Расторжение брака в судебном порядке через гос услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расторжение брака в судебном порядке через гос услуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правда на ожидание письма может уйти около двух-трех недель. Еще гражданин может воспользоваться номером универсальной электронной карты.

Развести в ЗАГСе могут, если у пары нет совместных малолетних детей. Однако, существует исключение. Брак может быть расторгнут в отделении ЗАГСа только, если ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетнего возраста и занимается предпринимательством или официально трудоустроен. Супругов разведут через 30 дней после того, как было подано заявление.

Как подать заявление на развод через Госуслуги? Для этого необходимо:

  1. Выбрать дату и время, отдел органа ЗАГСа, в котором желаете производить расторжение брака (для двойного заявления потребуется согласие второго супруга).
  2. Избрать соответствующую форму – решение суда для 1 или 2 заявителей, либо обоюдное соглашение.
  3. Ввести полные сведения, касающиеся обеих супругов, – их паспортные данные, место рождения и настоящее место проживания, СНИЛС.
  4. Реквизиты свидетельства о браке, выданного при его заключении.
  5. При необходимости – ввести реквизиты принятого судебного решения.

Куда подать документы на развод

Все это стало возможным благодаря трудам ученых и находчивости людей. Стремление облегчить жизнь подвело к тому, что теперь даже на работу люди устраиваются не при личном приеме и разговоре, а путем подачи резюме в электронном виде на электронный адрес работодателя.

Примечательно, что, если решение суда вступило в силу, одна из сторон имеет право оформить заявление в одностороннем порядке, без мужа или жены. В других случаях расторжение брака происходит обоюдно.

Два из трех вариантов подачи заявления предусматривают приглашение второго супруга. Для этого в той же форме необходимо добавить номер его СНИЛС, дату рождения и адрес электронной почты. Нажать «Пригласить».

Чтобы начать бракоразводный процесс, необходимо подать заявку в отдел регистрации, ближайший к месту проживания либо по месту заключения брака. Запрос можно направить в ЗАГС в письменной форме удобным способом:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • в многофункциональном центре;
  • в электронном виде через сайт Госуслуг.

Как подать заявление на развод через Госуслуги

Как только человек подтвердит свои данные и получит код активации, на сайте государственных услуг ему станут доступны многие крайне полезные действия, в том числе и оперативное оформление развода.

Единый портал государственных услуг предлагает широкий спектр возможностей, которые ранее были актуальны исключительно в рамках личного посещения министерств, что сопровождалось утомительной бюрократической волокитой.

Подать заявление на развод через интернет имеют право только зарегистрированные пользователи. В гостевом режиме можно лишь просматривать разделы сайта, но нельзя заказать услуги. Стоит отметить, что не всегда возможно развестись в онлайн-режиме. Бывают ситуации, что без решения суда сделать это невозможно. Заполнить пустые поля (большинство полей заполняется автоматически после регистрации в системе), внести данные из свидетельства о браке и реквизиты решения суда, выбрать ЗАГС и удобное время для записи.

Современные технологии не стоят на месте и с каждым днем развиваются. Еще несколько лет назад, если бы супруги решили расторгнуть брак, то перед ними бы не стоял вопрос о том, как подать заявление на развод. Раньше у них был только один выход – обратиться в ЗАГС.

Прекращение процедуры расторжения брака через МФЦ или Госуслуги может быть запрещено при возникновении следующих обстоятельств:

  1. у супругов имеются дети, которые не достигли совершеннолетия;
  2. супруга беременна;
  3. один из супругов не желает разводиться;
  4. супруг считается пропавшим без вести или находится под арестом, срок которого превышает 3 года.

Все вышеперечисленные случаи требуют осуществления бракоразводного процесса с участием суда, в качестве государственного органа принятия решений о разводе.

Подать заявку возможно следующим образом:

  • супруг, являющийся заявителем, заполняет все необходимые сведения и определяется с датой и местом развода;
  • второй супруг тоже заполняет всю нужную информацию и подтверждает выбранную дату и место развода;
  • затем заверяется заявление электронной подписью и оплачивается необходимая госпошлина.

Заполнить электронную форму: внести данные паспортов, СНИЛС, документа, подтверждающего заключение брака, при необходимости, судебного решения.
Чтобы развестись через Госуслуги и подать заявление на развод, достаточно выполнить несколько простых действий, заполнить форму и отправить в ведомство, предоставив все необходимые документы.

