Уплата налогов в период ликвидации организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Уплата налогов в период ликвидации организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.

Организация приняла решение о ликвидации. По итогам года в декларации по расчету на прибыль 2017 получилась прибыль, так же начислены авансы по налогу на прибыль на 1 квартал 2018 года. Вся важная информация по конкретной хозяйственной операции вносится в первичные документы. Однако для полного понимания всех бизнес-процессов в их взаимосвязи и сути одних лишь документов может оказаться недостаточно.

Бухгалтерский учет имущества при ликвидации предприятия

На этом основании организация может представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении ликвидированного обособленного подразделения и (или) проданного объекта недвижимого имущества в течение календарного года до срока ее представления, установленного пунктом 3 статьи 386 НК РФ.
В данном случае следует прежде всего руководствоваться общими нормами, установленными ст. 39 НК РФ. В то же время при ликвидации организации и передаче ее учредителям акций и денежных средств объект обложения НДС как у ликвидируемого общества, так и у его участников не возникает. Это обусловлено тем, что операции с денежными средствами и операции по реализации ценных бумаг не подлежат обложению НДС.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса администрация предприятия должна рассчитаться с увольняемым сотрудником в последний день его работы. Если же в этот день его не было на рабочем месте, то деньги сотруднику выплачивают на следующий день, после того, как он за ними обратился.
Если решение о добровольной ликвидации принимается участниками ООО, то для его принятия необходимо согласие всех участников (п. 1 ст. 92 ГК РФ). Если решение принимается уполномоченным органом управления, то должна быть соблюдена установленная законом и учредительными документами процедура принятия решений такого органа.

Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).

Одна из основных проблем, с которыми сталкивается организация в ходе своей ликвидации, — налоговые обязательства, возникающие в период между представлением промежуточного ликвидационного баланса и внесением записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Кроме того, работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Уплата налогов при ликвидации организации

По итогам года в декларации по расчету на прибыль 2017 получилась прибыль, так же начислены авансы по налогу на прибыль на 1 квартал 2018 года. В соответствии с п.1 ст. 49 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налогов ликвидируемой организации исполняет ликвидационная комиссия за счет денежных средств, которые поступают от реализации имущества. Если организация продала какие-либо активы, то у нее возникает обязанность по уплате налогов, связанных с этой продажей (НДС, налог на прибыль). Ликвидационная комиссия обязана представлять в налоговый орган декларации по каждому из налогов, подлежащих уплате в бюджет до момента ликвидации организации.

Поскольку главой 30 Налогового кодекса не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода, то при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, содержащийся в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса, с учетом положений статьи 379 НК РФ. В соответствии со статьей 379 Налогового кодекса налоговым периодом считается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.
На основании изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации последним отчетным годом для ликвидируемой организации является период с 1 января 2014 года до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.

При ликвидации организации налоги подождут

В период нахождения организации в стадии ликвидации приостановление операций по ее счетам не распространяется на расчеты по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Такое мнение выразил Минфин в письме от 2 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-274. Финансисты напомнили, что согласно пункту 1 статьи 49 Налогового кодекса обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств данной компании, в том числе полученных от реализации ее имущества. Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими ее кредиторами определяется гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 49 НК). За 10 лет своего существования Академия сделала себе имя на рынке консалтинга и аудита: проводя тематические семинары и тренинги как для тех, кто делает первые шаги в создании бизнеса, так и для специалистов и руководителей самого высокого уровня.

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.
Данное разъяснение касается и порядка определения среднегодовой (средней) стоимости в случае снятия или постановки на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса определяется отдельно.

Ликвидация предприятия: виды, процесс, регистрация

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.

Никакой другой орган (совет директоров или правление) такое решение принять не может, но вправе поставить на обсуждение собрания участников вопрос о ликвидации. В акционерном обществе это может сделать совет директоров, в обществе с ограниченной ответственностью – совет директоров (наблюдательный совет), генеральный директор или даже участник.
Потеряли Ваш пароль ? Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты . Вы получите ссылку и сможете создать новый пароль по электронной почте .

К тому же, организация может образовывать обособленные подразделения с выделением их на отдельный баланс, которые также должны рассчитывать налог на имущество не с начала налогового периода.

В этом году заметно вырос интерес к вопросам о различиях между движимым и недвижимым имуществом, что связано с новым подходом к налогообложению имущества организаций: от этого налога полностью освободили движимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Бухгалтерский учет имущества при ликвидации предприятия. Промежуточный ликвидационный баланс. Удовлетворение требований кредиторов. Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями. Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия.

По вопросу исчисления и уплаты налога на имущество организациями в отношении ликвидированных обособленных подразделений и (или) проданных объектов недвижимого имущества, по которым уплачены авансовые платежи по налогу на имущество организаций, предлагается опираться на норму статьи 45 Налогового кодекса РФ, согласно которой обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, причем налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

Татьяна Мирошниченко: Понравился профессионализм лектора. А также удалось задать все интересующие вопрос и получить на них ответы.
В какие сроки сдается ликвидационная налоговая отчетность при ликвидации филиала, и где производится оформление ликвидации? (Г.

Однако в настоящее время соответствующие федеральные стандарты отсутствуют, в связи с чем до их утверждения применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до 1 января 2013 года (ч.
Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке признания его несостоятельным (банкротом) (ст.65 ГК РФ).

При проведении инвентаризации следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995г. №49.
Ликвидационный баланс, который составляется после завершения расчетов с кредиторами, также утверждается учредителями (участниками) организации или органом, принявшими решение о ее ликвидации. На основании полученного счета-фактуры налогоплательщик-акционер (участник) имеет право на вычет суммы НДС, отраженной в этом счете-фактуре.

В 2019 году количество выходных и нерабочих праздничных дней составляет 118 из 365 календарных, или 32,33%. Приятно, конечно, что практически каждый третий день мы отдыхаем или даже празднуем. Данной нормой установлено, что расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, производятся во вторую очередь, т. е. до расчетов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, которые перечисляют в третью очередь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.