Расследование профзаболеваний на производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расследование профзаболеваний на производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Профессиональное заболевание устанавливается медицинским учреждением в соответствии с утвержденным Минздравом РФ списком профессиональных заболевании. В этом случае заболевший имеет право на назначение пенсии, получение пособия в порядке возмещения вреда, нанесенного его здоровью, а также за причиненные ему в связи с этим физические и нравственные страдания (моральный вред).

Острое профзаболевание может развиться в течение одного рабочего дня или смены. Его еще называют отравлением. При этом ст. 223 ТК РФ на работодателя возложена обязанность осуществлять перевозку работников, пострадавших от профессиональных заболеваний, в медицинские организации или к месту жительства на служебном транспорте либо за счет работодателя. Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов и влечет временную или стойкую потерю трудоспособности.

Что понимать под профессиональным заболеванием?

Возникающие из-за бытовой травмы (бытовые). В этом случае берется объяснение от пострадавшего, выплаты производятся с 6 дня, если стаж не прерывался более чем на два месяца или человек дважды не менял работу.

Центр Госсанэпиднадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возник­новения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направ­ляет ее в государственное или муниципальное учреждение здраво­охранения по месту жительства или по месту прикрепления работника, которое на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики ус­ловий его труда устанавливает заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицин­ское заключение.

К основным задачам проведения следствия профессионального заболевания относятся:

  • Узнать происшествия и предпосылки происхождения заболевания сотрудника;
  • Найти лиц, допустивших нарушения муниципальных санитарных норм и остальных нормативных актов;
  • Найти обстоятельства происхождения профзаболевания;
  • Более точно определить условия и установить обстоятельства, содействующие зарождению критической высококлассной болезни;
  • При надобности выполнить проверку с помощью лабораторных и приборных излучений вредоносных производственных условий;
  • Оценить положение санитарно-гигиенических обстоятельств работы сотрудника и происхождение болезни.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов.

Расследование отдельных случаев профзаболеваний

Пневмокониозы (склеротические изменения в легких) и пылевые бронхиты (воспаление верхних дыхательных путей) могут возникать у работающих на хлебопекарных, макаронных, кондитерских и пиво-безалкогольных предприятиях, в зернохранилищах при работе на зерноочистном оборудовании в результате длительного вдыхания пыли.
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967.

Список профессиональных заболеваний приведен в Приложении 5 к Приказу Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

Учетом профзаболеваний и последующими разбирательствами занялось Правительство с 15 декабря 2000 г. N 967. В случае такого рода болезни, рабочему необходимо обратиться в следующие органы:

  • Роспотребнадзора;
  • Организация здравоохранения;
  • Страховые компании.

Статьей 212 ТК РФ установлены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В частности, работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вопросы расследования и учета несчастных случаев Трудовой кодекс раскрыл достаточно хорошо, а то, как расследовать и учитывать профессиональные заболевания, не совсем ясно. В статье расскажем, что понимается под профзаболеванием, должен ли работодатель расследовать случаи таких заболеваний и устанавливать причину их возникновения, как их учитывать.
На основании итогов освидетельствования создать координационные, тех. и санитарно предупредительные события для осуществления ликвидации приведшей к профзаболеванию.

Об острых профессиональных заболеваниях со смертельным исходом, одновременном остром профессиональном заболевании 2 и более человек страхователь информирует также районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета, территориальное структурное подразделение Департамента госинспекции труда. Территориальный ЦГЭ представляет внеочередное донесение о таких случаях профессиональных заболеваний в Минздрав. Расследованию и учету в соответствии с Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (см. 3.2), возникновение которых у работников и других лиц (далее — работ­ники) обусловлено воздействием вредных производственных факто­ров при выполнении ими трудовых обязанностей или производствен­ной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Дерматиты, экземы (воспаления кожи), аллергии (изменение реактивности), конъюнктивиты и опухоли кожного покрова могут возникать у мойщиков сырья, исходных продуктов, производственных емкостей, посуды. Квалификация профессиональных заболеваний — сложный процесс, включающий установление медицинского диагноза и расследование возможных причин возникновения профессионального заболевания.

