Сумма алиментов на 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сумма алиментов на 1». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно статье 80 Семейного Кодекса Российской Федерации родители в обязательном порядке должны оказывать финансовую поддержку своим детям до момента вступления их в совершеннолетний возраст.

Если денежные средства выплачиваются в процентном соотношении, то финансовое обеспечение удерживается со всех видов официальных доходов гражданина. Семейный кодекс определяет минимальный перечень доходов гражданина, с которых запрещается отчислять алименты. К ним относятся:

  • пенсия по потере кормильца;
  • материальная поддержка при рождении ребенка, смерти родственника, на свадьбу;
  • средства, выделенные на командировочные расходы.

Согласно Семейному кодексу РФ, оба родителя обязаны обеспечивать своих детей материально до достижения ими совершеннолетия. Порядок предоставления содержания родители определяют самостоятельно.

Добровольная уплата алиментов (по соглашению)

Семейный кодекс РФ устанавливает порядок взыскания алиментов и определения размера алиментных платежей. Это зависит от того, было заключено алиментное соглашение или было обращение в суд о принудительном взыскании алиментов.
Алименты положено платить ежемесячно. Удержанием алиментов из заработной платы занимается бухгалтерия предприятия, где работает плательщик алиментов или учреждения, где плательщику алиментов начисляется стипендии, пенсия, пособие по инвалидности и т.д..

СК РФ), их размер будет зависеть от величины прожиточного минимума на ребенка, материального положения сторон, особенностей состояния здоровья каждого члена семьи.
Сумма алиментов на 1 ребенка в случае, если она будет определяться в размере процента от заработка плательщика, составлять она будет не менее, чем в ¼ части от дохода. Для начисления таким способом плательщик должен иметь официальный доход в размере не менее минимально установленного размера оплаты труда.

Алименты на одного ребенка в браке и вне брака

Расчет алиментов при добровольном соглашении и через суд немного отличаются, поэтому рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.
Бывает, что суд назначает комбинированный способ начисления алиментов, например, одновременно и в долях от заработка, и в твердой денежной сумме. Чаще всего, если у плательщика имеется несколько разных источников дохода.

Родитель может уплачивать финансовую поддержку следующим образом:

  • добровольно (соглашение);
  • принудительно (судебный приказ, исполнительный лист).

На одного ребенка обязанный к уплате родитель должен будет перечислять 1/4 часть (или 25%) своего заработка после налогоудержания.

Закон предусматривает обязанность мамы и папы осуществлять финансовую поддержку кровных или усыновленных детей в равном объеме. Доход граждан значительно различается, поэтому невозможно определить общую сумму выплат для всех алиментоплательщиков. Немногие знают, что назначить алименты через суд можно не только при разводе супругов, но и находясь в браке, и даже проживая с безответственным родителем на одной домашней территории.

На территории РФ споры относительно алиментных выплат достаточно распространенная практика. В связи с этим граждане часто обращаются к вопросу о том, сколько минимально платят алименты и каким образом устанавливается их размер.
Минимальная сумма, которая должна быть перечислена в доле от дохода гражданина, определяется с учетом минимально установленного размера оплаты труда по состоянию на текущее время. На данный момент МРОТ находится на отметке 11163 рубля. В связи с этим величина перечислений будет следующей:

  • на одного ребенка – 2790,75 рублей;
  • на двоих – 3683,79 рублей;
  • на троих и более – 5581,5 рублей.

С другой стороны, минимальный размер алиментов на одного ребенка может быть и увеличен. Например, если получатель алиментов (родитель, с которым проживает ребенок), нуждается в дополнительной материальной помощи в связи с исключительными обстоятельствами (например, болезнь ребенка или родителя, потеря работы). Если второй родитель не желает добровольно оказывать дополнительную материальную помощь, придется снова прибегнуть к судебному процессу — доказать необходимость дополнительных средств и потребовать их взыскания. Так при определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение и получателя алиментов.

Размер алиментов на одного ребенка

Именно поэтому при определении размера алиментов на 1 ребенка рекомендуется опираться на статью 81 Семейного Кодекса РФ, и требовать алименты в размере не меньше 25-50% со среднего ежемесячного дохода.
Причем у них имеется право заключить соглашение, в котором указывается размер и условия выплат. Если один из родителей отказывается в добровольном порядке платить алименты, суммы взыскивают по решению суда.

Если взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке, то порядок начисления и размер алиментов определяется решением суда. Начало судебного процесса о взыскании алиментов начинается с искового заявления заинтересованного родителя.

Важно! Размер алиментов на одного ребенка будут начисляться со времени подачи соответствующего заявления, а не с момента прекращения брака.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Но здесь немаловажен тот факт, вписан ли отец в свидетельство о рождении. Причем следует знать, что если супруг официально не трудоустроен, в данной ситуации суд может определить выплаты в размере прожиточного минимума. Перед подачей иска в суд нужно пройти процедуру признания отцовства. В том случае если отец вписан в документ, подтверждающий отцовство, данная задача представляется довольно простой.

