Ответственность по статье 211 УК РФ за угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность по статье 211 УК РФ за угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предметом преступления выступает судно воздушного или водного транспорта либо железнодорожный подвижной состав. При ϶ᴛᴏм не имеет значения для квалификации ведомственная или личная принадлежность указанных видов транспорта и их целевое предназначение.

Согласно Конвенции преступлением являются действия любого лица на борту воздушного судна, находящегося в полете, которое а) незаконно, путем насилия или угрозы применения насилия или путем любой другой формы запугивания захватывает это воздушное судно или осуществляет над ним контроль либо пытается совершить любое такое действие или б) является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое такое действие.
Основной объект преступления — общественная безопасность. Дополнительный объект — отношения по охране жизни и здоровья, собственности граждан и юридических лиц.

Комментарий к статье 211 УК РФ

Судно водного транспорта — самоходное или несамоходное плавучее средство, используемое для перевозок по воде (под водой) грузов, пассажиров, багажа, специального назначения — буксировки судов, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций и т.д. (ст. 3 КВВТ РФ).
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицированные составы преступления: 1) группой лиц по предварительному сговору (ст. 35 УК); 2) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. ст. 111, 112, 115, 117 УК); 3) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Под оружием понимается любой вид оружия — огнестрельное, холодное, газовое, боевое оружие, в том числе и не указанное в Законе об оружии. Предметом, используемым в качестве оружия, может быть любой подобранный на месте или заранее принесенный, приспособленный для причинения вреда здоровью человека предмет.

Тысячи раз на дню гражданами нарушаются правила дорожного движения и другие важные нормы. Но эти преступления можно отнести к административным правонарушениям.Ч. 3 ст. 211 предусматривает ответственность за угон или захват судна или железнодорожного подвижного состава, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах.

Уголовный кодекс РФ. Глава 24. Преступления против общественной безопасности

К водным судам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся пароходы и военные корабли различных модификаций, паромы, танкеры, баржи, моторные лодки, катера и т. д.
Преступление имеет формальный состав. Угон или захват считается оконченным с момента приведения захваченного транспортного средства в движение либо, если захват произошел в движении, с момента, когда угонщик получил возможность осуществлять управление транспортным средством лично или установил контроль над транспортным средством либо его экипажем и получил возможность распоряжаться по своему усмотрению.

Часть 1 ст. 211 УК РФ предусматривает ответственность за угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно захват такого судна или состава в целях угона.

За несколько часов на самолете можно долететь в любую точку мира, на поезде пройти тысячи километров, а на машине преодолеть весомые расстояния между городами.

Как уже отмечалось, впервые в отечественном уголовном законодательстве ответственность за угон воздушного судна была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1973 г. Введению этого уголовно-правового запрета предшествовали два события. Во-первых, конкретный факт угона советского самолета, получивший широкую огласку. В 1970 г. отец и сын Бразинскасы, являясь пассажирами небольшого АН-24, совершавшего рейс из Батуми в Краснодар, осуществили захват этого самолета. В ходе перестрелки, открытой преступниками, была убита бортпроводница Надежда Курченко, которая пыталась не пустить их в кабину пилотов, а два члена экипажа получили ранения. По требованию угонщиков самолет приземлился в Турции (где они и были осуждены).
Давайте подробнее рассмотрим уголовно правовую характеристику данного преступления для того, чтобы знать наверняка истоки совершения данного преступления.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и2 комментируемой статьи, а также совершенного организованной группой(ч. 3), характеризуется прямым умыслом.
Обязательным признаком субъективной стороны при захвате является то, что захват совершается с целью угона воздушного, водного транспорта или подвижного железнодорожного состава. Цель самого угона либо захвата транспортных средств значения для квалификации по комментируемой статье не имеет и может быть любая, например совершение террористического акта, незаконное пересечение границы, хищение перевозимого груза, контрабанда и другие преступления, которые образуют совокупность соответствующих преступлений.

