одновременном наступлении всех указанных выше условий.

Банкротство сельскохозяйственных предприятий подразумевает возможность реструктуризации имеющейся задолженности, с целью возможного восстановления платежеспособности компании. Причем реструктурировать можно любую задолженность – как перед государственными организациями, так и перед другими физическими и юридическими лицами.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает общие принципы, по которым организации признаются банкротами. Однако есть ряд категорий юридических лиц, в отношении которых действуют не только общие, но отдельные правила. Одним из типов таких организаций являются те, которые занимаются производством сельхозпродукции. Разберемся, как происходит банкротство таких предприятий. Если причиной спада производства стали обстоятельства, не зависящие от воли лица (различные природные катаклизмы, эпидемии болезней животных), КФХ будет предоставлен год на то, чтобы попытаться провести финансовое оздоровление.

Признаки несостоятельности для сельхозорганизаций

Внимания заслуживает тот факт, что ряд положений о банкротстве с/х кооперативов, с отсылкой к ФЗ-127 «О несостоятельности», содержатся в ст.42 «О сельскохозяйственной кооперации». Одной из наиболее запутанных процедур является признание несостоятельности сельскохозяйственных организаций, поскольку во время прохождения процесса учитываются множество дополнительных факторов.

Арбитражный суд, учитывая обстоятельства дела, может принять решение о введении процедуры банкротства, отличной от процедуры, решение о введении которой принято на собрании кредиторов.
Как и для других организаций, при начале процедуры банкротства для предприятий сельскохозяйственной сферы может вводиться процедура наблюдения.

Производство по делу о банкротстве возбуждается и завершается арбитражным судом. Инициировать производство по делу о банкротстве должника может кредитор, уполномоченный орган и сам должник. После обращения указанных лиц с заявлением о банкротстве арбитражный суд проверяет обоснованность такого заявления и в случае признания его обоснованным вводит одну из процедур банкротства – наблюдение (за исключением банкротства отсутствующего и ликвидируемого должника) и назначает временного управляющего.
Прежде всего необходимо разобраться, к какими именно предприятиям применяются эти особые правила. Ответ можно найти в ст. 177 закона. Согласно ее нормам, в качестве сельскохозяйственных рассматриваются те, для которых не меньше половины выручки составляют доходы от производства либо переработки сельхозпродукции.

Учитывая специфику деятельности юрлиц, занятых в сельском хозяйстве, в ФЗ № 127 «О несостоятельности» присутствует специальный параграф № 3, полностью посвященный их банкротству.

Когда оформляется банкротство сельскохозяйственных организаций, особое внимание должно уделятьсястадиям финансового оздоровления и внешнего управления.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Критерии несостоятельности, наличие которых дает суду основания констатировать банкротство сельхозорганизации, несколько отличны от общих кризисных признаков, применимых относительно юрлиц.
После возбуждения процедуры банкротства открывается конкурсное производство, и глава фермерства утрачивает статус предпринимателя.
Таким же специальным статусом, необходимым в процедурах несостоятельности, обладает и понятие сельскохозяйственной организации, наведенное в ст.177 ФЗ-127 «О банкротстве (несостоятельности).
В соответствии с этими правовыми нормами, к сельскохозяйственным организациям относят только производителей или производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, у которых объем выручки от ее реализации превышает 50% в общей структуре поступлений.

Процедура банкротства фермерского хозяйства на всех этапах обладает важными особенностями. Кроме того, обязательно должен соблюдаться особый порядок признания главы КФХ банкротом. Подать заявление о банкротстве он сможет только в том случае, если все члены хозяйства на это согласны. В случае отсутствия у предприятия хотя бы одного из выше приведенных признаков, суд посчитает это основанием для применения общих положений о банкротстве.

Когда процесс банкротства уже запущен, все-таки стоит подождать того момента, когда будут окончены все полевые работы, например уборка урожая, так как по итогу их проведения хозяйство может получить серьезную прибыль, с помощью которой сможет выправить свое финансовое положение. Если эта сумма сможет закрыть долги перед кредиторами, судом вводится так называемая процедура для восстановления платежеспособности.
Временный управляющий выявляет имущество должника, устанавливает требования кредиторов, проводит финансовый анализ должника. По результатам проведенных мероприятий временный управляющий делает выводы о возможности восстановления платежеспособности, о целесообразности введения следующей процедуры банкротства, о наличии денежных средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве. Если временный управляющий не выявил денежные средства или иное имущество должника, достаточное для финансирования расходов по делу о банкротстве должника либо иной способ финансирования, он обязан обратиться в суд с заявлением о прекращении производства по делу о банкротстве должника в связи с отсутствием финансирования расходов по делу о банкротстве.

Процедуры, применяемые при банкротстве сельхозорганизаций

Следующая особенность: если ведется конкурсное производство, продано будет только то имущество, которое принадлежит КФХ на праве общей собственности. Личное имущество главы хозяйства или членов хозяйства затрагиваться не будет. Когда имущество будет распродаваться, приобрести его в приоритетном порядке смогут лица, которые тоже ведут фермерское хозяйство. Если в течение месяца не появится желающих приобрести его, оно будет продано в общем порядке. К числу сельскохозяйственных закон также особо относит и рыболовецкие предприятия, организованные в форме артелей (также именуемых колхозами). Однако для них специально указывается: для применения норм, касающихся банкротства сельхозорганизаций, выручка от лова или переработки рыбы должна составлять не меньше 70% от общего размера.

Фермер направляет обращение, подписанное собственноручно в суд о признании его банкротом, если имеется оно согласовано с остальными членами хозяйства.
Этими правовыми нормами также регулируется процесс признания несостоятельными рыболовецких артелей, у которых поступления от продажи улова составляют не менее 70% от общего объема выручки.

Утрата статуса происходит по решению суда, копия которого высылается в орган по регистрации фермеров в качестве предпринимателей. Среди предупредительных мер несостоятельности фермерства судом может вводиться наблюдение, финансовое оздоровление.
Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций отражаются и в прохождении этапов процедуры: наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Согласно данному нормативно-правовому акту в расчет берется возможность компании получить прибыль за произведенную или переработанную продукцию, поэтому при оформлении банкротства учитываются не только реальные активы, но и потенциальные, с учетом возможного получения прибыли на конец сезона.

Лицо, являющееся главой КФХ, может в двухмесячный срок предоставить план оздоровления своей организации и график, согласно которому он будет погашать возникшие задолженности.

Если же временный управляющий установит невозможность восстановления платежеспособности, то он отчитывается об этом перед собранием кредиторов и рекомендует принять решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Арбитражный суд, учитывая решения принятые на собрании кредиторов, выносит соответствующий судебный акт.

Под сельскохозяйственной организацией необходимо понимать юридическое лицо, которое получает более 50 процентов от общей прибыли за счет производства или производства и последующей переработки сельхозпродукции. Кроме того, к этой категории могут быть отнесены и рыболовецкие артели, если более 70% полученной прибыли приносит реализация выловленных ресурсов и продуктов их переработки.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки (п.1 ст.177 Закона).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.