Что Надо Знать При Покупке Квартиры На Вторичном Рынке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что Надо Знать При Покупке Квартиры На Вторичном Рынке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Зачастую именно компания предлагает типовой договор, готовый пакет документов и выполняет другие формальности. Покупая жильё у частных лиц, придётся требовать документацию у них.

Если вам известен ответ на вопрос, продаются ли квартиры на вторичном рынке, и вы готовы стать участником такой сделки, примите во внимание вышеизложенный материал. Это позволит вам уверенней чувствовать себя в этом, на первый взгляд, нелегком деле.
Некоторые граждане негативно относится к вторичному жилью. Они ошибочно считают, что покупателям придется выбирать из старых квартир, с неудобной планировкой и устаревшими условиями проживания. На самом деле, рынок вторичного жилья – это огромный жилой фонд, основным отличием которого является наличие оформленного права собственности на каждый объект недвижимости.

Особенности оформления сделок в различных жизненных ситуациях

Что нужно знать при покупке квартиры, и какие риски на каждом из этих этапов поджидают покупателей вторичной недвижимости?

Добрый вечер. Мы покупаем квартиру. От хозяина квартиры всеми вопросами занимается его риэлтор. Мы не знаем их, так как впервые увиделись. Риэлтор составил договор и сам занял очередь к регистрационку на сделку. Говорит, что регистратор его знакомая и все оформит быстро. Вопрос такой: может ли регистратор скрыть от нас какие-нибудь моменты и провести сделку в ущерб нашим интересам.

По мнению большинства риелторов лучшее время для покупки «вторички» – весна и осень. На рынке появляется много выгодных предложений, владельцы недвижимости охотнее снижают цену. Мошенники часто оформляют доверенность на представление интересов пожилых людей, недееспособных лиц, а также граждан, страдающих алкоголизмом или наркозависимостью.

Он подберёт варианты, организует просмотры и заключение договора. Однако, цены на подобное сопровождение сделок довольно высоки. При таких обстоятельствах зачастую граждане или семьи принимают решение осуществить покупку квартиры самостоятельно.

Нотариус разъясняет смысл сделки и последствия ее заключения. Проверяет ее законность. И при отсутствии каких-либо правовых преград удостоверяет договор специальной надписью и отметкой в нотариальной документации (журнал, реестр, электронная база).

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки: документы для банка, МФЦ, Росреестра. Как долго снимается обременение с квартиры по ипотеке, а также сколько это стоит? Приобретение недвижимости – сложный процесс, сопряженный с большими финансовыми затратами. Сегодня регистрируется огромное количество случаев мошенничества в этой сфере. Чтобы не потерять деньги и не остаться в итоге без жилья, важно внимательно изучить все тонкости таких сделок. Людям, мало знакомым с законодательством, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам и риелторам. Они подскажут, на что обратить внимание при покупке вторичного жилья.

Это главное, на что следует обращать внимание при выборе и покупке квартиры на вторичном рынке по ипотеке. Эта информация полезна и тем, кто является продавцом недвижимости, но не знает, как правильно продать квартиру в ипотеку на вторичном рынке.
Сложности и «подводные камни» могут подстерегать на каждом этапе. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься покупкой в одиночку. Если у покупателя есть помощники, мошенникам труднее его обмануть.

Если в истории квартиры имели место сделки отчуждения сомнительного характера, а продавцами являлись какие-либо частные организации или госучреждения.

Документы для регистрации можно сдать самим:

  • в отдел РосРеестра
  • в местный МФЦ

Порядок сдачи документов и их перечень описан выше. Можно также попросить нотариуса, удостоверившего сделку, сдать документы на регистрацию и получить их для Вас. Для этого дополнительно нужно:

  • представить подлинник государственной пошлины на гос.регистрацию, уплаченной от имени покупателя;
  • оплатить услугу нотариуса. Стоимость – 1000/1200 руб.

Проверка личности и документов продающей стороны

Риски при подборе варианта и заключении договора снижаются, если знать, какие именно «подводные камни» сопутствуют операции. Если внимательно отнестись к трудным моментам, вполне можно справиться с процессом без посторонней помощи.
Проще говоря, если квартира в новом, только что введенном в эксплуатацию доме, была продана и прошла процедуру государственной регистрации права собственности в Росреестре, она уже «вторичка».

При просмотре жилых помещений необходимо попросить у владельца или его законного представителя правоустанавливающие документы и технический паспорт на квартиру.

Купить квартиру на рынке вторичной недвижимости можно самостоятельно, без участия риэлторов. Но такая сделка является достаточно рискованной. Тем не менее, придерживаясь некоторых правил, которые будут Вашей страховкой от мошенников или аферистов, промышляющих в этой сфере, можно стать полноправным владельцем нового жилья.

