Консультация юриста Сокращение на больничном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Консультация юриста Сокращение на больничном». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2013-2014 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Увольнение на больничном возможно только по инициативе работника, т.е. по собственному желанию. Если вас уволили во время больничного по инициативе работодателя (увольнение за прогул во время больничного, увольнение по сокращению штата во время больничного и т.п.), то обращайтесь к юристу по трудовым спорам (тел. 987-60-94 ). С нашей помощью суд восстановит вас на работе.
Можно ли сократить заболевшего специалиста? Согласно ч.6 ст.81 ТК РФ, гражданин не может быть уволен с предприятия по инициативе нанимателя в период нахождения его на больничном и в отпуске. Исключения в данном случае составляют периоды временной нетрудоспособности, связанные с уходом за больными родственниками и детьми, а также отпуск по уходу за новорожденным. В этих ситуациях, трудовые отношения с работниками могут быть прекращены в общем порядке. Если же прекращение действия трудового договора сотрудника, находящегося на больничном, было перенесено, то сотрудники бухгалтерского отдела должны произвести расчет суммы пособия по листку временной нетрудоспособности до увольнения.

Сокращение штата: больничный лист во время и после

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения. Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.
Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Пишу по просьбе своего отца, от его имени. Являюсь собственником квартиры, где прописан мой сын его бывшая жена и двое их малолетних детей. Сын и его…
Одновременно частью третьей статьи 180 ТК РФ работодателю предоставлено право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (помимо выплаты выходного пособия, сохранения на период трудоустройства в установленном порядке среднего месячного заработка и выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска).

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф. №4-н».
Таким образом должны уведомить под роспись, когда выйдет с больничного, можете рискнуть и послать по почте. С уведомлением но работник может потом обжаловать что не получал и тп.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности.
В квартиру моей супруги,где я не прописан,пришла судебный исполнитель в сопровождении двух сотрудников милиции.Не смотря на неоднократное заявление о…

Может ли организация сократить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, если сотрудник не отработал необходимые часы, находясь на больничном?

Имеется частный газофицированный дом. Доли между двумя собственниками (бывшие муж и жена) определены 1/2 и 1/2. Один собственник не проживает (не…

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.
Полученное значение умножается на количество дней, указанных в больничном листке. При начислении пособия по временной нетрудоспособности бывший наниматель выступает также в роли налогового агента. Поэтому он должен удержать с суммы выплаты необходимый налоговый сбор в размере 13% и перечислить его ИФНС.
В данном случае дополнительные выплаты за больничный начислены не будут, но это будет уважительной причиной отсутствия в ЦЗН.
Предупреждение о сокращении штата работника, который находится на больничном pСогласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном. Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Поэтому если работодатель уведомил сотрудника о конкретной дате увольнения по сокращению, то уволить его он должен:

  • либо в дату, указанную в первоначальном уведомлении о сокращении;
  • либо в более позднюю дату – в соответствии с повторным уведомлением, которое нужно направить по общим правилам не позднее чем за два месяца до фактического увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

Процедура расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем предусмотрена пунктом 1 статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работник должен быть предупрежден под роспись не менее, чем за два месяца. Специалисты госинспекции труда в Свердловской области напомнили, что при временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии со статьей 183 ТК РФ.

Как следует изст. 84.1ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Однако этот порядок получения пособия используется только в случае, если бывший работник не предпринял никаких действий по трудоустройству.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись.

Кто выплачивает компенсацию? Если гражданин обращается к своему работодателю, в том числе и бывшему, для оплаты больничного листа, то начисление ему будет производить именно он. Необходимые средства должны быть перечислены бывшему сотруднику не позднее 10-ти дней с момента получения руководством предприятия его больничного листа. Впоследствии указанные средства будут компенсированы предприятию за счет средств ФСС.
Если же он встал на учет в ЦЗН и получил статус безработного, то согласно ч.1 ст.28 ФЗ «О занятости населения в РФ», ему выплачивается в установленном порядке соответствующее пособие. В случае временной потери трудоспособности, надлежащим образом оформленный больничный лист гражданин предоставляет в Службу занятости по месту регистрации.

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев.

А в это время его организация ликвидируется. Предположим, что работодатель провел процедуру увольнения со всеми работниками в полном соответствии с законом.

Вопрос: Может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном листе, и может ли он быть уволен в этот период?

При не соблюдении срока (два месяца) об уведомлении работника, данное увольнение может быть признано судом не законным. Поэтому строго соблюдайте регламент уведомления о сокращении, о предоставлении вакантных мест.

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству. Это Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (редакция от 05 апреля 2013 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.