Заявление на аренду земельного участка: как правильно составить и куда подавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Заявление на аренду земельного участка: как правильно составить и куда подавать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Аренда земли – явление распространенное. Мало кто может себе позволить сразу же выкупить участок, куда дешевле снять его. Однако процедура оформления договора аренды – достаточно длинная и трудоемкая. Чтобы осуществить ее, нужно обить пороги нескольких организаций и собрать пакет бумаг.

Принимающий сотрудник фиксирует заявление в журнале учета поступающей корреспонденции. При этом заявлению присваивается регистрационный номер. Можно отдать его лично, переслать по почте, заполнить бланк на официальном сайте администрации, или подать заявление с пакетом документов в многофункциональный центр.

Как составить заявление в администрацию?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.
На уровне региона перечень льготников может быть дополнен, например, в него могут быть включены пенсионеры, малоимущие, лица, которым требуется улучшение их жилищных условий.

Предоставление земельного участка в аренду производится на основании заявления гражданина или юридического лица. Без такого заявления даже при наличии законных оснований для выделения участка земли, его не предоставят. Потому что органы муниципальной власти обязаны соблюсти все формальности и должны обрабатывать запросы от граждан в заявительном порядке.
На сегодняшний день каждый гражданин России имеет право на то, чтобы попросить от государства предоставления определенного земельного участка на правах собственности или аренды.

Порядок выделения земельного участка под ИЖС

Аренда земли – это временная передача арендодателем прав пользования участком арендатору. Сдавать землю может либо ее собственник, либо арендатор, уведомивший арендодателя, если в договоре не было прописано другого.

В статье мы рассмотрим, как правильно составить заявление на аренду земли в администрацию, а также куда нужно обращаться для получения земельного участка? Кроме того, вы сможете скачать бланки такого запроса и его образец.

Если гражданин подал заявление на аренду участка, то администрация объявляет о предоставлении . Если в течение месяца другие желающие не нашлись, то положительное решение выносят в пользу заявителя. оформляют в течение 2 недель.
Если являетесь юридическим лицом – укажите организацию, ФИО директора, представьте справку из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Не забудьте написать в заявлении, где находится желаемый вами кусок земли и его площадь. Обоснуйте, для чего вам нужен именно участок такого размера, что будет на нем находиться и каково назначение вашей будущей постройки.

Пакет документов должен содержать обоснование, удостоверение личности и документы на участок, если они есть. Для каждого документа делают копию всех необходимых страниц. Подробнее для каждой категории граждан узнать о перечне необходимых документов можно в администрации.

Аренда земли – явление распространенное. Мало кто может себе позволить сразу же выкупить участок, куда дешевле снять его. Однако процедура оформления договора аренды – достаточно длинная и трудоемкая. Чтобы осуществить ее, нужно обить пороги нескольких организаций и собрать пакет бумаг. Итак, какие документы нужны для оформления аренды земли?

Далее заполняется основная информация о заявителе. Если документ подается физическим лицом, то в таком случае указываются паспортные данные, гражданство, ФИО заявителя, а также информация о его регистрации.

Затем нужно прописать сведения о заявителе. Если документ исходит от физического лица, то это: Ф.И.О, данные паспорта – серия и номер, гражданство заявителя и данные о регистрации (адрес проживания, указанный в паспорте).

Способ №3 — аренда без торгов для льготной категории граждан

В случае, когда речь идет об аренде земли для строительства объекта, размещение которого нужно согласовывать, к основному пакету добавляется еще несколько документов:

  • Подтверждение факта ознакомления граждан с предстоящей арендой данного участка;
  • Акт о выборе конкретного участка, в котором устанавливаются его границы;
  • Решение администрации по поводу размещения объекта на выбранном участке.

Предпочтительнее всего будет прийти в администрацию лично. Там подскажут, каких документов не хватает, объяснят шансы на получение положительного ответа.

Бесплатная консультация Москва +7 (499) 350-80-59, Санкт-Петербург +7 (812) 309-94-01 » » » Аренда земельных участков в России осуществляется с учетом определенных правил, которые прописаны в Земельной кодексе и местных нормативно-правовых актах и регламентах. Обязательным документом при прохождении процедуры получения земли в аренду является заявление, которое является основанием для подписания договора.
В качестве контактной информации в обязательном порядке прописывается личный номер телефона, адрес электронной почты или же простой почтовый адрес. При этом, если физическое лицо является частным предпринимателем, нужно будет указать также ИНН и ОГРНИП.

Куда обращаться для получения надела?

Для подачи заявления и всех документов на предоставление в аренду участка необходимо обратиться в отдел администрации района, который имеет соответствующие полномочия. После подачи заявления, написанного от руки или заполненного бланка определённой формы, выносится решение, о котором сообщается заявителю.
Без такого заявления даже при наличии законных оснований для выделения участка земли, его не предоставят. Потому что органы муниципальной власти обязаны соблюсти все формальности и должны обрабатывать запросы от граждан в заявительном порядке. Иначе представителей администрации Большая часть арендуемых земель находится в распоряжении органов местного самоуправления.

Имеется земельный участок, который я бы хотел взять в аренду под огородничество. На публичной кадастровой карте в течении последних двух лет этот участок не имеет ни границ, ни номера.
Принять заявление может специалист департамента имущественных и земельных отношений либо секретарь. Специалист МФЦ. Заверять заявление нотариально не нужно. Если подавать его будет представитель заявителя, то на него оформляют доверенность, которая даст ему право на такое правовое действие.

В первую очередь, при оформлении заявления указывается должность того лица, которое должно получить данный документ, а также его ФИО. В данном случае заявление подается или главе территориальной администрации, или же человеку, который руководит местным комитетом по вопросам, касающимся земельных отношений.

На рассмотрение полученного от гражданина заявления местным властям выделяется определенный срок (обычно не более 30 дней). В этот период проверяется представленная информация и проводится оценка наличия у заявителя правовых оснований для выделения ему земли. Например, принадлежность к одной из льготных категорий, отсутствие барьеров для получения участков.

В таком ходатайстве нужно указать:

  • личные данные и вся необходимая информация о заявителе;
  • данные об участке, который заявитель хотел бы арендовать;
  • площадь участка, на которую претендует арендатор;
  • целевое использование.

При заполнении документа юридическим лицом указывается ФИО и должность сотрудника, который занимается оформлением бумаги, а также его КПП, ИНН и информация о юридическом и фактическом адресах.

Заявление на аренду земельного участка служит основанием для принятия решения о предоставлении земли в пользование или отказе в этом.

Нужные документы для процедуры Чтобы вам был выделен участок, находящийся в государственной собственности, для начала необходимо определиться с местом его расположения. Для этого необходимо обратиться в администрацию города, в отдел, занимающийся арендой.

Если документ составляет юридическое лицо, необходимо указание его Ф.И.О, должности, ИНН, КПП, а также сведений о фактическом и юридическом адресах. Интересует алгоритм действий для получения земли в аренду под ИЖС для последующего выкупа. Куда обращаться, имею ли я право выбрать участок там где хочу и т.д. Прописан в МО..

Платить за такое заявление не нужно. А вот в дальнейшем даже льготники будут оформлять право собственности, технические и кадастровые документы за свой счет.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Важно подробно раскрыть причину такой просьбы и основания для получения. Например, как многодетная семья, которая состоит на учете в органах социальной защиты населения, как малоимущая. Чтобы собранные документы были приняты к рассмотрению, Вам нужно правильно и грамотно составить заявление, в котором будет отражена суть Вашей просьбы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.