Узнать земельный налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Узнать земельный налог». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Земельный налог уплачивают лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Если земельные участки, находятся у физических лиц на праве безвозмездного срочного пользования или были им переданы по договору аренды, земельный налог в таком случае платить не нужно.

Нередки случаи когда земельный участок расположен на пограничной территории и является объектом налогообложения сразу в двух регионах. В таких ситуациях налоговая база определяется по каждому субъекту отдельно и рассчитывается как доля от общей кадастровой стоимости.
Узнать задолженность по земельному налогу будет весьма актуально для собственников земельных участков. Ведь своевременная уплата налога является залогом спокойной жизни налогоплательщика.

Кто обязан платить земельный налог?

Не признаются налогоплательщиками физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Однако возможна корректировка стоимости в следствие произошедшего технического сбоя или согласно судебному решению по перерасчету кадастровой величины.

По 31 главе Налогового Кодекса и региональным правовыми документам, устанавливается определенный налог на землю, который вносится в местный бюджет. Выплачивать его обязаны должны юридические и физические лица, обладающие имуществом, которое причисляется к объектам налогообложения.

Способов, позволяющих узнать о наличии долгов по налогам немало. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Посредством личного визита в Налоговую инспекцию. Для этого налогоплательщику необходимо прийти с паспортом и ИНН в ФНС по месту проживания. Инспектор не только предоставит ему информацию о задолженности, но и распечатает квитанцию на оплату земельного налога. Ее можно будет оплатить в любом банке без комиссии.
  • Обратиться с паспортом и ИНН в любой удобно расположенный МФЦ.
  • С помощью специального электронного сервиса Налоговой инспекции (не требующего авторизации) или личного кабинета налогоплательщика.
  • Через портал Госуслуг. Для получения доступа к всему широкому функционалу сервиса предварительно необходимо пройти процедуру идентификации.
  • На сайте ФССП. Информация о долгах по налогам отображается и в онлайн-сервисе для проверки задолженности от судебных приставов. Но здесь отображаются только долги, которые уже давно перешли в статус просроченных и по которым уже открыто исполнительное производство.
  • В личном кабинете пользователя электронных денег. Такая возможность реализована у наиболее популярных в России сервисов Яндекс.Денег, Вебмани и Киви-кошелек в разделах онлайн-платежей.
  • В интернет-банкинге. Например, через Альфа-клик или Сбербанк Онлайн.

Льготы по уплате земельного налога

Проверить и оплатить земельный налог через Интернет вы можете при помощи сервиса NALOGI.ONLINE https://nalogi.online/. Для проверки достаточно ввести номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) или УИН (уникальный номер налогового начисления). Для оплаты подойдет любая банковская карта — Visa/MasterCard/МИР.
Каждый налоговый резидент обязан оплачивать российскому государству определенные налоги за право пользования теми или иными объектами: налог на имущество, землю, автотранспорт и т. д. Много вопросов связано с земельным налогом: как проверить задолженность по земельному налогу, как она определяется и отчего зависит.

Для владельцев общих земельных участков налоговая база распределяется поровну либо пропорционально доле каждого из них в общей долевой собственности.
Ставка земельного налога – это размер выплат, которые должен осуществлять собственник земельной территории в местную казну. Сумма определяется с учетом характеристик земли, а также ее кадастровой цены. Рассмотрим основные аспекты этого вопроса более детально.

Величина земельного налога рассчитывается как процент от кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января текущего налогового периода. Налоговая база для физических лиц определяется территориальной ИФНС на основе сведений о кадастровой стоимости, предоставленных органами, осуществляющими регистрацию недвижимого имущества.

Законодательная база подразумевает под ними любые участки, которые географически размещены в муниципальных регионах, где действует внутренний налог (жители Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга оплачивают налоги по законам, работающим на их территории).

В качестве идентифицирующих признаков уплаты земельного налога для местного бюджета выступают ФИО владельца, его ИНН и УИН (уникальный номер квитанции на оплату, присвоенный квитанции).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Размер налоговой базы определяется на основании нескольких факторов, в частности, на нее влияет месторасположение участка или вид разрешенного использования. Кадастровая стоимость утверждается Постановлением Администрации в результате государственной кадастровой оценки.

