Налоги и сдача жилья в найм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Налоги и сдача жилья в найм». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лидия Исаева поясняет, что по Налоговому кодексу к декларации не надо прилагать документы, подтверждающие источник дохода, однако на практике районная налоговая инспекция, как правило, затребует эти бумаги. Соответственно, арендодатели обычно прилагают к декларации копию договора аренды и копии расписок в получении арендной платы.

Но не стоит сразу надолго договариваться, лучше всего для начала сдать квартиру на несколько месяцев, а потом, если все нормально, продлить договор. За это время можно убедиться, что квартиросъемщики вполне добропорядочны и платежеспособны.

Если Вы сдаете квартиру, как правило, по закону Вам надо подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Если Вы сдаете квартиру не как предприниматель, декларация, которую Вам надо заполнять, — декларация 3-НДФЛ. А налог, который Вам надо уплатить с доходов, — НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Иначе такой налог еще называют «подоходный налог».

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

Как лучше сдавать квартиру — в найм или в аренду? На самом деле это равнозначные понятия. Разница лишь в том, кому сдается жилое помещение. Если вы сдаете квартиру физическому лицу, то заключается договор найма. Если же ваш наниматель — юридическое лицо, то оформляется договор аренды.

Причем независимо от того, получили ли вы хоть 1 копейку дохода или нет. А если получили хороший доход, более 300 тыс. рублей за год, то придется в дополнение к указанной выше фиксированной сумме прибавить еще 1% от всего дохода, превышающего 300 тыс. руб. Правда, если вы платите 6% на УСН, то данные взносы уменьшат сумму налога, который вы платите по упрощенной системе. В целом, может оказаться, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя ради сдачи одной недорогой квартиры невыгодно, проще отдать государству 13% — прикиньте сами исходя из суммы, за которую сдаете квартиру.

Если деятельность по представлению недвижимости под съём является систематической, то владельцу жилья можно перейти на патентное налогообложение – форма отчислений, при котором платить необходимо не точный процент от доходов, а 6% от стоимости потенциальной прибыли.
А если «лишних» квартир у Вас несколько?! Тогда в жизни наступает эра «личного коммунизма», к которой шло всё наше общество в целом, но дошли лишь избранные. И Вы – в их числе.

Для того, чтобы пользоваться такой схемой, владелец арендуемого жилья должен зарегистрироваться в качестве ИП. При использовании упрощенной системы налогообложения предприниматель платит 6% от дохода (объект налогообложения – «доходы»). Можно выбрать другой вариант – платить более высокую ставку, но не от дохода, а от прибыли (доходы минус расходы). Но у арендного бизнеса расходы, как правило, невысоки. Поэтому ставка 6% от дохода является общепризнанным стандартом.
По окончании года до 30 апреля следующего года вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию (по форме 3-НДФЛ), указав там весь полученный за год доход от сдачи квартиры. И в срок до 15 июля уплатить сумму налога в бюджет.

Если продолжительность аренды по договору составляла 11 месяцев, то можно опять продлить ее на тот же срок, при этом государственная регистрация не будет нужна.
С нового года жители нескольких областей России (например, Калуги, Москвы) могут не платить подоходный налог за сдачу квартиры, а выбрать форму налогообложения для самозанятых и отчислять в бюджет только 4% от общего дохода.

Аренда квартир достаточно востребована, поэтому для многих собственников это дополнительный источник дохода. Хотя законодательством страны аренда разрешена официально, прописан порядок и условия ее использования, некоторые граждане предпочитают действовать нелегально. Это означает, что договор с арендаторами не заключается, соответственно, налоги государству не платятся. Но ведь никто не застрахован от непорядочных жильцов, поэтому договор аренды между физическими лицами, либо втзлица с юрлицом все-таки лучше заключать, а из предлагаемой статьи вы можете узнать, как это можно сделать без уплаты больших налогов.

Если налог на доходы работающих по трудовому контракту граждан оплачивает работодатель, а физ. лицо никак не фигурирует в этом процессе, то вся ответственность при передаче недвижимости в чужие руки и получении платы ложится на владельца квартиры. Если получатель аренды самостоятельно не будет отчитываться по такому доходу перед налоговыми органами, то он может быть привлечен к штрафным санкциям.

Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.
Как показывает практика, покупка патента позволяет сэкономить даже по сравнению с УСН 6% с дохода. Причем патент можно купить не обязательно в начале года, но и в середине, заплатив из расчета оставшихся до конца года месяцев. Рекомендуем рассмотреть этот вариант. Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

Если сравнивать первый (без регистрации ИП) и второй способ по размеру уплачиваемого налога, то выгода гражданина, получившего статус ИП, очевидна.
Декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган каждый год. Так, в 2018 году Вы подаете декларацию о полученных доходах от сдачи квартиры 2017 года, в которой исчислен налог к уплате. Так-же у Вас есть обязанность подать декларацию 3-НДФЛ со всеми сведения в налоговый орган, если вы сдаете квартиру в одном городе, а проживаете в другом (Например: сдача квартиры в аренду в Москве, по которой Вы так-же обязаны уплатить налог).

Уборка квартиры, небольшой ремонт и покупка необходимой мебели помогут выгоднее сдать квартиру. Продумайте все нюансы. Если вы собираетесь сдавать жилье студентам или одиноким людям, то будет вполне достаточно подготовленного спального места, шкафа, кухонной плиты. Если жилье планируется сдавать семейным парам, то подготовьте более уютную обстановку.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2019 году?

Налог на доходы Вам нужно будет заплатить самостоятельно. То есть это — Ваша обязанность, и Вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет Вам уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Уплата налогов за сдачу квартиры производится не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход. Налог со сдачи квартиры для так называемых налоговых резидентов составляет 13%. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, — это тот, кто постоянно живет в России (если точнее, провел в том календарном году, в котором был получен доход от сдачи жилья, больше полугода в России). Доход, полученный от аренды, как и любой другой доход физических лиц, облагается налогом. Если человек сдаёт жилплощадь частным порядком, не зарегистрировавшись в качестве предпринимателя (что вполне законно), то он должен подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ – 13% от суммы, заработанной на аренде. Декларация за прошлый год подаётся до 30 апреля года нынешнего.

Большинство людей, не имеющих «лишних» квартир для сдачи в аренду, искренне завидуют тому меньшинству, которое имеет такую счастливую возможность. Особенно если эти «квадратные излишки» находятся в Москве, в Петербурге, либо в других крупных городах-миллионниках. Этому извечному «противостоянию» есть разумное объяснение: сдавая квартиру в аренду, собственник не думает о ежемесячной квартплате, получает стабильный доход, и уверенно смотрит в будущее.
Если срок его составляет год и более, то договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. В случае заключения договора аренды с юридическим лицом его обязательно регистрируют, независимо от продолжительности.

Как правильно составить договор найма / аренды?

Но, наряду со сладкой возможностью получения дохода от сдачи квартиры, присутствует и заметное горькое послевкусие – это налоги!
Чтобы избежать негативных последствий, собственник помещения должен ежегодно отчитываться перед органами налоговой службы по всем источникам своего дохода.
Декларация 3-НДФЛ, как правило, подается по окончании календарного года, в котором Вы получали доход от сдачи квартиры. По окончании года, но не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход. Декларация, как правило, подается в налоговую инспекцию по месту Вашей постоянной регистрации (даже если жилье, которое Вы сдаете, находится в другом месте). Вы не обязаны подавать никаких документов с декларацией, но желательно приложить к декларации копию договора аренды (или найма). Так больше вероятность, что инспектору все в декларации будет понятно и он не запросит у Вас дополнительной информации. Но не отдавайте, пожалуйста, оригинал договора, так как его не вернут. Декларацию можно отправить по почте. Так Вам не придется ходить в налоговую инспекцию.
Первый же пункт договора найма гласит: «По настоящему договору Наймодатель предоставляет принадлежащую ему на праве собственности квартиру Нанимателю за плату во владение и пользование для проживания в ней». Т.е. чтобы заработать на собственной квартире, сдайте ее в наем или аренду в целях долгосрочного или посуточного жилья.

Если Вы сдаете квартиру в текущем году, тогда подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на сдачу квартиры 2018 года Вы должны в 2019 году.
Если вы не единственный собственник жилья, в первую очередь договоритесь о сдаче квартиры со всеми, кто имеет долю в квартире.

На первый взгляд, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) выглядит более выгодным вариантом налогообложения, чем платить 13%. Но нужно учесть такой момент.
Для обсуждения на нынешней повестке дня у нас стоит актуальный и во многом злободневный вопрос: налог на сдачу квартиры в аренду.

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги

Договор продлить можно по обоюдному согласию обеих сторон, если есть такое желание. Сделать это очень просто, внимание только следует обращать на срок такого соглашения.

Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса. Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года. А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно.

На декларации ставится подпись собственника помещения. Заполняться такое уведомление может как от руки, так и в электронном формате.
Но не следует забывать, что индивидуальный предприниматель обязан вести книгу учёта доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу (окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.