Как получить лицензию на осуществление банковской деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как получить лицензию на осуществление банковской деятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существуют первичные и вторичные лицензии. Первые относится к основным видам операций, например, лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или в иностранной валюте, с возможностью привлечения денежных средств физических лиц или без нее. Вторичные же лицензии выдаются в порядке расширения деятельности организации для увеличения количества банковских операций.

Вопрос: кредитные договора и кредиты выданные Банком «Траст» (ПАО) физическим лицам в период до выдачи этой лицензии, т.е. до 26 августа 2015 года имеют силу? И в генеральной лицензии не указан вид деятельности по выдаче кредитов?
Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации как юридические лица подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация банков осуществляется в таком же порядке, как и всех прочих юридических лиц, органами Федеральной налоговой службы (ФНС). Для того чтобы иметь право заниматься банковской деятельностью, банк должен получить лицензию на осуществление банковских операций.

Кто выдает разрешения на образовательную деятельность?

Согласно Федеральному Закону № 86 от 10.07.2002 г. ЦБ лицензирует:

  • осуществление транзакций в национальных денежных единицах без возможности сотрудничества с физическими лицами;
  • проведение банковых операций в рублях и иностранной валюте, при условии привлечения только юридических лиц;
  • прием вкладов от юридических лиц в виде драгоценных металлов;
  • прием капитальных вложений от физических лиц в рублях;
  • прием денежных средств в виде вклада от физлиц в национальной или другой валюте;
  • организацию и проведение инкассации;
  • осуществление банковских расчетов;
  • генеральная лицензия.
Лицензия на кредитную деятельность, равно как и согласие на регистрацию кредитного учреждения выдается не всегда. Причины, по которым в выдаче указанных документов может быть отказано, прописаны в законе о банковской деятельности.

Банковские лицензия – это специальный документ, установленной российским и банковским законодательством формы, выдаваемый ЦБ РФ, в котором перечислены операции и сделки, подчиняющиеся особому правовому режиму, перечень которых императивно установлен законодателем, и позволяющий кредитной организации проводить их.

Лицензия на банковскую деятельность выдается только при соблюдении требований к материальной базе и уставному капиталу соискателей разрешительного документа:

  • размер уставного капитала: от 18 000 000 до 300 000 000 рублей (зависит от вида деятельности);
  • собственные средства: от 300 000 000 до 900 000 000 рублей (зависит от типа лицензии).

Указанная лицензия может быть выдана одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.
Только при получении этого документа банки вправе приступать к своей непосредственной деятельности. Предоставление банковских услуг без лицензий наказывается штрафом, изъятием полученных средств, ликвидацией. В зависимости от субъекта и объемов нарушения предусматривается гражданская, а также административная (уголовная) ответственность.

ООО «ПР» Финанс — групп сообщает Вам о возникновении «гарантийности выдачи» вам кредитных средств в размере 1 700 000 рублей. Кредит, в соответствии с решением компании, мы предоставляем по Программе «Вклад — Кредит». Программа подразумевает собой «Двойную услугу». Вы совершаете определенный вклад и мы перечисляем сумму вашего кредита. Сумма вклада индивидуальна для каждого клиента в соответствии заявленной сумме кредита.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Это как? 172 статья УК РФ незаконная банковская деятельность.. мне дали кредит не предоставив лицензии.. получается я кредитую банк а не он меня! Почему я обязан платить за свой вклад? Банк обязан иметь лицензию на кредитование.. не генеральную лицензию а именно на кредитование физических лиц!

В лицензии указываются банковские операции, на проведение которых данный банк имеет право, а также отражается вид валюты, в которой они могут осуществляться.

Компании, производящие банковские транзакции, обязаны иметь разрешение Центробанка, в нем обозначены:

  • виды финансовых операций, которые может проводить КО;
  • валюта, с которой может работать учреждение;
  • тип контрагентов: юридические или физические лица.

Форма выдаваемого разрешения устанавливается Центробанком. Лицензия на осуществление банковских операций выдается сроком без ограничения действия. Иными словами, она является бессрочной. Однако при допущении нарушений в ее осуществлении, полученное разрешение будет отозвано.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.
Цель лицензирования — не допустить на рынок финансово неустойчивые, подверженные высоким рискам организации с сомнительной репутацией учредителей.

За рассмотрение вопроса о выдаче лицензии взимается лицензионный сбор в размере, определяемом ЦБ РФ, но не более 1% от объявленного уставного капитала кредитной организации. Указанный сбор поступает в доход федерального бюджета.

