Возврат неисправного товара по гарантии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возврат неисправного товара по гарантии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для возврата или обмена, приобретатель должен обратиться к продавцу с заявлением. Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне.

Возврат некачественного товара происходит исключительно при наличии документальных доказательств того, что он был приобретён вами в конкретном магазине. Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет. В качестве основного подтверждения служит чек. Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки. К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания. Дело в том, что я приобрела в магазине видеорегистратор. Через некоторое время он перестал работать. Я отдала его в сервисный центр по гарантии.

Что сделать покупателю для обмена товара?

Часто при покупке непродовольственного товара покупателю приходится слышать от продавца: «Сохраняйте чек и у вас будет гарантия 30 дней». При этом, не совсем понятно что это за гарантия, кто ее установил и почему выбран именно этот срок?
Нередко имеют место ситуации отказа и в проведении исследования для выявления причины, и в возврате денег. Однако, покупателю могут предложить проверку качества сотрудниками магазина (результаты которой можно ставить под сомнение), а также осуществление экспертизы за свой счет. В таких случаях нужно обязательно самостоятельно обратиться в экспертную организацию для независимой проверки.

В случае обнаружения недостатка в изделии возникает вопрос его возврата. Гарантийный срок предполагает такую возможность, однако имеются определенные нюансы, о которых следует знать. Дефект продукции может не обнаружиться сразу, нередки случаи, когда недостаток дает о себе знать лишь в определенных условиях. Поэтому необходимо знать основные положения, которые регулируют правовую основу для возврата и обмена некачественного товара по гарантии.
Ключевым моментом в этом случае является понятие «надлежащее качество». К сожалению, Закон не дает прямо определение этого понятия, приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток».

Права покупателя при возврате товара по гарантии

Возврат денежных средств за некачественный товар – это право приобретателя за допущенное в отношение его нарушение закона.
Согласно российскому законодательству, в частности, Закону «О защите прав потребителей» (далее – ЗЗПП), потребитель вправе во время гарантийного срока вернуть купленную вещь, если она оказалась некачественной или не соответствующей описанным характеристикам. Также можно осуществить обмен в срок до 14 дней, при условии, если не подходит форма, цвет, размер. В рамках статьи рассмотрим, как правильно это сделать.

По закону о защите прав потребителей возврат товара ненадлежащего качества неоспоримо возможен даже при тех обстоятельствах, когда предмет отнесён государством к списку не подлежащих для сдачи обратно. В данном случае речь зачастую идёт именно о дорогостоящих технических объектах. Права любого потребителя при возврате товара ненадлежащего качества затрагивают бытовую технику, электронику, транспорт. Чтобы непосредственно вернуть товары ненадлежащего качества в данной категории, покупателям даётся стандартных две недели. Но при этом в ЗОЗПП есть некоторые исключения.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 года № 2300-1 (Далее Федеральный закон № 2300-1) продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствие в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Общие сведения о возврате товара по гарантии

Закон, защищающий права потребителя, №2300-1 в редакции от 1 мая 2017 года, статьёй 25 гарантирует возможность осуществить возврат приобретённого товара, если он оказался ненадлежащего качества. В данном ФЗ о правах граждан сказано, что потребители на своё усмотрение могут либо сдавать обратно, либо обменивать на аналогичную ту вещь, которая не соответствует заявленным характеристикам. Сделать это можно в течение четырнадцати дней от даты покупки. При этом сам день приобретения не считается.
Для возврата бракованного товара, в первую очередь, необходимо ознакомиться с основными разделами закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее Закон). Во 2 главе документа полезно будет изучить ст. 18-21.
Требование о возврате или обмене товара вы можете предъявить в устной форме продавцу, принеся в магазин товар и кассовый чек. Обычно, этого бывает достаточно, если гарантийный срок еще не истек. Иногда продавец может потребовать письменное заявление или заключение независимого эксперта о том, что товар был продан с браком. В этом случае, действовать придется через суд, который и обяжет продавца оплатить экспертизу и обменять товар.
А также покупатель вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба, причиненного продажей некачественного товара. Убытки должны компенсироваться в срок, установленный действующим законодательством.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

