Какая норма потребления горячей и холодной воды на человека в месяц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какая норма потребления горячей и холодной воды на человека в месяц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существует таблица, в которой отражены все показатели, используемые при расчете безучетного потребления воды. Они применяются для расчета стоимости коммунальных услуг обслуживаемых многоквартирных домов, а также частных коттеджей, которые оборудованы холодным и горячим водоснабжением и водоотведением.

Цена кубического метра корректируется в зависимости от себестоимости водоснабжения и водоотвода для коммунального предприятия, цены на энергоносители на рынке для предприятий коммунальной сферы, индекса инфляции и прочих экономических маркеров.

Норма зависит от наличия дополнительно установленной сантехники: смесители, санузел, ванная и пр. Для частных жилых домов с огородом существует такая статья расхода воды, как полив.

Норма потребления горячей воды на человека без счетчика

Фактические показатели потребления по усредненным данным вычислить невозможно. Один человек потребляет всего 2 м3, а другой чрезмерно расходует ресурс на уровне 15 м3. Среднее в данном случае будет 8,5 м3.
Стоимость одного кубического метра воды устанавливается властями региона с соблюдением норм Федерального закона № 210-ФЗ, регулирующего применение тарифов в этой области.

Потребителям в этом случае не приходится платить за неизрасходованную ими фактически воду. Особенно удобно это в период длительных отъездов (отпуск, командировка).
Водоснабжение относится к самой затратной статье коммунальных расходов для любого городского и сельского пользователя, причём объёмы потребляемой при этом воды могут различаться для разных регионов России. Причиной этому является не своеволие работников коммунальных служб, а наличие законодательно утверждённых норм расходования воды на человека в границах каждого муниципального образования.

Как сэкономить воду в квартире?

Норма расходования воды при отсутствии счетчика Существуют самостоятельные нормы, которые используются при пользовании горячей и холодной водой.

Граждан на законодательном уровне обязывают устанавливать в квартирах и домах индивидуальные приборы учета воды. Конечно, в том случае, когда это возможно сделать. Если технически счетчики установить возможно, но граждане отказываются, то при расчете платы за пользование ресурсом применяются нормы потребления с повышающими коэффициентами.

Последние могут иметь как постоянный характер (вода льётся во время чистки зубов, приёма душа, мытья посуды), так и временный (в системе увеличенное давление, вода течёт с большим, чем необходимо, напором, тратиться за время подстройки нужной температуры, слива остывшей воды из горячего крана и пр.).

Сэкономить помогут и специальные насадки для душа, кранов. Специалисты рекомендуют использовать краны с аэратором, термостатом, сенсорные смесители. Лейку для душа стоит подбирать с мелкими отверстиями, вешать его лучше пониже.

Норма потребления холодной воды на человека без счетчика

Почему ваша платежка близко не отражает потраченную воду, и как не платить за соседа с протекающим краном – читайте дальше.

Если в жилом помещении не установлены приборы учета потребления воды, то производить оплату счетов за данный ресурс необходимо по установленным нормативам.

Существующие нормы потребления горячей и холодной воды вводятся в действии постановлениями специальных комиссий индивидуально для каждого субъекта федерации, так что универсального показателя для них не существует. Предоставление коммунальных услуг, к которым относится также холодное и горячее водоснабжение, регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 354. В них и содержатся формулы, которые применяются для расчета платы за пользование водой в квартирах, где установлены счетчики, и без таковых.

Средние показатели потребления по Российской Федерации

Когда счетчиков нет, регулировать данный вопрос можно при помощи действующих норм. Ежемесячно, на одного жильца установлен показатель в объеме 11,68 кубометров использованной воды.

Снизить показатели водопотребления можно путем установки особых приборов учета. Монтажом и пломбировкой занимаются специалисты водоканала. Показания счетчиков следует ежемесячно передавать в расчетный центр.

Например, в Москве и Московской области пересчет тарифов осуществляется 1 июля. Подобные правила относятся и к другим регионам страны.