Организация получает разрешение по окончанию проверки, длящейся от 1 до 3-х лет, поэтому лицензирование банковских операций повышает показатель надежности и вызывает доверие со стороны контрагентов.

У них не должно быть судимости за совершение преступлений против собственности, хозяйственных и должностных преступлений, а также административных правонарушений в области торговли и финансов в течение года; они должны иметь хорошую деловую репутацию.

Такое подтверждение оформляется в виде заключения территориального учреждения Банка России. После чего Банк России в трехдневный срок принимает решение о выдаче общей (банковской) лицензии и направляет в кредитную организацию и территориальное учреждение Банка России по одному экземпляру данной лицензии. Кредитные организации могут иметь несколько видов лицензий. Это зависит от времени их существования и статуса организации (банк или небанковская кредитная организация).

Осуществление деятельности по каждому типу банковских операций требует наличия лицензии соответствующего вида. В зависимости от профиля и масштабов финансовой организации, необходимо получение одного или всех следующих видов лицензий на банковскую деятельность:

  • лицензия на совершение банковских операций в рублях;
  • лицензия на привлечение денежных средств (совершение вкладов) в российских рублях и иностранной валюте от граждан (физических лиц) и компаний (юр.лиц);
  • лицензия на привлечение средств (совершение и размещение вкладов) в форме драгоценных металлов;
  • лицензия на осуществление инкассации и т.д.

Нет отдельной лицензии на кредитование физических лиц и не было никогда. По своим обязательствам надо платить, а банку достаточно обычной лицензии, выданной ЦБ РФ.

Согласно законодательному акту № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности», осуществление банковых операций возможно только при наличии лицензии ЦентроБанка РФ: это может быть генеральная лицензия или другой вид разрешающего документа, соответствующий деятельности кредитной организации (далее КО).
Она может выдаваться кредитной организации, у которой имеются все вышеперечисленные лицензии и выполняющей нормативные требования по величине собственного капитала, которые установлены Банком России.

Учредителями кредитной организации может выступать широкий круг физических и юридических лиц, за исключением лиц, имеющих задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом независимо от имеющейся отсрочки по ее уплате. Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации (т. е. полностью или частично изымать свою долю из уставного капитала). С целью обеспечения надлежащего уровня управления кредитной организацией и снижения на этой основе рисков ее деятельности закон устанавливает квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и главных бухгалтеров создаваемых кредитных организаций. Вновь образовавшееся КО может рассчитывать на получение 3-х видов лицензий. После нескольких лет успешной и стабильной деятельности, можно стать владельцем генеральной лицензии, значительно расширив круг возможностей.

В Российской Федерации требования к учредителям кредитной организации и ее руководящим работникам установлены Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Лицензия на осуществление банковских операций учитывается в специальном реестре, который публикуется Банком России в официальном издании — «Вестнике Банка России» — не реже одного раза в год. В лицензии содержится информация и о том, какие банковские операции может выполнять данная кредитная организация. Такая лицензия выдается без ограничения срока ее действия.

Следует отметить, что все предоставленные кандидатами документы тщательно изучаются. Срок проведения такой проверки может длиться до полугода. Данные нормативные акты регламентируют порядок оформления и предоставления лицензии на банковскую деятельность. Получение лицензии обязательно как для деятельности банков, так и небанковских кредитных организаций.

Лицензия банка от 12.10.2012 г. No 1329, О депозитарной деятельности No 025-12009-000100 от 05.02.2009 г. О брокерской деятельности от 31.03.2009 г. No 041-12119-001000 Решение Комитета Специальных проектов ООО «ПР» Финанс — групп ИНН / КПП 4101011782/ 410101001 ОГРН 1024100000121 (20.09.2002) Лицензия Ц.Б. от 12.10.2012 г. No 1329 Лицензия на осуществление дилерской деятельности от 31.03.2009 г. No 041-12113-010000 (бессрочная); Лицензия на осуществление брокерской деятельности от 31.03.2009 г. No 041-12107-100000 Лицензия бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами от 31.03.2009 г.

Кроме того, с таким разрешением нельзя открыть свои подразделения за границей, выдавать займы иностранным корпорациям. Зато стартовый капитал для ее получения составляет 300 млн. руб.

Кредитная организация, обладающая Генеральной лицензией, в соответствии с законодательством может создавать филиалы за пределами РФ, покупать акции коммерческих банков – нерезидентов.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.