Переподготовка военнослужащих при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Переподготовка военнослужащих при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

N 48, ст. 4740; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1483; 2006, N 1, ст. 1, 2; N 6, ст. 637; N 19, ст. 2062, 2067; N 29, ст. 3122; N 31 (ч.

Осенью 2015 года Министерство обороны РФ утвердило новый порядок проведения переподготовки увольняемых военнослужащих. Хотя большинство положений в нем остались прежними, рассмотрим, как она проходит сейчас.
После обучения военнослужащего кадровые органы производят запись о прохождении профессиональной переподготовки с указанием полного наименования образовательной организации, номера диплома и даты его выдачи в послужном списке личного дела военнослужащего.

Переподготовка военнослужащих при увольнении

Профессиональная переподготовка осуществляется по дополнительным профессиональным образовательным программам на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в объеме свыше 500 часов аудиторных занятий. При невозможности пройти обучение по месту прохождения военной службы военнослужащие направляются на обучение (в пределах мест, выделенных для иногородних слушателей) в образовательные учреждения, расположенные в близлежащих населенных пунктах к месту прохождения ими военной службы, с которыми Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации заключило контракт на проведение мероприятий профессиональной переподготовки.
Во время получения новой специальности военные могут принимать участие в разнообразных конференциях и форумах. Дополнительную специализацию можно получить по нескольким направлениям на выбор. Это может быть менеджмент, государственное управление, информационная безопасность или что-то другое.

Документы поступающих в автоматическом порядке направляются в образовательное учреждение. При этом сдавать вступительные экзамены военнослужащим не придется.

Стоимость участия в курсе составляет 55 000 рублей. В рамках программы изучаются такие дисциплины:

  • Экономика организации;
  • Общий менеджмент;
  • Мировая экономика;
  • Маркетинг;
  • Законодательство РФ (административно-правовое и гражданское);
  • Менеджмент: инновационный, кадровый, финансовый, стратегический;
  • Психология управления;
  • Управленческое консультирование, основы предпринимательства;
  • Управленческий и финансовый учет;
  • Управление рисками;
  • ИКТ-технологии в администрировании проектов и менеджменте;
  • Управление качеством, управление проектами, оптимальные управленческие решения;
  • Логистика;

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
При этом Список военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (приложение № 1 к Порядку и условиям профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, введенному в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2015 г. № 630), а также копии рапорта военнослужащего о его желании пройти профессиональную переподготовку (с резолюцией соответствующего командира (начальника) и диплома о ранее полученном им образовании направляются непосредственно в вузы по месту планируемого обучения из воинских частей (организаций), в которых они проходят военную службу.

Сведения обо всех желающих и имеющих право пройти переподготовку собираются и анализируются в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ. Здесь подсчитывают количество потенциальных «студентов» и выносится решение о предоставлении им возможности получить дополнительную гражданскую специальность в конкретные сроки.

Кто претендует на право на перепрофилирование?

На заметку! Для ускоренной адаптации на гражданке офицеры могут не только пройти бесплатную переподготовку, но и получить высшее образование на льготных условиях.
Военнослужащие, направляемые на профессиональную переподготовку, включаются в списки, которые представляются командиром (начальником) воинской части в кадровый орган в порядке подчиненности.
На базе высшего образования: Управление персоналом 20000 01.02.2018 Автомобили и автомобильное хозяйство 20002 01.02.2018 22. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова625001, г. Тюмень-1, ул. Льва Толстого, д.1, тел. (967) 384-89-10, 384-70-17 На базе высшего образования: Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование 21000 15.01.2018 Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды 21002 15.01.2018 На базе среднего профессионального образования: Специальные машины и устройства 21001 15.01.2018 23.
Граждане РФ, состоящие на военной службе, со средним или высшим образованием перед увольнением имеют право на прохождение переподготовки. Получить новую специальность, дающую возможность устроиться на высокооплачиваемую работу на гражданке, они могут абсолютно бесплатно. Такое право им дает государство.