Исковое заявление должно содержать:

  1. Реквизиты суда, в котором будет рассматриваться дело.
  2. Личные данные сторон с указанием Ф.И.О., даты и места рождения, адресов регистрации и проживания, места работы, контактных телефонов.
  3. Положения закона, на основании которых нарушаются права ребенка;
  4. Обоснованные требования (размер, порядок начисления, регулярность выплаты алиментов);
  5. Список приложений:

Важно. Зарегистрированный брак между родителями не достаточное основание для обращения в суд. В свидетельстве о рождении должна быть указана информация относительно того, что плательщик по закону является отцом несовершеннолетнего или матерью (родным или усыновленным).

Законодательство не ограничивает минимальный или максимальный уровень выплат. Денежные средства могут выплачиваться следующим образом:

  • в процентном соотношении ко всем видам дохода родителя;
  • в виде фиксированной суммы.

Алименты также выражаются и в твердой сумме. Такой метод на практике применяется реже, чем выплаты в процентах, и в этом случае необходимо наличие условий:

  1. Присутствие у плательщика нерегулярного дохода, который постоянно изменяется. Такой вариант характерен для тех субъектов, которые являются индивидуальными предпринимателями, акционерами или учредителями юридических лиц.
  2. Перечисление денег в качестве официального дохода в отношении плательщика происходит полностью или частично в валюте другого государства. В связи с колебанием курса валют могут быть нарушены права детей, что выступают получателями, и того субъекта, который будет перечислять деньги.ь
  3. Один из родителей, не проживающий вместе со своими детьми, не имеет официального заработка. Такая ситуация не лишает его обязательства содержания несовершеннолетнего, который является его дочерью или сыном и сумма определяется в твердом выражении.

Твердая денежная сумма алиментов на 1 ребенка напрямую будет зависеть от его привычного уровня жизни, величины прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи, особенностей здоровья и развития.

В некоторых ситуациях нуждающийся супруг может взыскать алименты не только на детей, но и на себя, к примеру, если супруга беременна или есть ребенок, не достигший 3-х летнего возраста. В таком случае алименты получают в порядке взыскания подобно тому, который предусмотрен при расторжении брака.
Печальная статистика свидетельствует о том, что алименты на детей выплачивают более 13% мужчин и почти 2% матерей по всей России. Причем чаще всего алиментные выплаты производятся на одного ребенка.

Сколько процентов алименты на 1 ребенка?

При этом если суд признает недееспособность одного супруга, он имеет право взыскать выплаты на ребенка, который не является общим. Основание для обращения в судебный орган — невыполнение супругом обязательств по отношению к несовершеннолетнему ребенку.
Соглашение родителей об алиментах – документ, который содержит добровольную договоренность о порядке и размерах алиментных выплат. Обо всех условиях соглашения стороны вправе договориться на свое усмотрение. Единственное требование – суммы алиментов не должны быть ниже, чем минимальные суммы, установленные законодательством.

Если у родителя есть постоянная работа и официальная заработная плата, разумнее производить начисление алиментов в виде доли от заработка. Помимо заработной платы алименты начисляются и из других источников официального дохода:

  • компенсации и выплаты по месту работы (отпускные, больничные, премии, выплаты при увольнении);
  • стипендия;
  • пособие по инвалидности;
  • пенсия;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • вознаграждение по гражданско-правовой сделке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

Абсолютное большинство доходов облагаются алиментами. Требования по выплате финансового обеспечения подлежит первоочередному удовлетворению. С дохода удерживается НДФЛ, с оставшейся суммы высчитывается сумма материальной поддержки на ребенка. Закон предусматривает такой вариант отчислений, чтобы максимально увеличить сумму денежных средств, перечисляемых ребенку.

Но в некоторых случаях эта сумма может быть снижена судом. Если у плательщика алиментов появляются другие иждивенцы (например, рождается ребенок в другом браке, на которого также требуется выплата алиментов), размер алиментов на первого ребенка может быть снижен до 1/6 доли от заработка. При расчете суммы алиментов суд учитывает семейное положение плательщика алиментов.

Виктор Н. – безработный, после развода с супругой женился вторично, в новом браке имеет двоих детей, младший ребенок – до года, вторая супруга находится в декрете. После подачи заявления первой жены на алименты в ТДС в размере 9 000 руб. Виктор заявил о сложном материальном положении, отсутствии работы, проживании за счет декретных выплат супруги. Исковые требования заявителя в итоге были снижены до 4 500 руб., – половины прожиточного минимума на ребенка, исходя из баланса интересов сторон.

К примеру, прожиточный минимум 6000 рублей, соответственно можно прийти к согласию, что плательщик эту сумму либо ее большую часть будет выплачивать ежемесячно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.