Продать подаренную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продать подаренную квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение. Он может его передарить, обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.

Как только все обязательные юридические моменты будут улажены, можно начать оформлять сделку по продаже подаренной квартиры.

Стать обладателем подаренной квартиры, не имеющей обременений, приятно каждому человеку. Подобная практика передачи права собственности на жилье чаще встречаются между родственниками. Получивших недвижимость граждан волнует вопрос, могут ли они распоряжаться подарком по своему усмотрению, в том числе продать его, и по истечении какого срока это допустимо.

Как продать подаренную квартиру

Полученное в Росреестре свидетельство, подтверждающее права владельца квартиры, является основанием для дальнейшего распоряжения имуществом на его усмотрение. Свидетельства о госрегистрации права сейчас уже не выдают, новый собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости – этого вполне достаточно. Одаряемый получает выгоду без каких-либо затрат с его стороны, поэтому он должен уплатить налог на подаренную квартиру. Если квартира подарена кем-либо из близких родственников, налог платить не придется.

Любые операции с недвижимостью возможны лишь после того, как была проведена регистрация полученной дарственной в Росреестре. Совершать новую сделку можно после того, как получено соответствующее свидетельство.
В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Когда можно продать квартиру после дарения

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки. Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду. Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов. Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру:

  1. Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней.
  2. Договор дарения можно оформить не только на всё жилое помещение, но и на его долю.
  3. На практике в роли дарителя часто выступают пожилые люди, плохо разбирающиеся в законах, не понимающие до конца всех последствий своего поступка. Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.
  4. Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.
  5. Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами.

Конечно можете, вы ведь являетесь собственником. Главное, чтобы у вас было место, куда вы сможете вписать вашу дочь. Другая квартира, родственников и тд. Тогда проблем возникнуть не должно. Как можно распорядиться квартирой, если есть дарственная – здесь есть нюансы. В российской практике существует письменная и устная форма дарения. Устная форма сделки не имеет юридической силы.

Через какое время можно продать квартиру после дарения

Некоторые задаются вопросами: «Могу ли я продать подаренную мне квартиру сразу же или нет? Если нет, то через какое время можно?».

Как только сделка будет признана законной, следующий шаг – оплата подоходного налога.

Документы для уплаты взноса:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на жилой объект;
  • паспорта всех участников сделки;
  • справка 2-НДФЛ с места работы;
  • акт приёма-передачи.

Вырученные за квартиру деньги являются официальным доходом и облагаются налогом. Необходимость его оплаты и сумма возможного налогового вычета зависят от ряда параметров.

Внимание! Договор дарения может быть расторгнут по инициативе дарителя, когда он поймет, что ему негде будет жить после продажи квартиры, подаренной любимому родственнику. Договор расторгается в суде, основанием служит тот факт, что после продажи квартиры условия жизни дарителя могут значительно ухудшиться.

Продажа квартиры после дарения: когда можно

Одариваемый гражданин становится владельцем недвижимости после того, как пройдет дарственная регистрация. Получив свидетельство собственника, новоиспеченный хозяин может подарить, завещать, продать жилплощадь. Оформление дарственной предусматривает письменную форму и предполагает полный отказ дарителя от прав на переданное имущество. Одаривание происходит по взаимному согласию сторон (ст.572-574 ГК РФ).

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости. Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им. Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Соблюдение перечисленных формальностей определяет срок, после которого продажа принятой в дар недвижимости становится возможной.

При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект. Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю.

Буду ли платить налог с продажи квартиры если она у меня в собственности менее 5 лет но она была мне подарена моей мамой-то есть близким родственником? В тех ситуациях, когда на отдаваемой жилплощади прописаны несовершеннолетние и недееспособные граждане, потребуется дополнительный сбор бумаг.

При желании владелец может продать квартиру. Для этого необходимо собрать пакет документов и совершить определенный алгоритм действий.

После данной процедуры обязательно нужно уплатить НДФЛ. Если жильё было в собственности менее трёх лет, налог составит 13 % от жилплощади, в случае, если стоимость недвижимости превышает 1 миллион рублей.

Также оплачивается налог в госбюджет в размере 13% от стоимости квадратных метров (устанавливается на основании независимой экспертной оценки), если даритель не является близким родственником.

Можно ли продать дарственную квартиру, полученную по договору дарения квартиры? Когда можно продать квартиру после дарения квартиры?

Когда можно продавать квартиру после дарения

Распоряжение недвижимым имуществом возможно только на основании права собственности на него, поэтому до начала реализации жилья его получение от дарителя регистрируется в государственных органах (ст.131 ГК РФ). Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Продажа подаренной квартиры». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой:

  • собрать необходимые документы;
  • обратиться в управление Росреестра по месту нахождения дома;
  • получить свидетельство, подтверждающее право собственности.
Сын мне подарил квартиру, которую приобретал за 1 млн 3000 тыс руб. Эту квартиру мне необходимо продать предположительно за 1 млн. 200 тыс. Вопрос- какой налог мне надо будет платить при продаже?Можно ли оформить налоговый вычет и на какую сумму?

Как и когда можно продать квартиру, полученную вами в результате дарения

Продать, предоставить в пользование на платных или безвозмездных условиях, передать по наследству полученную квартиру можно после оформления договора дарения и последующего получения свидетельства о праве собственности.

В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности. При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Если гражданин владеет объектом недвижимости более 3-х лет, он не должен платить налог на доходы физических лиц. Если в квартире есть другие собственники – следует предупредить о своём намерении дольщиков. Они имеют приоритет перед иными покупателями и, по закону, имеют 1 месяц на размышление и принятие решения о выкупе доли.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной? Вступивший в право собственности гражданин вправе выставить ее на продажу в любое время, не соблюдая при этом каких-либо особенных условий. Самое главное — надлежащим образом оформить договор дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.