Основания для получения пособия по безработице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Основания для получения пособия по безработице». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По общему правилу пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному по последнему месту работы, за три последних месяца работы. В п. 1 ст. 30 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» даны обстоятельства, доказанность которых позволяет вынести решение о выплате пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку уволенного гражданина. Во-первых, таким обстоятельством является наличие у гражданина стажа работы на условиях полного рабочего времени в течение 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Наказанием за это преступление могут быть штраф до 120 000 рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы сроком до двух лет, а также арест до четырёх месяцев сроком. Решение о выплате пособия по безработице должно быть принято одновременно с принятием решения о признании гражданина безработным.

Снижение размера выплат и их прекращение

По российскому законодательству любой нетрудоустроенный гражданин может обратиться в Центр занятости по месту жительства, представив документы:

  • заявление (заполнить его по образцу вам предложат в службе);
  • общегражданский паспорт;
  • подтверждение образовании (диплом, справки и т.д.);
  • данные о последнем месте работы (если оно имелось) – характеристики, копия трудовой книжки и т.д. Обязательно должны быть сведения о дате последнего трудоустройства и увольнения, полное наименование и юридический адрес предприятия;
  • данные о заработке за последние 90 дней по последнему месту работы.

Статус безработного не могут получить:

  • Лица младше шестнадцати лет.
  • Пенсионеры.
  • Граждане, которые решением суда приговорены к исправительным работам или ограничены в свободе действий.

Закон закрепляет право участия органов МСУ (местного самоуправления) в организации деятельности центров занятости и соучастии в поиске.
В этом случае пособие по безработице выплачивается ежемесячно. При этом оно не может выплачиваться более 6 месяцев в течение одного года.

Во-вторых, к числу этих обстоятельств отнесено наличие у гражданина оплачиваемой работы на условиях неполного рабочего времени в пересчете равного 26 календарным неделям полного рабочего времени в течение 12 месяцев, которые предшествовали безработице.

Центры занятости, создаваемые в населенных пунктах, занимаются постановкой на учет и регистрацией граждан, которые попали под сокращение персонала, реорганизацию штата или уволились по собственному желанию. Лица, которым необходима государственная поддержка, обращаются с пакетом необходимых документов в Центр занятости и, после прохождения процедуры постановки на учет и регистрации в качестве безработного, получают:

  • Обучение.
  • Направление на работу.
  • Пособие по безработице.
  • Направление на получение пенсии.

Сумма этих выплат невелика, тем не менее они помогают людям, оставшимся без работы, продержаться первое время после увольнения. Для тех же, кто впервые ищет работу, пособие по безработице оказывается первым, пусть и небольшим, но «заработком».
Данный закон был введен в 1991 году и редактирован в 2019. Он закрепляет 37 статей (38, 39 по новым изменениям утратила силу).

Кому положено пособие по безработице

В случае отказа в постановке на учёт, признания безработным и в получении пособия, можно повторно обратиться в ЦЗН через месяц после первой попытки.

Глава 4 вышеупомянутого закона раскрывает необходимые пункты относительно деятельности, осуществляемой центрами занятости.

Не касается желающих устроится на работу после перерыва более одного года, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие действия, а также, направленных на обучение, но отчисленных.
Право на него имеют не все граждане, которые сдали документы в Центр занятости, пособие выплачивают по схемам, мотивирующим безработного найти себе работу, которая принесет финансовое благополучие и стабильность.

Необходимые документы для регистрации в службе занятости

Размер пособия по безработице, назначаемого перечисленным гражданам, составляет в первые три месяца безработицы 75 процентов среднего месячного заработка по последнему месту работы, за последующие четыре месяца — 60 процентов среднего заработка, в дальнейшем — 45 процентов среднего заработка, но не выше величины прожиточного минимума, исчисленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, и не ниже 20 процентов данного прожиточного минимума. Общий срок выплаты пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев (в общей сложности) в течение 36 календарных месяцев.

С первого же дня признания гражданина безработным ему начисляется пособие, размер которого должен быть равен или ниже 4900 рублей (за исключением случаев, когда в расчете пособия применяется районный коэффициент) и одновременно выше 850 рублей (данные представлены на период 2017 года, в 2018 году ситуация не изменится). Какое пособие будут платить безработному? Сумма зависит от нескольких условий:

  • наличие работы в течение года перед постановкой на учет в службе занятости;
  • размер зарплаты по последнему трудоустройству;
  • основание увольнения;
  • период, в течение которого гражданин является безработным.

Многие россияне столкнулись с потерей работы. Если длительные поиски хорошей работы не приводят к нужному результату, лучше встать на биржу труда и получать хотя бы небольшие деньги от государства. Как, кому, сколько и при каких условиях платят пособие по безработице, расскажем здесь.

Сроки выплаты пособия по безработице

При этом размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются российским правительством.
В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Правительством Российской Федерации. Величина пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных вы относитесь.

Незаконное получение пособия по безработице возможно в тех случаях, когда гражданин либо изначально пытается встать на учёт в ЦЗН, работая, пусть и неофициально, и получая при этом заработную плату, либо когда он, уже стоя на учёте, находит работу, но скрывает этот факт от инспекторов биржи труда.

Какие сроки выплаты пособия по безработице в России

В течение 3 месяцев вам будет выплачиваться минимальное пособие по безработице. Общий период выплаты пособия по безработице для этой категории граждан не может превышать 3 месяцев в суммарном исчислении в течение одного года.
Пособие должно выплачиваться всем безработным вне зависимости от причин увольнения и по регламенту назначается с первого дня приобретения статуса безработного.

Если безработный не нашел работу по истечении первого периода (первых 12 месяцев) выплаты пособия по безработице, то он имеет право на повторное получение пособия по безработице. Основным условием для назначения пособия является официальное признание гражданина безработным. По сути, решение о признании таковым и расчет пособия происходит одновременно.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный регулярно проходит перерегистрацию в качестве безработного в установленный органом службы занятости срок (около двух раз в месяц).
Пакет документов рассматривается специальной комиссией, после чего (не позже 11 дней) принимается решение о признании заявителя безработным с назначением пособия. В завершающей стадии оформления безработным важно явиться в назначенный день с паспортом. В случае неявки по неуважительной причине на учет заявитель не ставится.

Перерыв в трудовой деятельности не является поводом для того, чтобы лишить человека пособия, когда прерывание страхового стажа произошло по следующим обстоятельствам:

  • Служба в армии Российской Федерации.
  • Опека над родственниками-инвалидами или пожилыми людьми, нуждающимися в постоянном уходе.
  • Обучение в учебных заведениях среднего и высшего уровня.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно, в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные Центром занятости населения города Москвы сроки и соблюдать условия перерегистрации.

И, разумеется, гражданину, получавшему пособие по безработице незаконным путём, придётся вернуть всю полученную им сумму выплат до последней копейки.
Размер пособия устанавливают постановления Правительства Российской Федерации, а в Федеральном Законе указаны правила и порядок выплаты пособия.

Стандартный срок оплаты выплат составляет 12 месяцев. Период самих выплат не должен превышать двух лет (24 месяца, в том случае если гражданин отнесен к категории, перечисленной статьей 32), а сумма месяцев общем объеме 36 месяцев (3 года).

Во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также не имеющим необходимого страхового стажа для назначения пособия в процентном отношении к среднему заработку, пособие по безработице назначается в размере 20 процентов величины прожиточного минимума субъекта Российской Федерации, на территории которого оно выплачивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.