Как правильно оформить покупку квартиры

Соответственно, риски остаются в ведении покупателя. Вторичное жильё переходит в момент заключения и регистрации договора.
Покупка квартиры на вторичном рынке связана со значительными суммами средств, как и другие сделки с недвижимостью. В отличие от нового жилья от застройщика приобретать квартиру приходится у частных лиц. Чтобы процедура не была сопряжена с чрезмерно большими рисками, необходимо уделить внимание ряду моментов.
Тем не менее, вопрос покупки квартиры таит в себе много опасных моментов, связанных с историей жилья и его владельцами. Зачастую, недвижимость из вторичного фонда представляет интерес для мошенников, обманным путем получающих внушительные суммы денег от покупателей. При сделке с вторичкой требуется особо тщательно проверять всю документацию, а также юридически грамотного составить документы.
С момента подписания этого документа покупателю переходят не только все права на недвижимость, но и обязанности. Поэтому перед подписанием необходимо проверить техническое состояние помещений, а также уплату всех коммунальных платежей. Иначе, платить их придется покупателю.

Если право собственности возникло в результате приватизационных действий, возможны ошибки или нарушения в процессе распределения. В данном случае, покупателю рекомендуется ознакомиться с письменным согласием всех участников приватизации с фактом продажи. Недопустимо покупать квартиру, если в ней остается прописанным кто-либо из жильцов, даже если тот обещает выписаться после сделки.

Важно! При наличии минимальных знаний риелтору можно доверить лишь проверку юридической чистоты квартиры и оформление сделки.

В первом случае передаётся лишь право требования квартиры от застройщика на основании инвестиций, вложенных в возведение дома.
Покупка недвижимости – достаточно сложная процедура, которая сопровождается различными рисками. Но как правильно купить квартиру, чтобы избежать «подводных камней» при совершении сделки между продавцом квартиры и ее покупателем? Для начала нужно со всей серьезностью подойти к этому процессу.

С какими рисками сталкиваются покупатели вторичного жилья?

Вторичное жилье – это богатый выбор квартир, имеющих различные категории и характеристики.

Можно выделить несколько видов:

  1. Эконом-класс. Жилье в домах старой постройки, высотностью не более 2-4 этажей. Планировка неудобная, общая площадь квартиры и отдельных помещений (кухня, ванная, туалет) очень маленькая. Иногда отсутствуют необходимые коммуникации (водопровод, канализация, газопровод).
  2. Стандартное жилье. Квартиры в типовых домах высотностью от 5 до 16 этажей. Имеются 1, 2 и 3-комнатные варианты.
  3. Жилье улучшенного типа. Недвижимость в домах современной постройки. Отличается удобством планировки и повышенной комфортностью.
  4. Элитное жилье. Обычно в домах не более 30 квартир, зачастую жилплощадь занимает целый этаж. Отличаются высокой комфортностью. Обязательное условие – наличие закрытой, облагороженной внутридомовой территории (лифт, консьерж, автопарковка, охрана, детская площадка).

Нужно определить стоимость жилья на рынке вторичной недвижимости. В этом помогут местные газеты с объявлениями, интернет-ресурсы, консультация риэлтора. Как правило, первичное обращение в агентство недвижимости бесплатное. Можно узнать информацию о стоимости квадратного метра жилой площади в зависимости от районов города. Также важно понимать, что на цену помещения не влияет его техническое состояние. Тем не менее, есть небольшие отличия по цене, связанные с состоянием капитального и косметического ремонта.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

На рынке недвижимости существует две отдельные категории объектов – жилье в новостройках и квартиры в уже построенных и обжитых домах, которые отличаются в процедурах оформления и особенностях распоряжения, по этой причине покупатель должен учитывать, что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке и среди строящегося жилья. Каждый из вариантов приобретения имеет свои преимущества и риски. Одним из несомненных достоинств вторичного жилого фонда является то, что такой объект недвижимости находится в обжитом районе, с развитой инфраструктурой, к тому же, покупатель всегда может оценить состояние жилья, качество ремонта, планировку и т.д.

Особенности вторичного рынка жилья в России

Хотите купить квартиру, но не желаете оплачивать услуги риэлтора? В этом материале мы разберем, как купить квартиру без посредника пошагово.
В расчет нотариус принимает сумму договора, указанную в тексте проекта. Но если эта цена ниже кадастровой, то нотариус рассчитывает услугу, исходя из кадастровой стоимости квартиры.

Подделка документов. Нередко реализовать недвижимость пытается лицо, не имеющее на это никаких прав. Чаще подделывают генеральную доверенность.
До заключения договора купли-продажи стороны зачастую применяют предварительное соглашение. Это даёт гарантию обеим сторонам, что сделка будет заключена в определённый срок. Покупающий обычно передаёт авансовую сумму. Именно на таком порядке обычно настаивают агентства по недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.