Налоговый вычет за лечение в 2019году какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Налоговый вычет за лечение в 2019году какие документы нужны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если у вас нет дохода, с которого вы платите НДФЛ , то получить вычет вы не сможете. Пенсия не считается: ее не облагают налогом на доходы физических лиц.

Налоговые вычеты за лечение – это льгота от государства, которой может воспользоваться физическое лицо, имеющее доходы, что облагаются налогом. Налоговые выплаты из госбюджета предоставляется только тем гражданам РФ, которые официально трудоустроены. Работодатель ежемесячно отчисляет с заработной платы около 30% в ПФ, Соцстрах, медицинское страхование и 13% в качестве налога на доходы физ. лиц.

Случаи, в которых оформляют вычет

Налоговый вычет на медицинские услуги предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату лечения.

Возможность вычитания налогов закрепил за гражданами страны Налоговый кодекс Российской Федерации (п.3 ст.219), а полный перечень услуг и препаратов принят постановлением Правительства РФ от 2001 года №201. Отметим, стоматологическая помощь входит в перечень, за исключением профилактики.

Гражданин вправе предоставить квитанции к ордерам, кассовые чеки, выписки с банка о перечислении средств с расчетного счета заявителя на счет медицинского учреждения.
Посмотреть полный список как медуслуг, так и лекарств, можно в Постановлении Правительства № 201 от 19-го марта 2001-го года. Если какой-либо препарат или услуга не указаны в настоящем перечне, а налогоплательщик заплатил за них, то, к сожалению, вычет по понесенным расходам на их оплату получить не удастся.

Если же вы пенсионер и при этом работаете или, например, у вас есть рента, с которой вы платите налоги, то получить вычет за лечение вы сможете.
Платная медицина, как и платные услуги государственных лечебных учреждений – норма, которой пользуется практически каждый житель России в целях экономии времени. При этом возможно использование более прогрессивных аппаратов и методик, а также по другим причинам, иногда никак не связанных с собственным желанием. Очень популярна и комбинация выправления здоровья в системе ОМС с дополнительными платными консультациями и манипуляциями. Факт, что часть этих трат можно компенсировать.

Сумма возврата не может превышать подоходный налог, что уплачивался. Считают размер по ставке 13%, но не больше 15,6 тыс. руб.

Даже если все документы составлены верно, все остальные требования (назначение врача и лицензирование учреждения) будут проверены. При заявлении права на вычет по расходам, осуществленными близкими родственниками, граждане подтверждают родство.

Документы для получения налогового вычета за лечение

Социальный налоговый вычет за лечение – право каждого гражданина. Но никто не позаботится о ваших деньгах, кроме вас. Поэтому стоит разобраться в вопросах, когда можно сделать возврат, какие справки для этого понадобятся.
Расходы на лечение ограничены 120 тысячами рублей. Вернуть можно не более 15 600 рублей, то есть 13%. В эту категорию не входят дорогостоящие услуги, а также лечение тяжелых заболеваний и травм.

В компенсации затрат на здоровье, которые, скажем прямо, могут сильно бить по карману, есть целый ряд лимитов. Так как ставка НДФЛ в России равна 13%, то и получить можно не больше этой доли от стоимости услуг медиков. И это еще не все. Говоря о величине кэшбека, учитываем ценовую классификацию врачебных манипуляций.

По закону – право получения любого налогового вычета имеют только добросовестные налогоплательщики, то есть обладатели «белых» доходов.

Смысл налогового вычета в том, что вы сначала платите налоги, а потом говорите государству, что потратились на что-то важное — здоровье, детей, жилье, — и просите вернуть часть уплаченных налогов. То есть это не какие-то абстрактные деньги государства, а ваши же деньги. Отсюда берутся ограничения суммы вычета.

Согласно законодательству определено несколько видов вычетов по налогу на доходы физ. лиц. От их выбора зависит оформление, предоставление пакета документов и сроки подачи декларации.

