Понятия налога и сбора и пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Понятия налога и сбора и пошлины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Налоги делят на:

  • Федеральные — обязательны к уплате на территории РФ.
  • Региональные — вводятся в действие в субъектах РФ.
  • Местные – устанавливаются местными органами власти и обязательны к уплате на территориях муниципальных образований.

Налоговый платеж является безвозмездным: его характеризуют односторонность (в налоговых правоотношениях существует только одна обязанная сторона — налогоплательщик), неэквивалентность (пользование общественными благами никак не пропорционально величине налогов, уплаченных налогоплательщиками) и безвозвратность (в случае переплаты налога только излишне уплаченная сумма подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном законом).

Стимулирующая. Для стимулирующей функции, в отличие от фискальной, характерны две основные черты: во-первых, стимулирование социально-экономической деятельности приоритетных для государства направлений через различные виды льгот по налогам и преференции.

Налоги и сборы: понятие и функции

То есть, в отличие от налога, сбор и пошлина являются возмездными платежами, то есть государство в качестве встречного предоставления обеспечивает плательщику сбора или пошлины какую-то услугу или право: предоставление разрешения, лицензии, осуществление регистрационных действий и т.д.

К пошлинам относятся средства, уплачиваемые за совершение в пользу налогоплательщика юридически значимых действий; также пошлины взимаются за пользование государственным имуществом либо за предоставление лицу каких-либо услуг, не относящихся к административным, за предоставление какого-либо права.

Основная задача налога – формировать ресурсы государства, т. е. те ресурсы, которые необходимы ему для выполнения своих функций.
При этом они объединены введенным этим Законом понятием аналоговая система, которое определено как совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее — налогов), взимаемых в установленном порядке (ст. 2).

На первый взгляд может показаться, что между налогом и сбором нет никакой разницы, т. к. оба этих платежа устанавливаются государством и имеют обязательный характер. Но различия есть, причем существенные:

  • В соответствии с НК РФ, устанавливая налог, должны быть определены плательщик и элементы налогообложения – объект, налоговая база, период, ставка, а также порядок исчисления и сроки уплаты. Для определения сбора требуются лишь налогоплательщик и величина взноса.
  • Налог – это платеж в денежном эквиваленте, сбор же может быть внесен в любой форме, не зря ведь налог именуется «платеж», а сбор – «взнос».
  • Законодательство определило в качестве цели уплаты налогов финансовое обеспечение деятельности государства. Целью же сборов является финансирование определенных сфер деятельности государства либо органов власти
  • Налог имеет принудительный характер, то есть обязателен к уплате субъектами налогообложения независимо от их желаний. Сбор – это добровольное волеизъявление плательщика.
  • Уплачивая налог, физическое или юридическое лицо не ждет от государства ответных действий. В свою очередь сбор взимается с плательщика за предоставление определенных услуг или прав. Это возмездный платеж, то есть органы власти гарантируют его плательщику получение права или услуги.
  • Для того чтобы исчислить и уплатить в бюджет налог, необходимо процентную ставку умножить на налоговую базу. Сбор – это фиксированная сумма.
  • Сбор — это разовый платеж, а налог уплачивается на постоянной основе и с определенной периодичностью (ежеквартально, ежемесячно и т. д.).
  • Государство может при определении размера налога учитывать платежеспособность и социальный статус налогоплательщиков, величина сбора одинакова для всех.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Итак, первый признак сбора, который следует выделить в данном определении, – признак обязательности. Этим признаком сбор схож с налогом.

Пошлина — денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами при выполнении ими определённых функций, в размерах, предусмотренных законодательствомгосударства. К пошлинам относятся, в частности, регистрационные и гербовые сборы, судебные пошлины. С провозимых через границу государства товаров взимаютсятаможенные пошлины.

Законность установления и взимания: установление и взимание налога осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.

Решение вопроса о форме отчуждения собственности при налогообложении в науке финансового права предопределялось не только и не столько уровнем развитости финансово-правовых учений, сколько состоянием финансовой системы государства на том или ином историческом этапе. На ранних стадиях развития налоговых систем государственные ресурсы формировались преимущественно с помощью натуральных сборов.

Налоги, пошлины и сборы являются обязательными платежами (изъятиями), установленными государством. То есть в данном случае имеют место не договорные, а административные отношения, основанные на властном подчинении плательщика государству.

Пошлина — денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами при выполнении ими определённых функций, в размерах, предусмотренных законодательством государства. К пошлинам относятся, в частности, регистрационные и гербовые сборы, судебные пошлины. С провозимых через границу государства товаров взимаются таможенные пошлины.

