Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не всегда истец имеет возможность непосредственного присутствия на судебном заседании. Происходит это по разным причинам. Но подобный факт вовсе не означает, что дело не будет рассмотрено в случае его неявки. Для этого инициатору иска достаточно подать соответствующее ходатайство. Чтобы оформить такое ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, достаточно скачать типовой образец на 2019 год, действующий для России, в свободном доступе на этой странице нашего портала.

Необоснованная неявка участников процесса на судебное заседание всегда влияет на них отрицательно, и в законодательстве предусмотрен ряд санкций, применяемых для мотивации граждан на соблюдение требований органа судебной власти, а именно:

  • Отсутствие истца или ответчика при рассмотрении гражданского иска влечёт за собой, как правило, рассмотрение дела с последующим вынесением решения без участия отсутствующей стороны. Истец или ответчик, не имея законного представителя не сможет высказать своё личное отношение к делу и сформировать по нему свою позицию.
  • При неявке в суд истца ответчик имеет в запасе большую возможность представить текущее дело в лучшем для себя свете и оспорить тяжесть вменяемого ему наказания, а в некоторых случаях и вовсе снять с себя все обвинения.
  • В случае игнорирования уголовного процесса последствия могут быть куда более серьёзными, так как не явившееся на судебное разбирательство потерпевшее лицо обычно подвергается штрафным взысканиям в размере от 1 до 2,5 тыс. руб., а подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде или домашним арестом, и вовсе может быть доставлен в здание суда в принудительном порядке.

Если имеются документы, подтверждающие указанную причину отсутствия, нужно приложить заверенные в установленном порядке копии. Это может быть приказ о том, что сотрудник направлен в командировку, на этом основании выданное соответствующее удостоверение, справка, предоставленная медицинским учреждением, о состоянии здоровья заявителя или кого-то из его родных и тому подобное. Перечень этих документов нужно привести в разделе «Приложения».

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Хочу в суд отправить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца и ходатайство о приобщении доказательства. Всё делать в двух экземплярах для истца тоже или де достаточно в одном экземпляре для суда и только копию доказательства для истца? В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).

Закон, в том числе АПК, не предусматривает обязательных требований к этому документу. Типовой образец может быть использован при рассмотрении дела районным судом, областным или мировым судьей.

Отдельно стоит отметить, что заявить ходатайство можно как отношении одного судебного заседания, так и в отношении всего судебного процесса, который может включать несколько слушаний в суде. В этой публикации мы рассмотрим плюсы и минусы рассмотрения иска в суди при отсутствии истца, дадим рекомендации по составлению ходатайства, а также представим образец его написания.

Ходатайства при наличии представителя

Ст. 169 ГПК РФ, а также ст. 156 АПК РФ позволяют при возникшей необходимости рассматривать дело без участия одной из сторон — как лица, обратившегося с иском, так и ответчика. Ведь при неоднократной неявке заявителя на судебное заседание, а также, если при этом от него не поступило прошения о рассмотрении дела в отсутствие последнего, этот факт может стать поводом для оставления его гражданского иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). А потому, чтобы подобного не произошло, подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца в указанном случае является действом обязательным. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие может быть оформлено, как отдельное заявление, но допустимо и включение его в текст других ходатайств и заявлений. адресованных суду. Истец. например. может заявить о рассмотрении дела без его участия уже в исковом заявлении. а ответчик в представленных возражениях.

Затруднительное финансовое положение участника процесса также является уважительной причиной неявки, особенно если место фактического его проживания находится достаточно далеко от здания суда. Однако отдых по турпутёвке, даже спланированный заранее, не является уважительной причиной неявки заинтересованной персоны на разбирательство.

При рассмотрении судебных сопоров, основанных на конфликтных ситуациях между гражданами, суд не имеет оснований настаивать на принудительной явке сторон на слушания. Однако в гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность составления заявления единственной стороной, явившейся на заседание, о возможности принятия решения в данном деле без участия истца. Как правило, судебная инстанция имеет полномочия на перенос дела на другую дату, и делает она это единожды, а во время повторного заседания, в случае неявки истца, рассматривает дело в его отсутствии. Данная процедура имеет следующие преимущества и недостатки:

  • В процессе судебного разбирательства уполномоченное лицо будет опираться только на показания одной из сторон, а также на факты, описанные в исковом заявлении, что избавит обе стороны от необходимости проведении дополнительных экспертиз, сбора доказательств и прочих затратных мероприятий.
  • Отсутствует необходимость отвечать на нежелательные вопросы суда, которые могут привести к усугублению взысканий в отношении ответчика.
  • В процессе рассмотрения дела по отношению к явившейся на заседание стороне не будут приняты никакие меры давления или психологического воздействия, выводящие нервную систему из состояния равновесия.
  • В то же время истец, не имея своего представителя в суде, не будет иметь возможности оперативно парировать какие-либо ложные или сомнительные доводы оппонента, что не лучшим образом скажется на решении органа власти.
  • Чтобы впоследствии ознакомиться с протоколом судебного заседания, равно как и с прочими материалами дела, и иметь возможность составить жалобную бумагу, потребуется предварительное написание ходатайства о предоставлении истцу соответствующей информации с последующим снятием копий и детальным изучением дела.

Рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика и других лиц

В силу ч. 2 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
Составляется документ согласно таким же нормам, которые определяются для формы заявления, предоставляемого в суд, и его содержания статьей 131 ГПК РФ. Ходатайство может быть написано и от руки.

