Меры принимаемы арбитражным управляющим на стадии финансового оздоровления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Меры принимаемы арбитражным управляющим на стадии финансового оздоровления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На втором этапе процедуры признания предприятия-должника банкротом (финансовое оздоровление) в соответствии с Законом орган управления должника должен разработать и реализовать план финансового оздоровления и график погашения кредиторской задолженности. План и график должны быть одобрены кредиторами и утверждены арбитражным судом. На данном этапе административный управляющий призван контролировать ход выполнения перечисленных документов и информировать об этом кредиторов и арбитражный суд.

Под присмотром назначенного специалиста по ведению дел о несостоятельности осуществляется анализ финансовой картины организации-должника, проводится оценка имущества, которое можно будет реализовать через торги. В то же время стоимость имущества оценивается специальными экспертами, а антикризисный руководитель принимает решение о том, что из имущества подлежит изъятию, а что остается у заемщика в собственности.

Административный управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения финансового оздоровления предприятия.

20. финансовое оздоровление как процедура банкротства

Погашаются неустойки, штрафные санкции, пени, а также требования о возмещении убытков кредиторам третьей, четвертой и пятой очередей.

В этой важной документации содержатся следующие сведения:

  1. Общая характеристика компании-должника.
  2. Срок действия плана, сумма возникшей задолженности, размер государственных субсидий и банковских гарантий, если таковые имеются.
  3. Планируемые результаты работы.
  4. Обзор финансового положения организации (чистая стоимость, срок окупаемости, норма рентабельности, основания временной неплатежеспособности).
  5. Список мероприятий, направленных на восстановление платежного баланса.
  6. Оценка необходимости займа денежных средств.
  7. Обоснование плана продаж и маркетинговых стратегий.
  8. Финансовый план.
  9. График погашения возникшей задолженности с суммами и датами в разбивке по кредиторам.
Во-первых, в это время предприятию разрешается заниматься своей хозяйственной деятельностью, и его владельцы могут продолжать контролировать работу. Но в этот момент полномочия управленческого аппарата несколько ограничиваются.

Они призваны помочь должнику выбраться из тяжелого финансового положения, сохранить производство. Любую из процедур проводит арбитражный управляющий — человек, специально подготовленный в сфере антикризисного управления предприятиями. При осуществлении наблюдения им является временный управляющий, при финансовом оздоровлении — административный управляющий, при внешнем управлении — внешний управляющий. Их назначает и контролирует арбитражный суд. Арбитражный управляющий стоит на страже интересов должника, в первую очередь, обеспечивает сохранность имущества.

На третьем этапе «внешнее управление» Законом арбитражному управляющему предписана разработка плана внешнего управления предприятием, вторая часть которого – план финансового оздоровления несостоятельного предприятия. Утверждение этого плана внешнего управления имеет важные правовые последствия для арбитражного управляющего и дальнейшей судьбы предприятия. Если план утверждается собранием кредиторов, то внешний управляющий продолжает работать в своей должности и реализует этот план. В случае если план не утвержден, то появляется основание для снятия арбитражного управляющего с должности и его замены, а также стагнации кризисного состояния предприятия на неопределенное время. Указанное ходатайство и прилагаемые к нему документы должны быть представлены временному управляющему и в арбитражный суд не позднее, чем за пятнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов. Решение об обращении с ходатайством о введении финансового оздоровления принимается на общем собрании большинством голосов учредителей (участников) должника, принявших участие в указанном собрании, или органом, уполномоченным собственником имущества должника-унитарного предприятия. Решение об обращении с предложением о введении финансового оздоровления должно содержать сведения о предлагаемом обеспечении исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности и предлагаемый срок финансового оздоровления.

Это регламентируется специальным Законом о несостоятельности, согласно которому при условии ненадлежащего исполнения или вовсе не исполнения управляющим его обязанностей, а также нарушения правил, регламентирующих профессиональную деятельность, АУ может быть отстранен согласно решению арбитражного суда. Чтобы такое решение судом было принято, какая-либо из принимающих участие в деле о банкротстве сторон должна выдвинуть соответствующее требование.
Понятие финансового оздоровления определено в законе о банкротстве или несостоятельности под № 127 (26.10.02 г.). Процедура является частью признания юридического лица банкротом, дает возможность должнику восстановить свою неплатежеспособность и погасить задолженность.

