Какие Документы Нужны При Продаже Квартиры В 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие Документы Нужны При Продаже Квартиры В 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такое страхование рисков при покупке квартиры на вторичном рынке призвано компенсировать покупателю потери при возможном изъятии квартиры.

Если покупатели не захотят переписать на себя интернет, кабельное телевидение и т.п., то собственникам надо расторгнуть договора с этими компаниями и показать их покупателям. Расторгнутые договора обычно доказывают, что задолженности по ним нет.
Правила продажи квартиры или иной недвижимости предполагают, что продавцом выступает лицо, имеющее право собственности на объект. Также продавца может заменить другой человек при наличии правильно оформленной доверенности. Важно: такой документ должен быть заверен нотариусом в присутствии владельца квартиры и представителя.

Купля-продажа квартиры в 2019 году: пошаговая инструкция

С этой целью владельцу необходимо выписать нотариально заверенную доверенность. Инициировать процесс продажи может банк, у которого жилье находится в ипотеке, если ее собственник нарушил обязательства по соответствующему договору.

В зависимости от обстоятельств продажи жилья, дополнительно могут понадобиться следующие документы:

  • Если недвижимость продает не сам собственник, а посредник, то необходима нотариально заверенная доверенность.
  • Свидетельство о регистрации брака, паспорт супруга, в ситуации, если лица состоят в официально зарегистрированных отношениях.
  • Если продавец приобрел квартиру в браке, то необходимо получить согласие супруга или супруги на продажу жилья, заверенное нотариусом.
  • Когда один из собственников — несовершеннолетнее лицо, требуется разрешение от органов опеки и попечительства.
Процедура реализации квартиры считается очень хлопотной и длительной. Продавец должен быть готов к сложностям практически на каждом этапе, начиная от поиска покупателя и заканчивая подготовкой перечня документов для продажи квартиры в 2019 году. Последнее мероприятие требует немало сил, поскольку придется посетить сразу несколько инстанций и оформить там различные справки и выписки.

Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста. Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров. Плюс ко всему нотариально заверенные документы фиксируют любое юридическое действие.

Теперь вы знаете, какие документы надо проверить при покупке квартиры на вторичном рынке, и в каких базах посмотреть сведения о приобретаемой недвижимости.
Перед собственником недвижимости, который желает быстро и выгодно продать свое имущество встает вопрос о том, как наиболее правильно это сделать.

Обычно эту справку покупатели сами заказывают. В ней показаны ФИО собственников, есть ли какие-либо обременения/ограничения на квартиру и т.п. Если покупатель попросит ее показать, то лучше заказывайте бумажную.
Полные данные о городской и загородной недвижимости в Воронеже, предназначенной для продажи или в аренду. Удобный поиск подходящих объектов коммерческого, производственного значения и объектов жилого фонда любого вида. Всегда свежие комментарии аналитиков и прогнозы экспертов. Наглядное представление лучших предложений от застройщиков.

Сбор документов для продажи жилья

Вместе с распиской договор задатка/аванса имеет юридическую силу. И еще лучше, если про задаток/аванс будет указано в самом договоре купли-продажи.
Собственнику недвижимости стоит заранее запастись силами, а самое главное, получить список документов, которые войдут в пакет бумаг, требующихся для сделки купли-продажи недвижимого имущества. Рассмотрим подробнее, о каких документах пойдет речь и в какие ведомства потребуется обратиться, чтобы их подготовить.

Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени. Минус – денежные затраты. Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях).

Чтобы грамотно и без задержек оформить куплю-продажу квартиры, понадобится собрать полный пакет документов. Без наличия какого-либо одного нужного документа сделка или затягивается, или вовсе прерывается.

— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет).

— Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке),

, если продаваемая квартира приобреталась в период брака. Данное свидетельство в обязательном порядке должно быть оформлено через нотариуса.

Дополнительная информация. Согласие на продажу необходимо для того, чтобы в будущем у супругов не возникало конфликтов по поводу того, что супруг без ведома другого продал жилище.

  • Документы для подтверждения права собственности на квартиру (таким документом может быть свидетельство о регистрации права, договор ренты или дарения).
  • Технический или кадастровый паспорт жилого помещения из БТИ.

Последний вариант потребует дополнительных финансовых затрат, но может ускорить процесс реализации недвижимости.

  1. Высококвалифицированные риэлторские фирмы являются профессионалами в своей сфере, им известны возможные «подводные камни» и юридические риски, связанные с такими сделками.
  2. Опытные агентства знают, как в наиболее выгодном свете преподнести объект продажи, как вести переговоры, как грамотно оформить сделку.

Итак, мы рассмотрели порядок действий при покупке квартиры в ипотеку и у собственника. Теперь нужно отдельно изучить порядок оформления документов при покупке квартиры на вторичном рынке в 2019 году.

Госпошлина за электронную выписку из ЕГРН составляет — 250 рублей и это не те деньги, на которых стоит экономить для получения достоверной информации об объекте недвижимости.

В этом органе родители подают следующие документы: Вслед за этим сотрудники изучают заявление и документы и устанавливают отсутствие нарушения прав несовершеннолетних, это может продлиться две недели.

Обратите внимание! Срок такого паспорта должен быть не более 5 лет. В противном случае необходимо заказать через бюро технической документации новый.

  • Разрешение органов опеки и попечительства. Если собственник квартиры (или ее доли) несовершеннолетний. Данное разрешение необходимо получить для предоставления информации о том, что права несовершеннолетнего не нарушаются.