Обучение военнослужащих при увольнении

Список и координаты учебных заведений, участвующих в профессиональной переподготовке военнослужащих, находится на сайте Минобороны РФ.
С учетом этих положений Вы должны пройти переподготовку до увольнения в запас. В противном случае можете обжаловать решение об увольнении в суд.
Аналогичные учреждения, осуществляющие профессиональную переподготовку военнослужащих, созданы во многих других субъектах Российской Федерации.
Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова 299028, г. Севастополь, ул. Дыбенко, 1а, тел.

В момент исключения военнослужащего, соответствующего вышеописанным критериям, из списков личного состава, ему предоставляется специальный сертификат, свидетельствующий о том, что он может пройти курс профессиональной переподготовки на бесплатной основе в любом вузе Минобороны РФ. N 630″О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту» В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.

При этом, различные гражданские вузы, могут предлагать военнослужащим, увольняемым в запас, льготные условия прохождения программ переподготовки и даже предоставлять им услуги содействия в дальнейшем трудоустройстве.

Чтобы воспользоваться правом на переобучение требуется соблюдение ряда условий, и одно из них это срок службы по контракту – минимум 5 лет. Регламентируются и причины прекращения военной службы. Для прохождения переподготовки они должны быть связаны с:

  1. Ухудшением состояния здоровья.
  2. Окончанием срока службы.
  3. Максимально допустимым возрастом нахождения на службе.
  4. Проведением организационно-штатных мероприятий.

Заочная форма обучения, в том числе с использованием дистанционного метода и новых коммуникационных технологий, проводимая без отрыва военнослужащего от своих служебных обязанностей, непосредственно по месту службы (проживания) военнослужащего, не предусмотрена, такого рода переподготовка возможна лишь за счет личных средств самих военнослужащих. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной гражданской специальности и только в одном образовательном учреждении.

Кадровым органом на основании этих списков формируются сведения о численности военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, которые представляются в Главное управление кадров Министерства обороны.

Данная практика оказалась удачной и эксперимент решили продлить в последующие годы. Таким образом осуществляется и переподготовка военнослужащих в 2015 году.
Г. Кузнецова (г. Санкт-Петербург). Факультет переподготовки и повышения квалификации. Адрес: 197045, г. Санкт-Петербург, Ушаковская набережная, д.17/1, тел. (812) 431-92-47, (911) 119-02-64, (812) 431-92-49, (911) 101-21-41 Адрес филиала в г. Калининграде: 236026, г. Калининград, Советский проспект, д.82, тел.

Курсы профессиональной переподготовки военнослужащих

В 2009-м году, в РФ стартовал эксперимент, в рамках которого, военные, увольняемые в запас, по желанию могли пройти одну из 60-ти программ профессиональной переподготовки с целью освоения актуальных профессии, связанных с технической, управленческой и даже ИКТ-сферой. Курсы переподготовки открывались непосредственно в наиболее крупных гарнизонах. А военные, проходившие службу в особо отдаленных населенных пунктах, могли проходить обучение благодаря мобильным выездным группам преподавателей из ведущих вузов Минобороны. Участие в данной программе тогда приняло более 30 вузов.
Московской области «Областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» (ГУ «Центр САВ»).
За период существования программы множество офицеров при поддержке со стороны государства получили новую специализацию и благодаря этому сумели найти работу с достойной оплатой труда после увольнения с военной службы. Подобные программы работают в различных региональных субъектах. Некоторые ВУЗы не только осуществляют переподготовку, но и помогают в трудоустройстве.
Учтите, что прохождение переподготовки на бюджетной основе для военнослужащих, пока что является возможным далеко не во всех вузах РФ.

Переподготовка военнослужащих после увольнения в 2017

Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2015 г. N 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту». Филиал Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова» в г.

При завершении профессиональной переподготовки военнослужащих образовательные организации представляют в Главное управление кадров Министерства обороны отчет за каждый выпуск.
При нарушении права на переквалификацию по закону потерпевшему следует обратиться в органы военной прокуратуры по месту прохождения службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.