Права и обязанности административного управляющего в процедуре несостоятельности

Арбитражный управляющий (АУ) — это лицо, которое проводит мероприятия по банкротству. Его кандидатура утверждается в арбитражном суде. К выбору арбитражного управляющего следует относиться ответственно, осведомленным о его профессиональных обязанностях и знать что требовать.
Во-вторых, в течение финансового оздоровления предприятие должно рассчитаться со своими долгами, согласно плану, который будет утвержден судом. Прилагаемые усилия могут длиться в течение 2 лет. Если за этот период финансовые обязательства не будут выполнены, собрание кредиторов обяжет предприятие перейти к следующему этапу.
Целью банкротства (как процедуры) может являться восстановление платежеспособности должника, реструктуризация задолженности либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией. Банкротом может быть признано не только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, но и физическое лицо.
Закон не дает даже примерного их перечня, следовательно, управляющий при наличии соответствующей аргументации может настаивать практически на любых ограничениях для руководителя должника.

Определение понятия «арбитражный управляющий»

Для погашения кредиторской задолженности с пенями и штрафами, а также процентами, которые начисляются в период внешнего управления на «замороженную» задолженность, предприятию-должнику предоставляется шесть месяцев после периода внешнего управления. Наши сессии превращают стратегическое планирование из случайного явления в метод работы коллектива. Мы помогаем использовать сбалансированные оценки (Balanced scorecard), управление по целям (MBO), ключевые показатели деятельности (KPI) для создания отказоустойчивых зарплатно-мотивационных проектов. Наша матрица управления персоналом mHRM и техники обратной связи (feedback) становятся базой проектирования панели управления руководителя.

По окончанию всех процедур конкурсный управляющий обязан предоставить в арбитражный суд отчет. После рассмотрения отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. На основании этого определения орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в реестр юридических лиц запись о ликвидации должника. В соответствии со ст.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принят ГД ФС РФ 27.09.2002 в ред. от 27.07.2010г. № 127-ФЗ в Российской Федерации под «несостоятельностью» («банкротством») — понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Кроме того, введение финансового оздоровления дает реальный шанс избежать банкротства. В этом случае дело не будет доведено до конкурсного производства и продажи имущества должника.

Должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии дела о несостоятельности, включая конкурсное производство.

При слове «банкротство» автоматически представляется печальная картина распродажи имущества с торгов, толпы уволенных сотрудников, всеобщее отчаяние и разорение.

Если управляющий не найдет достаточных оснований, чтобы объявить организацию банкротом, то решение суда также будет отрицательное.

Обязанности арбитражного управляющего на различных стадиях банкротства

Ожегова) 1. Несостоятельность, сопровождающаяся прекращением платежей по долговым обязательствам. 2. перен. Полная несостоятельность, провал, крушение. Процедура признания должника банкротом может быть инициирована кредитором, уполномоченным государственным органом либо самим должником.

Процедура включает составление плана, на основании которого должнику предстоит действовать в течение этого периода, чтобы восстановить свою платежеспособность.

В том, чтобы было введено финансовое оздоровление, в первую очередь заинтересован сам должник. Ведь в ходе этой процедуры продолжают действовать органы управления должника, хотя и с определенными ограничениями. Возможные формы финансового оздоровления представлены на рисунке 13.
Погашаются требования по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, также без начисленных на эти задолженности штрафов.

Статья 20.3. права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Вводить или не вводить такую стадию банкротства, как финансовое оздоровление, решает собрание кредиторов. С ходатайством о введении финансового оздоровления на собрании может выступать сам должник, его учредители.
Часть имущества в конце конкурсного производства может остаться нереализованным. Такое имущество подлежит передаче собственникам признанного банкротом предприятия, или в муниципальную собственность.
Кроме того, обращает на себя внимание право управляющего в соответствии с ч.7 п.4 предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных должником с нарушением требований Закона.
Чтобы перейти к такой стадии, как финансовое оздоровление, должнику надо разработать план мероприятий по этому направлению и график погашения задолженности. В этих документах необходимо указать, как и в какие сроки будут погашаться требования кредиторов. Здесь же нужно определить, за счет каких источников должник собирается гасить задолженность.

Статья 80. порядок введения финансового оздоровления

Роль арбитражного управляющего, является ключевой в проведении процедуры признания несостоятельности организации, заключается она в соблюдении оптимального баланса интересов как должника, так и кредитора с тем, чтобы минимизировать потери каждой из сторон. Руководителем, который управляет делом о несостоятельности, проводится огромная работа, заключающаяся в подготовке и проведении организационных и управленческих, имущественных и финансовых, а также правовых мероприятий во время процедуры банкротства.

Права административного управляющего перечислены в п.4 статьи 83. Очень важны его права по обращению в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, а также по отмене таких мер.

В этом направлении есть необходимость определить источники финансирования и формы инвестиций, которые использует предприятие.
Реализация вышеуказанных мероприятий позволяет внешнему управляющему обеспечивать оплату текущих издержек предприятия и накапливать денежные средства для покрытия кредиторской задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.