Конечно долги по коммунальным платежам не переходят на нового владельца, тем не менее стоит запросить у продавца жилых помещений справки об отсутствии задолженности по этим платежам.

Вслед за этим они выпускают разрешение на продажу предыдущего объекта и покупку нового При продаже через ипотеку требуется предоставить те же документы, что и в предыдущем случае, а дополнительно к ним — еще следующие: Получателем материнского капитала является покупатель, который уже далее предоставляет относящиеся к нему средства продавцу как выплату за квартиру.

На настоящий момент имеется несколько способов проведения сделки. У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они по-своему востребованы. В обычной выписке прописаны данные о прописанных людей в жилье на данный момент. В архивной же сведения о всех тех, кто был прописан раньше + кто временно выписан + кто имеет право прописаться в дальнейшем (например, те кто находятся в тюрьме).

Покупатель не всегда в курсе, какие документы нужно требовать с продавца и как их проверить. Нотариус об этом тоже позаботится и расскажет все возможные нюансы и риски.

  • Самостоятельное оформление

Данный вид оформления позволяет продавцу самому контролировать все этапы купли-продажи. Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью. В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником.

  • помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  • организация просмотра и показа квартиры;
  • решение о сроках проведения сделки;
  • организация проведения оплаты задатка или аванса;
  • консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
  • проверка предоставленных документов;
  • организация сделки и расчета.

Чтобы продать жилплощадь без нарушений действующего законодательства и гарантированно завершить процедуру, необходимы следующие виды документации:

  1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность собственника квартиры.
  2. Соглашение о покупке и продаже недвижимости.
  3. Правовые документы на квартиру.
  4. Техническая документация на жилплощадь.
  5. Письменное согласие супруга (-ги), заверенное у нотариуса.
  6. Разрешение от органа опеки и попечительства, если есть несовершеннолетние дети и такой документ требуется.
  7. Дополнительные справки и выписки, доверенность.

Конечно покупателю необходимо запросить документы, которые не нужны для оформления сделки купли-продажи, но исключают недоразумения с управляющей компанией и энегросбытовыми организациями.

Кроме того, определенный набор бумаг от продавца потребуется в обязательном порядке, а ряд иных — лишь по запросу покупателя. Продавцом квартиры в общем случае может стать исключительно ее собственник. В то же время допускается ее продажа доверенным лицом.

Вопрос о получении нотариально удостоверенного согласия супруга

Ведь если этого документа не будет — в ЕГРН внесут запись о регистрации права без разрешения на то в силу закона третьего лица.
Также данная процедура может быть запущена судом, если владелец недвижимости длительное время нарушал свои обязанности по оплате коммунальных услуг. Документы для продажи квартиры делятся на две группы.

Для заключения сделки купли-продажи, продавцу следует заранее подготовить необходимую документацию, обязательно потребуются:

  • Документ, который удостоверяет личность владельца (паспорт, а если один из собственников несовершеннолетний — свидетельство о рождении).
  • Правоустанавливающий документ, то есть подтверждающий законность права собственности (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство).
  • Справка из БТИ (кадастровый паспорт).
  • Выписка из домовой книги, которая является подтверждением того, что все жильцы продаваемой квартиры выписаны из нее.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  • Договор купли-продажи объекта недвижимости.

Владелец квартиры при ее продаже должен предоставить в Росреестр:

  • Договор купли-продажи и передаточный акт
  • Свидетельство о праве собственности( если выдавалось ему)
  • документ об оплате госпошлины на 350 рублей, если у него изменились персональные данные(например поменялась фамилия)
  • согласие супруга на продажу, если квартира является совместно нажитым имуществом
  • разрешение органов опеки и попечительства на продажу, если собственником является несовершеннолетний или недееспособный
  • Справку о зарегистрированных лицах, если ваша квартира была ранее приватизирована

Данная выписка теперь заменяет свидетельства о регистрации права и кадастровый паспорт, т.к. они не выдаются с июня 2016 года. Официальное название — выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Объект недвижимости в нашем случае это продаваемая квартира.

Есть несколько основных действий, без которых сделка не может быть совершена:

  • Продавец должен подготовить пакет необходимой для продажи документации.
  • Желая продать квартиру по наиболее выгодной цене, стоит позаботиться о ее состоянии (косметический ремонт, исправная работа водопровода, электричества, системы отопления, надлежащий вид сантехнического оборудования).
  • Не будет лишним привести в порядок подъезд дома, придворовую территорию — это важные нюансы, на которые потенциальные покупатели обращают внимание.
  • Необходимо определиться со стоимостью жилья, это можно сделать самостоятельно, либо обратившись к профессиональным оценщикам. Цена жилья не должна в разы превышать среднюю стоимость недвижимости такого же типа, иначе продажа может быть крайне затруднительна.
  • Активная реклама продаваемого объекта. Необходимо сделать качественные фотографии, продумать текст объявления, в котором указать месторасположение, квадратуру, планировку жилья, следует сделать основной акцент на положительные моменты, например, транспортная доступность, развитая инфраструктура, порядочные жильцы.

Каждый документ играет свою роль при оформлении сделки, поэтому необходимо уделить подготовке всего списка особое внимание. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Покупка жилья на вторичном рынке, собственников квартиры 3 человека, в т.ч. ребенок, живет в другом городе, порядок оформления сделки, разрешения опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.