Продажа Дома Какие Документы Должны Быть У Продавца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Продажа Дома Какие Документы Должны Быть У Продавца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо наличие технического и кадастрового паспортов. С 2014 года в связи с поправками в российском законодательстве вместо технического паспорта составляется и выдается технический план, однако старые техпаспорта продолжают действовать. Также важно, что срок действия и плана, и паспорта – 5 лет. Проверяйте, когда выдан технический паспорт.

Поручать продажу земли с домом риелтору выгодно, если реализовать имущество вам нужно срочно, или вы боитесь стать жертвой аферистов. В таком случае вам придется заплатить довольно большую сумму агентству, но за это они сделают всю работу за вас (найдут покупателя, помогут подготовить необходимый пакет документов, произведут точную оценку имущества и т.д.).
Купить дом – процесс не из легких для юридически неподкованных людей. Сегодня загородная недвижимость пользуется спросом, поэтому ежегодно осуществляется все больше сделок купли-продажи домов с участками земли.

Документы на дом, которые обязан предоставить продавец

С позиции закона, такой дом рассматривается как самовольная постройка. Приобретая такую постройку, (а точнее, землю под ней) покупатель получает множество серьезных проблем с оформлением. В ряде случаев не обходится без привлечения суда. Основной способ мошенничества при оформлении документов — подделка доверенностей.

Подтверждают право продавца на владение и распоряжение участком. Документы на землю обязательно должны быть в форме исключительных прав на владение или распоряжение землей.

На каждый объект регистрируется отдельное право, а это означает, что для участка земли и для дома должны быть отдельные пакеты документов.

Набор нужных документов со стороны продавца для оформления сделки купли-продажи загородного дома с земельным участком:

  • правоудостоверяющие: свидетельство о госрегистрации права собственности на дом, а также подтверждение от приемной комиссии, что дом принят в эксплуатацию (если продавец сам строил дом);
  • правоустанавливающие: свидетельство о праве собственности (если дом полностью построен), договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство;
  • если дом не достроен, тогда свидетельство о праве собственности на незавершенное строительство. Если нет регистрации в БТИ – это может сделать нотариус при оформлении сделки;
  • договор купли-продажи земельного участка;
  • акт на землю (право собственности на землю);
  • технический паспорт или технический план на жилой дом;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписка из госреестра (проверяем, нет ли арестов либо других обременений на недвижимость);
  • выписка из домовой книги обо всех прописанных на жилплощади (форма №9);
  • справка из налоговой, подтверждающая отсутствие долгов по уплате налогов (земельному и имущественному);
  • справки от коммунальных служб об отсутствии задолженности;
  • нотариально заверенное согласие супруга или других собственников на продажу с указанием, что эти лица обязуются выписаться в течение срока, который отмечен в договоре купли-продажи;
  • разрешение на сделку из органов опеки, если среди владельцев есть несовершеннолетние дети;
  • отказная совладельцев жилой недвижимости от прав на первоочередную покупку (если продается часть дома);
  • если недвижимость находится в ипотеке, необходимо разрешение от заемщика;
  • паспорт собственника недвижимости.

ВЕСТИ.РУ/НЕДВИЖИМОСТЬ. Проект «Вести.Недвижимость» создан для тех, кого интересует сфера недвижимости и свежая информация о ценах на рынке недвижимости. На портале представлены последние новости, актуальные спецпредложения компаний-застройщиков и интервью экспертов рынка. Вести.Недвижимость создан специально для покупателей и людей, профессионально связанных с рынком недвижимости.

Проверить документы на полноту и подлинность необходимо, даже если продавцом является ваш близкий друг или родственник. В случае отсутствия или подлога части документов, в лучшем случае, возникнут серьезные проблемы с ее перепродажей. В худшем — есть риск потерять и деньги, и приобретаемое имущество.

Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к. этот процесс может растянуться на долгие месяцы.
При совершении покупки или продажи недвижимости всегда присутствуют риски, а когда речь идет о приобретении дома с участком — риски удваиваются, поскольку речь идет о сделке с несколькими недвижимыми объектами.

Особенности продажи жилых домов

Расскажем какие документы должен подготовить продавец и покупатель, как оценить свое имущество, где искать покупателей. И многое другое.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Проверка «юридической чистоты» покупаемой недвижимости обязательна, иначе последствия могут быть плачевными. возможная проблема – это судовые иски родственников, основанные на найденных ошибках в оформленных бумагах. «Походы» по судам могут вам дорого стоить.
Включает в себя точный поэтажный план постройки. Один техпаспорт оформляется на одну постройку. Т.е. если на участке несколько домов, то каждый должен сопровождаться техпаспортом.

Ситуации, в которых может понадобиться установить родство, бывают разными, в том числе такая процедура необходима и для установления прав наследования.

Есть два документа, которые следует в первую очередь проверить при проведении такой операции, как приобретение дома с земельным участком:

  • документ, удостоверяющий существование права собственности на землю,
  • и документ о праве собственности непосредственно на дом.

