Очередь и порядок наследования наследства между двумя братьями их женами детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Очередь и порядок наследования наследства между двумя братьями их женами детьми». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

То есть ближайшая кровная родня, супруги. Но они могут лишиться этой привилегии в силу определенных, прописанных в ГК РФ, обстоятельств. Вот почему важно знать все правовые нюансы вопроса, как распределяется наследство, чтобы законно осуществить свои права на все нажитое наследодателем.

Если это бывшие муж и жена, тогда претендовать на наследство покойного супруга он или она не вправе, даже если развод состоялся накануне смерти. Как и при разводе, по схожей схеме делится наследуемое имущество. А именно: у мужа и жены их собственность считается общей, совместно нажитой. Отсюда получается, что после смерти выделяются две половины совместного имущества супругов, одна из которых отходит законной жене/мужу, а другая делится между остальными первоочередными родственниками и опять-таки вдовой/вдовцом.

Внуки покойного станут наследниками первой очереди по юридически обособленному праву представления, если их родители умерли раньше. Потомки отсутствующих детей наследодателя будут «представлять» их при наследовании.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Не смотря на то, что наследство между претендентами, как правило, делится поровну, преимущественное право при наследовании некоторых вещей, все-таки, есть. Это правило распространяется на ситуацию, когда человек проживал совместно с наследодателем и наравне с ним пользовался какой-либо из его вещей – например, автомобилем. Того, кто получил преимущественное право, могут обязать компенсировать разницу в долях наследства деньгами.

Одним из наследников, имеющих первоочередное право на наследство, является жена или муж умершего человека, если брак был официальным (ст. 1150 ГК РФ).

Половина наследства после смерти наследодателя автоматически становится собственностью его супруга, а вторая половина наследства делится поровну между всеми его наследниками. Супруг обязательно включается в этот список. То есть, он получает половину всего совместно нажитого имущества, плюс долю из оставшихся 50 процентов.

У каждого из детей наследодателя имеются равные права на получение доли из имущества умерших отца или матери. То есть внебрачные дети и те, кто родился в браке, родные и усыновленные дети (ст. 1147 ГК РФ) могут в равной степени претендовать на наследство.

Родители умершего, за исключением тех, кто лишен родительских прав, становятся наследниками первой очереди.

Право наследства может передаваться от умерших родителей к их детям. Например, внуки могут быть полноправными претендентами на имущество бабы или деда, если их родители умерли.

Если умерший при жизни оставил завещание, то принадлежащее ему имущество будет разделено согласно его воле (ст. 1118-1140 ГК РФ). Правда есть категории наследников, которые обладают некоторыми правами, даже если не были указаны в завещании. К ним относят: несовершеннолетних детей, детей или родителей инвалидов и пенсионеров.

Люди, относящиеся к одной из этих категорий, имеют право на половину той доли, которая бы досталась им в случае отсутствия завещания.

Завещание, оформленное дееспособным человеком в соответствии со статьями 1124—1129 ГК РФ, является документом, отражающим последнюю волю завещателя касательно распоряжения своим имуществом после смерти.

К этому документу есть определенные требования, и, как правило, при составлении завещания нотариус предоставляет человеку образец правильно оформленного завещания.

Наследником (наследниками) по завещанию могут выступать:

  • одни или несколько родственников завещателя;
  • человек, не являющийся кровным родственником и не входящий ни в одну из очередей наследования по закону;
  • общественные организации;
  • коммерческие структуры.

Ими могут быть родственники из числа одной из семи очередей, а могут быть совершенно посторонние люди (например, гражданская жена).

Каждая из них получает шанс унаследовать имущество покойного лица, если предыдущая очередь отсутствует или отказалась от своих прав на наследство.
Однако на практике нотариусы нередко наблюдают, что люди начинают ввязываться в ссоры и конфликты на этой почве, поэтому нужно понимать всем, как происходит раздел, особенно у первоочередных наследников.

Наследство по закону: очередность наследования

Внимание! Согласно ГК РФ супруг умершего, состоящий в 1-й очереди, – только официально зарегистрированное лицо. Не подтвержденный документально «гражданский брак» не дает подобной привилегии. Человек в такой ситуации считается иждивенцем наследодателя и должен еще доказать в суде факт проживания в одном жилище (конечно, если он не внесен в распоряжение умершего).
Исключением из правила может стать ситуация, когда переживший супруг может документально подтвердить факт вложения денежных средств в собственность, купленную до свадьбы.
Рассмотрим, как происходит наследование по закону. В ГК указано 8 очередей наследования. В чем состоит их практическая значимость? Ответ прост: наследники принимают имущество от усопшего человека согласно своей очереди. Принцип прост: к первой очереди положения ГК относят детей и жену (мужа), родителей усопшего человека.
Существует 2 варианта обретения наследственных прав – по завещанию, если оно было составлено и не признано недействительным, или в порядке законной очереди. В последнем случае законодательством России предусмотрено 8 очередей, включающих в себя родственников наследодателя определённой степени родства.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

При наследовании по закону необходимо учитывать очередность наследования. Дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди, т.е. при их наличии наследники других очередей (а их всего 7) ничего не наследуют. Таким образом денежные средства в равных долях наследуются сыном и дочерью Вашей бабушки и внуки на них права не имеют. Надеюсь, мой ответ Вам помог. Если я не совсем правильно Вас поняла, то, пожалуйста, уточните вопрос и я приведу свой ответ в соответствие с ним.

После открытия нотариусом процедуры сначала призываются родственники первой очереди по наследованию, в соответствии с 1142 статьёй ГК РФ, к которым относятся:

  • ребёнок погибшего гражданина;
  • вдовец либо вдова;
  • родители наследодателя.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации четко указан перечень лиц, которые имеют права первыми претендовать на наследование.