Поскольку юрлица исчисляют сумму налога на землю самостоятельно, то узнать задолженность по нему они могут, запросив в ФНС акт сверки. Сделать это можно, направив соответствующее письмо по телекоммуникационным каналам связи, почтой или лично.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (налоговый период — один календарный год).

Земельный налог в 2018 году устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Как узнать задолженность по налогам

Посещение ближайшей ИФНС позволяет узнать налог на землю. Однако на это требуется время. Проще всего произвести поиск имеющейся задолженности с помощью интернета.
Земельный налог — налог, взимаемый с физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Более того, несвоевременно перечисленный налог грозит налогоплательщику начислением штрафных санкций, пени или принудительным взысканием с помощью приставов-исполнителей.
Не забывайте что кадастровая стоимость земельного участка определяется не по чьей-то воле, а в соответствии с земельным законодательством РФ. Поэтому если вы не согласны с оценкой своего имущества, помните о возможности обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или же сразу в суд — для физических лиц предварительное обращение в Комиссию не обязательно.

Расчёт размера налога на землю

Узнать о наличии задолженности по кадастровому номеру участка нередко хотят покупатели, которые в перспективе хотели бы приобрести эту землю.
Величина ставки налога на землю не зависит от доходности имущества, плодородности, а определяется исключительно по статическим характеристикам – размер, тип участка, его местоположение и т.д. В качестве налоговой базы, определяющей величину ставки, всегда принимается кадастровая цена, указанная в Реестре.

Если вы не получили такое уведомление, то вы обязаны направить в ФНС сообщение о наличии налогооблагаемых земель. В противном случае налоговики вправе назначить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Налогоплательщиками налога являются юридические лица или физические лица, обладающие земельными участками, которые признаны объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Данным категориям налогоплательщиков ФНС почтой рассылает уведомления, содержащие информацию о сумме задолженности по налогу на землю. Поскольку налог должен быть оплачен не позднее 1 декабря текущего года за прошедший год, налоговики начинают отправку писем за 1-2 месяца, то есть в октябре или ноябре, если конкретные даты не установлены на уровне субъекта. Объект налогообложения признается земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог на земельный участок.

СН * НБ * Д * КВ, где СН – налоговая ставка, принятая для конкретного муниципалитета, НБ — налоговая база (описание налогооблагаемых участков на основании кадастровой стоимости, которая часто равна рыночной цене), Д – величина доли в праве обладания территорией, КВ – коэффициент владения (при условии обладания землей менее 12 месяцев).
Сами собственники не обязаны производить никаких вычислений возложенного на них налогового бремени: квитанции на оплату с указанной суммой сбора обязана рассылать Налоговая инспекция по месту проживания собственников.

Правила изменения налоговой базы в связи с переоценкой кадастровой стоимости:

  • Если при оценке кадастровой стоимости была допущена ошибка, то перерасчет налоговой базы производится за каждый ошибочно рассчитанный ранее налоговый период.
  • В случае корректировки кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии или определению суда, изменения вступают в сил с периода, в котором гражданин обратился за пересмотром кадастровой стоимости.
  • В остальных случаях изменение налоговой базы в текущем налоговом периоде не производится и новая кадастровая стоимость участка будет учтена только в следующем году.


Налоговая инспекция может прислать гражданину РФ квитанцию с рассчитанной суммой, которую следует оплатить своевременно. Однако, этого может не произойти и налогоплательщику придется самостоятельно провести расчет размера налога в соответствии с нормами закона. Рассмотрим, как можно определить требуемую к уплате сумму и как можно узнать о наличии налоговой задолженности.

Закон федерального уровня № 131-ФЗ устанавливает, что отмена, введение, изменение и сбор налогов входит в компетенцию представительных органов региональных образований. Налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать: 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; 1,5 процента в отношении прочих земельных участков. Льготы делятся на федеральные и местные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.