Документы на дом, которые обязан предоставить продавец Документы для покупки дома с земельным участком, которые обязан предоставить покупатель Порядок оформления документов при покупке дома Документы для покупки дома на материнский капитал Распространенные махинации при продаже домов Аферы с недвижимостью — распространенное явление. Единственно правильный способ избежать неприятностей — убедиться в прозрачности сделки самостоятельно или наняв профессионального юриста. Ниже мы подробно обсудим, какие документы нужны для покупки дома, и какие бумаги должны предоставить покупатель и продавец во время сделки.
При обращении в банк для передачи денег – его услуги обойдутся от 12 рублей в день. Проверка юридической чистоты сделки при обращении к юристам составит не менее 2 000 рублей. Если предусматривается полное сопровождение сделки, то стоимость такой услуги будет от 35 000 рублей. Титульное страхование составит в среднем 0,3% от суммы страхования. Для граждан госпошлина составит 6000 рублей (2000 рублей за регистрацию права на дом и 2000 – на землю, 2000 – регистрация договора); для юридических лиц: 66 000 рублей (по 22 000 тысячи за объект, 22 000 – за регистрацию договора). Получение выписки из ЕГРП на бумаге обойдется в 200 рублей для граждан и 600 рублей для организаций.

Важно!!! Не доверяйте на слово даже людям, которых знаете лично или которых вам порекомендовали лучшие друзья или родственники. В первую очередь проверяем свидетельства о госрегистрации права на недвижимость. Они обязательно должны содержать информацию об адресе, кадастровом номере и все данные владельца, которые надо сличить с данными в паспорте продавца.

Покупая дом, следует особое внимание уделять тому, что вы фактически покупаете и земельный надел (с юридической точки зрения дом и земля – совершенно разные объекты), поэтому пакет документов без свидетельств правообладания землей, по меньшей мере, должен насторожить. В случае покупки такого домовладения вы получите довольно большую проблему в виде оформления земли, на которой стоит дом, на свои реквизиты. А это довольно хлопотная процедура.
Перед тем как приступить к поиску покупателей и собирать необходимые документы, нужно для себя решить, кто именно будет заниматься перепродажей вашей недвижимости.

Распространенные махинации при продаже домов

Покупатель обычно для оформления сделки предоставляет только свой паспорт или любой другой документ, подтверждающий его личность.

Более затратный вариант – обратиться к профессиональному оценщику: в этом случае владелец дома или получит официальный документ – Отчет об оценке, который включает не только характеристики объекта, но и анализ рынка.

При осуществлении подобных сделок, продавец может предлагать купить недвижимость по поддельной доверенности. Чтобы не попасться на подобную уловку мошенников, нужно обязательно обратиться к нотариусу, который поможет определить, не является ли документ подделкой. Еще один шаг – проверка подлинности доверителя. С ним нужно связаться, убедиться в том, что он выдавал подобную доверенность и уточнить причины, по которым он не может участвовать в сделке лично и проводит ее через посредника.
Если, к примеру, у продавца есть право собственности на землю, но дом, находящийся на этой земле принадлежит ему в форме наследственного дарения, то впоследствии перепродать такой дом другим людям не получится. Также покупатели часто игнорируют то, что на дом нет документов.

Шаг 1. Выбираем способ продажи

Второй аспект, который возникает в случае отсутствия соответствующих документов на дом. Если продавец не зарегистрировал дом и не имеет документов, способных засвидетельствовать его право собственности, такое здание считается самовольной постройкой. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя соглашаться на подобную сделку. Новые владельцы не смогут оформить на него право собственности или же на это придется потратить много ресурсов: как материальных, так и эмоциональных, потому что им предстоит долгое хождение по различным государственным органам и судебные разбирательства.

Доверенность должна быть заверена у нотариуса. Соответственно, подлинность печати можно и нужно проверять. Кроме того, покупатель вправе потребовать встречи с доверителем, который эту доверенность и оформил на продавца.

Если дом использовался в качестве жилья, то важно затребовать выписку из домовой книги, в которой отражается количество прописанных в жилье людей. Даже если помещение не будет использоваться как жилое, продать его впоследствии с прописанными внутри людьми будет невозможно.
Сразу следует отметить, что любой жилой дом всегда продается совместно с наделом земли, на котором этот дом построен. А это значит, что все постройки (сараи, гаражи, беседки, бани, бассейны и т.д.), расположенные на участке, также переходят в собственность нового владельца. Поэтому чаще используется термин «домовладение».

Порядок оформления документов при покупке дома

Если вы хотите заняться продажей самостоятельно, то вполне реально найти потенциального покупателя без посторонней помощи. А как именно мы сейчас расскажем. В этот документ входит полное описание построек на участке, их целевое назначение, оценочная стоимость, состояние, а также план участка с экспликацией территории. Документ выдается местным бюро технической эксплуатации и заверяется печатью.

Для сокращения сроков продажи и упрощения процедуры регистрации перехода прав желательно наличие у продавца всех документов, удостоверяющих право собственности. Если участок не зарегистрирован в Кадастровой Палате или дом является самовольной постройкой – желательно пройти процедуру регистрации. Это значительно упростит продажу недвижимости, к тому же отсутствие таких документов, как правило, негативно сказывается на стоимости недвижимости.
Женщина кога покупала этот участок и дом была не замужен, сейчас она замужем и имеет детей и имеет другую фамилию. Продаёт за ненадобностью. Спасибо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.