Тарифы пользования водными ресурсами регулируются постановлениями правительства РФ и предполагают следующие нормы потребления воды на одного человека в месяц (в среднем):

  • для холодной воды этот показатель равен 6000 литрам;
  • норма расхода для ГВС составляет 4500 литров.

Указанные величины утверждены потребления воды в жилых помещений. Кроме того, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, при определении объема потребленной воды в случае отсутствия водосчетчика, величина рассчитанная с использованием приведенных нормативов, увеличичивается на величину потребления на общедомовые нужды.
В каждом регионе существуют собственные нормативы потребления горячей и холодной воды. Это зависит от разных климатических условий, менталитета людей, а также экономического состояния всей области.

Для жителей частных домовладений, нормы использования душа, ванны, туалета, на уборку, в том числе и пользование стиральной машинкой утверждаются муниципальными и региональными органами власти. Основание для этого – статистика и анализ экспертов. Все это и многое другое содержит постановление Министерства.

Платежка за потребление воды при отсутствии в квартире индивидуальных счётчиков формируется двумя способами:

  • «Накрученные» общедомовым счётчиком кубометры делят на количество человек проживающих в доме.
  • Тариф определяется базовой ставкой расхода воды на одного человека с учётом дополнительных коэффициентов по региону, времени суток и других повышающих или понижающих поправок.

Видео: Как правильно рассчитать холодную и горячую воду?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

При отсутствии в жилом помещении приборов учета водоснабжения, плата за данную коммунальную услугу начисляется согласно установленным тарифам, в зависимости от числа постоянно проживающих в данной квартире людей.

Граждане, проживающие в Москве в квартирах или жилых домах, не оборудованных водосчетчиками оплачивают потребленную воду исходя из утвержденных Правительством Москвы нормативов потребления воды на человека.

Для Питера и Москвы указанные нормативы несколько отличаются от усреднённых показателей и составляют соответственно:

  • 220 и 233 литра – для холодного водного носителя;
  • 155 и 160 литров – для горячей воды.

Определение нормативов в домовладении

В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды.

В соответствии с законодательством Российской Федерации установление тарифов на водопотребление возлагается на плечи региональных властей. Однако порядок утвержден Правительством РФ.

Нормативы потребления воды и ее и отведения на протяжении почти 30 лет остаются неизменными. Они могут немного варьироваться в зависимости от типа дома. Раньше жители без счетчиков платили за воду так: из общих объемов потребления воды в доме вычитали воду, которая натекла по водосчетчикам квартир, плюс расходы на мытье мест общего пользования в размере 5%. Оставшиеся затраты распределяли между жителями квартир без счетчиков. Если дом в хорошем состоянии и жильцы законопослушные, то затраты получаются и так небольшие, такими они и останутся. Но если прорвало трубу, или в соседней квартире нелегально живет 10 человек, плата за воду могла быть и в 5 раз больше норматива, теперь же – не более чем в 2 раза. И все-таки, лучшим средством от переплат будет установка счетчика воды. Все, что потреблено в многоквартином доме свыше суммарного объема, должна оплатить управляющая компания.

Нормативы без счётчиков – относительные цифры, они не подтверждены точным учётом. Сюда закладывается компенсация всех возможных водопотерь:

  • Утечек – постоянных протоков воды через водоразборную арматуру;
  • непроизводственных (нецелевых) расходов – всех тех, что происходят сверх минимальной нормы.

В итоге гораздо выгоднее платить только по тому количеству, которое было фактически израсходовано, не переплачивая за лишние кубометры воды. А это можно сделать только при наличии индивидуального счетчика.

Тарифы на услуги ЖКХ различаются в разных субъектах Российской Федерации и зависят от многих факторов. Однако нормы расхода на общедомовые нужды на одного жильца одинаковы на всей территории страны.

Стоит ли устанавливать счетчики? Каждый гражданин должен принимать решение по данному вопросу сам, но с учетом действующих правил и индивидуальных особенностей потребления. К примеру, в квартире проживает 5 человек, а прописано всего лишь 3. В этом случае счетчик может стать причиной повышения платы за пользование водой, а вот если ситуация обратная, то счетчик даст возможность существенно сэкономить на квартплате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.