При рассмотрении иска в гражданском суде в случае неявки истца судья может вынести решение о переносе слушания, что однозначно увеличит сроки рассмотрения дела, а такое затягивание часто не выгодно истцу. Если же истец не явился в суд на заседание более двух раз имея уведомления, то дело остается без рассмотрения. При этом срок исковой давности может истечь, что опять же не на руку истцу. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Важно понимать, что подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца можно при следующих ситуациях. Во-первых, с целью, чтобы судопроизводство проходило без личного присутствия обратившегося с иском лица вообще, а во-вторых, для того, чтобы просить об отсутствии истца на одном конкретном заседании. Как в мировом, так и в арбитражном суде, допускается судебное заседание с участием и без участия заинтересованных лиц, но ч. 1 ст. 167 ГПК РФ обязывает участвующие лица известить суд и объяснить причину неявки, подтвердив уважительность причин.

Можно ли написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца по вновь открывшимся обстоят., и в нем указать, что поддерживаем заявленные требования, которые были заявлены ранее.

Во-первых, подача заявления о рассмотрении дела в отсутствии истца позволит сократить время рассмотрения дела арбитражным судом, равно как и в гражданском процессе, а во-вторых, если судья постановил, что истец обязан присутствовать на заседании арбитражного суда, а сторона не явилась на слушание без уважительных причин, то согласно статей главы 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на него могут быть наложены судебные штрафы, размеры которых для физического лица могут доходить до 2500 рублей, на должностных лиц до 5000 рублей, а на организации до 100 000 рублей.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Если истец, извещенный должным образом, проигнорировал требование об обязательном уведомлении суда о неявке, то суд (арбитраж) вправе оставить заявление без рассмотрения, либо разрешить дело без его участия в порядке заочного производства.
Да,можно ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и ходатайство о приобщении новых юридически важных документов объединить в одно ходатайство.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца подается в том случае, когда истец не имеет возможности оказаться на судебном слушании во время рассмотрения иска как в гражданском, так и в арбитражном суде. Подается такое ходатайство с указанием уважительных причин неявки, к заявлению прикладываются документы, подтверждающие такие уважительные причины. И если в гражданском суде можно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца, не подтверждая уважительными причинами неявку, то в арбитражном процессе причины обязательно необходимо подтвердить и уже тогда судья примет решение на основании степени уважительности причин, иначе слушание не состоится.
Судебный процесс — это важный этап в жизни каждого его участника, в течение которого у человека появляется множество новых обязанностей. Однако далеко не каждый гражданин серьёзно относится к судопроизводству, и, несмотря на требования судебного органа об обязательной явке на заседание, многие просто его игнорируют, отсутствуя без уважительной причины. Конечно, суд имеет право пойти навстречу участнику конфликта и перенести заседание на другой день, но, если гражданин сам подаёт ходатайство о рассмотрении иска в отсутствии оппонента, суд может принять решение, не спрашивая мнения истца и руководствуясь только нормами, прописанными в своде законов.

Составление и подача ходатайства в суд

Как мы уже упомянули выше, не всегда у истца есть возможность или желание присутствовать на судебном заседании, поэтому есть возможность подать соответствующее ходатайство, но у этой процедуры есть особенности, которые заключаются в различных подходах к рассмотрению исковых заявления гражданским и арбитражным судами.

Начать нужно с «шапки». Размещают ее в правом верхнем углу листа, и указывают информацию о том, куда направлено ходатайство, в какой районный суд и на чье имя.

Следует ли прикладывать документы в подтверждение уважительности отсутствия? По закону, право ходатайствования есть у истца независимо от «уважительности», потому истец может действовать на свое усмотрение. Суд рассматривает, разрешает ходатайство истца в процессе судебного заседания. Возможность рассмотрения дела без истца указывается в определении суда.
Пишу ходатайство в суд о рассмотрении дела в отсутствии истца (я истец). На слушание прийти не могу, тк не с кем оставить ребёнка (год и четыре). Не знаю как правильно сформулировать это.

Написать заявление можно по свободной форме, руководствуясь общими правилами оформления исковых заявлений. Аналогично истец вправе действовать, если имеются уважительные причины для неявки в судебное заседание. Решение, постановление суда обычно просят направить по почте.

Нужно готовить процессуальные документы для всех сторон в деле (суд, истец, ответчик), ведь другая сторона может быть не согласна с ходатайством и возражать против него.

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства.
Истец будет считаться уведомленным должным образом даже в случае неполучения уведомления: суд признает уведомление правильным, если есть все основания полагать, что извещение было направлено по адресу пребывания истца. Суд откладывает разбирательство дела, если истец не уведомил о неявке, не явился в суд, но отсутствуют данные об извещении истца.

Рассмотрение дела в отсутствие третьего лица

Если у стороны разбирательства имеются уважительные причины отсутствия на заседании, она обязана предъявить их до начала процесса, чтобы уполномоченное лицо успело их изучить и принять по ним соответствующее решение.
Ходатайство можно подать в суд лично (судье или через канцелярию) или направить в суд по почте. Такое заявление может вручить и ваш представитель. Особых требований к этому действию нет.
Излагаются конкретные требования, за удовлетворением которых истец обращается в суд. В большинстве случаев это звучит так: «Прошу рассмотреть в мое отсутствие и направить в мой адрес копию принятого судом решения».
Иными словами, при первом варианте он не будет участвовать ни на одном из процессов, от начала до конца процесса. Другой вариант подразумевает, что заявитель хочет принимать участие в прениях, но не может присутствовать только на одном конкретном слушании и потому просит о его переносе. Но ходатайство об отсутствии истца на заседаниях возможно заявить только в том случае, если причины его неявки в судебный процесс являются уважительными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.