На основании какого акта приобретается и прекращается гражданство рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На основании какого акта приобретается и прекращается гражданство рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданином государства лицо является вследствие существования особых связей между ним и государством, а не в силу факта проживания в этом государстве. Эти особые связи основаны на юридическом оформлении отношений гражданства.

IV. К иным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации, предусмотренным Федеральным законом о гражданстве или международными договорами Российской Федерации, относится выбор гражданства при изменении Государственной границы в соответствии с международным договором Российской Федерации; усыновление (удочерение) ребенка, недееспособного лица гражданином Российской Федерации; следование ребенка гражданству родителей, принятых в российское гражданство и др.

Лица, проживающие на территории РФ или стремящиеся переехать в её пределы, задумываются над приобретением гражданства данного государства.

Процесс расставания с подданством Российской Федерации

Конституция СССР 1936 года вновь подтвердила принцип единства союзного гражданства и сохранила отнесение к ведению Союза ССР решение вопросов о союзном гражданстве и о правах иностранцев. Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве Союза ССР от 19 августа 1938 года закрепил ряд новых положений. Теперь гражданами СССР являлись все лица, состоявшие к 7 ноября в подданстве Российской империи и не утративши советского гражданства, а также лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке. Все лица, не отвечающие данным условиям и проживающие на территории СССР признавались лицами без гражданства.

Вторым основанием приобретения гражданства РФ является прием в гражданство иностранцев и лиц без гражданства (натурализация). Закон закрепляет два пути приема в гражданство РФ: в общем порядке и в упрощенном порядке.

Родители либо просто подбрасывают их детским домам, либо оставляют в общественных местах, либо в случае какого-то происшествия родители погибают, а ребенок остается. Как же быть в этой ситуации? Ребенок фактически остается не у дел.

Использование терминов «граждане», а также «подданные» в разные времена применительно к различным понятиям связано главным образом с тем, что эти термины весьма многозначны, что и создает определенную путаницу в их использовании. Да и сегодня понятие «гражданство» употребляется в нескольких смыслах и значениях. Как морально-политическая категория, оно тождественно понятию «патриот».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Нужно сказать, что закон 2002 года практически не изменил основания приобретения гражданства. Очевидно, что признание гражданства потеряло актуальность, т.к. все, кто был гражданином СССР и проживал на территории России в момент прекращение существования СССР уже был признан гражданином России в 1991 г.

Федеральный закон «О гражданстве РФ» 2002 года по сравнению с законом 1991 года сократил число оснований приобретения гражданства РФ, а также ужесточил ряд требований к желающим его приобрести.

Во всех этих случаях выход осуществляется на основании добровольного волеизъявления лица, заявляющего о выходе из гражданства Российской Федерации.
Согласно принципу крови гражданство приобретается лицом, если оба родителя являются гражданами государства или хотя бы один родитель является гражданином данной страны (очень многие страны считают, что этого достаточно для приобретения лицом гражданства). Следовательно, не имеет значения при принятии гражданства по указанному признаку, на чьей территории рождено лицо. Что же касается принципа почвы, то в данном случае не имеет значения, каким гражданством обладают родители, самое главное — на какой территории было рождено лицо. Во всех развитых странах действуют, как правило, оба принципа.

С заявлениями о приеме в российское гражданство как в общем, так и в упрощенном порядке вправе обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

По преамбуле Закона о гражданстве РФ, «гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека». Из приведенного легального определения можно вывести признаки понятия гражданства.
Главным, постоянно действующим основанием пополнения корпуса гражданства является филиация – приобретение гражданства по рождению.

Основание и порядок приобретения гражданства РФ

В законе 1991 г. содержалось в качестве приобретения гражданства России регистрация. Нужно отметить, что хотя регистрация и не упоминается в новом законе, она фактически повторена в системе упрощенного приобретения гражданства с изменением ее условий. При этом следует согласиться с А.Б. Блиновым и Н.Ю. Чаплиным, что само исключение категорий признаний и регистрации является весьма важным и прогрессивным явлением Блинов А.Б., Чаплин Г.Ю. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Теперь основным принципом, по которому определялось принадлежность к советскому гражданству, становилась наличие советского гражданства на день вступления в силу настоящего закона, а не подданство Российской империи. Этот же закон впервые закреплял законодательные права республик в вопросах гражданства.

Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

2. Органы, ведающие делами о гражданстве РФ

При подаче документов оплачивается госпошлина в размере 3500 рублей. Данное правило не касается детей-сирот и апатридов – жителей бывших республик СССР. Получение документов должно быть зафиксировано в расписке, которая выдаётся на руки заявителю.
Распад Советского Союза, провозглашение государственного суверенитета России, появление новых независимых и суверенных государств взамен союзных республик потребовал в корне иного законодательства о гражданстве. Закон Российской Федерации » О гражданстве Российской Федерации» определяет гражданство как устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Из этого определения исходят главные черты характеризующие гражданство.

Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой — как институт защиты прав и интересов государства. III. ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ГРАЖДАНСТВЕ Российской Федерации – иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в российском гражданстве при соблюдении тех же условий, которые предусмотрены для принятия в гражданство РФ ст. 13 Закона (т. е. условия приема в общем порядке). При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается с пяти до трех лет.

Среди современных исследователей, работавших над данным вопросом, следует выделить таких авторов как: С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Б.Н. Габричидзе, Казимирчук, Д.А. Керимов, А.Е. Козлов, О.Е. Кутафин, Б.С. Крылов, Г.В. Мальцев, А.В. Мицкевич, В.С. Нерсесянц, А.А. Окуньков, Т.Н.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации (ст. 15 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), Восстановление в гражданстве производится в общем и упрощенном порядке. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет. Обратите внимание, кто имеет право быть восстановленным в гражданстве Российской Федерации.

При упрощенной процедуре вышеуказанные требования не действуют. Получить гражданство можно даже меньше, чем через год с момента переезда в РФ.

Этот срок может быть сокращен до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ; в) признание лица беженцем в порядке, установленном ФЗ. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

Для обычного требуется иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП), а также прожить на территории России не менее пяти лет.

Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве СССР 1978 года по новому сформулировал условия принадлежности к гражданству СССР.

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения. Понятие Российского гражданства, основания его приобретения и прекращения. Законодательная база, количественные и качественные изменения правовых принципов гражданства РФ.

Выход из российского гражданства лица, проживающего на территории России, осуществляется в общем порядке, а лица, проживающего на территории иностранного государства, — в упрощенном порядке.

Согласно ст. 5 закона гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу данного закона, а также лица, которые приобрели гражданство в соответствии с данным законом.

Иные основания приобретения гражданства Российской Федерации могут быть предусмотрены ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», но на сегодняшний момент их не существует.

В то же время, значительные изменения закон 2002 года внес в ус-ловия приобретения гражданства. Срок непрерывною прожи-вания на территории Российской Федерации до подачи заявления о приеме в гражданство увеличивается с трех до пяти лет, что соответствует Европейской конвенции о гражданстве и уко-ренившейся практике европейских государств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.