Развод через загс без присутствия супруга в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Развод через загс без присутствия супруга в 2018 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформить расторжение брака через государственные органы ЗАГСа возможно, если у граждан нет малолетних детей, и оба не возражают против прекращения отношений. Для этого супруги должны подать соответствующее заявление.

Прекращение официальных отношений между супругами влечет необходимость решения многих вопросов имущественного и финансового характера. Весь процесс строго регламентирован и определен статьями гражданско-процессуального и семейного законодательства. Бывает, людей разводят в присутствии только одной стороны отношений. Конечно, эта процедура касается двух участников брака в равной степени. Но, иногда допускаются исключения. Зачастую этому способствуют уважительные причины. Поэтому, развод без присутствия обоих супругов возможен, но, при наличии определенных оснований.

Законодательные нормы расторжения в одностороннем порядке через ЗАГС

В статье 32 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что «Регистрация расторжения брака проводится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или …».
Если муж или жена отбывает наказание за совершение уголовного преступления, то явка в органы ЗАГС его не возможна. В этом случае для оформления развода в упрощенном порядке заверенная копия приговора суда по уголовному процессу.

Вообще, получить документ о расторжении отношений можно в двух местах — в суде и ЗАГСе. Выбор места зависит от конкретной ситуации. О том, можно ли развестись в одностороннем порядке через органы записи актов гражданского состояния, читайте в этой статье.
Если так выходит, что второй супруг не может прибыть в ЗАГС или суд, но он солидарен с принятым решением о разводе, то в таком случае необходимо обзавестись доказательством самого факта невозможности присутствия. Помимо этого, он должен подтвердить свою осведомлённость касательно проводимой процедуры.

Свидетельство о расторжении брака

Развод в ЗАГСе без присутствия одного из супругов предусматривается законом в следующих случаях:

  • Муж или жена больше года не появляются по адресу своего постоянного жительства, сведениями о его нахождении ни родственники, ни близкие люди не располагают. Вследствие этого судом принято постановление о признании такого гражданина пропавшим без вести.
  • Муж или жена судом объявлен недееспособным. Обычно это происходит вследствие хронического психического заболевания. Не действует положение на развод через ЗАГС без присутствия второго супруга, если он ограничен в дееспособности по причине злоупотребления спиртным или наркотиками. При таких обстоятельствах брак расторгается на общих основаниях.
  • Муж или жена приговорены судом за совершенные ими преступления к отбытию наказания в колонии на срок 3 года и более.

Законодательством установлен строгий порядок расторжения браков в органах ЗАГС, в том числе при отсутствии одного из семейной пары.

Согласно ст.19 (п.1), развод может быть оформлен в том же отделе ЗАГС или по месту регистрации заявителя, намеренного оформить развод, либо по адресу прописки второго партнера.

Не все супруги живут после свадьбы долго и счастливо до старости. Развод в одностороннем порядке через ЗАГС, к сожалению, является обыденностью сегодняшнего дня.

Не всегда супруги выражают общее согласие на расторжение брака. Развод часто сопряжен с разбирательствами и противодействием сторон на суде. В некоторых случаях получить развод можно и без согласия второго партнера, пройдя упрощенную процедуру через регистрирующий орган ЗАГС. Чтобы оформить развод через ЗАГС без присутствия супруга потребуется наличие определенных обстоятельств, а также соблюдение установленного законом порядка.

Сроки получения развода разнятся: он может длиться от месяца до нескольких лет. В основном это связано с самими супругами и сохранившимися или не сохранившимися между ними отношениями.

В случае несогласия одного из супругов с разводом, при наличии совместных детей и отсутствии разногласий о месте их проживания.

Общий порядок оформления развода подразумевает явку обоих членов семейства и составление ими заявления с предъявлением установленного перечня документов. Но как оформить развод без присутствия одного из супругов?

Развод через ЗАГС – самый быстрый и беспроблемный способ

Во всех перечисленных случаях получить развод можно в одностороннем порядке, независимо от наличия или отсутствия у пары несовершеннолетнего ребенка.
Развод в ЗАГСе без присутствия одного из супругов считается самым простым вариантом, так как требует небольшого количества времени. Регистрирующая инстанция не разведет пару, когда заявление подает только один супруг, но, есть исключения.