В марте прошлого года купили в Икеа посудомоечную машину. Работала все время отлично. Неделю назад внезапно сломалась. Мастер из сервис-центра вызванный через Икеа по гарантии сказал, что требуется замена запчасти и ждать ее до 45 дней, и то не факт, что успеют запчасть получить. Поломка в связи с некачественной деталью, мы тут не при чем.
Регистратор находился в ремонте 22 дня. Когда мне сообщили, что товар уже отремонтирован, и я могу его забрать оказалось, что регистратор по-прежнему не исправен. Менеджер предложил его снова отправить на ремонт, но если этот вариант мне не подойдет, они готовы вернуть мне деньги за товар. Но магазин хочет вернуть мне не ту стоимость товара, которая прописана в чеке, а ту стоимость, по которой сейчас этот товар продается в магазине (плюс ко всему в настоящий момент товар в магазине отсутствует, и я вообще не знаю откуда они называют новую цену). Разумеется, новая цена оказалась в 3 раза ниже той, что прописана в чеке. Имеют ли право продавцы предлагать мне такой вариант решения проблемы?
Несмотря на то, что в законе четко прописаны все варианты для приобретателя и последующие действия продавца, на практике с этим возникают большие проблемы.
Изготовителю вы должны отослать неисправный товар и копию платежного документа, приложив заявление в письменной форме с просьбой обменять некачественное изделие. Его оформление не регламентировано определенными документами. Напишите в нем, когда и где вы приобрели товар, опишите выявленные недостатки и изложите просьбу о замене на аналогичный или похожий товар, приложите к заявлению копии документов, подтверждающие почтовые расходы.

Требования, предъявляемые продавцу при возврате товара

В отдельных случаях знание, четкое представление нормативных, правовых актов о возврате гарантийных товаров продавцами, покупателями способствует значительному сокращению расходов, времени для разрешения вопроса.

В течение 14 дней гражданин может принести обратно свою покупку, если она не подошла ему по габаритам, расцветке, крою, размеру и т.д.

Через неделю после покупки он сначала стал глючить, а потом вообще перестал работать. Что делать? В этом случае потребитель может вернуть товар или обменять купленную вещь у продавца. Как? — об этом Вы узнаете из статьи, размещеной ниже, а также узнаете: В отличие от обмена товара надлежащего качества, который зависит лишь от желания покупателя, обмен (возврат) некачественного товара — вынужденная мера, обусловленная его поломкой или плохой работой.

Перед тем как вернуть в магазин бракованный товар, следует учесть, что продавцы не всегда охотно соблюдают закон. Важно заведомо подготовиться, чтобы не попасть под грамотную манипуляцию, в результате которой вас могут убедить в том, что вам ничего не должны и магазин не несёт ответственности за производственный брак и прочие неисправности.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

По законодательству, если вы обнаружили дефекты в товаре после его покупки, вы можете обратиться к продавцу, изготовителю или в сервисный центр. От продавца вы имеете право потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены или возмещения расходов на ремонт и исправление этих недостатков. Предусмотрена и выплата неустойки при покупке в кредит. При таком обстоятельстве продавец возмещает сумму погашенного покупателем займа и компенсирует комиссию за оформление кредитного договора. Также им покрываются платежи и проценты по взятой потребительской ссуде.

Следует учитывать, что недостатки качества учитываются только в том случае, если они не были указаны реализатором при покупке.

Если вы не удовлетворены предложенным обменом и решили вернуть свои деньги у продавца путем расторжения договора купли-продажи, то в заявлении также следует изложить просьбу расторгнуть соответствующий договор, заключенный таким-то числом и указать, на какой счет или адрес следует перечислить деньги за некачественный товар. Если товар был продан без заключения договора, то просто опишите все выявленные недостатки товара и попросите вернуть вам его стоимость. Ваше заявление должно быть рассмотрено и удовлетворено в течение 10 дней, поэтому, если вы посылаете его по почте, то письмо должно быть с уведомлением о вручении.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

И не должны ли мне возместить ущерб в денежном эквиваленте за тот период, на который я осталась без регистратора (на момент ремонта, в замене товара мне отказали)?
Одним из положений этого закона выступают права потребителя в отношении возврата продукции неудовлетворительного качества.

Удостоверившись, что все условия соответствуют положениям, перечисленным в законе, можно смело заявлять о правах на возврат или обмен.

Если они не установлены, то претензии можно предъявлять в течение двух лет со дня, когда товар был выкуплен потребителем. Какую зарплату получает Путин? Читайте в статье. В противном случае он обязан по истечению срока выплаты за каждый просроченный день выплачивать потребителю неустойку, размер которого составляет 1% от стоимости товара.

В какие сроки осуществляется замена товара?

В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно. Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней. Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения. Как именно это происходит, и что ещё важно знать, чтобы вернуть покупку, рассмотрим далее.

Отсчитывают срок с момента приобретения той или иной вещи, исключая день продажи. Если день покупки неизвестен, тогда гарантия считается с даты производства. Бывают ситуации, когда данный период вообще не указан ни производителем, ни продавцом. Тогда, согласно статье 477 ГК РФ, он составляет два года.

Не стоит забывать, что в случае подачи иска на ответчика, помимо изначальных требований, возлагается пеня за неисполнение обязательств в установленные сроки. Также можно заявить о взыскании морального ущерба. При этом размер компенсации может значительно отличаться от суммы иска. В таких случаях суд освобождает истца от оплаты госпошлины. Екатерина, ДВ! Если есть минутка, расскажите, чем закончилась ваша история с ПММ? Сломалась моя «помощница» после 2х лет использования. Хочу обратиться в сервис центр и интересно стало, возможно ли от них дождаться ремонта, замены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.