Несчастный случай, произошедший с работниками сторонних организаций, расследуется с участием полноправного представителя направившей его организации. Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 227 – 231) и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях,» утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10,2002 г № 73.

Характеристика института учета и расследования несчастных случаев на производстве в трудовом праве России. Обязанности работодателя при несчастном случае. Проведение расследований несчастных случаев на производстве государственными инспекторами труда.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Частным случаем профессиональных заболеваний являются хронические отравления, т. е. ухудшение состояния здоровья и появление болезненного состояния вследствие многократного воздействия на организм в течение длительного периода ядовитых или токсичных веществ, проникающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожу человека.

Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более 1 рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.
Трудовой кодекс не дает определения профессионального заболевания, поэтому обратимся к Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ), который регулирует отношения в области такого страхования и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Статья 3 Закона N 125-ФЗ определяет профессиональное заболевание как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

В случае установления профессионального заболевания страхователь немедленно информирует учреждение здравоохранения, обслуживающее этого страхователя, местный исполнительный и распорядительный орган, профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии – областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси, страховщика. Порядок расследования и учета профзаболевания начинается с исследования в медпункте данной болезни и определения предварительного диагноза. Далее работники клиники должны доложить полученные результаты не позднее суток, отправив извещение в Орган городского санитарно — эпидемиологического исследования, а после и нанимателю.

Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету. Состав комиссии для расследования легкого, тяжелого и группового несчастного случая на производстве. Основные обязанности работодателя. Сроки и порядок расследования несчастных случаев.
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний определен «Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний» (отверженное постановлением № 967 Правительства РФ от 15.12.2000 г).

Гарантии работникам, получившим профессиональное заболевание

Основным документом, который используется при определении принадлежности данного заболевания к числу профессиональных, является Списки профессиональных заболеваний с инструкцией по применению, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14 марта 1996 г. № 90. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другими лицами, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, ионизирующими излучениями, укусы насекомых, повреждения полученные в результате взрыва, аварии, разрушения здания, стихийных бедствий, при следовании на работу и работу на транспорте, предоставленном организацией или пешком по кратчайшему маршруту), повлечение за собой необходимости перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть, при выполнении работником своих трудовых обязанностей на территории организации или вне её.

При установлении предварительного диагноза — острое профес­сиональное заболевание (отравление) — учреждение здравоохране­ния обязано в течение суток направить экстренное извещение о про­фессиональном заболевании работника в центр Госсанэпиднадзора, осуществляющего надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание и сообщение работодателю по установленной форме.

Профессиональный характер заболевания устанавливается на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, составленной территориальным центром гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ), в случаях:

  1. острых профессиональных заболеваний (вызванных воздействием ВПФ в процессе трудовой деятельности в течение не более 1 рабочего дня (смены)) – ВКК амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов с участием врача-профпатолога, врача-гигиениста и представлением санитарно-гигиенической характеристики условий труда по форме, устанавливаемой Минздравом;
  2. хронических профессиональных заболеваний – медико-экспертной комиссией (далее – МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог.

Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено нарушением правил техники безопасности, авариями, несовершенством технологических процессов, профессиональным контактом с инфекционным агентом и неприменением СИЗ, отступлениями от технологического регламента.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подле­жащего обязательному социальному страхованию от несчастных слу­чаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

У надзора на исследования есть день, в осуществление инспекции трудового места работника и сбор качества санитарно-гигиенические нормы. Акт отправляют в местную больницу работника либо в то место на которое он прикреплен. Если работодатель не согласен, в таком случае собственное заявление в бумажной форме он прикрепит к заявлению.
Радикулиты (поражение корешков спинно-мозговых нервов), неврит (воспаление нерва), облитерирующий эндартериит (заболевание артерий нижних конечностей из-за сужения сосудов) характерны для работающих в холодильниках, солодовнях, на открытом воздухе в холодный период года на разных пищевых предприятиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.