Где оформляется договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Где оформляется договор дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец) Скачать форму договора При выборе варианта, как оформить дарственную на квартиру – самостоятельно или с помощью нотариуса/юриста, изучите все за и против.

Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно, через нотариуса проводят сделку если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения. Но по большому счету, тот факт, что сделку провел нотариус, не сильно влияет на исход судебного разбирательства.

Дарение квартиры, как один из возможных способов отчуждения, встречается довольно часто. По времени, которое придётся затратить на процедуру сбора бумаг и регистрации сделки, он равносилен купле-продаже. Отличие в намерениях: вы не получаете никаких финансовых и материальных вознаграждений.

Документы для дарственной на квартиру

Дарственная на квартиру считается серьезным выбором собственника, так как еще при жизни отдается имущество другому человеку и гипотетически можно оказаться на улице. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно составить договор дарения, где его лучше оформить и как происходит вся процедура.

Если одаряемый не достиг возраста 14 лет, то сделку за него должны проводить родители/законные представители. Если же гражданину больше 14 лет, то документ подписывается им самим и его родителями.

Если одаряемому до 14 лет, договора за него подписывает один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому с 14 до 18 лет, вместе с ним договора подписывает один из родителей (опекун, попечитель). Стоит отметить, что количество экземпляров дарственной будет зависеть только от общего количества участвующих в сделке и плюс один экземпляр, который нужно будет отдать в Регистрационный центр.

Сумма при этом должна быть не менее 300 рублей и не более одного миллиона.

  • Если стоимость квартиры составляет более одного миллиона рублей, но менее десяти миллионов, то придётся заплатить дополнительные десять тысяч рублей.
  • При цене недвижимости более десяти миллионов рублей платится 0,50% от стоимости, прописанной в договоре, а также дополнительно 77 500 рублей.
  • В каких случаях лучше обратиться к нотариусу? В определённых ситуациях лучше обратиться за помощью к нотариусу. При попытке оспаривания договора родственниками, нотариус имеет право подтвердить в суде вменяемость сторон на момент осуществления процедуры.

Дарение – это один из способов отчуждения недвижимости третьим лицам, указанным в договоре. Основным преимуществом данной сделки является то, что она безусловная, то есть одаряемому не надо совершать каких-либо действий, чтобы получить квартиру. Однако в договоре все же могут быть прописаны условия, но они оговариваются между сторонами, и в случае нежелания их исполнять гражданин может отказаться от подарка.

В настоящий момент участники рынка недвижимости практически не проводят сделки через нотариуса. Если бы нотариальная сделка имела существенное преимущество по сравнению с простой письменной сделкой, то банки, выдавая кредит, просто обязывали бы стороны проводить сделку с участием нотариуса. В итоге ни купля-продажа квартиры, ни дарение не проводят через нотариуса, все предпочитают экономить.

Договора подписываются обеими сторонами. Если договора в простой форме, то подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ, нет никакой разницы. Если же он в нотариальной форме, то он подписывается перед нотариусом.

Этап №1 – заказать договор дарения

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%. Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению).
Данное согласие требуется, только если дарится квартира, которая покупалась в браке, но оформлена только на одного из супругов. Ведь квартира, купленная в браке, считается совместной собственность ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них (п.2 ст.34 СК РФ). Согласие оформляется только у нотариуса (п.3 ст. 35 СК РФ) и стоит 1-2 т.р. Дополнительно потребуется свидетельство о заключении брака.

Копия и оригинал справки о наличие зарегистрированных лиц, проживающих в квартире. Такая справка называется выпиской из домовой книги.

Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права. С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой.

Скачать образец Договора дарения Важно знать, что государственным служащим запрещается получать в дар вещи от родственников, клиентов, коллег и прочих лиц. Ограничения не касаются лишь близких родственников. Кроме того, запрещено заключать договор дарения с несовершеннолетними лицами и недееспособными гражданами.
Стороны заключают соответствующий договор-дарственную, которая отчуждает имущество собственника в пользу, но другого без обязательств (если в договоре нет других уточнений по поводу обязанностей сторон). Подробнее об оформлении такого соглашения, будет рассказано ниже.

С минусами же сталкиваются наследники, так как завещание по некоторым причинам признается недействительным или попросту оспорить его полностью или частично. Так что всегда существует вариант, что недвижимость получит не та личность, которой хотелось бы оставить ее.Квартира – зачастую единственный материальный актив человека, заработанный тяжелым трудом в течение всей жизни. Естественно, что владельцу жилплощади хочется, чтобы эта его собственность после него досталась достойному, по его мнению, человеку.

Самостоятельное оформление договора

Второй плюс дарственной – полнота полномочий владельца сразу после заключения договора. Как только право собственности зарегистрировано, можно в полной мере распоряжаться объектом – в том числе и дарить, реализовывать, сдавать в наём.

Как мы уже говорили, если сделка совершается между близкими родственниками, налог не платится. Но если квартиру дарят посторонним лицам или дальним родственникам, то размер налога составляет 13% от стоимости жилья.

Обе стороны договора обращаются в Регистрационную палату для подписания его перед самим регистратором. После этого, дарственная оплачивается и предоставляются все необходимые документы (смотрите ниже). На данный момент, государственная пошлина за оформление дарственной составляет 1000 рублей. Отметим, что эту пошлину должен оплатить одаряемый. Квитанцию для оплаты можно сразу оплатить в кассе по приёму платежей, которая находиться в том же ведомстве.
Но если вы планируете подарить долю в квартире, то с 2017 г. требуется обязательное нотариальное заверение. Даже если все владельцы долей одновременно будут дарить, то сделка подлежат нотариальному удостоверению — ст. 42 Закона о регистрации недвижимости.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Согласие (в письменной форме) одного из родственников дарителя. Подобный документ необходим только в случае, если квартира совместно нажитое имущество.

Если дарители хотят остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки дарения, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Эту выписку еще называют справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Она требуется, чтобы доказать, что дарители действительно проживают/прописаны в этой квартире.

Если в договоре не указано, что за дарителем нужно осуществлять уход или содержать его, то владеть жильём получатель сможет без условий.

Для осуществления своих замыслов прибегают к составлению завещания или написанию дарственной на квартиру близкому родственнику. У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Однако, оба помогают владельцу недвижимости, распорядится своим имуществом, так как он хочет.

Если вы хотите оформить дарственную правильно, стоит внимательно изучить все преимущества и недостатки данного способа передачи недвижимости. При этом есть вариант обратиться к нотариусу или оформить все самостоятельно. Завещание – это волеизъявление воли усопшего по распоряжению его имуществом после смерти завещателя. Основным плюсом будет то, что до конца жизни человек будет собственником квартиры, и никто не сможет на нее посягнуть.

Но у договора дарения есть и свои минусы. Главный – возможность оспорить сделку в суде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам тщательно изучить документ перед подписанием и следовать букве закона во всех своих действиях. Мы опишем полную процедуру оформления дарственной именно в Регистрационной палате, поскольку во всех остальных ведомствах процедура ничем не отличается.

Если даритель был вменяемый и каких-либо угроз со стороны одариваемого не было, то признать сделку недействительной очень сложно. Если договор составлен правильно, то вероятность, что сделку можно оспорить, стремится к нулю. Если вы хотите подстраховать сделку, то возьмите справку из ПНД и НД на дарителя.

Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц. Им разрешено получить дар только от близких родственников.

Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Однако, дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст 182 ГК РФ). Они, в свою очередь, также не могут передавать имущество в собственность другим людям. Самым существенным недостатком договора дарения является возможность его оспаривания в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.