Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужны Для Регистрации В Квартире Собственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Постановка на учет в местах отдыха или оздоровления производится администрацией учреждений на основании удостоверений личности.
Отказать в проведении регистрации собственнику не могут. Исключения из данной нормы составляют только случаи с муниципальным жильем. При их возникновении рассматривается количество квадратных метров на каждого прописанного.
Если вы хотите оформить законное пребывание в квартире лица, имеющего с вами родственные отношения, список документов для процедуры выглядит так:
- Ваш паспорт (плюс паспорта других совладельцев жилья);
- Документы на квартиру;
- Удостоверение личности родственника;
- Его листок убытия (при уже оформленной выписке с места предыдущей регистрации).
Какие документы нужны для прописки в квартиру
Справка, которая выдается по месту проживания второго родителя о том, что ребенок у него не прописан. Она требуется во избежание двойной регистрации, с которой связаны различные махинации, в том числе получение двойного пособия. Закон ограничивает право предоставления временной регистрации 5-летним сроком, после чего гражданин обязан решить вопрос с определением постоянного места жительства.
Этим законом институт прописки заменен регистрацией, что повлекло за собой и смену термина, и изменения в самой процедуре.
Обратиться в военкомат по прежнему месту жительства и оповестить о снятии с учета. Там подписываете заявление установленного образца на основании следующих документов: паспорт РФ; военный билет или прописной; заявление с паспортного стола по форме №6; карточку регистрации граждан по форме №9.
Для прописки граждан в жилой недвижимости необходимо предъявить документ, который подтверждает право на регистрацию, согласно законодательным нормам и положениям РФ, прописанным в Жилищном, Семейном и Гражданском кодексах. Одной из обязанностей каждого россиянина является его регистрация. Закон обязывает в семидневный срок оформить регистрацию по новому адресу, если с предыдущего места жительства гражданин выбыл. В случае нарушения сроков или невыполнения своих обязанностей будет применена административная ответственность с наложением штрафа в размере до 3 тысяч рублей. Перечень, какие документы нужны для прописки в квартиру, зависит от вида недвижимости, в которую собирается прописаться человек.
Обязательно нужно подтвердить право на заселение. Если квартира приватизирована, то направляется свидетельство о праве собственности.
До июня 1993 года в РФ существовал разработанный еще во времена СССР институт прописки. Система контроля предполагала жесткую привязку гражданина к постоянному месту жительства. В октябре 1993 года вступил в силу ФЗ РФ № 5242-1 определивший его право на выбор места проживания и свободу передвижения по территории государства.
Также заявителю необходимо заранее подготовить выписку из домовой книги, копию лицевого счета по предыдущему месту проживания, а также бумаг, обосновывающих право на прописку.
Постановление правительства от 1995 г. под № 713 и ФЗ № 5242-1 — документы, регулирующие вопросы регистрации граждан. Они описывают порядок и сроки, размеры штрафных санкций за просрочку и отсутствие прописки. Поэтому оформление регистрации — обязательная процедура и гражданский долг человека. Благодаря ей правительство контролирует передвижение внутри границ государства и выбор места проживания граждан.
Для оформления регистрации собственник жилого помещения должен обратиться к паспортисту лично и принести с собой документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение и их копии – по одной на каждого регистрируемого гражданина. Если у дома или квартиры несколько собственников, то придется потревожить всех, лично являться всем не нужно, но предоставить удостоверенное нотариусом согласие каждого на регистрацию в помещении еще одного гражданина придется.
Оформление постоянной прописки оформляется штампом в гражданском паспорте, при временной регистрации получают отдельный документ, подтверждающий факт нахождения в течение определенного срока по указанному адресу.
При оформлении в служебном жилье, нужно предоставить:
- договор аренды – передача жилой недвижимости в пользование на ограниченный срок;
- решения исполнительной власти о вселении в служебное жилье, либо выписка из него;
В случае, если вы прописываете родственника в муниципальном жилье, в перечень требуемых документов также включаются:
- Договор о найме;
- Личные заявления от нанимателя и гражданина, желающего встать на учет;
- Письменное разрешение от соответствующей инстанции власти.
На деле же только наличие регистрации позволяет гражданину в полной мере пользоваться своими законными правами — на работу, медицинское обеспечение, образование и т.д.
Прописку, а правильнее – регистрацию – оформляют только органы федеральной миграционной службы. Однако напрямую с гражданами они не работают, поэтому документы на регистрацию по месту жительства или по месту временного пребывания принимают паспортисты, которые есть в ЖЭУ, ЖЭКе или управляющей компании, обслуживающей ваш дом.
Если родители зарегистрированы в разных местах, для прописки ребенка к одному из них потребуется письменное согласие второго супруга и официальная справка о том, что несовершеннолетний с ним не зарегистрирован. В случае, когда супруги разведены, предоставляется заявление о расторжении брака либо свидетельство, устанавливающее отцовство несовершеннолетнего.
Такой вид постановки на учет предоставляется гражданам в местах их временного проживания, это на отдыхе, либо в длительных командировках, других городах, в которых человек проживает не постоянно.
Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности. Для оформления постоянной регистрации требуется составление заявления от собственника. Оно входит в стандартный пакет, который включает необходимые документы. Требовать дополнительные бумаги специалист ФМС не вправе.
Постоянная прописка представляет собой отметку в паспорте, где указывается дата и адрес регистрации. Если прописывают несовершеннолетних, выдается соответствующее свидетельство о регистрации на бумажном носителе. Временная регистрация оформляется только на бумажном носителе.
Отсутствие регистрации затруднит человеку получение положенных по закону льгот, субсидий и пособий, а также ОМС, водительского удостоверения, ИНН, ДМС, СНИЛС и прочих бумаг.
Практика прописки ребенка до 14 лет с посторонними людьми или даже близкими родственниками практикуется крайне редко, вернее, она почти невозможна.
В жизни новорожденного ребенка важным этапом является оформление регистрационных документов. Нужно получить свидетельство о рождении, собрать документы для медицинского полиса, прописать ребенка, а также придерживаться других формальностей.
Оформление регистрации ребенка осуществляется разными способами в зависимости от того, состоят ли родители в браке или разведены, проживают совместно и раздельно. Прописку также можно оформить на жилплощади опекуна или усыновителя.
Процедура прописки является бесплатной. Никаких государственных пошлин, иных плат с граждан не взимаются. Если специалисты МФЦ, ЖЭУ будут озвучивать цену за услуги по заполнению заявления и пр., то это незаконно.
При подаче заявления о постановке на регистрационный учет сотрудник регистрирующего органа проверит правильность заполнения заявки и наличие всех необходимых документов. После этого паспорт сдается для проставления отметки о регистрации и назначается дата его получения.
Временная регистрация должна оформляться при пребывании человека по определенному адресу на протяжении более 90 дней. Ее можно оформить не только в жилом помещении, но и гостиницах, пансионатах и общежитиях.
Регистрация позволяет решать проблемы, связанные с реализацией гражданских прав и обязательств перед законом. Без нее невозможно оформиться на работу, зачислить детей в образовательные заведения, получить медицинское обслуживание, решать различные социально-бытовые проблемы.
Просрочка или отсутствие прописки влечет за собой административную ответственность и уплату штрафа. Поэтому при покупке нового жилья, переезде или прибытии на российскую территории нужно в первую очередь поинтересоваться, какие документы нужно собрать для прописки в квартире, и какие этапы придется пройти. После получения квартиры в собственность на основании договора купли-продажи, договора дарения или обмена, а также при получении жилья по наследству перед многими собственниками встает ряд важных вопросов. Что делать дальше?