Кто Не Имеет Права На Налоговый Вычет При Покупке Квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кто Не Имеет Права На Налоговый Вычет При Покупке Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы родитель троих несовершеннолетних детей, младший является инвалидом, заработная плата у вас величиной 10 тысяч рублей. Стандартный вычет на детей вам будет предоставлен в размере 14800, т.е. оклад вы получаете в полном размере. НДФЛ у вас не удерживается, значит, возвращать вам нечего.

Как узнать, кто вправе претендовать на выплату? Право получения вычета появляется у граждан РФ, которые купили или построили в пределах России недвижимость либо купли земельный участок с целью постройки на нем жилья. То есть, это те лица, которые тратили личные деньги.

То есть, если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники), и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов).

Кто не имеет право на налоговый вычет

Налоговый вычет распространяется на доходы, с которых был уплачен НДФЛ в год покупки недвижимости (имеется исключение: пенсионеры могут оформить вычет за 3 (три) предыдущих года). Однако, если сумма налога, выплаченного государству за налоговый период не позволяет использовать вычет полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды.

При покупке второй недвижимости тоже можно воспользоваться правом вычета, если такое право не было реализовано в первый раз.

В 2017 году можно подать налоговые декларации за 2016, 2015 и 2014 годы с целью возврата налогов за счет предоставления имущественных или иных вычетов. Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента).

6 видов налоговых вычетов при покупке квартиры

Если вы относитесь к категории населения, имеющей возможность вернуть 13% от стоимости приобретенной недвижимости, необходимо сделать следующие действия.

  1. Нужно приготовить копии документов удостоверяющих личность и документов на квартиру, дом – свидетельство о праве собственности, оригинал выписки из ЕГРП (согласно ФЗ от 03.07.16 № 360-ФЗ), справку 2 НДФЛ от работодателя.
  2. Подготавливаются документы о понесенных расходах — квитанции, банковские выписки, расписки от продавца.
  3. Заполняется декларация о доходах по форме 3 НДФЛ через организации, оказывающие бухгалтерские услуги населению, либо самостоятельно, скачав бланк на официальном сайте ИФНС.
  4. Прикладывается заявление на получение вычета с указанием банковских реквизитов для перечисления излишне уплаченного налога.
  5. Весь пакет сдается в налоговую для проверки.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность уменьшить сумму, с которой уплачивается налог. Если он совершает операции с недвижимостью, то имеет право на налоговый вычет.
Вычет по налогу при приобретении жилья предоставляется государством с целью возврата средств. Кому положен налоговый вычет при покупке квартиры? На вычет после приобретения квартиры в ипотеку не имеет право неработающий гражданин, поскольку у него нет облагаемых доходов. Не удастся вернуть налог и предпринимателю, работающему по упрощенной системе либо на вмененном доходе.
Согласно Налогового кодекса РФ, налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилой недвижимости (в том числе земельного участка) по расходам на новое строительство или приобретение согласно договора купли — продажи в размере не более 2 000 000 рублей.

Правовые основания налогового вычета

Правом получения вычета обладают граждане Российской Федерации, которые официально работают либо уплачивают подоходный тип налога. Таким правом обладают лишь налоговые резиденты – те, которые проживают на территории РФ в течение не менее полугода.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

В комментариях к законодательству всегда раскрываются детали и юридические нюансы оформления имущественного вычета при покупке квартиры, (доли жилого помещения и т.д.) с учетом дополнений, вступивших в силу в марте 2018 года. Мы рассмотрим когда и как можно получить возврат денег за покупку недвижимости, кому можно подать документы на вычет, сколько налоговая вернет максимально денег из подоходного налога и как работодатель участвует в возврате налоговых отчислений своему сотруднику.

Если ипотека, то прикладываются дополнительные бумаги – кредитный договор, справки о выплате процентов. Имущественный возврат будет равен сумме выплаченных процентов.

Кто имеет право на имущественный вычет при покупке квартиры?

Если вам предпочтительнее вариант получения вычета у работодателя, прикладываете заявление о предоставлении уведомления о вашем праве на имущественный вычет. Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

Не могут использовать вычет при покупке, строительстве нового жилья граждане:

  • работающие не официально;
  • являющиеся предпринимателями на особых режимах налогообложения;
  • получающие доход, облагаемый налогом в другой процентной ставке (дивиденды);
  • работающие официально, но не отчисляющие НДФЛ (сумма стандартного вычета равна заработной плате)

Логические вопросы, требующие разъяснений: кому положено возвращать НДФЛ, можно ли получить деньги с налоговой, если не работаешь (вариантов здесь много, начиная с планирующих оформить документы женщин в декретном отпуске, до ушедшего на пенсию пенсионера, или безработного) и сколько всего раз можно получать налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры или другой недвижимости. В течение какого времени после подачи заявления возвращаются деньги через работодателя (в том числе наличными) или на расчетный счёт налогоплательщика из ФНС. Отвечаем.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры). Вы являетесь ИП на УСН и перечисляете в бюджет государства налог на прибыль в размере 6% от выручки. Несмотря на постоянно отчисляемые суммы, возврат от стоимости покупки невозможен даже в данном проценте.

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена начиная с 2008 года и сохраняется на последующие годы (включая, например, 2015 и 2016 годы). До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей.
Также получить налоговый вычет могут трудоустроенные пенсионеры, которые уплачивают подоходный тип налога, родители в случае приобретения недвижимости на ребенка, не достигшего совершеннолетия. Неработающим лицам пособие не положено.

Затем, после того как налоговая инспекция проверит Ваши документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.
Общая максимальная сумма вычета (13% подоходного налога) составит 260 000 рублей (с 2 млн рублей) + 390 000 рублей вычета по процентам по ипотеке (с 3 000 000 рублей). Вычет по процентам подлежит возврату только от оплаченных банку процентов, поэтому затянется фактически на срок действия ипотечного договора.

За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).
При заработной плате в 100 000 рублей ежемесячно сумма налога (13%), подлежащая выплате в качестве НДФЛ составит 156 000 рублей за налоговый период. Следовательно, не выплаченный остаток перенесется на следующий налоговый период.
Воспользоваться льготой можно только раз. Поэтому, если в перспективе планируется более дорогая покупка, то с оформлением льготы стоит повременить.
Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Кому положен для получения налоговый вычет?

Вычет положен каждому сотруднику, у которого имеются несовершеннолетние дети. Если он обучается в ВУЗ, то период оформления продлевается до достижения им 24 лет. Если у ребенка 1 родитель, то второй имеет право увеличить размер выплаты вдвое. После вступления в повторный брак такое право теряется.

Правовой зоной для тех, кому положен налоговый вычет при покупке квартиры, является НК РФ. Статья 200 предусматривает основания для получения льготы:

  • приобретение квартиры или доли в ней
  • строительство дома
  • покупка жилой комнаты
  • приобретение земельного участка под строительство
  • оформление ипотеки.

Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

Называется эта процедура — получение налогового вычета. По сути, вам возвращают часть суммы, которая уходила на налоги государству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.