Как подать заявление на развод через Интернет

Данное обстоятельство полностью исключает возможность решить вопрос с разводом через ЗАГС, а соответственно, и через портал госуслуг; один из супругов не согласен разводиться. Все данные на портале государственных услуг следует отображать максимально правдиво и точно. Некоторые формы могут потребовать предоставления фото или документов в электронном виде, в таком случае их необходимо отсканировать и загрузить.

Такие услуги, как, например, замена паспорта, оформление заграничного паспорта, проверка накоплений, смена водительского удостоверения и много другое – вот только небольшой перечень услуг.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Придется подождать и супругу, желающему развестись с беременной женой или до исполнения общему ребенку одного года без согласия второй стороны. Поданное заявление в это период времени не будет принято к рассмотрению. ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Мужу запрещено первым подавать документы на развод в период беременности жены и до достижения годовалого возраста совместного ребенка.
К счастью, эти времена уже в прошлом. Сегодня существует возможность подать на развод через «Госуслуги». Даже супруги, которые собрались разводиться, но живут в разных точках Земли, могут воспользоваться этой услугой, не выходя из дома, используя онлайн-сервис. Их разведут дистанционно.

Если на развод подают иностранные граждане, имеющие вид на жительство в России, все иностранные бумаги следует перевести на русский язык и легализовать.

Если заявление на развод подается по взаимному согласию, то по сути, супруги проходят полный цикл развода: от подачи заявления до получения свидетельства в ЗАГСе, срок оказания услуги — 30 дней. С той лишь разницей, что документы подаются в электронной форме.

Бракоразводный процесс, сопряженный с решением этого вопроса, может затянуться, так как к участию будут привлечены органы опеки и попечительства, педагог ребенка. Для корректной оценки жилищных условий потребуется экспертиза, а выяснить степень привязанности ребенка к родителям и его эмоциональное состояние поможет беседа с психологом.

Только представьте, что раньше люди отстаивали многочасовое очереди на прием к врачу или чтобы оплатить коммунальные услуги, а сегодня вам достаточно просто сделать несколько кликов мышкой и вот, у вашего врача есть строго отведенный час только на вас, а коммунальные услуги оплачиваются прямо дома, перед монитором.

Максимально ускорить оформление развода возможно, заранее подготовив необходимые документы и договорившись с супругом обо всех спорных моментах. Достигнув обоюдного согласия на прекращение брачных отношений и придя к соглашению о том, с кем будут проживать после развода несовершеннолетние дети, муж и жена могут минимизировать срок расторжения брака. Сайт берет на себя обязанность оказывать практически все услуги, оказание которых раньше было подвластно только государственным органам.

Портал Госуслуги предлагает подать заявление на расторжение брака, однако сам бракоразводный процесс в ряде случаев все же будет проходить по решению суда:

  • если бывшие супруги имеют одного или нескольких общих несовершеннолетних детей;
  • один из супругов пропал без вести или является недееспособным;
  • актуальны споры по вопросам раздела имущества;
  • при заключении под стражу одного из супругов с сроком от трех лет.

Чтобы расторгнуть брак, не нужны веские причины, достаточно лишь желания одной стороны. Заметьте, в случае развода все же предстоит видеться со второй половинкой. Хотя остаётся вариант – обратиться за помощью к третьему лицу, выписав представителю нотариальную доверенность.

При наличии несовершеннолетних детей (если у разводящихся есть совместные малолетние дети, то развести их могут только через суд).

Для упрощения процедуры и разгрузки учреждений, государство приняло решение о создании портала Госуслуг, который откроет возможность дистанционного обращения.

Развод бывает:

  1. По соглашению обеих сторон (решение расторгнуть брак должно быть принято обоюдно). Развести в ЗАГСе могут, если у пары нет совместных малолетних детей. Однако, существует исключение. Брак может быть расторгнут в отделении ЗАГСа только, если ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетнего возраста и занимается предпринимательством или официально трудоустроен. Супругов разведут через 30 дней после того, как было подано заявление. Свидетельство о разводе получат обе стороны.
  2. При согласии одного из супругов (предполагает, что обоюдного согласия сторон на развод нет). Развод может состояться только в суде.
  3. При наличии несовершеннолетних детей (если у разводящихся есть совместные малолетние дети, то развести их могут только через суд). Муж не имеет права подавать на развод, когда:
    • жена находится в положении;
    • совместному ребенку не исполнился 1 год.

В таком случае ситуация разрешается в судебном порядке, как правило, судья дает супругам определенный срок для примирения, что, по сути, способствует уменьшению количества разводов; дальнейшая судьба совместно нажитого имущества не решена и есть споры относительно его раздела между супругами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.