Исковая давность по разделу имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Исковая давность по разделу имущества супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часто супруги самостоятельно решают конфликт, путем заключения мирового соглашения. Его можно заключить во время развода, а также после.

Оценка доли каждого из супругов покажет, насколько ровно разделено нажитое добро, и при значительном неравенстве тот, у кого имущество окажется на меньшую сумму, вправе рассчитывать на возмещение разницы – впрочем, это решает суд и сами бывшие супруги. Какие документы нужны для подачи иска, в какой суд подавать? Если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, то заниматься разделом обязан мировой судья, при более высокой стоимости имущества иск будет принят районным судом по месту проживания ответчика.
После расставания супругов совместно нажитое имущество делится между ними. Но по разным причинам не все пользуются этой возможностью сразу. Закон позволяет обратиться с судебным иском за защитой своих интересов спустя некоторое время. Главное, не пропустить срок исковой давности по разделу имущества после развода. Если же это случилось, потребуется доказать, что задержка произошла по уважительной причине.

С какого момента считается срок исковой давности?

Договор дарения между супругами: заключение требует выполнения ряда процедур. Преимущества и особенности оформления дарственной между…

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком — пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Учитывая, что после расторжения брака А.О.А. пользовалась спорной квартирой, о нарушении своих прав она узнала только после обращения А.П.В. в суд, вывод суда о том, что А.О.А. не пропустила срок исковой давности, является правомерным.
Выслушав пояснения участников процесса, выслушав свидетелей БТГ, ПНМ, БАМ, исследовав материалы дела, и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Но необходимо знать, что данное действие имеет свой срок исковой давности. Именно этот срок становится определенной защитой прав гражданина. По окончанию этого времени защита прав человека прекращается.
Важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор бывших супругов о разделе имущества. Подобные дела всегда по определению сложны и конфликтны. И, несмотря на то что, казалось бы, всем известно общее правило — все нажитое в браке мужем и женой делится пополам независимо от того, на чье имя записано добро, для граждан и судей в таких делах до сих пор остается немало вопросов и проблем.

Период исковой давности Срок давности по вопросу раздела нажитого супругами добра после расторжения официального брачного союза оговорен в п.7 ст. 38, ст. 9 Семейного кодекса (СК РФ) как трехлетний период. Ст.ст. 195-200 ГК РФ также дают толкование, что срок исковой давности по вопросу раздела совместно нажитого имущества четы определяется в 3 года. С какого момента считается срок исковой давности? Казалось бы – вопрос простой, ответ однозначный, но на самом деле это не так: а с какого времени начинается отсчет трех лет? Даже часть судей убеждена, что три года следует отсчитывать с даты развода, однако данный вопрос рассматривался неоднократно высшими инстанциями, после чего были даны разъяснения.

Для примера еще приведу практику Московского городского суда. К примеру, в Определении Московского городского суда от 21.03.2013 N 4г/7-1844/13 суд указывает следующее.

Ситуация упрощается, если имеется брачное соглашение, или если расстающиеся не ставят самоцелью еще больше унизить и обидеть бывшую половинку, но в основном раздел – тяжелая и нередко затяжная процедура. [contents] Какое имущество делится в суде между супругами? Здесь законники единодушны: абсолютно все имущество, приобретенное за время брака, считается общим. Подлежат разделу: коттедж, квартира, комната, дача, гараж и др. недвижимость; автомобиль, мотоцикл и иное движимое имущество; бизнес или его часть, акции, облигации; земельный пай, участок под застройку; мебель, вся бытовая техника и т.д. Не подлежат делению те предметы имущества, которые принадлежали каждому из четы до заключения брачного союза, это может подтверждаться дарственными, а также приватизационными документами.
В каждом индивидуальном случае необходимо исследовать вопрос о том, когда истец по требованию о разделе общего имущества узнал или должен быть узнать о нарушении своего права. С учетом конктретных обстоятельств дела срок может быть пропущен. А пропуск срока для обращения в суд является достаточным основанием для отказа в иске, даже если требования обоснованы.
Совместное проживание без соответствующей официальной регистрации отношений не является основанием для применения норм права и, соответственно, сроков исковой давности к дележу имущества, приобретенного в период сожительства. В этом случае владельцем данного имущества остается то лицо, на которое оно оформлено (другими словами, чьи личные данные указаны в документах на приобретение), до тех пор, пока в суде не доказано иное. Сожитель, желающий поделить совместно приобретенную вещь, должен доказать в суде свое непосредственное участие в ее приобретении.
Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях.

Высококвалифицированные юристы до сих пор спорят на счет исчисления периода. Законодательство не имеет четких границ об определении начала исчисления. Поэтому принято считать сразу и по бракоразводному процессу и по ущемлению прав одного из супругов.