К железнодорожному подвижному составу ᴏᴛʜᴏϲᴙтся локомотивы, вагоны, платформы, дрезины и мотрисы, за исключением тележек, перемещаемых вручную.
Угон воздушного судна является преступлением международного характера. Еще в Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (г.
Объективная сторона преступления выражается в одной из двух альтернативных форм действий: а) в угоне соответствующего судна или подвижного состава; б) в их захвате с целью угона.
В соответствии с диспозицией ст. 211 предметом преступления являются: судно воздушного транспорта, судно водного транспорта и железнодорожный подвижной состав.

Понятие воздушного судна дано в ст. 32 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. Воздушное судно — это летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (самолет, вертолет, дирижабль, мотодельтаплан, планер и др.).

Общественная опасность данного преступления состоит по сути в том, что неконтролируемое перемещение (движение) указанных видов транспорта создает угрозу общественной безопасности, наступления тяжких последствий, связанных с авариями, катастрофами и человеческими жертвами. К примеру, при угоне преступниками воздушного судна и несанкционированном пересечении государственной границы создается опасность столкновения воздушных судов, приведения в боеготовность средств ПВО и применения огневых средств сопредельным государством, а при наступлении серьезных последствий — осложнения межгосударственных отношений.

Ч. 2 ст. 211 предусматривает ответственность за угон или захват судна или железнодорожного подвижного состава, совершенные при отягчающих обстоятельствах.

Во-вторых, принятие в 1970 г. Международной конвенции (Гаагской) о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, ратифицированной Советским Союзом. Как указывается в ее преамбуле, она была принята исходя из того, что акты незаконного захвата или осуществления контроля над воздушным судном, находящимся в полете, угрожают безопасности лиц и имущества, серьезно нарушают воздушное сообщение и подрывают веру в безопасность гражданской авиации и что в целях предотвращения таких актов имеется настоятельная необходимость обеспечить принятие соответствующих мер для наказания преступников.

Субъектом преступления является лицо, достигшее16 лет. Несовершеннолетний, дос-тигший14 лет, отвечает за те преступления, совершенные им при угоне или захвате судна или состава, ответственность за которые наступает с14-летнего возраста(ст. 20 УК РФ).

Данные общественные отношения в рассматриваемом преступлении приводят к тому, что затрагиваются отношения в первую очередь имущественные.

Положения о преступности аналогичных действий с морскими судами содержатся в Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (заключена в г. К воздушному транспорту относятся летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды (самолеты, вертолеты, планеры, дирижабли и т.п.).

Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVII. М., 1974. С. 292 — 296.
Под железнодорожным подвижным составом понимаются локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав (ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»).
Если захват совершен не с целью угона, а для другой цели, например для захвата заложников, находящихся в судне или на транспорте, и требования как условия их освобождения выдвигаются на месте захвата, сами судно или транспорт не перемещаются, то ответственность по комментируемой статье не наступает, и в таких случаях действия виновного лица квалифицируются соответственно с содеянным, в частности при захвате заложника по ст. 206 УК.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК РФ, образуют действия, выразившиеся в: а) угоне указанного судна либо железнодорожного подвижного состава или б) их захвате в целях угона.

Судебная практика по статье 211 УК РФ

Однако очевидно, что большую опасность, во-первых, представляют не только действия по захвату воздушного судна в полете, но и по его захвату во время стоянки и угону. И, во-вторых, большую опасность представляют также случаи захвата и угона судна водного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава. Эти пробелы и устранены в ст. 211 УК РФ.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, лицо осознает, что совершает угон или захват транспортного средства, и желает этого.

Угон проявляется в неправомерном завладением тем или иным судном. Таким образом, получается несанкционированное завладение тем или иным имуществом.

Угон транспортных средств заключается в их перемещении основными приводными средствами данного вида транспорта в другую географическую точку в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с целями и планами субъекта преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.