Если при жизни муж и жена заключили брачный договор (контракт), то выделение доли пережившего супруга будет происходить согласно прописанных в нем условий.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Передаваемое наследство должно распределяться, прежде всего, между ними. А если это невозможно – между прямыми потомками умершего (внуками, правнуками). Приведем иллюстративный пример . После гибели хозяина коттеджа остался родной сын, а супруг и родители умерли ранее. Сын отнесен к группе наследников первой очереди. Весь коттедж полностью получит он. Теоретические наследники абсолютно всех идущих далее очередей не правомочны претендовать на недвижимость.

Наследники по закону не имеют права претендовать на наследство, если они не были упомянуты в завещании. Исключение – нетрудоспособные наследники 1-й очереди и иждивенцы, которым закон гарантирует обязательные доли в наследстве.

Для этого наследникам потребуется:

  1. Повторно собрать все документы;
  2. Обосновать, почему они не согласны с решением суда;
  3. Доказать, что суд не учел многих факторов при вынесении решения, т.е. судебное решение имело неверный характер, противоречащий закону.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

Этот момент современные законодатели опять же отрегулировали, ориентируясь на предполагаемое волеизъявление покойного. Все наследство делится между получателями первой очереди поровну в равноценных долях, за особым исключением внуков, наследующих по праву представления. Внукам достается монолитный пай, который перешел бы их предку, и уже между ними этот пай делится поровну. В Российской Федерации все еще гораздо более распространено наследование не по завещательной бумаге, а по нормам закона. Его порядок регулируется такими нормативными документами: ст. №1142 – 1145 и № 1148 российского ГК. В основе лежит принцип родственности.

В законе прописан строгий порядок наследования имущества, которым при жизни владел близкий родственник. В соответствии с чем, ни одно лицо не сможет унаследовать собственность покойного, минуя такую иерархию.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности. Всего выделяется 7 очередей наследников. Обычно в наследовании принимают участие первые 3: Наследники первой очереди – дети, супруг и родители умершего. Если дети умершего скончались или отказались от наследства, то наследуют внуки умершего. Наследники второй очереди – братья, сестра (в том числе сводные), дедушки и бабушки умершего.

Если умерший гражданин при жизни не воспользовался своим правом составления завещательного акта, то все его имущество, которое он наживал в течение жизни, будет поделено между наследниками первой очереди.

Если наследование по 1-й очередности происходит при отсутствии завещания умершего, равную долю имеют все, кто к этой очереди относится.

Соответственно:

  1. родные или усыновленные дети, даже если относительно оных было прекращено родительское право;
  2. родители или усыновители;
  3. супруги в законном браке.

Имущество умершего, находящееся в совместной собственности с законным живым супругом, не заносится в единое общее наследство. Этот пай сразу отойдет пережившему мужу или жене.

Итак, как распределяется наследственное имущество после смерти наследодателя? Если умерший не оставил завещания, в котором он изъявил свою волю на то, кому достанется его имущество, раздел наследства происходит в установленном законом порядке. В первую очередь наследники делятся на 8 очередей, в зависимости от степени родства к умершему человеку.

Принадлежность к первой очереди дает преимущество на получение наследуемого имущества. В случае если наследники первой очереди отсутствуют, рассматриваются претенденты из второй очереди, и так далее. Как поделить наследство между преемниками? Между наследниками, относящимися к одной из очередей, раздел имущества происходит поровну.

  • К первоочередникам относятся самые близкие родственники наследодателя – жена, муж, родители, дети, а так же, внуки.
  • Во вторую очередь входят братья и сестры, бабушки и дедушки, а так же, племянники.
  • В третью очередь на наследство могут рассчитывать двоюродные братья и сестры, дяди и тети.

Законодатель не предписывает, кто из кровных родственников какую вещь получить вправе или должен. Все наследство транслируется наследникам доминирующей первоначальной очереди единым неразделенным массивом. Если есть завещание, имущество наследодателя делится между указанными в этом документе лицами в долях, определенных самим завещателем. В случае, когда человек не указал доли, а просто перечислил в завещании родственников (друзей, близких), имеющих право на его имущество после смерти, наследство делится между ними поровну.

Приведем распространенный пример схемы, как распределяется наследство среди семьи, если присутствуют все представители первоначальной очереди.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

С момента совершеннолетия я проживала отдельно от бабушки, но постоянно ей помогала. Недавно бабушка умерла, и я узнала, что перед смертью она составила завещание на мою тетю. Имею ли я право на какую-то долю в наследстве? Консультация юриста: Распределение долей в наследственной массе После смерти моей матери остался дом. В нём я жил с матерью, женой и двумя детьми. У меня были два брата, но они умерли.
Однако за время брака супруга вложила деньги в капитальный ремонт транспортного средства после ДТП (рихтовка и покраска кузова, капремонт двигателя, замена лобового стекла), о чем имеются подтверждающие документы: акт выполненных работ от СТО и заверенная банком квитанция об оплате, в которой видно, что плательщиком была вдова.

СТОИТ ПОНИМАТЬ: Категория наследников по представлению включает группы лиц, которые могут, в силу установленных законом обстоятельств, передать свое право первоочередности категориям второй (реже иных) очереди.
Важный нюанс! Если дети покойного также скоропостижно умерли, внуки и правнуки как бы замещают собой отсутствующего предка и участвуют в разделе ценностей наравне с другими лицами из 1-й группы. Но если дети по другим причинам не могут / не имеют права унаследовать, то и внуки лишаются этой возможности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.