Имеет ли бывшая жена право на квартиру если собственник квартиры муж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Имеет ли бывшая жена право на квартиру если собственник квартиры муж». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если собственник квартиры только муж, и жилье приватизировано им до брака, а жена въехала в уже приватизированную жилую площадь и только проживает в ней, то после развода она обязана сменить место проживания, съехав с этой квартиры (согласно Жилищному кодексу). Если в добровольном порядке этого не происходит, то вопрос может решить суд.

Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших взаимоотношениях в семье часто возникают вопросы, какие права имеет второй супруг (например – жена)? В случае же развода ситуация нередко обостряется вплоть до судебных разбирательств. Однако данное определение основано только на практической составляющей: закон точного понятия капитального ремонта не предоставляет.

Какие права на квартиру имеет жена, если право собственности оформлено на мужа?

При разделе квартиры нужно учитывать следующие факторы:

  • Когда было куплено жилье;
  • Кто является собственником;
  • Являются ли дети собственниками;
  • Как проводилась приватизация;
  • Наличие ипотеки.

Решение о разделе квартиры после развода супругов в случае, если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и выносит решение согласно законодательству. Данное решение каждый из супругов может оспорить в суде высшей инстанции.
Если квартира перешла в собственность мужа в порядке приватизации, то есть бесплатной передачи в собственность жилья гражданам, это не влияет на права супруги пользоваться жильем собственника.
При расторжении отношений между бывшими супругами возникает множество споров и претензий относительно имущества. Часто только суд может в них разобраться и решить возникший конфликт в законном порядке.

Имеет ли право муж жить в квартире жены?

В большинстве семейных пар так сложилось, что самым дорогим имуществом является их жилплощадь. Поэтому очень много споров возникает, когда отношения портятся и дело идет к разводу.

В данном случае, когда ситуация осложнена участием дочери в покупке, скорее всего пополам будет делиться та доля ипотеки, которая НЕ принадлежит дочери. Но тут может быть множество нюансов, например – особые пункты в ипотечном договоре. Также может иметь значение – все ли выплаты уже совершены, кем они фактически совершались и когда.

Закон наделяет правами пользователей, кроме жены собственника еще и:

  • его детей;
  • родителей;
  • других родственников, а в некоторых случаях и иных лиц, вселенных хозяином в квартиру.

Кроме того, при осуществлении собственником (мужем) ряда действий, он обязан получить на них согласие супруги. Так, например, продать квартиру, при наличии прописанных в ней жены и несовершеннолетнего ребенка или детей, без согласия супруги невозможно. К тому же на такое действие понадобится разрешение органов опеки, а такой документ не получить без взаимного согласия супругов и учета интересов детей.

При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.

Соответственно при разделе имущества она не учитывается, и претендовать на всю жилплощадь или ее часть муж по закону не может.

Совместно нажитым считается только то имущество, которое приобреталось в официальном браке. Если мужчина и женщина ведут совместное хозяйство, имеют общих детей, но проживают в так называемом гражданском браке, собственность будет принадлежать тому, кто указан в правоустанавливающих документах.
Это же относится к бизнесу и материальным ценностям: если они были приобретены до брака, то делиться они не будут. Но если муж (или жена) в браке вложил свои финансы для улучшения бизнеса супруга, то он имеет право в судебном порядке требовать долю от совместного дела.

В таком случае важно знать, какие права имеют супруги на то или иное имущество. Если пара не может прийти к согласию, то решение будет приниматься в судебном порядке согласно действующему законодательству.

Считается произведенной в том случае, если после ее проведения изменился план жилого помещения: увеличилось или уменьшилось число комнат, претерпела изменения площадь квартиры.

Однако, если дети несовершеннолетние, то судом может быть установлена большая доля квартиры для того родителя, с которым остаются жить дети.
При разводе и сопутствующем разделе имущества руководствоваться следует нормативами Жилищного и Семейного кодексов. Совместно нажитая в браке собственность будет поделена между супругами согласно требованиям законодательства. Если есть спорные вопросы, лучше обратиться к юристу, который поможет прийти к мирному соглашению в досудебном порядке или отсудить причитающиеся супругам ценности.

Вопрос заключается в величине доли, а вердикт юристов зависит от самых разных факторов, обстоятельств и нюансов в каждом конкретном случае. В этом случае дети также имеют право на свою долю квартиры, доля детей не делится между супругами и прибавляется к доле того родителя, с которым остаются дети.

Доказательная база может включать:

  • справку о прописке по месту совместного проживания; если прописка отсутствует по данному адресу, то в ЖЭКе или домоуправлении могут дать бумагу, подтверждающую фактическое проживание (возможно, понадобятся показания соседей, которые могут удостоверить факт совместного проживания);
  • чеки, квитанции, накладные и другие финансовые бумаги о покупках материалов для ремонта, оплате коммунальных услуг и др., удостоверяющие участие жены в ведении общего хозяйства;
  • свидетельские показания соседей в любом виде – личным присутствием в суде в суде или письменные;
  • справки о доходах обоих супругов (так будет наглядно видно, какая доля жены в семейном бюджете);
  • любые фото- и видеоматериалы, где запечатлена семья в разные временные промежутки, вписывающиеся в период гражданского брака, и др.

Некоторые банки специально не включают в ипотечный договор жену, если она не имеет дохода (например, находясь в декретном отпуске).

В разделе брачной собственности есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать. Перед обращением в суд имеет смысл обратиться к законам и получить консультацию юриста, специализирующегося на семейных вопросах.

Однако есть одно исключение: если муж принимал участие в операциях, вследствие которых стоимость жилого помещения существенно увеличилась, то он может в судебном порядке истребовать принадлежащую ему часть имущества.

Юристы термина «гражданский брак» не употребляют, в среде профессионалов от юриспруденции упоминают о фактических брачных отношениях.

Если есть возможность договориться мирно, не доводя спор до суда, то лучше именно так и поступить. Юристы советуют постараться заключить мировое соглашение о разделе собственности, а в суд подавать только на расторжение отношений.

Имеет ли право жена на квартиру, если она в собственности мужа

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Жилье не будет делиться при разводе в случае, когда оно не будет являться совместно нажитым имуществом, то есть в тех случаях, когда:

  • Квартира куплена до брака;
  • Жилье оформлено в собственность одного из супругов при приватизации;
  • Она получена по наследству;
  • Жилая площадь получена по дарственной.
Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50. Но если имели место такие обстоятельства, как регулярные неразумные траты, проигрыши в азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками, отказ устраиваться на работу без уважительных причин – можно требовать уменьшение доли такого супруга в судебном порядке.

Чтобы получить право на наследство после смерти гражданского мужа, нужно будет доказать суду и законным наследникам, что жена проживала определенное время с умершим супругом, много работала и тоже вносила свою лепту в семейный бюджет.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором). Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.
Мы с мужем купили квартиру за мат.капитал,а документы по праву собственности оформили на меня по его согласию через нотариуса, может ли мой супруг прописаться в квартире без моего участия,или всё таки нужно моё согласие?
Данные строительные работы характеризуются в первую очередь тем, что непригодное для проживания помещение приводится в надлежащий вид, а также ликвидируются возможные угрозы жизни и здоровью проживающих в нем людей.
Гражданский Кодекс России гласит, что собственник любого имущества (в том числе недвижимого) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им как ему будет угодно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.