Гражданский кодекс РФ определяет исковую давность как время, в течение которого человек может обратиться с иском по поводу защиты нарушенного права (ст. 195 ГК РФ). В целом правовым моментам по этому вопросу отведена целая глава Кодекса, где устанавливаются сроки давности, правила их отсчета, условия приостановки и изменения.

Развод – малоприятная процедура, при которой происходит раздел совместно нажитого имущества. В такой период у супругов достаточно много претензий друг к другу, а данная процедура подливает еще больше конфликтов. Когда разводились с бывшим мужем, я уходила с гордо поднятой головой, решив, что ничего мне от него не надо. Хотя в браке была куплена квартира и машина, правда за деньги мужа, я на тот момент даже не работала. Тогда мне показалось, что как-то не честно и не красиво претендовать на всё это, но мы прожили вместе 8 лет, а это не так уж и мало. И сейчас я всё таки хочу это всё разделить. После развода прошёл год, могу ли я сейчас выиграть дело?

Какие документы нужны для подачи иска, в какой суд подавать?

Адвокат Путилов Игорь блестяще провел судебный процесс, выделив главные факты и обстоятельства, которые он умело доказывал. Суду были представлены, как свидетельские доказательства, так и письменные о том, что истец знал о «совместной» квартире, а так же сам и что важно добровольно — выселился.

При разрешении такого вопроса не нужно забывать о юридических тонкостях и сроках давности подачи заявления. Закрепляется такой порядок в Семейном кодексе РФ.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте извещен в установленном законом порядке, направил представителя. Представитель по доверенности явился, заявленные требования поддержал, и по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили требования удовлетворить.
Следует знать, что если муж и жена не проживают несколько лет вместе, и за этот период каждым из них были приобретены крупные покупки, то суд имеет право счесть их общим имуществом и разделить на том основании, что брак официально расторгнут не был, а значит, факт раздельного ведения финансов недоказуем. Можно сделать попытку все-таки доказать, что эти предметы приобретены после расставания лично для себя одним из экс-супругов, если суд пожелает пойти навстречу. Не считаются принадлежащими супругам и не делятся вещи детей, а также вклады на имя ребенка или детей, это останется тому из супругов, с кем будут проживать дети.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Но исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Вопрос, с какого момента отсчитывается исковая давность, в семейном праве трактуется неоднозначно. Судебная практика такова, что за точку отсчета часто берут дату расторжения брака. Однако непосредственно в семейном законодательстве указаний на этот счет не содержится. Отсылка же к ГК показывает, что течение срока исковой давности начинается с того дня, когда права истца оказались нарушены или ему должно было стать известно о их нарушении. Это подтверждает и ст. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Семейный юрист

  • Практикую с 2004 года.
  • Девиз: решать проблемы, а не цитировать закон!

Как отсчитывается срок исковой давности

Период, в течение которого супруги могут подать иск о разделе имущества, также установлены ст. 38 СК РФ. Исковая давность аналогична той, которую определяет ГК, и составляет 3 года. В целом, ст. 9 СК РФ для определения времени обращения в суд отсылает к ГК РФ. Поэтому соответствующие вопросы решаются в соответствии с гражданским законодательством.

Ответственность супругов по обязательствам каждого из них. Виды ответственности. Важная информация для вступающих и состоящих…

Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал. Апелляция с таким решением полностью согласилась. Москва, Симферопольский бульвар, д. 24, корп. 6, кв.Х признать за истцом право собственности на ¼ долю в квартире расположенной по адресу: г. Москва, Симферопольский бульвар, д. 24, корп. 6., кв.Х. В обоснование требований истец указывает, что состоял с ответчиком в браке, который прекращен на основании решения Зюзинского районного суда г.

Вместе c правильно составленным исковым заявлением нужны будут следующие бумаги: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; свидетельство о разводе (заверенная нотариусом копия); документы о наличии во владении супругами имущества (свидетельства о праве собственности, технические паспорта на средства передвижения, копии ордеров, квитанций, чеков на имущество, купленное в период брака); выписка из домовой книги и копия лицевого счета из ЖЭУ и др.; квиток, подтверждающий оплату госпошлины. Следует знать заранее, что в данном вопросе показания свидетелей неуместны и судом не принимаются в качестве доказательств.

Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Но по разным причинам не все пользуются этой возможностью сразу. Закон позволяет обратиться с судебным иском за защитой своих интересов спустя некоторое время. Главное, не пропустить срок исковой давности по разделу имущества после развода.
Если изучить статистику бракоразводных процессов, то ее показатели весьма неутешительны. Но все не ограничивается лишь одним подписанием документа о расторжении брака. Как правило, после этой процедуры бывшие супруги начинают делить совместно нажитые вещи. Но иногда пара и после развода продолжает жить вместе и совместно пользоваться общей собственностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.