Какие документы нужны для обмена квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие документы нужны для обмена квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Различный уровень комфортности строений подразумевает и разные подходы к выбору недвижимости. Следует помнить, что хороший дом, где цена может быть равнозначной квартире – это домостроение 70 или 80-х годов. Ровный участок не менее чем в пять соток, высокие полотки, все коммуникации, прочный материал стен, наличие в пешей доступности магазин, школы и остановки транспорта – все эти нюансы должны быть учтены при выборе объекта обмена.

Договор купли-продажи оформляется обычно в том случае, если есть разница в цене между двумя объектами сделки; договор мены применяется чаще всего в том случае, если ценовая разница минимальна или отсутствует вовсе.

Такой вид обмена не оговаривается российским законодательством, поэтому вам предстоит нелегкий и длительный процесс. В первую очередь нужно приватизировать квартиру, которая взята в аренду. Уже после этого обратиться к процессу обмена или дарения жилья.

Есть ли особенности составления договора мены не равного по стоимости жилья?

Обмен с муниципальной собственностью Ещё одна разновидность — обмен собственной квартиры на муниципальную, и наоборот.
Срок регистрации имущества обычно составляет не более 10 дней. В момент подачи сведений гражданину выдается расписка, в которой указывается дата получения свидетельства собственника.

Но бывает и последний вариант, который серьёзно влияет на конечный результат этого предприятия. Организация таких сделок чрезвычайно сложна. Самые простые вопросы с пропиской и выпиской, с физическим освобождением квартиры, решить даже по договорённости не так просто. Но практически всегда дело касается куда более трудно решаемых задач.

Чаще всего лица, ищущие варианты обмена, обращаются в риэлтерское агентство и поручают провести оформление сделки. Заключается договор на предоставление услуг, клиент оплачивает поиск варианта и сопровождение сделки. Обмен подразумевает две операции для каждого участника, который является одновременно продавцом и покупателем. Процедура требует повышенного внимания и аккуратности, особой внимательности к пакету документов.

В свою очередь, возможность «обменять квартиру на большую с доплатой» — именно то, что необходимо гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия; Кроме того, всегда есть желающие, которые хотят осуществить обмен большой квартиры на две меньшего формата. В этом случае речь, чаще всего, идет о разделе наследства или о разъезде – при разводе члены семьи делят совместную жилплощадь и переезжают жить в отдельные квартиры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Административные ограничения отсутствуют – разрешение местных властей здесь не требуется, а нормы предоставления жилья не учитываются.

Особенно риск касается междугородных сделок, даже если происходит обмен квартиры на пригород. Это и в пределах одного города задача довольно-таки непростая, поскольку является наиболее сложным видом операций с жильём. А здесь собственники и объекты отдалены друг от друга чисто географически, а в разных местах практика сделок с недвижимостью отличается, и хорошо, если просто заметно отличается, а не кардинально.

Как обменять недвижимость с разницей в цене или без неё?

Рост рынка недвижимости и благосостояния населения привели к тому, что цены на жилье стали разнородными, неравномерно распределенными по районам и так далее.
Если по усмотрению сторон признано установление одной стороной доплаты, то обязательно требуется получить расписку за передачу денег. Когда доплата передаётся не наличными, а перечислением через банк, в квитанции следует указать, что это доплата по сделке.

Обмен будет считаться оформленным, если его зарегистрируют в Росреестре и внесут изменения в государственный реестр ЕГРН. Подать документы можно также в МФЦ, что несколько замедлит оформление, но зато не придется собирать некоторые справки и документы самостоятельно.
Агентство недвижимости заключает договор на предоставление услуг по поиску подходящих апартаментов, сбору и подготовке пакета бумаг и заключению договора между сторонами. Ответственность за юридическую чистоту сделки ложится на организацию.

У каждого из них свои нюансы, сопутствующие обстоятельства и трудности, которые можно условно разделить на две группы: физическая доступность и юридическая сторона оформления.