Для возврата 13 процентов за медицинские услуги необходимо наличие дохода, с которого удерживается подоходный налог. Это необязательно должна быть зарплата, получаемая налогоплательщиком при официальном трудоустройстве. Это может быть, например, доход от сдачи в аренду квартиры. Но, если гражданин не работает и не имеет дохода, облагаемого по ставке 13 %, то он не сможет самостоятельно получить налоговый вычет за платные медицинские услуги.
Все из нас в той или иной степени обращаются к услугам платной медицины, но не все знают о том, что можно вернуть 13 % — оформить налоговый вычет за медицинские услуги. Это совсем несложно, в статье ответим на часто возникающие вопросы при возмещении налога за лечение, подробно расскажем, какие документы нужны для налогового вычета за медицинские услуги, как оформить и какая максимальная сумма возврата (с примером расчета).

Подача отчетности (декларации)

В обязательном порядке нужно учитывать, что вычет предоставляется тому, кто фактически оплатил медицинские услуги или лекарства, вне зависимости от того, с кем конкретно заключила договор медорганизация на оказание соответствующей медицинской помощи.

Расскажите, пожалуйста, подробнее: как это сделать, какие нужны документы. И возможно ли это вообще, если я уже вышел на пенсию?

Чтобы не потерять право на социальный вычет, нужно также учесть, чтобы оплата осуществлялась за медуслуги и лекарственные препараты, которые включены в официальный перечень.

Ведь если не будет хватать одного документа, представитель вам просто откажет в льготе. Так какие особенности предоставления вычета, если вы в текущем году оплачивали медицинские услуги или медикаменты?

Перечни медикаментов и медуслуг

Лечили собственную болезнь из своего кармана? Потратились на операцию для мамы? Оплатили установку брекетов для сына-подростка? В этих и многих других ситуациях можно вернуть часть средств через налоговую. При этом каждый вправе выбрать: получить сумму скопом или в течение определенного количества месяцев не платить на работе , получая всю начисленную зарплату. По закону – право получения любого налогового вычета имеют только добросовестные налогоплательщики, то есть обладатели «белых» доходов.
Большинство граждан нашей страны пользуются возможностью получать возврат с уплаченного с заработной платы налога. При оформлении декларации многие обращаются за помощью в специализированные конторы. На самом деле, если разобраться в тонкостях налогового кодекса, то можно самостоятельно оформить документы на получение налогового вычета.

Физлица имеют правомочие на различные вычеты – в том числе, и на налоговый вычет по расходам на лечение, который предоставляется в порядке, установленным в ст. 219 НК РФ. Для оформления возврата денег из бюджета налогоплательщику нужно официально работать (или иметь другой источник дохода, но обязательно чтобы с него удерживался НДФЛ по ставке 13 %). Налоговый вычет за лечение – это сумма, уменьшающая налоговую базу для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как следствие уменьшается и налог, подлежащий уплате в бюджет. Излишне уплаченный налог возвращается на расчетный счет по заявлению налогоплательщика или НДФЛ просто перестают удерживать из заработной платы до тех пор, пока не получится необходимая сумма.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Для получения вычета необходимо работодателю предоставить копии документов, подтверждающих право (свидетельство о рождении, усыновлении) и написать заявление по форме предприятия. Обычно бухгалтерия требует повторять данную процедуру ежегодно. Согласно письму Минфина России от 08.04.2014 № 03-04-РЗ/15804, письму Минфина РФ от 03.07.2012 № 03-04-05/7-831 налогоплательщик может осуществить возврат налога за медицинские услуги, оказанные только в медицинских организациях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

В 2019 возместить процент затрат может человек, который ранее официально оплачивал из своего кармана:

  • помощь врачей себе или близкому родственнику (мужу/жене, сыну/дочери в возрасте до 18 лет, матери/отцу);
  • лекарства себе или близким по назначению врача;
  • полис ДМС себе или близким.
При этом налоговым законодательством ограничивается круг лиц, за которых можно внести оплату. Разумеется, оплатить можно свое лечение и медикаменты.

Физическое лицо пользовалось услугами учреждения, у которого отсутствует лицензия. Приобретенные медикаменты не входят в перечень, установленный законодательством.
Лечили собственную болезнь из своего кармана? Потратились на операцию для мамы? Оплатили установку брекетов для сына-подростка? В этих и многих других ситуациях можно вернуть часть средств через налоговую.

Ситуаций, подходящих под составление декларации 3-НДФЛ немного, но каждая обладает своими нюансами, с которыми Вы подробно ознакомитесь в этой статье.
По этой логике получается, что если вы не платите налогов, то и вычет получать не с чего. Поэтому на него обычно не претендуют категории неработающих граждан: пенсионеры, беременные, студенты и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.