Ваша ситуация регламентируется статьей 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: 1.Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Разделить имущество Вы можете в любое время. Как во время, так и после развода. Вы вправе претендовать на 50 % от стоимости машины. Посмотрите примерную рыночную цену автомобиля на сегодняшний день в вашем регионе. От этой стоимости можете примерно определить, сколько Вам достанется. Если муж продаст машину без Вашего согласия, все равно должен будет выплатить эту сумму.

Развод через ЗАГС без присутствия супруга осуществляется при сданных бумагах:

  • заявление, написанное по форме регистрирующего органа;
  • паспорта сторон;
  • брачный документ;
  • чек об оплате дни государству.

Законодательством предусмотрен ряд условий, при которых один из супругов вправе подать на развод в одностороннем порядке, без участия второго. Это можно осуществить как через ЗАГС, так и через суд. В каждом случае потребуется отдельный перечень документов и соблюдение формальных процеур.

Случается порой, что вторая половина не в состоянии явиться в ЗАГС или суд на процедуру развода, даже если выражает согласие на подобный процесс.
К преимуществам данного способа прекращения брачных уз относится и скорость оформления, и упрощенные правила подачи, не требующие сбора массы документов.

Развод в регистрирующем органе

Если супружеская чета выражает обоюдное согласие на развод, при отсутствии детей или же в случае тюремного заключения мужа (срок от 3 лет и более).
Любой спор между супругами должен решаться в суде: только этот орган имеет право делить детей и вещи между членами семьи. Если бывшие не могут поделить квартиру или машину, они пишут заявление в суд.
Когда существует хоть один из таких факторов, регистрирующая организация произведёт развод в одностороннем порядке. Для этого придется предоставить дополнительную подтверждающую данный факт бумагу.
Я прописан (зарегистрирован по месту жительства) в городе «А», там же заключал брак. Сейчас фактически проживаю и временно (уже 1,5 года, всего на 3 года) зарегистрирован в городе «Б», супруга (бывшая) тоже в городе «Б». Обратился в суд города «Б» с иском о расторжении брака. Развели, решение суда города «Б» вступило в законную силу. Обратился в ЗАГС города «Б» для получения свидетельства о расторжении брака. Мне устно отказали, отправили в ЗАГС города «А», сославшись на то, что регистрация расторжения брака осуществляется по месту прописки. Ехать в город «А» из города «Б» у меня нет возможности, т.к. он на другом конце нашей необъятной РФ.

Существует несколько способов развестись в отсутствии второго участника брачных отношений:

  1. Наличие нотариального согласия от второго супруга.
  2. Привлечение к делу доверенного лица. Тогда потребуется составить нотариальную доверенность.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ под МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При характеристике понятия «место жительства» законодатель выделяет период проживания: постоянно или преимущественно (временно).

Заполненное заявление по форме от имени обоих супругов, если один из них отсутствует, за него заполняет его представитель и ставит свою подпись.

Как правило, брак расторгается при участии обоих супругов. Обоюдное согласие подразумевает упрощённую процедуру расторжения и поэтому не занимает много времени. Но нередки ситуации, когда одна из сторон по какой-либо причине не является на процедуру расторжения семейных уз. Тем не менее это не будет считаться достаточным основанием для отклонения ходатайства о разводе.

Случаи одностороннего расторжения

Так как рассмотрение вопроса в суде может повлечь сложности в процессе подготовки аргументации истца и ответчика, оформление через государственный регистрирующий орган многими расценивается как более предпочтительный способ получить свободу. В первом случае законодательством строго установлены уважительные причины, по которым супруг может отсутствовать. Под ними подразумеваются физические обстоятельства, мешающие человеку находиться в органах ЗАГС.

Обычно заявление только от жены или мужа принимает суд: это связано с тем, что вторая сторона (ответчик) не желает идти на уступки или компромисс. Но есть несколько вариантов, когда оформить разрыв отношений одна из сторон может самостоятельно.

Рассмотрим процедуру, как подать заявление на развод в ЗАГСе без мужа или жены. Бланк его выдадут при обращении непосредственно в учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.