Следующий способ немного сложнее. Нужно зарегистрировать совершеннолетнего члена семьи в неприватизированной квартире, а перед этим – снять с регистрации в приватизированном жилье. Если размеры жилого помещения соответствуют стандартам социального найма, то прописка пройдет без каких-либо проблем. Затем с помощью официального документа, подтверждающего дарение, осуществить замену хозяина частной квартиры.

Подобная услуга есть в перечне любого уважающего себя агентства недвижимости. Обмен квартир в Москве очень широко представлен сделками с материнским капиталом (но это можно сделать, если ребёнок, которому средства принадлежат, уже достиг трёхлетнего возраста).
Отказать в санкционировании обмена администрация имеет право только в исключительных случаях, указанных в статье 73 ЖК РФ.

Куда обращаться и какие документы потребуются?

Несмотря на то по закону Российской Федерации не предусмотрено такой процедуры как «обмен квартир между родственниками», жилую площадь обменять можно. Тот случай, когда квартира – чья-то собственность и когда она муниципальная служба – позволяет совершить обмен.

Понятия благоустройства своего дома может существенно отличаться. Существует огромная разница между городским и загородным жильем.

Пакет необходимых данных бывает стандартным и расширенным в особых случаях. Например, проживание в квартире детей или недееспособных граждан потребует согласования с органом опеки и попечительства. Сложности могут возникнуть, если речь идет об обмене доли квартиры, когда предварительно необходимо выделить часть имущества, и оформить документ на собственность. После выяснения статуса жилья гражданину необходимо определиться: осуществлять ли обмен через два договора купли-продажи или же по договору мены.

Как обменять квартиру на частный дом?

Договор обмена можно заключить в произвольной форме и подписать самостоятельно. Более надежным будет оформление договора нотариально, но эта услуга платная. Нотариус проверит договор на юридическую чистоту, сделает замечания и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Договор будет зарегистрирован в книге актов, что всегда повышает правовое значение сделки. Остальные документы на недвижимость, которые прилагались к сделке, передаются новому собственнику и не требуют замены на протяжении установленного для них срока действия.

Согласно новому распоряжению ЖК РФ должны быть отменены договора об аренде жилья, которые заключили ранее для того, чтобы произвести обмен квартир соцнайма. Органы местного управления должны расторгнуть эти договора и заключить новые в течении десяти дней.
Кроме того, на квартиру банком налагается обременение одновременно с переоформлением, и это в дальнейшем не позволит новому владельцу продать эту недвижимость до полного расчёта по долгу.

Статья 72 ЖК РФ (Жилищный кодекс) говорит о возможности обмена снимаемой жилой площади между несколькими жителями не только одного города, но и разных населенных пунктов. Такой обмен предполагает заполнение договора, который оговаривает условия обмена, в трех экземплярах. В свою очередь, один документ должен быть зарегистрированным. В дальнейшем такой документ имеет значение юридического и доказывает, что обязанности переданы уже другому физическому лицу.
Можно сменить район или расширить жилплощадь, но единственный способ, который позволяет сделать это, — обмен квартиры на новую.

Наличие свидетельства о разводе не отменяет необходимости получения согласия бывшего супруга на обмен апартаментов, если жилье изначально приобреталось во время брака.

Договор мены является распространенной формой юридических сделок с недвижимостью. В обмене участвуют два предмета мены и два собственника, квартиры могут быть равноценными по цене или возможна доплата за разницу метража и других преимуществ. Муниципальное жилье возможно сменить только по договору мены, когда разрешение приходится получать у юридического собственника.

На 2018 год и при заключении договора купли-продажи, и при заключении договора мены (ст. 567 ГК РФ) налоговая выплата установлена в размере, равному 13% от суммы сделки.

При обращении в агентство недвижимости важно предварительно изучить информацию о существующих компаниях и их репутации для исключения вероятности попадания на мошенников.

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.
В случае одобрения наймодателем заявки на обмен жилья, от нанимателя потребуется сбор следующего перечня документов: заявление нанимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.