Пошлина носит обязательный характер, но только для тех граждан, кто вступает в юридические отношения друг с другом или с государством. Распределительная функция — функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Смысл функции в том, что происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения налогового бремени на более сильные категории населения.

Не только юридические, но и физические лица достаточно часто должны выплачивать какой-либо налог или сбор в пользу государства.
На первый взгляд трудно разобраться, чем же отличаются друг от друга все эти платежи. Между тем, различия есть, и серьезные.

В СССР разграничение понятий пошлины и сбора проводилось в зависимости от того, куда поступали уплачиваемые средства. Если они поступали в бюджет независимо оттого, кому они непосредственно уплачивались (так называемые фискальные таксы), то такие платежи называли пошлиной.

Выделяют его следующие характерные черты:

  • Обязательность – каждый должен уплачивать налоги, перечень которых закреплен нормативными актами в Налоговом кодексе РФ.
  • Безвозмездная уплата — уплачивая средства в пользу государства, субъекты не получают в ответ какие-либо права, имущество и т. д.
  • Отсутствие целевого назначения – с их помощью покрываются не какие-либо определенные траты государства (например, на здравоохранение, образование), а все расходы в целом.
  • Постоянность уплаты, так как налоги — это финансовая основа деятельности государства.
  • Уплата в денежном эквиваленте, то есть в какой-либо иной форме они законодательством не допускаются.

Различия между ними проявляются на практике и оказывают существенное влияние на эффективность действия налогового режима, распределение налоговой нагрузки по вертикали и по горизонтали.
Налог — это обязательный взнос: налогоплательщики в силу закона обязаны осуществлять уплату налогов. Уплата налогов носит не добровольный, а принудительный характер.

Пошлину следует отличать и от сбора. Так, французский уче-ный П.-М. Годме отмечает, что сбор, в отличие от пошлины, устанавливается в определенном соотношении со стоимостью услуг (например, сбор за очистку мусора)2.
В Средние векапошлинами назывались сборы, взимавшиеся государством,городамиифеодаламиза пользованиедорогамиимостами, а также за ведениесудебных процессови выполнение других функций.

Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. Следовательно, целью взыскания последних может быть, например, финансовое обеспечение отдельной отрасли либо государственного органа (как, например, плата за пользование лесом- в целях возмещения потерь лесного хозяйства).

Функции налогов взаимосвязаны, но, несмотря на это, каждая из них имеет определенные границы самостоятельности и обособленности. Мы полагаем, что тут существует тонкое различие, а именно: сбор — платеж за обладание особым правом (право на осуществление определенной деятельности, лицензия, право пользования объектами животного мира и т.д.); пошлина — плата за совершение в пользу плательщиков юридически значимых действий (государственная регистрация права на недвижимость, совершение нотариальных действий и т.д.).

Налоговыми агентами, например, являются работода­тели при исчислении, удержании и перечислении в соответствующий бюджет налогов, взимаемых с заработной платы и иных доходов своих работников.

Узкое толкование термина акцизы предусматривает отнесение к данной группе лишь налогов, взимаемых в виде надбавок к ценам или тарифам на отдельные конкретные товары и услуги. При расширенной трактовке эту группу налогов обычно называют индивидуальными акцизами.

В налоговом законодательстве используются термины «налог», «сбор», «пошлина», «взнос», которые в совокупности именуются как «налоги и сборы». Рассмотренные признаки налогов в основном характерны и для сборов. Однако существует и специфика: под термином «налог», как правило, понимается систематический взнос, который уплачивается плательщиком без какого-либо встречного удовлетворения; сборы и пошлины обычно взимаются государственными и местными органами и учреждениями за оказание законно установленных услуг (например, лицензионный сбор за выдачу лицензии на право занятия определенным видом деятельности) или предоставление определенного права (например, таможенная пошлина за право перевозки товара через таможенную границу государства).

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого — одно из условий совершения в интересах плательщика сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений.

Фискальная функция основной функцией налогообложения. Никакая другая функция налогов не обладает непосредственно стимулирующими свойствами и еще только фискальная функция способствует мобилизации и аккумуляции финансовых ресурсов в централизованном фонде государства.

Начнем с того, что в отличие от сбора налог является индивидуально безвозмездным платежом. Уплачивать налоги – прямая обязанность каждого налогоплательщика (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). И взамен в его интересах государство не должно совершать какие-либо действия обеспечивать благами или предоставлять определенные права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.